本文へ

同僚の食生活

レス3
(トピ主 0
041
うみ
ヘルス
一人暮らしの同僚のひどい食生活を改めてほしいと思ってます。 朝:食べない。せいぜい野菜ジュース。 昼:コンビニ。パンやおにぎりが主、お弁当は時々、デザートはしっかり。   時々ファストフード。   会社近くにランチできるようなお店が少ないのです。 夜:飲み会がなければ食べないことが多い。   食べても、会社でもらったお土産のお菓子一つだったり、   カロリーメイトとか、パンやおにぎりを通勤電車の中で食べて終了。 本人が好きでやってるだけなら別に放っておくのですが、 仕事が忙しくなって残業が続いたり、暑さ寒さが厳しい時期になると 「体調が悪い」と言って遅刻したり、休みがちになります。 本人曰く、「身体が弱いから」。 それで私を含め、他に迷惑がかかることもあり、 「身体の弱さ以前にその食生活はまずいと思う」と言っていますが、一向に改まる気配がありません。 あまりしつこく言うと、「お母さんみたい」。 医者に栄養失調だと言われたこともあるそうですが、 笑い話にしてしまっています。 こんな食生活のわりにはそれほど痩せているわけではなく、 見た目は普通体型です。 別に摂食障害や好き嫌いがあるわけでもありません。 お金に困っているわけでもないです。 ただ一人だとめんどくさいし、お金ももったいないと言います。 飲みにはよく行ってますが。 仕事はできる人です。 でも、仕事をする以上、体調管理も仕事のうちだと私は思っているのですが、 なかなかその考えは通じていないようです。 食生活なんてプライベートなことだし、上司に相談するのも…と思ってしまいます。 なんとか少しでも改善してもらう良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

だらしのない方ですねぇ

😠
小黒猿
その同僚さん。 > 「体調が悪い」と言って遅刻したり、休みがちになります。 > 本人曰く、「身体が弱いから」  ↑↑ 「みなに迷惑をかけている。健康管理も仕事のうち」 と、言ってやってください。 もし、私がとぴぬしさんの立場なら、 「あなたの食事の様子は、健康管理を放棄しているように見える。その結果として、遅刻、休みを発生させ、仕事上、ロスを発生させているので、あなたの評判が悪くなっている」 と、言う主旨の事を言います。 表現は、選ばなければなしませんが。 まぁ、本来、叱るのは、 『上司の仕事』 なので、トピ主さんは、 然るべき人に問われるまでは 黙っておいた方がいいと思いますよ。 以上、46歳、♂、管理職の意見です。

あなたは関係ないのでは。(食生活には)

041
ろろさ
なぜその同僚さん(の食生活)にそんなに執着しているのでしょうか。 問題点はここのはず。 >仕事が忙しくなって残業が続いたり、暑さ寒さが厳しい時期になると >「体調が悪い」と言って遅刻したり、休みがちになります。 トピ主さんが同僚として干渉できる範囲は 「遅刻や休暇は困る」(仕事への影響)であって、 「食生活を改める」は「余計なお世話」です。 >一向に改まる気配がありません。 「その食生活はまずい」 「この食生活で十分」 はそれぞれの意見として対等で、ましてや個人的なこと、当人が決めることです。 「改める」って、基準は同僚本人です。 上長や人事権を持つ方に 「同僚さんはちゃんと出勤できないので、迷惑がかかっている。  きちんと出勤させるか、できないなら退職させるか処罰を与えてほしい」 などと交渉する分には、問題ないと思いますが、 食生活に干渉しようとするとは異常としか思えません。 逆にトピ主さんが同僚さんの食生活をうらやんでいるようにも見えますので、 (ほかにこんなに執着する理由が考え付かない) マネしてもいいと思いますよ。

将来

🐱
きゅうり
まず トピ主さんは同僚の食生活を心配なさるなんて優しいですね 若いうちは、今すぐに体調の変化が無いでしょうが… そのうち年を取ると骨粗鬆症、髪の艶、貧血など 体調の変化が出るでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧