本文へ

スマホ活用法を教えてください!

レス10
(トピ主 0
💡
ナオ
話題
31歳、子持ちのナオと申します。最近、『スマホに切り替えたいなぁ。』と考えています。ネット大好きだし、スマホにしたらブログも始めようかと。スマホのメリット、デメリットも教えてください。スマホを持つなら、最大限に活用したいので、みなさん、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

携帯よりも大きな画面でネットに繋げる。

041
やすし
ノートPCに比べると狭い画面ながら、携帯電話よりも大きな画面で外出先でも(電波が届けば)ネットに繋いでWeb閲覧ができる、というのが一番も魅力ですね。 最近はやりのツイッターとかメールは携帯電話よりも快適です。 また、スマホ向けの面白いアプリが出ていますので(無料のものも多い)、「通話機能付きの携帯パソコン」という感じです。 デメリットは携帯電話よりも大きくてバッテリーが持たないこと。 外出先で頻繁にネット接続をしていたら、1日持たないらしいです。

入力しづらい

💋
TB
ツルツルのガラス面を撫でながら入力するのが性に合いません。 メールがものすごく少なくなりました。 Siteは見ることはできますが字が小さい。 バッテリーなんぞ毎日充電が必須です。 普通の携帯のほうがよっぽど電池は持つし物理的に出っばっているボタンは押しやすいし専用に作られたSiteは見やすいしよくできています。 スマホだからといいことはないですね。

非常に疑問を感じます?

🐷
immigrant
正直言って、いくらパケットフリーとか言っても、回線速度が非常に遅いですね!何でも懐事情とかで、パケットフリーでどんどん使われると、通信料収入が悪化しているとか!そこへ持ってきて、通信速度制限をかける某社が出るとか。スマホが流行かもしれませんが、流行に乗りたいからとスマホを選択するのはどうでしょうか? 自分なら、各社から出ているwimaxを契約し、ipadを使いますね!スピードはそこそこ出るし、画面はスマホの何倍もあるし。バッテリーもスマホとは比較にならないほど持つし。 回線も一つ増えることで、どこかで有利になるし。また、多機能になるのはいいけど、ハードウエアはあくまで一つであることから、故障などのリスクが集中することも頭に入れなければなりません。トピ主さんがスマホを持つことありきであるなら、何も言うことはありません。

スマホなしは考えられません

041
のんびり
主婦ですがスマホと携帯、両方使ってます。 普段は殆どスマホです。読書(雑誌、書籍、漫画等)するのも、音楽聴くのも、ネットするのも、ゲーム(ネットゲームとかではありません)するのも、スマホで出来ます。 スマホで自分のPCを操作することも出来ますし、動画とか見たり。 スケジュール管理もPCと同期させているので楽です。 持ち歩いているので、健康管理もスマホでOK。歩数計、ダイエット、睡眠管理等々。 あとは家具等大物を買うときに重宝してます。カメラ機能の応用で、寸法を測ることが出来るので、この空きスペースに棚が入るかどうかとか(笑) テレビもこのスペースに置けるのかとかね。 ただし電池の持ちは悪いですね~。 朝から晩まで使っていると、当然のごとく電池切れ。 バッテリーは持ち歩いてます。 入力がしづらいという意見もありましたが、大抵は慣れの問題だと思います。画面の大きさもコントロールできるので、若干老眼が入ってきたように思う私にはとても使いやすいです。

まだいいと思ってます。

041
ウラン
スマホの最大のメリットは、自分の好きなようにカスタマイズできることですよね。 パソコンと同じですよ。 ガラケーには、電話帳とかセキュリティーシステムなど、 何も設定しなくても、最初から組み込まれてますよね? スマホはそういう基本的なものからすべて、 自分の好きなアプリをインストールして使うことができます。 そこが最大の魅力ですね。 ポケットサイズのパソコンに電話機能がついたモノ、です。 現在のデメリットは、 ・使用料がガラケーより高い。 ・パソコンと比べると見づらい。 ・ネット接続に時間がかかる。 ・慣れるまでイライラする。 わたしは普段パソコンを使うし、いつも3年は機種変しません。 あと数年したらデメリットはどんどん解消されると思うので、 それまではガラケーを持つつもりです。 ショップや家電量販店にある実機を触った方がいいですよ。 わたしは1年位前からちょくちょく寄ってはいじってます。 1年前よりはかなり使いやすくなってきたけど、 これからもどんどん進化していくと思います。

ここで聞いてちゃダメですね

モモンガ
スマホは、携帯よりもパソコンに近いです。 多機能な分、操作もそれなりに複雑ですね。 とてもじゃないですけど、ここで説明しきれるモンじゃありません。 自分であれこれ調べられないなら、使いこなすのは至難の業と心得て下さい。 実際、スマホの機能を最大限に使いこなしている人々はオタクの領域にいます。

ネットで検索

🐱
黒にゃんこ
おすすめアプリの紹介が、ネット上にはたくさんあります。 まず、こんなことできたらいいな~と思うこと(携帯という限界は忘れて下さい。駄目元のつもりで)片っ端から、「したいことのキーワード + 機種名 + アプリ」で検索してみましょう。 動画でも写真でも歌でも絵でも、レシピ、旅行、ゲーム、スポーツ、美容、健康、勉強…とにかく何でもOKです。 まさか、こんなのは無理だろうと思いつつ検索すると、これがあるんですよ、ちゃんと。 特にiphoneなら、アプリ数が半端じゃないので、こんなことまでできるの?こんなのまであるの?っていうのが、本当に見つかります。 パッと浮かばなければ、アプリの紹介サイトをまず探して、お勧めアプリを眺めてみてもいいです。 そうやって、よさそうなアプリが沢山見つかれば、スマホおすすめです。 私がしたいことは全然見つからなかったとか、携帯メールは絶対必要と思われるなら(スマホのメールは、感覚的にはPCメールに近い)スマホはお勧めしません。

アプリ

041
ピンクの薔薇の人
他の方が書いてるとおり、バッテリーが切れるのが早いです。 私はアプリを利用しているので、携帯には戻れません。 仕事のスケジュール管理(Googleカレンダーで社員全員で見られる様になってます)、家の中の食料の在庫、カメラアプリや基礎体温、パズルゲーム、子供がぐずった時用に絵本やアニメ映画も入ってます。 ネットやメールをするだけなら、携帯とパソコンで良い気がするのですが、どうですか?

そのうちオタクか?

041
まそほのすまほ
今までケータイをほとんど使ってなかったので機種変更に行ったら お店の方は非常に疑問視してました。(私にとってはスマホの電話機能はオマケ。) 外出先で、ある必要な情報を得るのにケータイでは無理だったので ポケットに入るPCのつもりで買い換えました。 メインPCと同期させてるので、 出先でも自宅庭先でも仕事場でもすぐ確認でき画面が大きく見やすいのは魅力です。 バッテリーの持ちが悪いのは欠点ですが 老眼の60代なので、画面の大きさを変えられるのはうれしい事です 購入してからすぐATOKを入れたので入力も楽々。 アプリの取捨選択をしてどんどん使いやすくしてゆくのも面白いですし、 フリーズしたのは使い初めの時期に1回だけでしたので問題ないかと。 店舗へ行って実機を操作してみるのが一番良いかな?

スマホいいですよ~。

たらこ
私は、スマホユーザー半年になりました。 メリット *家計簿アプリで簡単につけられてお金の流れと無駄使いが分かって直せます。 *歩数計、運動不足の解消に目標歩数を設定して歩いています。結果はでていませんが意識して歩くようになりました。カロリーと距離、時間がでるのがいいかな。 *瞬間日記、公開するまでもない簡単な覚書を書いています。 *メモ、買い物でもすることでもなんでも防備録として記録しています。 *スキャナー、カメラで撮影したテキストなんかをPDFで保存。ちゃんと見やすくなっているので便利 *体調管理、これは睡眠時間、排便、水分、運動まで自分の体を見直すきっかけになりました。 まだまだ、自分の必要なアプリをいれてカスタマイズしています。 デメリット *バッテリーが持たない。私は、朝8時→夜21時頃まででなくなりそうになります。 *通話が携帯とは、使い勝手が違うので慣れるまで大変だった。 デメリットは、あまり感じなかったですね。 文字入力もなれるとフリック便利、簡単です。 私は、スマホにして良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧