本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • つわりで怠けがちな私にカツを入れてください!【駄】

つわりで怠けがちな私にカツを入れてください!【駄】

レス12
(トピ主 5
041
まる
仕事
ご覧くださりありがとうございます。 妊娠11週、初産です。 波状にやってくるつわりに、職場での私は負けっぱなしです。 簡単に休んではならないこの職、覚悟して入ったはずなのに、情けなくも甘い方へ流れてしまいそうになります(実際休みがちになってしまいました) 医療措置が必要なほどのつわりではありません。 また、女性が多い職場のため、妊婦もたくさんいますが、皆さん我慢して働いています。 そんな中での自分が情けなさ過ぎます。お恥ずかしい話ですが、どうか括を入れてください!

ランキング

レス

喝ーっ!

🐤
きゃんどる
あたしゃ自分に経験がないもんで、妊娠したり、子供産んだりしても働き続ける人を本当に心からエライと思ってる。 自分で決めたことだろ? がんばれーーーっ!! でも体の悲鳴はきいてやれよーーーっ!!

ありがとうございます!

041
まる トピ主
キャンドル様 喝!ありがとうございました。 おっしゃる通り、自分で決めた事です。その気持ちをいつも忘れないようにします。 社会人であり、お給料を頂いている以上、これまで通りに働かなくてはならない、と思っていましたが、妊婦はからだに負担をかけてはいけない。代わりに知恵を使って、と言われました。効率よく仕事を分担しよう、という意味のようです。 周りの力を借りつつ、かと言って頼りすぎず、ワーキング妊婦を続けていきます! ありがとうございました!

喝!!

041
真珠豚
…をいれたいところですが、むしろ尊敬します! 私は完全にダウンして、早めに産休入らせていただいたクチなので…(泣) ご自分で決められたこととはいえ、体の不調を受け入れつつ働いていくのは並大抵の意志ではできませんよ。 あんたはエライ! 女の鑑です。 個人的には、エビオス錠がつわり緩和に効いた気がします。 薬局に売ってるのでお試しあれ。

ありがとうございます。

041
まる トピ主
>真珠豚様 レス、ありがとうございました。つらい妊娠生活だったのですね…。 妊娠4ヶ月に入りましたが、それでもつわりの野郎は私にまとわりついて離れません。 そんな中での『エビオス錠』、アドバイスを頂きありがとうございます! 成分も安心ですし、早速試してみますね。

妊娠初期って大切な時期では?

041
ももも
大丈夫ですか? 妊娠初期って大切な時期ですよ。 もう少しで、安定してきますから 今は体を休ませた方がいいのではないですか? つわりで休んで情けないという考えは改めた方が良いですよ。

ありがとうございます。

041
まる トピ主
>ももも様 レスありがとうございました! ゆっくり体を休めたい…それも、正直思います。 しかし、中途半端に休んで、休み癖がついた状態で仕事するなら、いっそ頑張って働きたい、と考えます。 一度甘えたら際限なく甘える性格なのです。 それをなんとかして食い止めたいのです。

無理しちゃだめですよ

🐤
あらふぉーまま
二人、こどもがいます。 二人目の時は働いていましたが、つわりがひどくて、その時期は仕事にいけませんでした。 というより、電車に乗れませんでした。 妊娠初期って、無理をしてはいけないです。 つわりで、怠けてるという概念は間違っています。 体が動くなとサインを出しているんですよ。 私は一人目は切迫流産、早産で、ずっと安静でした。 私は派遣だったのですが、6ヶ月くらいで、お腹の張りが激しく、引き継ぎができてホッとしたからか、 それ以降ほとんど休んで7ヶ月で期間満了となりました。 やっぱり無理していたので、二人目も切迫早産になり、 何度も産院の先生に、仕事と赤ちゃんの命のどちらが大切ですかと言われていました。 妊娠期間の健康状態は個人差が激しいです。 体力がある人でも入院するほどのつわりになることもあります。 今は働く妊婦が多いけれど、妊婦自身も含めて、もう少し、妊婦の体をいたわれる環境だといいなと思います。 どうぞお大事に。

優先順位決めてね

🐱
雀斑
30代男、来月には3人家族です うちの妻もひどかったですよ。 13週辺りが特に医療機関にお世話になってしまってました 俺の世話は良いから 通院をお願いできるからと実家に帰ってもらってました 仕事後に義父母にお礼のあいさつに伺ったり 妻を子供優先に考えてくれるよう諭したり 責任感の強いまるさんも子供が今頼れるのは まるさんだけだって感じ取りながら 我慢しながら働くのではなく 周りの協力を得ながら出来る範囲で働いて下さいね 因みに子供に何かあったらどうするんだみたいな言葉で 語気を荒げて妻に話していましたよ 自分達の子だから真剣でした

無理しないで

041
働く妊婦
私も働く妊婦です。 お気持ち、とてもよくわかります。 でも、無理しないで下さい。 私は昨年、流産してしまいました。 初期の流産は仕方ないとはいえ、後悔しています。 「あの時、きちんと休んでいれば…」と。 幸い、また子どもを授かりました。 今は無理なら無理とハッキリ言ってます。 トピ主さんもくれぐれも無理なさらないよう。 自宅でやる、アルバイトにお願いできることは頼むなど、 同僚に迷惑をかけないように、仕事に穴を空けないようにしていれば、 誰も文句は言いませんよ。 お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね。

ありがとうございます

041
まる トピ主
まとめてのお礼お許しください。 あらふぉーまま様、雀斑様、働く妊婦様 レスありがとうございます。また、遅れてしまい申し訳ありませんでした。 「つわりは甘え」、というよりも、元来甘い自分がつわりを言い訳に怠けてしまうのが情けないのです。 職場を見ても、つわりを表面に出している妊婦など、私以外にいません。 そんなことも出来ない自分が情けないのです。

つらいもんは、つらいですもんね

041
こふう
妊娠は病気じゃないとか、自分だけが辛いんじゃないとか、いっても大変ですね、おつかれさまです。 会社が、というか人事部門や上司がそれなりの配慮をしてくれる環境であれば、助かりますね。 でも、そういう建前があるから、世間の流れがあるから、と何も口に出しては言わないけれど、 黙って耐えて腹が煮えている、「つわりで怠けている妊婦の尻拭いをさせられる」人の怨念も、職場にはありますよ。 法律とか権利とか常識とか、ごもっともな事を大きな声で言ったりせず、妊娠の喜びで舞い上がった心を出したりせず、 その謙虚な気持ちを持ち続けて、上手に妊娠仕事ライフをおおくりになったらいいんでないかな、と考えます。 お気を悪くなさったらすみません。私は失敗したタイプだと思いますので、つわりで怠けがちで【駄】というと、 そのノリに腹を立てる人が、小町にいなかったとしても職場には必ずいますから、注意信号を出したかったのです。 医療措置が必要でないけど辛くて仕事しなくなる妊婦は、給湯室やトイレで何かしら言われるのが現実。 それが妥当でもそうでなくても。我慢しているのは、妊婦だけではないよ。

ありがとうございます

041
まる トピ主
>こふう様 レスを頂きありがとうございました。 拝見したとき、少しズキッとしましたが、おっしゃる通りです。 タイトル及び本文でご不快な気分になられたのでしたら、申し訳ございませんでした。 幸いつわりも収まり、また仕事中に自らの甘えに気づく機会もあって、気を引き締め仕事に臨んでいます。 心の片隅にあった、保護されて当然、という考えは、その時に封印したつもりでした。 しかし、レスを拝見して、改めて周りに目を向け、社会人としての責務を見つめ直すことができそうです。 月曜から始まる一週間を前に、ありがたいレスを頂けて、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧