本文へ

猫の健康について教えてください

レス9
(トピ主 1
041
メイママ
ヘルス
うちの猫は、拾った時から猫エイズです。同時に難治性口内炎もあります。
今のところは全身症状は特に出ていませんが、口内炎が酷くなる度に動物病院に連れて行き、抗生物質の投薬で様子を見ている状態です。
以前、医師からは「口内炎を良くするため全て抜歯するのはどうか」と勧められましたが、夫は猫が可哀想だということで、それはお願いしていません。

しかし医師は「抗生物質をあまり長く使うと、猫の身体に悪い」と言い、あまり積極的には使いたくないようです。とりあえず今の状態だけを見ていれば、痛がって食べられずに痩せていくよりも、薬を使ってでも食べてくれている方が元気そうに見えます。
そこで医師に
「抗生物質を続けると、どのように猫の身体に悪いのですか?」と質問しましたが、何やら要領を得ない答え。かといって医師も処置に急がしそうで、あまり追及できませんでした。

そこで質問です。
抗生物質を使い続けると、具体的にどのように猫の身体に悪いのでしょうか?

実は2,3週間前、ぐったりした感じで体重も減っていたので、病院で検査したところ、原因不明ですがかなり黄疸が出ていました。それ以来、黄疸の薬を飲んで通院しています。更に最近は追加で口内炎の痛みを抑える消炎剤も出されました。
 これらが効いてきたようで、少しずつ食欲も体重も戻りつつあります。ただ、まだ以前のようではないので、遊んだり抱いたりすることは避けています。

ですが、たまたま昨日おもちゃのレーザーポインターを点けたところ、ものすごい勢いで追いかけて走り回りました。すぐ止めたのですが、本人はもっと遊びたいと催促してきました。昼間ぐったりと寝そべっている感じと全然違います。

猫って、具合が悪くてもこんなに激しく遊ぶものなのでしょうか?その場合は、遊びたいならそうしてあげた方がいいのか、それとも安静にさせたほうがいいのでしょうか?

そもそもこんなに遊びたがるということ自体、具合が悪くてぐったりしているわけではなくて、単にダラダラしているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

猫の遊び係り

041
とりん
こんにちは。2歳の猫を1匹かっています。 うちはまだ病気らしい病気はしていないのですが、すごく遊びたがる猫です。2歳を過ぎればけっこう落ち着いてくると周りでは聞くのですが、うちは毎日廊下を駆け回り、おもちゃを持とうものなら目を輝かせて遊び開始を待っています。 一度だけアレルギーの注射を打った際に具合が悪くなってしまった時があったのですが、その時はどんなに誘っても遊ぼうとしませんでした。 トピ主さんの猫ちゃんは、おそらく病気はあってもすごく遊びたがる性格の猫ちゃんなのではないでしょうか。そういう子にとって、遊ぶことはストレスの解消の大きな部分を担っているんだと思います。 そして、ストレスが減れば病気への抵抗力も少しは強まるように思います。 本当に本当に具合が悪ければ動きたがらないはずですので、そういう時でなければ、気の済むように遊んであげていいと思います。

苦しまぎれ

🐱
ミミ
うちの猫は膀胱炎になった時、何べんもトイレに行ってそれでもオシッコが出ないとき、部屋中を走り回っていました。 オシッコが出なくて、イライラしてたんじゃないかと思いました。 病院の先生には、苦しいときにはマタタビとかあげない方がいいと言われました。 セカンドオピニオンをおすすめします。

抜歯してあげて

041
ねこまねき
難治性の口内炎は、抗生剤で一時は抑えられても、耐性ができると効かなくなります。 若くて、内臓が元気なうちに全身麻酔をして抜歯してあげれば、今後細菌がくっつく歯がなくなり、口内炎も軽くなります。 抗生剤を使い続けると、健康を保つための腸内細菌まで一掃することになり、長期的な使用はさけるべき、と聞いています。(ネットで調べれば、何例かヒットするでしょう) 体重が減っているのは、口が痛くてフードが食べられず、栄養不良に陥り、免疫が下がりさらに口内炎が悪くなっているからでは?黄疸が出ているのは、食事が取れなくて、肝臓に負担がかかっているからでは? 猫は、自分が弱っていると外敵に襲われると本能で感じているため、わざと病気のときでも元気に見せることがあります。 「元気に遊んでいるから、大丈夫」という回答を望んでいらっしゃるなら、それは違います。 あなたの猫は、口内炎で弱っています。 手が打てるうちに、早くなんとかしてあげて下さい。 食べたいのに口が痛くて食べれないなんて、本当にかわいそうです。

アドバイスはできませんが…とても心配になりました

041
なっちゃん
ねこちゃん何歳ですか? お薬が効いて快復してきたから、レーザーポインターに反応して、遊びに夢中になったのかもしれませんが本調子じゃないとするとあまり無理はしない方が良いですよね。お医者さんは評判のいい病院を調べてもう一度見てもらったらどうでしょうか? 抗生物質も、他の薬も長く続けると、身体が慣れて、効き目が薄くなるとかって素人判断ですが思いました歯を抜くのは私も反対です危険だと思います。出来るだけ、薬で治療して楽にさせてあげたいですよね。通える範囲でいい病院を探して見てもらうことをお勧めします。

抜歯しました

🐱
地域猫の病気担当
衰弱していた外猫の抜歯手術をしました。 ガリガリに痩せて衰弱している外猫を発見、ご飯置いても お腹空いてる様なのに何故か口には入れられない状態だったので そのまま捕獲し病院に連れて行きました。 ひどい歯肉炎で口が痛くてご飯が食べられず衰弱してました。 手術当日まで自宅で保護したのですが朝起きてビックリ。 猫を保護していた6畳間を朝明けたら、歯槽膿漏の臭いが部屋中に充満してました。 それぐらい口の中がひどい状態でした。 抜歯後は歯肉炎もなくなり、食欲旺盛で体重も回復しました。 口の中がひどい様でしたら、血液検査で手術(全身麻酔等)に 問題がなければ抜歯することをお勧めします。 抗生物質、一時的には効きますが常用していると効かなくなって きます。 抜歯するのは可哀想と言うお気持ちも分かりますが 口の中の状態によっては、抜歯しない方が可哀想な場合も あります。 私の周りにも抜歯した飼い主さん何人もおります。 ご参考までに・・・。

猫は抜歯しても食事が出来ます

041
猫猫
私も昔飼っていた猫が歯肉炎になり、抜歯しました。猫は犬歯が発達していて臼歯はほとんどありません。食べ物は基本的に丸呑みなので、抜歯しても食欲が衰えたり食べられなくなったりすることはないようです。 フードをお湯でふやかしてあげればパクパク食べますよ。 抗生物質は一週間以上使い続けると余り効かなくなってきてしまいます。また与える飼い主さんが指に持つだけでも、飼い主さんの体に影響がでるとも言われています。 肝臓腎臓などに負担がかかるばかりでなく、腸内細菌も悪玉菌に汚染され免疫力が低下して行きます。 抜歯をするのは可哀相と思いますが、ずっと痛いより楽になりますから、猫ちゃんのことを思うなら思い切ってあげてください。 動物は人間よりも痛みを我慢できます。猫の場合辛いときに喉を鳴らして痛みを自分で緩和しようとすることもあります。時折元気良く遊ぶのは我慢強いこととまだ若いことが原因かも知れませんね。 猫ちゃんお大事にしてください。

うちの猫は抜歯しませんでした。1

🐱
しまさん
こんにちは。 レスを少し迷いましたが、少しでもご参考になればと思います。 一年半ほど前に逝ってしまったうちの猫のことを書かせて頂きます。 うちの猫は6才のときに、猫エイズを発症しました。主様の猫ちゃん同様、ひどい口内炎がありました。獣医師の先生から、一つの選択肢として、抜歯のお話がありましたが、先生御自身が抜歯には反対されました。 それからは、抗生剤、インターフェロン、ステロイドの注射と投薬、口内炎のビラビラの除去手術も受けました。けれど、状態は一進一退でした。病院に猫の連れて行って、先生が口をのぞきこみ、「このコにしては、まあいいほうだね」と言って下さる言葉がとても嬉しかったのを覚えています。ここまでは、2005~2008年位のお話です 今は新しい治療方法があるかもしれません。よく先生とお話しされたらいいと思いますよ。うろ覚えですが、抗生剤が身体に悪いというのは聞いたことはないです。(ステロイドはよくはないです) 続きます

うちの猫は抜歯しませんでした。2

🐱
しまさん
主様、脅す訳ではありませんが、猫エイズには口内炎の先に、もっと大変なことが待っていると思います。だけど、猫ちゃんは一生懸命生きることを楽しもうとするでしょう。調子のいいときには、いっぱい遊びますよ。笑って付き合ってあげてください。 どうぞ大事にしてあげてくださいね。

ありがとうございました

041
メイママ トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございました。 皆様からのレスを読んで、うちの子は抜歯しようと、先ほど病院に行ってその旨を医師に伝えました。 そうしたところ、以前は抜歯を薦めていた医師だったのですが、今日は悩んでいる様子でした。 抜歯を勧められたのはうちの子を拾った2年半ほど前の頃のことで、それ以来体調不良の度に診てもらっているうちに、見解が変わったようです。 まず、難治性口内炎というのは歯がなくなっても、歯茎や口角に残ることがあるということ。現に、うちの子は拾った時から左側の奥歯が抜けてしまっていたのですが、歯がなくても口角に口内炎が出ていると言われました。 また歯肉炎が進んでいる歯は、歯の根元と顎の骨が癒着したようになっている場合もあり、そうなると抜歯自体がかなり難しいということ。 抜歯したからといって、うちの子の場合は口内炎が治るとは限らない。それよりもまずは黄疸を良くする事が先。口内炎の治療はずっとその先だということ。 もし口内炎を軽くするためなら、抜歯より先に歯を綺麗にしよう(たぶん歯石取り?)と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧