本文へ

人生楽しくない

レス8
(トピ主 0
aya
ひと
人生振り替えると楽しいことなかったような。 今まで残念な人、痛い人な感じです。 気付けば周りに誰も居なくなったような。 私が距離を置いていって、自然と離れました。 全部自分のせいです。 頑張ったけど、頑張り方間違えました。 気を利かせたけど、気遣い間違えました。 人のためにとか、自分を大切にしとけば良かったんです。 でも他人のせいにしてしまいます。 例えば、遅い人の為に待って一緒に皆に追い付けるように付き添っても「aya遅いよね」って。そんな役回りばかり。 だから私が間違えてるんです。 でも何が正しいかわからない。 努力も人のためにもしなくなってからすごく気持ちは楽になりました。 でも人間的にはダメになってます。 向上心も無くなり、困ってる人にも手を差し伸べない。 昔からダメ人間ですみません。

ランキング

レス

わかります

😢
鬼天竺鼠
結局、自分の正義感とか倫理観とか、評価されるべきなのに周りから認知されない。私はそれで、職場でハブられてます。私の先輩、歳は二個下が妊娠を機に休職して、その間この業界勤めたことのない新人を二人必死に育てました。 彼女が帰ってきたら、最初は大人しくしてたんですが、そのうち幅をきかせるようになって、新人たちとプライベートで遊んでるみたいです。 別に職場の人間とプライベートまで仲良くしたいと思ってるわけじゃないけど、必死に支えてきた私を無視して楽しくやってるのを見ると正直腹が立ちます。 はっきり言って、資格的にも実務的にも私が一番できると自負しております。 でも、慕われない。 職場で大卒、一般職経験者は私だけです。もう、住む世界が違うと思うようにしています。自分のことを書いてしまい申し訳ございません。 でも、もう違う世界の人間として扱うしかないんです。誠意なんて、都合よく使い捨てされるだけです。 クールに行きましょう!

何を気にしているのか。。。

041
pepe
何も悩むことないと思うんですけれど。 ・・・ ダメでもいいじゃないですか。 私なんかダメダメですよ。 でも生きてます。

楽しみ探しては?

🐱
ハムサンド
最近、人生楽しくなかったということを永遠に考えている気がします。 探せば、楽しいこともあったのかもしれません。 でも、全般的に楽しくなかったなぁと鬱気味です。 いろんなことにも飽き気味で、ますます楽しくありません。 あと何年生きないといけないのかということばかり考えてしまいます。 なんとなく惰性で、なんとか生きていこうとは思っていますが・・・ 時々本を読んでは、元気を取り戻そうとしています。 今日いいなと思った言葉は、自分の機嫌を自分でとるという言葉です。 全般的には楽しくなくても、どうしても毎日のサイクルは行わなくてはいけません。 いろいろ考えながら、適度に自分を大切にしていこうと思います。 どうすれば、自分が少しでも機嫌良くなれるか考えて、工夫していってみては? 私は、本を読み、のんびり過ごす時間が結局楽しいのかもしれません。 一生かけて生き方を学ぶなんて言葉もいいなと思いましたよ。 全般的には楽しくありませんが、楽しみを上手に探していかないと、残りの人生もまだあるので・・・ ひたすら小さな楽しみで日々乗り切っている気がします。

みーんな同じだよ!笑。

🙂
アラフォー凡人
私も、ずっと昔に経験しましたね。 なんていうか、理想とか成りたい自分とか、そういう曖昧な憧れから解放されて楽にはなったけど、自分がすごくつまらない小さな人間に成り果てたような絶望感。懐かしいな。。 いまですか? そりゃぁ開き直って毎日楽しく暮らしてますよ。笑。 人助け? 助けてくれたら、お返ししますけど?何か? 向上心? はい、頑張るのは物欲のためのみ! 若いときの葛藤は大事な経験だけど、皆いつかは卒業するもんじゃないかな?そういう葛藤から卒業して初めて、やり方のほうに集中できるようになるんだと思います。 私も内面的に全く成長しなくなったけど、やり方だけは年々器用になるし、年々生きやすくなる。そして、年々楽しくなりますよ! 今じゃぁ、もっと早くにつまらないプライドを捨てるべきだったと後悔してます。与えられたサイズの自分を大切にすべきだったってね。 人に迷惑はかけない、わざと傷付けたりしない、それさえ気を付けて、自分最優先で生きたらいいと思う。みんな、そうやって生きてます。だって生きていくって大変なんだもん。 逆に気になるな。 理想を求めて葛藤した経験がそもそも全くない人っているんでしょうか? あるいは、大人になっても若い頃と同じ温度で理想を掲げ、人間的な成長とかを目指し続いている人って?普通に暮らせてるのかしら?

そのうち振り切れるよ

😨
よたろう
いい人生って何だろうね? 誰からも好かれて、得をして、その場その場が楽しい人生なのかな? 周囲に素敵な人が集まる人を想像してみて下さいな。 ブレない信念をもってしなやかに生きている人じゃないかな? 人の目を気にしすぎて縮こまってしまったら、大切なあなたの時間を無駄にしてしまいますよ。 誤解されてもいいじゃない。 ちやほやされなくてもいいじゃない。 自分の心に聞いて、真実正しいと思うことをやっていれば、それをちゃんと見ている人がいるよ。 損ばかりしていても、あなたの人間性が善いものであれば、見ている人が笑顔で寄り添ってくるよ。 そういう人が一人いれば、それだけで人生って明るく照らされてくるものだよ。

若い~

🐤
おばはん
ayaさん、お若い方ですね、きっと。 自分のために生きるんです、そうです。そこに気づく貴女はとっても素敵です。 自分最優先を軸にしたうえで「他人のために」行動が起こせるんじゃないかなって思います。 人生、そもそも勝手に楽しくならないらしいですよ~。 大丈夫~。ご自分で楽しい事を探しましょう。

しょうがないと思います

🙂
梅子
楽になりましたってあなたも言ってるじゃない 自分の為に生きなきゃいけないんだから 今の状態が正しい流れだと思います 自分がダメだなんて思わないで 今に慣れたらまた次の自分を考え出せばいいんじゃないの?

人生のお手本になる人を見つける

041
ことり
そんな時期ってありますが、 また一周回って楽しくなる場合もあります。 今の私です。 本当は小さいころにお手本になる人がそばに居てくれたらいいのですが、 そううまくいかない。 まわりに素敵な人がいたら、 よく観察してください。 で、真似できる時は真似する。 自分に余裕があれば困った人も助けられます。 あと助けなくていい場合も見分けられ、 いいバランスで生きていけます。 ほとんどの人がダメな人間なんです。 だから少しでもいい人間になるために生きているんです。 自分が一番大切は真理です。 成長できたのです。 また転機がきたら変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧