本文へ

このハガキはどこまで出せば・・・

レス2
(トピ主 1
041
さくらさく
子供
4月に主人の転勤で引っ越し、6月に3人目を出産しました。 我が家は毎年、暑中見舞いを親戚・友人に送っているので、今年も出そう!と住所が変わった友達にメールで聞く作業から始めました。 さて、印刷を・・・と思った時に気になった事が。 今年は4月の引っ越し・6月の出産もあったのでそれも兼ねた暑中見舞いにしたんです。(今から出すから残暑になりますが・・・)しかし、引っ越したことも出産したことも知っている友達にはがきを送る必要があるのだろうかと疑問に思いました。 その友達というのは上の子の幼稚園で仲良くなったお母さんで、転勤でまた、地元に帰った時に仲良くしたいと思っている方です。 メールで住所を聞いた後に疑問に思ってしまったので、悩んでいます。 この場合、どのようにしたらよいのでしょうか?2重にお知らせはいらないと迷惑がられるのでしょうか?

ランキング

レス

1枚だけ別に用意するか、一筆書き足す。

🙂
みなみ
その友達にだけ、別の残暑見舞いを送れば済みますよね。 他の人と同じ文面のものを送ろうと思うから悩むわけで・・・。 いつもイラストや写真入りのものを送っていて、今回だけ違う雰囲気のものを送ることに抵抗があるなら、 用意したはがきに「おかげさまで家族みな元気にしています」など一筆書き足して送れば 気持ちは伝わると思いますよ。 住所まで聞いておいて送らないっていうのは、一番イヤなパターンです。 近況報告もかねて、送ってあげてください。

そうですね!!

041
さくらさく トピ主
このはがきを出さないといけないという固定観念にとらわれていました。 出産報告でもない、引っ越し連絡でもない、海がきれいな場所に引っ越してきたので海をバックにした写真の残暑見舞いでも送ろうかと思います。 モヤモヤ悩んでいたのがすっきりしました。 みなみさん、ご相談にのって頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧