本文へ

小麦アレルギー

レス3
(トピ主 0
041
ともさん
ヘルス
静岡県富士宮市在住の30代の女性です。 先日、小麦アレルギーになってしまいました。 2歳の子供と、産まれたばかりの赤ちゃんがいます。 今後の生活や、人との付き合いや、色々悩みがつきません。 富士宮に住んでいる方で小麦アレルギー対応のお店や、 なにか情報を知っている方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

四国在住です

041
こみかん
参考にはならないかもしれませんが 娘に小麦、牛乳、卵のアレルギーがありました。関係ないお米もやめて下さいと言われ、一体何を食べさせる?と思いました。主食は稗、粟です。麺は稗麺、粟麺を使いました。普通に食べてましたね。どれも地元にあるアレルギーの専門店で売っています。そのお店は病院で紹介されました。 お値段は高いです! とぴさんのお住まいの方が都会だけど、売ってませんか? 通販で売ってないのかしら?

食べられるものも、いっぱいあります

041
ゆき
30代でなられる方もいらっしゃるのですね。 うちも小麦アレルギーです。 加工品は必ず裏の表示を見て、小麦がないのを確認して買います。 小麦の入ってないパンもあって うちはコープで扱っている東北日本ハムのパン(冷凍)を使っていますが 他に通信販売でもいろいろあるようです。 朝はこのパンとジャム、チーズ、牛乳かジュースです。 お昼はごはんが主ですが、時々はパスタも作ります。 パスタもアピタとかに小麦の入ってないのが売ってます。 夕食はごはんと、野菜もお肉も、お魚も、豆腐も大丈夫です。 ただ大事なのは家で加工することで、加工した物を買うときは充分表示を確かめてからしか買いません。 お総菜やさんで買うときは要注意、かもしれません。 表示はしてないですし、これなら小麦使ってないと思っても使ってあることがありました。 レトルトのカレーやカレールーも小麦アレルギー用が普通のスーパーで売ってます。果汁の100%ジュースも殆ど大丈夫ですし。 お菓子もアイスも食べられるものはいっぱいありますし、 生ケーキもシャトレーゼでありました。美味しかったですよ。

お米はどうですか?

🐧
こんにゃく
お米が大丈夫なら、今はスーパーでも米粉が手に入るので 小麦粉代わりに使えますよ。 ネット通販なら「リ・ファリーヌ」と言う名前で探せば 小麦よりは高いけれども上質の米粉が手に入ります。 これでケーキを作るととても美味しいですよ! パンも、グリコの通販で小麦グルテンなしの、米粉のホームベーカリー用を売ってます。 もし他に、卵や牛乳、魚系(出汁を含む)、黒いもの(醤油とか海藻とか)等がアレルギーであるとちょっと大変でしょうが・・・ でも私の知り合いは上記の卵と牛乳以外全てがアレルギーでもなんとかなっています。 小麦は見えないところに使われているので、ちょっと厄介ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧