本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いびきで迷惑をかけるのに、旅行参加します

いびきで迷惑をかけるのに、旅行参加します

レス15
(トピ主 0
041
おとめ
話題
誘われて、来週の職場の他部署の旅行に参加することになりました。 ですが、同部屋の人を、不眠に陥れてしまう罪悪感があります。 自分ではどんな状況だか分かりません。過去(中学のころ)に被害報告を受けています。 ちなみに、肥満体型ではありません。 今までは、旅行は断ってきましたが、アラフォーなのにどこにも行ったことがないので、思い出をつくりたくなってしまったので言ってしまいましたが、 近づくにつれてとてもブルーです。 もちろん、極力、寝ないように、横向きでなどの対策は考えていますが。 何か案があったら、アドバイスください。

ランキング

レス

個室を取っては?

041
いびき嫁
可能かどうかわかりませんが、別料金を払って個室を取ってもらってはいかがでしょうか? 私の旦那もすんごいいびきをかくので、普段は別室で寝てます。 でも、旅行となると同じ部屋なので大変苦労します。 怪獣のような激しさなので、耳栓(最近見つけた射撃用のもの)で我慢してますが、辛いです。 出来たらシングル2部屋取って別に寝たいくらいです。 私のように「いびき慣れ」してても眠れないくらいですので、初めての人だと後々のお付き合いに響くと思います。 上記のように、別室を手配してもらうか、もしくは不参加も検討すべきではないですか。 不可能なら、せめてもの「耳栓を持っていき同室の人に配る」というくらいの配慮をしてくださいね。 いびきは寝てる本人に罪は無いのですが、非常に迷惑です。

耳栓!

041
ハーゲンダッツ
夫のいびきに毎晩困っている主婦です。本当に毎晩苦痛でしたが 耳栓をするようになってから寝れるようになりました。 耳栓を買って同室の皆さんに配って下さい。 ドラッグストアの旅行グッズコーナーに売ってます。 ぜひ、お願いします。

最後に就寝する、もしくは開き直る

041
そうさね
 タイトルどおりがいいかと思います。  が、病院(耳鼻科)に行かれることも勧めます。いびきだけならまだしも、大きいいびきな人はだいたい一緒に数十秒息も止まることがあるので、非常に周りを不安にさせます。一緒にいる身としては、いびきよりも息が止まるほうが精神衛生に悪いです。

同室者の数だけ、耳栓を持って行く。

041
関西のおばちゃん
私自身は、相当に疲れた時以外はいびきを掻かないのですが、 夫は、毎日のように掻いています。 なので、マイ耳栓は、予備を含めて何個も持っています。 夫が、社員旅行で1泊すると分かった時は、 大部屋に泊まる8人分を持たせました。 「人数分」と思っていたので、夫の分も含まれていたのですが、 それが幸いしました。 夜中… 夫よりも大きな往復いびきと、突然の呼吸停止、そして歯ぎしり… という強者がいたらしいのです。 初めは装着していなかった夫も、慌てて耳栓をして、 夜中に耳栓が外れた人は、慌てて探してつけ直して、 何とか朝を迎えられたそうです。 往復いびきの主は、全く自覚がないらしので、皆も責める訳にもいかず、 夫は、「耳栓があって助かったよ」と感謝されたようです。 息子もいびき癖があるので、 「合宿などで泊まる時は、皆の分の耳栓を持って行きなさい」と言ってます。 息子は「そこまでしなくても…」と嫌がりますが、 「着ける着けないは本人の自由。でも、そういう気配りが大切なのよ」と言うと、 何だかんだと持って行ってるようです。

耳栓

041
パパイヤ
イビキをかかないようにするのは一石一朝には無理ですので、あらかじめイビキで迷惑をかける恐れがあることを伝えて、耳栓を用意しておき、それを使っていただきましょう。 楽しい旅行になるといいですね!!

友人は・・・

庶民
極力個室にしてもらえるように交渉していました。 ときには少し自腹で払っていました。 それでも、無理な時(同室を余儀なくされるとき)は耳栓を持って行って同室者に配ってましたよ。 迷惑掛けるかも知れないから・・って。

今度の旅行には間に合わないかもしれないけど

041
ももこ
睡眠時無呼吸症のチェックうけてください。 診断されますと、大きな病院でマウスピースを作ってくれます(軽度の場合)これをつけると長年迷惑をかけていたことが嘘のように静かに眠ることができるようになりました。 診察へ行くのにとても勇気がいりましたが、 原因がわかってほっとしました。 マウスピースを自分で作るグッズが売ってはいますが あれは素人にはできないと思います。 角度とかあるし。 寝ないと疲れるし病院がいいですよ。

私もです

041
がおー
イビキかきます。横向きだと大丈夫なんですよね。 なので外泊のときは後頭部にずらっとカーラーを巻きます。 簡単ですが効き目あります。 あとはパジャマの首とか背中あたりに石とか積み木などを袋に入れて縫い付けてしまうと言う手もあります。 まずは家で試してみてください。 楽しい旅行になるといいですね。

耳栓

🎶
梅干し
迷惑をかけることが分かっているなら、相手の立場になって考えてあげて下さい。 私も被害にあったことがありますが、眠ることができなくて本当につらかったです。 それ以来、友人との旅行でも一人部屋にしています。 別なのは寝る時だけなので、その方がお互いの為です。 あなたも一人部屋にするべきです。 それがどうしても無理なら、せめて同室の方に事情を話して耳栓をプレゼントしてあげるべきです。

わかる

🐱
トンコツ
私もいびきかきます。 痩せてるんですけど、顔が小さくて顎も小さいのでそれが原因です。 横向きで寝るとそうでもないんですけど、仰向けはヤバイです。 友人と旅行に行く時は、同室の人用に耳栓を買って持っていって 『うるさかったらごめん、そん時はつけて』と渡します。(笑 もうね、寝てるんだから不可抗力ですしね 開き直ってますよ。 彼氏ができたって、『私いびきを結構かくみたいなの、びっくりしないでね。ごめんね』と耳栓渡してました。 現在結婚してますが、今までの彼氏にもイビキで振られたりはしてません。 夫がたまに私の鼻をつまんで、イビキ止めて遊んで楽しんでます

いびきかきます

🐤
りん
わたしもイビキかきます。太ってはないんですが、昔から鼻の調子は良くないです。 夫はもう慣れたらしいですが、たまに自分でもイビキかいてるのがわかります。 友達の家に泊まったりした時は、薬局に売ってる鼻腔を広げて呼吸をしやすくする テープを買ってました。 つけて寝たら多少は違ったかな。 サイズもあるんですが、ほとんどのお店はレギュラーサイズ置いてます。 わたしは鼻が魔女っ鼻で骨が邪魔なのか、レギュラーではテープがはがれるので ラージサイズがあった時にまとめ買いしてました。 まぁ、イビキだけなら良いじゃないですか☆ わたしは寝言も言うし、夢と連動して手叩いてたりしますよ。 疲れてるんだろうな~~~~

ブリーズライトは?

🐱
にゃん
主人は体調によってイビキをかくのですが(鼻が通りにくい時とか) そんな時は鼻に貼る、ブリーズライトを使用してますよ。 使用してると静かです。 一度お試しになってみては。 あとは最初にイビキうるさいかも・・・って話しておかれたらどうでしょう? でも私は友人女性と旅行に行って、その子のイビキがすごいとキュンとします。 迷惑とか言うよりも、無防備な可愛いらしい所を見てしまったなぁっていう感じです。 どうぞ旅行、楽しんできてくださいね! トピ主さんとお友達の仲が深まりますように。

口テープ

🐱
犬熊猫
何という商品名だったか忘れましたがドラッグストアで売ってます。 私もいびきがヒドイと家族から苦情を言われているのですが 春に入院するのに同室の方に迷惑をかけてはいけないので購入して使いました。 おかげで入院中に迷惑をかけたことはなかったそうです。

あいうべ体操

🐤
匿名希望
今からでは間に合わないとは思いますが、あいうべ体操というのを検索してみてください。 私も太ってないのに大きなイビキをかいていました。 でもこのあいうべ体操を続けて、一ヶ月ほどでほぼイビキをかかなくなりました。 横で寝ている夫がその効果にびっくりしているくらいです。 一日数分の体操をするだけです。 試してみてください。 応急処置としては医療用のテープを買って、寝る前に口が開かないようにするのが一番効果ありだと思います。

はぁ・・・

041
いびき嫁
いびきをかく人と、その隣で寝る人と、こうまでその感じ方が違うものなんですね。 声を大にしていいたいです。 迷惑なんですってば! 「大丈夫だったみたいです」とか白々しく感想を言わないで欲しいです。 みんな我慢して「いびき?そんなことないよ」と優しく言ってるだけですっ! ブリーズライトも口テープも年がら年中横向かせても、うるさいものはうるさいんです。 そんなことで治まるくらいなら苦労はしません。 睡眠時無呼吸の検査ですが、混んでますよ。 うちの夫は大学病院で三ヶ月先しか予約が入りませんでした。 しかも検査料は、健康保険使って7万円くらい掛かるそうです。 それでも検査受けますけど。 あの爆音が無くなり、主人が突然死しないようになるには仕方ありません。 いびき派の方々はもっと真剣に向き合ってください。 「私は大したことないもん」なんて気楽に言わないでいただきたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧