本文へ

素直に受け止められない

レス9
(トピ主 2
😣
こころ
仕事
妊娠6か月のOLです。 産まれてくる赤ちゃん、自分自身が健康であれば産休明けで仕事復帰しよと思っておりもちろん今も働いております。 つわりがひどかった時期も職場ではほかの事務員さんに迷惑をかけないようにと頑張ってきましたが吐きつわりだったため何度かトイレに駆け込むところや顔色が悪いところなどは見られていました。 妊娠中期に入り、何とか体調が落ち着いてきたときの向かいに座っている2人の事務員さんの会話にちょっと傷ついてしまいました。 内容というのが、一人の子が胸やけ?胃もたれ?で気分が悪いと言ったら、話を聞いてた人が『つわりじゃないの~?笑』といいました。そしたら体調悪い子が『つわりとかありえないし~ていうか、それ(つわり)やったらウケるよね(笑)』と返したんです。 で、そのあとには、つわりやないん?といった子が『〇〇ちゃんがつわりやったら(妊娠が)うちの会社で流行ってるやね?っていわれそうだよね(笑)』と。 妊娠してる私からしてみれば、つわりはそんなにウケるものでも楽なものでもないし。妊娠が流行ってそんな表現しなくても…と思ってしまいました。 でも、会話自体にはいっていたわけではなかったのでもちろんスルーしました。 すると『ウケるとか言ってるよ~』って二人からふられたんですね。 いやいや、あたしに言われても…と思いましたが満面の笑顔で『うん、聞こえてたよ~。でもさ、妊娠してるあたしの立場だとあんな風に言われると傷つくモノだよ』と言い返してしまいました。 その後そのうちの一人からは謝られましたが…その人からの体への気遣いの言葉等を素直に受け止められないというか言い方が悪いかもしれませんがウザいとすら思ってしまいます。ほっといてほしいと。そんな自分が嫌ですが。。。 すみませんモヤモヤした気持ちを聞いてほしくて書き込みしました。

ランキング

レス

これからは陰で言いますから

🐧
良子
別に悪気なく言ってることに食って掛かって、 謝っても「ほっといて」ですか。 妊婦ってホルモンのバランスやその他隊長の変化がいろいろとありますから、 気持ち的に揺れるのも分かりますが、それこそ周りの人には 関係のない事ですよね。 ちなみに、その二人「つわり」が「受ける」というか、笑いものの対象にしたつもりはなかったと思いますけどね。 これからは陰で言われると思いますよ。 「何イライラしてるの?」 「妊娠してるの?」って。 明らかにあなたの状態をベースにして。 妊婦らからってめんどうな人だなあ。 周囲に感情的にあたるようなら、さっさと産休とってくださいな。と 思ってますよ。周囲の人。

ママになるんだから図太くなって!

🐤
あっぴ
確かに主さんに聞こえる場所で話すなんて感じ良くないですね。 でも後で謝ってきたんだから、さっさと水に流しましょうよ。 それに妊娠中って、体の変化だけじゃなく気持ちも普段より不安定になるし。 いつまでも小さな事でもやもやしてると、お腹の赤ちゃんももやもやしちゃうかも。 だって今は2人で1人なんだから。

下品な冗談ですね。

🐧
ととろ
妊婦の気持ちはなってみないとわからないですよね。 でも、同じ女性なのに、なんて人なんでしょう。 言い返した、といいますが、その位ならむしろ言ったほうがいいと思いますよ。 ちょっと話が違うかもしれませんが、私も現在妊婦で、友人と会ったとき、友人が「スケート行こう」と言ってきたときはどんな冗談?と思いました。けど友人は「転ばないから大丈夫だよ」と。また、ボーリングいこう、とかバトミントンやろう、などなど。 妊婦の体調の変化の辛さは同じ女性でも、経験しないと本当にわからないことだと思います。 でも、トピ主さんの職場の方も悪意があったわけではないと思います。 気持ち的に不安定になるから受け入れられないとしても、他でストレス発散するなど、どうか穏やかに過ごしてください。

悪意はない

🐶
はなお
つわりって個人差があって、ひどい人はひどいですよね。 お仕事しながら、よく頑張っているなと思います。 うーん・・・でも、今回の件はあなたに悪意があって言ってる訳じゃないなと思います。 経験の無い人は、辛さが分からないし、たまたまそういう冗談を言ってた時にあなたがそこに居たんですよ。 まぁ、冗談言う人もあなたのような妊婦さんの居る前で言うというのもデリカシーが無い気がします。 ちゃんと謝ってもらったのでしょう。 謝り方とか細かい事をいつまでも気にしない方で元気な赤ちゃんを産んで下さい。

気にしないで元気な赤ちゃんを産む

041
kentarou
あなたのつわりをネタに悪口をいっていたということでしょう。そんなこと気にしないようにして元気な赤ちゃんを産むことを考えたほうがいいですよ。

ままあること

nika
妊娠して仕事するってことは、そういうのもあり得ることだわね。 溜めない、ネットで相談、主さん賢いね。さらっと流してストレス発散すれば良いよ。

意地悪な事務員さん

041
毒舌魔王
事務員さんの会話はとても失礼ですね。 誰かに意地悪を言いたい気分だったんですよ。 そういうときってありますよね。 そしてトピ主さんは言いやすい人だった。 話しているときからトピ主さんのこと意識してますもんね。確信犯。 ま~、「そういう人たち」と割り切って付き合うしかないですね。

コメントありがとうございます

😣
こころ(トピック主) トピ主
女性同士の会話で、体調が悪くてはきそう~・・・っていうと、つわりじゃないの?って、結構多く出るやりとりだと思います。でも、それを実際につわりで苦しい思いをしている人の前で普通にいうことに疑問を感じましたし、話がひと段落ついたあとに改めて私にふってきたことに、違うのでは?と思っただけです。 病気で苦しんでる人の前でその人の症状を、ちょっとした体調の悪さにたとえたりしますか?(妊娠、出産は病気ではありませんが) 申し訳ありませんが、感情的にあたってはいません。心の中でもやもやとしたものがあるだけです。

コメントありがとうございます

😣
こころ(スレ主) トピ主
そうですね、、、たとえるなら、生理痛の痛みは、男の人にはわからないわ~って思うのと同じような感じなのかもしれませんね。 何事も実際に自分が経験してみないとわからないことのほうが多いと思いますし、実際私自身も、妊娠するということはこんなに大変なことなのかと驚いているくらいですから。。。 自分が同じように他人を傷つけてしまうことがないように気を付けていかなきゃと改めて感じた出来事でした。 こちらもお返事に困ってしまうので、自分からは体調のこと(仕事に差し支えがある場合は違いますが)や赤ちゃんの話はしないようにしているのに、何かと色々言ってくるものですから。。。ついついイラッとしてしまう、ココロのせまさに、こうやって自分の気持ちを文字にしてみると笑いが出るくらいです(笑) だいぶ落ち着いてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧