常識的なご意見を伺いたく、トピ立てさせて頂きました。
当方、都内で派遣社員として働く32歳女性です。休憩中なので乱文失礼致します。
派遣先企業はこの夏、輪番休業を採用し、事務所の空調を自家発電でまかなっています。しかし15日に自家発電がオーバーワークしたためか壊れてしまいました。修理の目途がたたず、代替案もないまま、とうとう作日(18日)の酷暑。室内は36度。熱中症が出でもおかしくない室温です。
上司は打ち合わせという名目で、空調が完備されている支店等にあえて外出をし、夕方に帰社してから「暑いから、みんな残業しないで帰れよ!」と言い残し連日定時で帰宅・・・オフィスワークの派遣の私達は逃げる場所すらなく、ワンピースの裏地は汗で背中にひっつき、書類は汗でヘロヘロ。地震でか連日の疲れからか常に揺れている感じがします。
今日は気温が下がりましたが、未だ空調が壊れているためムシムシ&ジメーとしています。窓が開けられません。異常な湿度で、自分自身からカビが生えてきそうです(泣)みな「暑いよねー」と愚痴ってはいるのですが、基本的に社員の方は黙々と仕事をこなしています。社員を差し置いて、本社や他部署に交渉する事もできません。
この場合私はどのように行動を起こしたら、社員の方達を無視することなく、上司が本社に代替空調(扇風機やレンタル発電機?など)を掛けあって頂くとか、一時的にでもフレックス導入や、交代で出勤するなど考えて頂けるものでしょうか?もしくは、黙っていたほうが得策なんでしょうか?
職場の規律や雰囲気に合わせる事は重要だと認識していますが、辛すぎます・・・頭が上手く働きません。常識的なご意見お願いします。