本文へ

姑が自分のパンツを娘にはかせました

レス43
(トピ主 2
😭
悲しい
子供
批判される事を覚悟してトピを立たせていただきます。夏休み、夫の強い要望により車で20分ほどの義理の両親の家に6歳の娘を朝から夕方まで3日間預けました。娘は姑から明日は水着か短パンで来なさいといわれ、用意しておきました。私はあさ夫と娘が起きる前に仕事に行くので実際に何を着て行ったか帰ってくるまでわかりません。夜お風呂に入るのに着替えを見られないようにしているので聞くと、恥ずかしそうに水遊びで濡れたからばあばあのパンツをはいていると返事、思わず「気持ち悪い~」と言ってしまいました。夫も横にいたので散々文句を言いました。かわいそうに娘はとても恥ずかしがっていました。 私には姑の自分のパンツをはかせる神経がわかりません。 わたしなら近くの店で安いパンツを買ってきます。 もちろん夫が一番悪いです。 それだけでもいやなのに、昨日は娘から従兄弟の家にいたといわれまた切れてしまいました。従兄弟はこの3日間遊びに来ていて本来は父親が迎えに来るはずでした、何かの都合でこれなくなり、義理の両親が片道1時間半を娘と一緒に送りに行ったそうです。私は以前から70半ばの舅が娘を連れて往復3時間するのが危険に感じていやなんです。行く時は朝早く出発、十分に休養を取ってから帰るようにお願いしています。基本は行くのはいやです。今回は急だったので滞在は2時間程度だと思います。高齢者が2時間休養でまた運転って一般的にどうなんでしょうか。夫に娘の命をリスクに賭けっていいのかと怒鳴りましたが、俺は父親を信じてると言い返されました。私は娘を義理の両親に見てもらうのは本当はいやなんですが、シッターや学校があるので不要なんです。夫がどうしてもしたいので大目に見てます。実際助かる時もあるので昨日は最高級のうなぎを買って渡そうと思ってましたが、鰻は我家の冷凍庫にまだ残っています。 高齢者の運転って何歳までOKなんでしょうか 

ランキング

レス

読んでて感じたのは

041
番外
トピ主さんが義理の両親のことを大嫌いで、何をしても気に食わないということだけです。 ご主人と娘さんがかわいそうです。 娘さんはばぁばのパンツをはかされたからかわいそうなのではなく、鬼のようなトピ主さんの様子を見せられたのがかわいそうです。

タイトルは?

🙂
ユピヲ
タイトルのパンツについての意見ではなくて高齢者の運転について聞きたいのでしょうか? 高齢者とは言わずに人の老いは個人差があります。 なので一般的に見てある程度の年齢でというよりは運転技術と判断力の衰えにて危険かを判断するでしょう。 という回答しかしようが無いような。 さて問題は舅の運転が嫌なら娘さんには緊急時にタクシー代でも持たせたらどうですか? それで解決です。 旦那様と娘さんがどう思うかは別ですが。 最高級の鰻って(笑)

親を信じる?自分で親孝行せんかい!

041
阻止!
夫さんは自分の娘を使って親孝行をしているのです。 娘さんを差し出して親孝行をしたつもりでいる、勘違いもはなはだしい。 娘さんは「恥ずかしい」のを我慢して・・・じいちゃんばあちゃんの言いなりにならざるを得ないんですから。 じいちゃんばあちゃんの暇つぶしの相手を娘さんにさせて、夫さんの脳天気さにあきれ返ります。 娘さんをきっぱりと守れないお母さん、トピ主さんにも腹が立ちますよ。 いくつになっても運転したい人は運転する、とめられないでしょう? 本人が自覚して運転免許を返す気にならないのであれば、とめればとめるほど意地になるってモンですよ。 そこが問題と言うより、既に自分達だけで預かるのは手一杯なんでしょうに。 疲れもするし、時間も持て余す。なのに、預かりたがる。 他所で時間をつぶして何とか帳尻を合わせようとして誤魔化すから、ほころびがでて信頼を失う。 年寄りの業ですかね? 私も姑世代ですから、こういう頑固さゆえの自分に都合のいい思考がわかるのですけど・・・。 夫さんを怒鳴りつけてやりたいです。 「娘を使って親孝行するな、自分が動いて親孝行をしろ」と。

うける~

041
yuyu
お義母さんおもしろいですね~! 私は姑と仲良しなので、そういうのプププって思っちゃいます。 ああ、でも私には娘がいないんで想像ですけど・・・。 そんなにカリカリしなさんな、ジョークと思えば何てことないですよ。 お母さんが本気で怒ってたら、娘さんもますます自分のされた状況を 恥ずかしがってトラウマになっちゃいますよ。 「あはは~ばあちゃんのデカいね~! 今度あなたの貸してやったら~!」 くらいのユーモアを出さないと、子供も義両親嫌いになりますよ。 トピ主さんは、あまり仲良くしたくなさそうですが・・・

これを機会に

041
yodo
もう金輪際預けなければ良いじゃないですか。 遠慮して言えない訳でもなく、旦那さんに怒鳴って怒るなら、はっきり断れるでしょう。 高齢者の運転については、どこか然るべき所に問い合わせて、データなり何なり集めて、論より証拠で夫に突きつけてみれば? ところで娘さんは何も悪くないのだから、娘さんに当たるのは止めた方が良いでしょう。気持ち悪いのは、娘さんじゃないでしょう?自分の怒りで、子供に要らない恥かかせて傷つけるのは母親として最低だと思います。

ご主人が問題

041
ミントティー
トピ主さんのご主人は、いわゆる「嫁と孫で親孝行するタイプ」なんでしょうね。 自分が親に何もしてやれない代わり、言葉は悪いですが娘を人身御供にしているのでしょう。 私も老人の車の運転は心配です。 けれどなにか事故でも起きない限り、お舅さんは運転をやめないでしょうから、お母さん同伴以外では、お嬢さんを夫実家へ連れて行かないようにするしか、防衛策はないと思います。 ご主人を説得するしか、お嬢さんを守る方法はないですね。 ただ三日間遊びに行かせるのなら、充分な量の着替えを、事前にトピ主さんが用意しておけたのではないですか? その点が疑問なので、パンツの件に関しては何ともコメントできません。

義親が嫌いなだけ

041
かき氷
>思わず「気持ち悪い~」と言ってしまいました 最低ですね! ばあちゃんは気持ち悪いんだ~~ >わたしなら近くの店で安いパンツを買ってきます その間、娘さん一人でお留守番ですか? しかも濡れたパンツのまま?? ばあちゃんの洗濯してあるパンツで十分ですよ! 我が家の息子(中1.小2)が、ばあちゃん家にふらっと遊びに行って公園で水遊び。 近所の子供たちと水鉄砲で遊び、パンツまでびしょぬれになりました。 水鉄砲貸して貰って楽しくって良かったね~~~っと 乾くまで、じいちゃんのパンツとシャツ借りてましたよ。 「ブカブカで脱げる~~」って笑ってました。 この季節なので、外に干したら2時間程度で自分たちのパンツもズボンもTシャツも乾いたので着て帰りましたけど。 トピ主は、ただ、義理の家族が嫌いなだけですね。 結論から言うと 6才の子供を預けるのに、着替えや虫さされの薬、おやつなど持たせないトピ主が悪いと思います。 車に乗せるのが嫌なら、そのことだけはお願いしたら良いと思います。 でも、自分の親なら気にならないんじゃないのかね?

余裕が

041
蝉しぐれ
下着のことで。 今の時代は、というと、時代や環境が違います! と怒られるかも知れません。 小さい頃、私や周囲の子らは、おもらししたり、 祖母の所や友人宅に泊まったり、海で泳いだりした後、 用意がなかったら「パンツ、代わりがないから、 これ、きれいから、履いておきな。」なんて 言われて、当たり前のようなことでした。 近くに買いに行くなどという事もしなかったですよ。 私なんか、男物を履かされてた記憶もあります。 その時は恥ずかしい気持ちもたぶん、あったでしょうけど、 ノスタルジックな思い出でもあります。 現在なら「気持ち悪い~」と思う人が多いかもしれませんが、 なんだか、全てに余裕の気持ちが感じられない時代に なってしまったと感じました。 「ハハハ。あらら、借りちゃったのね」と子供の前で 言うことはできませんか? トピさんがご主人に散々文句を言ったようですが、 駄目な事だ。、恥ずかしい事なんだ。 と娘さんは認識してしまいますね。 予期しない時、助けてもらう時、非常時の時、 そんな場合でも、「気持ち悪い」と言う言葉の 気持ちなのでしょうか。

トピ主さんが怖い

041
rararu
「ばあばあのパンツ」は気持ち悪いですか。 それって、6歳の娘さんの前で言うことでしょうか。 横にいた旦那さんに散々文句ですか。 それも娘さんの目の前ですよね。 私はトピ主さんが何かギスギスしていて、とても怖いです。 旦那さんが可哀想です。 娘さんも心配です。 少なくとも娘さんの前では、夫や祖父母を悪く言わないでください。 高齢者に運転のリスクはあります。 トピ主さんの不安は尤もです。 でも旦那さんに言うときは、嘘でもいいから義父さんの心配もしてくださいね。 女性がみんなトピ主さんのようであるとは思いませんが。 可愛い恋人も。 いつか母親になると、こんなに怖い人になるのかな。

預けなきゃいいのに

041
はな
預けたくないけど、都合がいい時もあるから預けているんでしょ。 思い通りに義理の両親が動かないから不満ばかり、、。それを娘さんにぶつけるのはやめたらどうですか? 完全に預けているんだから、何をされっても仕方ないように思います。 嫌なら、娘さんの状態を、いつも見張っているしかないよ。 パンツも、トピ主さんなら、、というけど、姑は、、です。私も買うけどね。 勝手に、長距離運転に乗せちゃう義父も嫌だけど、トピ主さんも預けているんだから仕方ないかな、、。迎えに来れなかった義弟と同じように思っちゃう。 最後に。同じ女だから姑のパンツなのか、男の子なら舅のパンツなのか、使い掛けなのか新品なのかなども気になるところです。 パンツがもったいないと思う人なら、トピ主さんの古いパンツも姑が貰いたいなど言いだすかもしれないし。 どんな神経か、調べるのもおもしろいかも~。

なんだかなぁ

041
デラックス
6歳の子供を人に預けるときには 十分すぎるほどの荷物を用意するものじゃないですか? ギリギリの荷物だけ用意して、ブーブー文句言うなんて まず、やることやってから文句言えば? で、自分の都合で預かってもらって助かるときと 預けたくないのにと思うときがあるって、ずうずうしい 面倒見てもらったのにお礼もできないなんて

読みづらい!

さくらもち
トピ主さん、せっかく国語の授業で作文の書き方を教わったんですから、読点をつけて改行ぐらいしませんか?読み手の事を考えるなら、これぐらいのことは最低限のマナーだと思います。 まぁ、そういうところも見ると、貴女は日頃から典型的な「自分さえ良ければいい」の人間そのもので、周りに感謝できない人間なのではないですか?その証拠として濡れたままじゃ可哀想だとパンツをはかせてくれたお義母さんを「気持ち悪い」、娘を送ってくれたお義父さんを「恐ろしい」。きっと貴女からのレスも「ありがとうございます」は書かれないのでしょうね。 貴女は単純に夫の家族が嫌いなんですよ。それを実の息子であるご主人の前で言うなんて。娘さんだって、恥ずかしがってはいたものの気味悪がってはいなかったんですから。娘さんに余計な感情を植え付けさせてしまいましたね。 一番悪いのは、着替えを用意しなかった貴女でしょう。自分ができないのなら、前夜から夫へ「用意しておいてね」と言えばよかったのです。車の件も然り。義父に運転をさせたくないなら、タクシーを使わせるなり、貴女やご主人が車で迎えに行けばよかったんですよ。

ぱんつは、どうでも良いです。問題は運転。

041
ぽこた
トピ主さんが気持ち悪いと思うのは仕方ないけど、 口に出すのは、我慢しては? 娘さん、お母さんに嫌われたみたいで悲しかったかも。 次の機会があったら、 下着の替えも持たせるようにしましょう。 お舅さんの運転は、問題大有りですね。 御主人、親孝行したいのなら、 自分が何かすれば良いのに。 高齢者の運転技術、判断力の低下による事故は実際多いし、 みんな、「自分は大丈夫」と思っていて、失敗するのです。 「取り返しのつかないことになれば、皆が不幸になるから」と、 この点については、御主人ときちんと意思統一して、 同意が得られないのなら、 娘さんはあちらに行かせないようにしたら良いと思います。

時代が変わったんですね。

041
ティタイム
何でもいつもで簡単に買える時代になったからそう思うのでしょうね?何人か仰ってますが、昔は水遊びで濡れたら適当に済ませて自分達で乾かした物に後で着替えていましたよ。今の子は自分でそう言う事も考える必要がなくなってしまったんですね。 悲しいさんの文面からあまり義両親様を良く思っていらっしゃらない様受け止めました。もし今回の事があなたの実母だったとしても同じ様に気持ち悪いと言いますか?うちは子供3人で仕方なく上の子のパンツを下の子に履かせた事がありましたが、それはどう思いますか?誰のパンツでも無理と言うのか義母だからなのか?恥ずかしいと思う気持ちは当たり前だと思いますが、気持ち悪いと言うのはちょっと。。。 男性には女性程の心配りを期待しないでそんなに心配なら何故水遊びの準備(夏だから一回分の着替え位持たせておく)を万全に整えておかなかったのかなぁ?と感じます。 運転に関しては私の実父と母では同じ年齢でもかなり差を感じます。 お世話になるからと現金をたまに渡して、その時に遠出は危険で心配だからタクシー代にして下さいとか言えば角が立たないと思うのですが?

娘さんが恥ずかしそうにしていたのは

041
たまゆら
お母さんが気持ち悪い~と言ったからだと思いますが…。 内心ゲッ!と思ったとしても、娘さんに悟らせないよううまく流してあげたほうが良いかと…。(私はそこまで気持ち悪いとは思いませんが) かくいう私ですが、今日、ささいなことですがつい娘の気持ちを考えずに《え~嫌だそんなの~》と言ってしまって、娘がそのあと私の顔色を伺っていて…すごく反省しています。明日、朝イチで娘に謝ります。 ごめんなさい、トピずれで…でも、トピ文を読んだら、娘の哀しそうな顔をなんとなく思いだしてしまって。 子どもって大人が思うより傷ついたり、大人の顔色を伺って行動してるのかもしれませんね。

着替え

041
はむ
6歳の子どもが水遊びするとわかってるなら着替えくらい持たせたら?母親でしょ? 娘がどんな服を着ているかさえわからないような母親が、預かって遊んでくれたおばあちゃんのこと気持ち悪いなんてよく言えたもんだと思います。 多分、ご主人は仕事で娘をよく見ていない上に何かあればシッターで済ますようなトピ主さんの子育てをなんとなく認めてないのでは?だから両親の肩を持つのだと思います。 車の件に関しては、お願いすればわかってもらえたかもしれませんが、「気持ち悪い」なんて発言しちゃう妻から車に乗せるな!と言われたらご主人も反発しちゃいますよ。

やがてあなたも年をとりますが?

041
ほわい
トピ主さんは義父母が嫌いなんですね。 夏休みにお孫さんをプールに連れて行ったのか 水遊びをさせたのか、 孫の喜ぶことをしてあげたいのに。 義父母なりに 従兄同士仲良く遊ばせたかったのでしょう。 着替えのパンツを持たせなかったのはお母さんの落ち度です。 おばあちゃんのパンツが気持ち悪い・・・って? お嬢さんの前でそれを言えば お嬢さんは年寄りは非常識なんだと思うでしょう。どんな非常時でもパンツは借りる物では無いとおもうでしょう。 「あらあら 大変だったね~」と笑ってあげれば楽しかった思い出になるのに。 確かに高齢者の運転は危ないかもしれません。 でも 義理の両親をことごとく非常識だと批判していたら ご主人だって気持ち良く無いでしょう。 あなただって年をとり自分のやりたいように孫を可愛がる時が来るでしょう。 その時 子供の配偶者に同じことを言われるかもしれませんよ。 時代で常識は変わりますから非常識呼ばわりされるんでしょうね。 

何様?

041
reo
3日間も預かって頂いて、ホント偉そうね。悪いのは全部ご主人や舅、姑なのね。 パンツだってあなたが日数分用意してないのがいけないんじゃないの? 気持ち悪いって自分の母親の下着をそう言われたら、ご主人だって傷付くよ。 言い方あるでしょ。 ご主人にいつも不満ぶちまけて、夫婦ケンカも多そうだし・・ あなたみたいな母親に育てられる娘、可哀想。 みんなから可愛がられる優しい子にならないよ。

急に預けることが決まったわけじゃないですよね

041
MIRIN
パンツに関しては前夜に荷物揃えておけばいいんじゃない? 夫じゃなくて主さんの落ち度だと思いますが。 運転に関しては難しいですね。 私でも嫌だと感じます。 でもそういう事情が起きた時、娘さんを一人おいていくわけにいかない訳ですから、ご主人とよく話し合って、預けるのはやめるしかないのかな? その代わり主さんかご主人さんが自宅にいていつでも迎えに行ける状態の時に遊びに行かせてたり、一家で訪問する回数増やしたり…の配慮は必要かな?と思います。

兎に角嫌いなんですよね。

041
縁の下
体がねじくれる程。 >姑が自分のパンツを娘にはかせました >高齢者の運転って何歳までOKなんでしょうか  ん? この滅裂から、強烈な怒りが伝わります。 しばらく疎遠にしたらどうですか? 存在が嫌いなのでしょうから。

パンツについて

041
gogo
なんでそんなに怒っているのか、そこのところが分かりませんが・・・ 水浴びをするなら余分に(水から上がった時に履くパンツ)を持たせなかったのか そこはトピ主さんのミス。 しばしば行くなら普段からワンセット着替えを義理の実家においていてもいいのになと思いました。 子供が遊びに行って溝に落ちた時、友達の家で上から下まで着替えさせてもらって帰ったことがあります。 幼稚園の頃、お漏らしをして幼稚園のパンツを履いて帰ったことも。洗ってはあるけれど誰が履いたか分からないお古の代物です。 どうしようもない時、他人のパンツを借りることだってあります。 それが今回ばあちゃんのだったというだけ。 運転ですが 個人差がありますね。 夜は視野が狭くなりますが、昼間なら大丈夫なのでは? 知り合いに80代前半のおじいさんがいて、町の句会に参加されるのですが 1時間運転して句会を2時間してまた1時間で帰ってます。それを思えば出来ないこともないですが・・・やはり個人差かしら。 ご主人を怒鳴るより冷静に話したほうがいいのでは? 怒鳴るとご主人だって反発をするわ、大事な事ほど冷静に。 切れないで普通に要望できないの?

運転のことはともかく…

041
ななみ
いくら気持ち悪いって思ったからって、子供の前で口に出すことですか? そんなこと言われたら子供はよけいに恥ずかしい気持ちになるでしょうよ。 人のことをとやかく言う前に、自分の性格の悪さを自覚したら? 私ならそんな妻には愛情はなくなりますね。

怒りん坊ね

041
たいこ
いつも子どもの前でカリカリしてるんでしょうか 物には言い方があると思います ご主人の家族を快く思ってないような言い方はやめましょう 姑の下着だっていいじゃない。洗濯してきれいなんでしょう? 家に帰るだけなんだからわざわざ買うの?

嫌いなだけでしょ

041
射水
私も義理親を嫌いなだけでしょと思いました。

高齢者は怖いです。

041
かな
みなさん色々批判してますが、私にはトピ主さんの感覚は普通だと思います。 最近免許をとった18歳です。 教習所で散々習いましたが、高齢者の運転は怖いです。父親を信じる信じないの話ではなく、国でも70歳越えたら停止するよう促しています。 三時間のドライブは怖い。娘さんのこと心配になるのはお母さんなら普通のことです。

トピ主です

😭
悲しい トピ主
皆さん叱ってくださって有難う御座います。多くの人が他人のパンツをはくことに寛大でちょっと驚きました。私の黒い心はやっぱり義両親が嫌いなことから来てるんですよね。夫には強く出れるどまだまだ義家族の前ではなかなかできません。今日も来週もいとこが3日間くるので一日海に連れて行くと報告があり、それは危険だと反対しましたが夫は行かせる気でした。あとからよくよく考えて離婚覚悟で夫に娘は義両親とか関係なく親以外の人とは海水浴には行かせないと改めて言いました。まだ結果は聞いていません。80近くと70代の高齢者で海はやっぱり心配です。 預ける必要性は全くないので、夫の親孝行のお手伝いと自分を納得させています。だから感謝の気持ちがわきません。これもダメですよね。娘は義両親が大好きです。義母は体力的に食事の世話しかできません。 張り切っているのは義父です。 私はこの義父が生理的に受け付けません。1年半の同居で完全ダメです。申し訳ありませんが一人になってもお世話できません。 義理姉からもし義父と将来同居と言われたら、夫に義父の家に住んでもらうという事を提案する予定です。

感謝こそすれ、恨むことではない

041
働く母
うちの子が6歳のころ、学童保育に毎日通っていましたが、 下着を含む着替え一式とタオルは常に持たせてました。 ましてや水遊びに行くなら、特に下着は多めに持たせたら 良かったのでは? 水にぬれて着替えがないわが子に服を貸してくれたのです から、感謝こそすれ、恨んではいけないと思います。 お嬢さんが義理の実家にたびたびお邪魔するのなら、お着替え セットを常時、置かせてもらうといいですよ。

娘さんの前で

041
ははーん
気持ち悪い~なんて、サイテーな発言ですね。娘さん、とても傷ついたと思う。 カリカリ嫌なお母さんになってませんか?自分を正当化してまわりに八つ当たりしているように しか見えません。

かなさん

041
ななみ
ちゃんと読んだんですか? 皆さんが批判してるのは、パンツの件でしょ? 運転に関しては同調されてる方が多いように見受けられましたが。

色々なご意見があるようですが

041
ケリー
私はお子さんを高齢者の運転する車に乗せることと、高齢者だけで海に連れて行くことには反対です。 ご本人がどんなことがあっても守ると言っても、年齢的に無理ですし 地震がきて津波が来るようなことになった時に ・年齢的に情報が入るのも遅い ・お子さんを抱えて走って逃げられない などリスクが高すぎると思います。 子供はまた産めばいいというものではないので、 私はどんなに言われても、60歳代の父の車には子供と一緒には乗りませんでしたし(年齢だけではなく運転が下手で危ないのです 海に連れて行く危険があるのならば絶対に自分も一緒に行きました。 パンツについては気持ちはよくわかりますが、口に出してしまったのはあんまり良くなかったかもしれませんね。 それから、高齢者でもご自身がしっかりしている方は、むしろ自分から免許を返納していらっしゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧