妊娠6か月のOLです。
産まれてくる赤ちゃん、自分自身が健康であれば産休明けで仕事復帰しよと思っておりもちろん今も働いております。
つわりがひどかった時期も職場ではほかの事務員さんに迷惑をかけないようにと頑張ってきましたが吐きつわりだったため何度かトイレに駆け込むところや顔色が悪いところなどは見られていました。
妊娠中期に入り、何とか体調が落ち着いてきたときの向かいに座っている2人の事務員さんの会話にちょっと傷ついてしまいました。
内容というのが、一人の子が胸やけ?胃もたれ?で気分が悪いと言ったら、話を聞いてた人が『つわりじゃないの~?笑』といいました。そしたら体調悪い子が『つわりとかありえないし~ていうか、それ(つわり)やったらウケるよね(笑)』と返したんです。
で、そのあとには、つわりやないん?といった子が『〇〇ちゃんがつわりやったら(妊娠が)うちの会社で流行ってるやね?っていわれそうだよね(笑)』と。
妊娠してる私からしてみれば、つわりはそんなにウケるものでも楽なものでもないし。妊娠が流行ってそんな表現しなくても…と思ってしまいました。
でも、会話自体にはいっていたわけではなかったのでもちろんスルーしました。
すると『ウケるとか言ってるよ~』って二人からふられたんですね。
いやいや、あたしに言われても…と思いましたが満面の笑顔で『うん、聞こえてたよ~。でもさ、妊娠してるあたしの立場だとあんな風に言われると傷つくモノだよ』と言い返してしまいました。
その後そのうちの一人からは謝られましたが…その人からの体への気遣いの言葉等を素直に受け止められないというか言い方が悪いかもしれませんがウザいとすら思ってしまいます。ほっといてほしいと。そんな自分が嫌ですが。。。
すみませんモヤモヤした気持ちを聞いてほしくて書き込みしました。