うちの猫は、拾った時から猫エイズです。同時に難治性口内炎もあります。
今のところは全身症状は特に出ていませんが、口内炎が酷くなる度に動物病院に連れて行き、抗生物質の投薬で様子を見ている状態です。
以前、医師からは「口内炎を良くするため全て抜歯するのはどうか」と勧められましたが、夫は猫が可哀想だということで、それはお願いしていません。
しかし医師は「抗生物質をあまり長く使うと、猫の身体に悪い」と言い、あまり積極的には使いたくないようです。とりあえず今の状態だけを見ていれば、痛がって食べられずに痩せていくよりも、薬を使ってでも食べてくれている方が元気そうに見えます。
そこで医師に
「抗生物質を続けると、どのように猫の身体に悪いのですか?」と質問しましたが、何やら要領を得ない答え。かといって医師も処置に急がしそうで、あまり追及できませんでした。
そこで質問です。
抗生物質を使い続けると、具体的にどのように猫の身体に悪いのでしょうか?
実は2,3週間前、ぐったりした感じで体重も減っていたので、病院で検査したところ、原因不明ですがかなり黄疸が出ていました。それ以来、黄疸の薬を飲んで通院しています。更に最近は追加で口内炎の痛みを抑える消炎剤も出されました。
これらが効いてきたようで、少しずつ食欲も体重も戻りつつあります。ただ、まだ以前のようではないので、遊んだり抱いたりすることは避けています。
ですが、たまたま昨日おもちゃのレーザーポインターを点けたところ、ものすごい勢いで追いかけて走り回りました。すぐ止めたのですが、本人はもっと遊びたいと催促してきました。昼間ぐったりと寝そべっている感じと全然違います。
猫って、具合が悪くてもこんなに激しく遊ぶものなのでしょうか?その場合は、遊びたいならそうしてあげた方がいいのか、それとも安静にさせたほうがいいのでしょうか?
そもそもこんなに遊びたがるということ自体、具合が悪くてぐったりしているわけではなくて、単にダラダラしているだけなのでしょうか?