本文へ

養育費払わなくなった 怒りの静め方

レス9
(トピ主 2
041
むーみん
恋愛
離婚して5年余り、最初の2年ぐらいは払ってもらっていました。 私も子どもの様子なんかをメールや手紙やらでおくっていました。 でも、唐突に振込みがストップ。電話も通じるのだけど いつも「いまでることができません」のアナウンスのみ。 でも、振込みされるかどうか はらはらしっぱなしの生活よりはいい、とすっぱりあきらめていたのに 去年、唐突に家(実家にすんでます)にプレゼントが届いて ???きもちわるいと放置していたら 数ヵ月後に手紙が来て、いままですいませんでした これから振り込みます。とのこと。 返信せず、様子を見ていたらちゃんと振込みがなされていたので 振り込み2ヶ月目に確認したとひさしぶりにメールをしました。 何回か子どもの様子を伝えたら、電話してもいいかといわれたので 何か、大切な話があるのかとこちらからかけると どうでもいい、向こうの職場やらなんやらの愚痴を1時間以上も、、、 イライラしたので、「大切な話があるからと思って電話をしたのに!」と いったら、向こうはしょぼくれて電話がきれ、それから振込みがまったくなくなり 電話も案の定、以前の通りになったわけです。 この身勝手な行動にすっごくイライラしています。 養育費のことは、本当はほしいですよ。こちらも収入が少ないので。 でも、精神的には貰わない方がいいので、それはもうどうでもいいのです。 でも、こうやって中途半端に関わられるのがすっごくいやなんです。 できれば、思いっきりいやがらせをしてもう関わる気なくさせたい というか、思い知らせたい、報復したい、そんな気持ちでいっぱいです。 なにか、アイデアはないでしょうか。

ランキング

レス

受け取りなさい!!

😠
とら
生活、苦しいんですよね?だったら、もらってください。 養育費はあなたのものではありません。 子供のものです。 あなたの感情で、子供の財産の権利を侵害してはいけません。

お子さんのためにも合法的に

🐤
みなみ
家庭裁判所に申し立てましょう。 離婚後に払っていたけれど、払わなくなったという申立も取り扱ってくれますので。 間に聞いてくれる人がいた方が、直接やり取りせずに済みますから、イライラも 多少はマシってもんです。それで取り決めて書面を交わして、それでも相手が 守らなければ、差し押さえでも何でも気の済むように出来ますしね。 感情的になったら駄目です。変に報復みたいなことをしてお子さんに何かあったら どうします? ここは冷静に合法的にいきましょう。

怒りをおさめないで

041
30代主婦
離婚後、話し合い通りに振込みがされないというケースは、よく聞きます。一番の打開策は旦那さんの働いている会社に電話をし、社長または直属の上司に話を聞いてもらうことです。 会社のお給料の天引きで、トピ主さんの名義の通帳に振り込んでもらいます。振り込み手数料を取られる可能性はありますが、一番確実です。 会社がお給料を二つの口座に振り込むことは、ままあることなので迷惑ではありません。 連絡してみてください。

養育費を払うって

041
シングル
養育費を払うって仕事をして収入があってこそできますよね。 親として当然の責任かもしれないけど、働くって大変なこともあるじゃない。 一緒に生活しているわけじゃないのだから、たまに優しい言葉をかけてあげればいいのに・・・ 何かあなたがギスギスしていて、同じシングルだけど、嫌だなあ~と感じました。

故人にする

041
あんこ
ウチの両親は離婚しました。元より、チャランポランで自分大好きの男でしたから養育費は数回の支払いが在ったのみでした。 不倫相手の彼女と夜逃げしたんです。 離婚して一番の難点が無くなったから、駆け落ちの理由は無い筈です。トンズラしたのは「金」の事だったと思います。 ウチの母は面倒事が嫌いなので「死んだ事にしよう」と決めました。 離婚した事を知っている人が、私に「御父さんに会いたくない」と聞いてきたら 「父は少し前に、死にました」と返事しました。 母も似た様な事を、知人・友人に言っていたら数年後に父からハガキが来ました。 「生きてるよ!ふざけんなよ。性格悪い親子だな!」とだけ書き殴られてました。 何処で聞いたのか謎ですが、暫くして私宛に10万円だけ入った封書が届きました。 なんて半端な金額・・。それに、現金を普通郵便で送るなんて!と呆れました。 故人にして、言いふらす。リスクは大ですが「恥をかかせる」事は出来るようです。 まあ、子供さんが幼いので勧めませんがね。

お仕事だと割り切って

🐤
青空
最低限のやりとりだけはしましょう。 養育費は受け取りましょう!

トピ主です

むーみん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 養育費を受け取るようにすすめてくれるレスが多いのですが 私は別に受け取り拒否しているわけではありませんよ?? やりとりをしようとか、ぎすぎすしているというレスにもびっくりです。 私としては、かな~り好意的に接していたのになぁ。 娘の写真も送っていたし、手紙もメールも書いてるし 最後の電話も、こっちからかけたんです。 でも、向こうが突然音信普通になるんですよ。 忘れた頃に突然連絡が来て そしてまた、突然音信普通になる。 それに伴い養育費が振り込まれたりそうでなかったり。。。 イライラするのが普通だと思うけどなぁ 養育費の件はもういいので 向こうがこちらに関わることのないよう スカッといっぱつなんかないでしょうか? ちなみに向こうは九州にいてこっちは関西なんです。 会社も転職したみたいなんで知らないんで すみません。

事務的にできませんか?

041
しむろ けん
申し訳ありませんが、復讐するためのアイデアは有っても出せません。 お母さんが復讐のためにアレコレ画策する事が、子供のために良いとは思えないのです。 子供のために養育費は受取りましょうよ。 ウダウダ言ってきたら 「ご要件をお願いします」 ・・・でいいんじゃないでしょうか? 子供に面会させてないんでしょ? 養育費を支払う側のモチベーションを維持させる事に専念しましょうよ。 やり込めてあなたがスッキリしても、子供のためになるとは思えません。 子育てにお金は無いより有ったほうが良いと思いますよ。

トピ主です2

むーみん トピ主
残念ですが、養育費はもらえません。連絡もつかないし 、手紙もメールも返事が来ないし。会社なんて知らないし、元夫の母親には電話切られたし。 哀しいことです。皆が請求どおりもらえるのなら 養育費をもらえないと嘆く、シングルマザーはいなくなるでしょう。 家庭裁判所も、向こうの地域の管轄で出すようになっているので 私は九州にいかねばらならない、そんなことできるわけありません。 そんなかねないし、そんな暇もないし。 それなら、せめて心の平穏を。。と思ったけれど 復讐という言葉が悪かったかな。イライラしてたもんでスイマセン。 これにて、閉めさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧