本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産で入院、長女との添い寝は・・・?!

二人目出産で入院、長女との添い寝は・・・?!

レス21
(トピ主 6
041
ことり
子供
こんにちは。1ヵ月後に二人目の出産を控えている、ことりといいます。読んでくださりありがとうございます。
長女は今3歳3ヶ月。生後6ヶ月くらいから今までず~っと私と夫と添い寝してきました(2歳半くらいまで授乳していたので添い寝だと夜間、添い乳がラクだったこともあり・・・)。
もうすぐ二人目を出産するため病院で4日間の入院予定なのですが、今まで4日も離れて寝たことがなく、どうしようかと悩んでいます。
長女はいまでも、5分~10分の読み聞かせで一度寝付いてから3時間くらいごとに目覚め、私がそばにいるときは起きそうになっても起きずに寝に戻ることが多いですが私がそばにいないと座って私を呼びます。私が行くとすぐ又寝ますが、私の代わりに夫が行くと多分私だと思い込んでかすぐ寝てくれることもありますが、たいていは夫を見て「ママがいいの~!!」と泣き出します。
実は2ヶ月ほど前、一日だけ軽い出血があり念のため病院に1泊した事がありました。そのときはもうすでに夜遅かったのですが娘は義理の両親宅に夫と泊まり、姑さんの読み聞かせで寝付き、夜中に目覚めたときも夫がそばにいたので多分私だと思ってか、すぐ又寝てくれたそうです。
この時は1日だけだったので何とかなりましたが、病院に来て赤ちゃんと対面して不安定になっているところへ夜も私がいない、となると、娘はどうやってその4日間を乗り切れるか不安です。(海外在住で、両親は応援に来てくれますが入院時に間に合うかわかりません)。一応は入院日から夫と義理両親宅に泊まらせる予定です。
出産後も長女とは添い寝を続け、二人目の子はおそらく長女と同じく6ヶ月くらいまで日本で言うゆりかごのような物で寝かせ(夜の授乳は起きて座ってします)、その後はみんなで同じ寝床で寝ようと思っています。
二人目出産で同じような状況だった方など、ぜひアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

乗り切るか今から訓練

041
二人産んだ
ただでさえ赤ちゃんが登場して上の子にも変化があるのに、さらに寝るパターンも変わるって想像できるんだからもっと早くから大人が寝かしつけしやすいように訓練すればよかったのに。 協力してもらう大人がやりやすいように今から別々に寝るとかの訓練をしたら? あとは入院中は「我慢」してもらうか。 私なら3ヵ月前くらいからちょっとずつ言い聞かせとともに訓練しますけどね。 甘やかすのと甘えさせるのは違うんだから、主さんたちもいい機会として寝かしつけの方法を変えたらいいと思いますよ。 なんだか盛大な赤ちゃん帰りがありそうですね。

なんとかなりますよ

🐱
りりっく
物理的にどうにもならないんだから、そこは泣かれてもしょうがないことでは? 私はまだ一人しか経験ないんで、具体策は先輩達がレスくださるとは思いますけど、子供って親が思ってるより強かだから、心配ないと思います。 あと、地域によっては親子で泊まれる産院もあるみたいですから、探してみるとか。 産まれたあと、赤ちゃん返りとかあるのは覚悟して、しっかり愛情注いであげては? 主さんの心配は、杞憂なんじゃないかなぁ?

それがわかっていてなんで

041
ひろの彼女
妊娠したらすぐ出産てワケでなし 何ヶ月もトレーニングの時間があったのに、 なんで出産の時にむけて練習しなかったの? お姉ちゃんになるべく、家族一緒に赤ちゃんを 迎える準備で精神的にも長女の成長ができたのにね

大丈夫

041
ne2kai
4日もあるなら、「泣こうが喚こうがお母さんはいない」と娘さんも悟って諦めるでしょう。 仮に、4日間夜泣きが酷くて、娘さんや面倒を見ているご主人や義両親が寝不足になったとしても、4日程度なら健康を害したりはしません。 そして何より、過去に一晩離れていて大丈夫だったのなら、娘さんを信じてあげてはいかがですか? トピを読み、母親であるトピ主さんが「娘は私がいないとダメなの!」と決めつけて、先回りして過保護にしてしまっている事が、一番の問題のように思いました。 3歳3ヶ月なら、そろそろ自立心も芽生えてきてますよね? 母親的には、お子さんにはいつまでも「自分がいないとダメな赤ちゃん」でいて欲しいでしょうが、そろそろ娘さんが母親無しでも大丈夫になる事を、応援したり褒めてあげる時期にさしかかってきているのではないでしょうか。

下の子を守れるのはあなただけ

041
子ブタ
私の知り合いの方が、妊娠中の状態が思わしくなく、2ヶ月も前に入院することになったそうです。 まだ一歳の長男(当然、母のいない生活など経験したこともない)の事を考えてどうしていいか分からないし、相当に心配だったそうですが 「上の子の面倒を見れる人は他にいる。でも今、これから産まれる子を守れるのは母親であるあなたしかいない」と言われ、しっかりと気持ちを入れ替えたそうです。 トピ主さんは、たった四日・・・しかもお子さんはもう3歳。ある意味ここまで順調に来たからこその悩みだと思いますが、もうちょっとお姉ちゃんの力を信じてあげてもいいんじゃないですか? うまくいってもいかなくても、4日間は離れて暮らすしかないんですから、今から訓練するなり義実家に頭を下げておくなり、粛々と準備するしかないと思いますが。

うちも

041
おたからまんちん
私も今年、上の子が2歳9か月の時に二人目を出産しました。入院中上の子は両親に見てもらいました。主さんのお子さんと同じように、夜何度も起き、私を探す子です。なので、事前に何度も話をしておきました。「赤ちゃんが産まれる時、ママはお腹が痛くなって病院に行くんだよ。赤ちゃん産んだら、病院に少しお泊まりしてから帰ってくるから、ババとお風呂に入って、ババと寝てね。」と。うちの子は「分かった。」と言い、自分でもよく「ママが赤ちゃん産む時は~」と私が言った事を言っていました。特別聞き分けのいい子ではありませんが、実際、覚悟ができていたというか、シュミレーションできていたため、問題ありませんでした。「ママ~」と言った時も母が「ママはあと○回寝たら帰って来るんだよ。それまではババと寝ようね。」と話してくれたり、「明日起きたら病院にママに会いに行こうね。」と話してくれていたようです。二歳の息子でなんとかなったので、三歳の娘さんなら心配ないと思いますよ。あと1か月あるなら、今からでも遅くありません。 お体大切に、元気な赤ちゃんの出産を願っています。

大丈夫、大丈夫

041
匿名
泣くなら思う存分泣かせてあげればいいです。 四日も泣き続ける事もなく、そのうち寝るでしょう。 恐らくは、最初は泣いてもすぐに慣れると思います。子供の順応性は素晴らしいですから大丈夫。 一人留守番させる訳じゃありませんし心配無用ですよ。またひとつ成長への一歩です。 安心して出産に臨んで下さいね。

ウチもそうでした。

🐶
しなこ
4歳と1歳の二児の母です。 ウチも上の子が3歳3ヶ月の時に、下の子が生まれました。 それまでずっと一緒に寝ていたのですが、妊娠8ヶ月頃から「お母さんは赤ちゃんが生まれる時に、病院にお泊まりしなきゃいけないから、帰って来るまでおばあちゃんの家で待っててね」と言い聞かせていました。 入院前には「離れ離れになるのは寂しいし嫌だけど、早く帰れるように頑張るからね!」という事も伝えました。 でもその間、別々に寝たりお泊まりに行かせたりする事はなかったです。 むしろ、「2人」で一緒に寝られる時間は限られていたので、入院する日の朝まで一緒に寝てました。 2回目の予定帝王切開で1週間入院し、病院は子供の面会がNGで退院するまで会えませんでしたが、その間実家で大人しく待っていてくれました。 出産までにちゃんと言い聞かせておけば、子供は子供なりに考えて行動してくれますよ。

何とかなります

041
息子三歳、娘0歳
泣いたり、不安定になるかもしれませんが、上の子自身が、自分の力で、気持ちに折り合いをつけるしかありません。 大人がいくら言い聞かせようが、練習しようが、子供が受け入れてくれなければ無理です。 うちもまさに今、お悩みの状態です。 上の子、三歳9ヶ月。下の子、生後1ヶ月。 一人で眠れない、電気がついていると眠れない、物音にも敏感ですぐ起きてしまう上の子でしたが、 産後、寝かしつけのタイミングで下の子がギャンギャン泣くと寝かしつけを中断するしかなく、『やっと下の子が寝た…次は上の子』と思って見に行ったら、すやすや寝てる。 初日は下の子の泣き声で起きましたが、二日目以降全く起きることもなく。 私が入院中は精神的に不安定で、見舞いに来たときは満面の笑みでも『帰りたくない!!ぎゃーっ』と大泣きし、15キロあるのに抱っこやおんぶをせがんだり。 手伝いに来てくれた私の母に随分迷惑掛けましたが、退院後は赤ちゃん返りも余りなく、寧ろ積極的に手伝ってくれて助かります。 何とかしようとしても、思う通りにはいきません。 収まるべきところに収まりす。

お子さんを信じてあげて

041
育児中
>病院に来て赤ちゃんと対面して不安定 不安定になるかしら?子供は沢山のことを理解していますよ。3歳なら話が通じますから、よくお話してあげてください。そのくらいのお子さんにお母さんと離れる4日前後が無理ならば、3歳差で産む人はほとんどいなくなりますよ。

いまからでも遅くないので

🐱
がんばって
お嬢さんとちゃんと話をしてください。 しなこさんの仰るとおりです。 お嬢さんの「イヤイヤ」の気持ちもきちんと聞きながら、でも「お母さんも寂しい」ということを伝え、4日我慢すればもっと楽しくて嬉しいことになるという話を何度でもしてくださいね。 「お母さんも頑張るから、○○ちゃんも一緒に頑張ろう」と。 あと、入院するときはお嬢さんが寝ていてもちゃんと起こして、「いまから頑張ってくるからね」と抱きしめてあげてくださいね。 寝ているからと言って黙っていなくなると、子供は「捨てられた?」と思いこんでしまうときがありますから。 私の姪も義姉が側にいないと寝ない子でしたが、義姉が数日前に姪に説明したからか、義姉が病院へ行くときは後追いしたいのをぐっと我慢してました。 当時、姪は1歳半でしたが、子供はどんなに小さくても母親の言葉を理解しています。 大丈夫ですよ。 主様がどれほど愛情をかけているか短い文面からでもわかります。 そうやって愛情を注いだお嬢さんですから、ちゃんと我慢して待っていてくれますよ。

お姉ちゃんになる大チャンス!

🙂
すもも
私も娘さんと似たような経験があります。大昔のことなので、はっきりとは覚えていませんが(笑) 娘さんは、赤ちゃんが生まれれば「お姉ちゃん」になるわけですよね?きっと、今までのように甘えることができなくなると思います。でも、姉としての責任や自尊心を育む良い機会です。子どもって、妹や弟ができることが誇らしかったりするものです。私もそうでした。 出産まであと1か月。まだ遅くはありません。今のうちから少しずつお姉さん教育をしていきましょう。きっと、トピ主さんを立派にサポートしてくれる可愛いお姉さんになってくれますよ。 もちろん、お姉ちゃんにも甘えさせる時間を与えてあげてくださいね。

大丈夫

041
ポポ
うちの一番上の子も、入院前日まで私に引っ付いて寝てましたが、私が入院中は夫に引っ付いて寝てたそうです。第三子出産の時も、入院前日まで上の二人は私に引っ付いて寝てましたが、入院中は二人とも夫に引っ付いて寝てたそうです。 子供なりに、ちゃんとお母さんの状況を理解してくれますよ。

トピ主です

041
ことり トピ主
お礼のレスがおそくなってしまい、申し訳ありません。 二人産んだ様 添い寝は「良い甘えさせ」ではなく「悪い甘やかし」とお思いでしょうか?私は個人的に、抱っこや添い寝といったスキンシップの甘えさせはいくらでもしてあげて良いもの、と信じていますので、今から別々に寝る、などの訓練などは特に考えていません。添い寝も本人がもういいと言うまで続けたいと思っています。同じような状況を乗り切った先輩ママさんなどのアドバイスを頂きたかったので、育児方針が違うタイプのママさんのようなので、ここはスルーしていただいて構いません。でもお気にかけて頂き感謝しております。レスありがとうございました。 りりっく様 そうですよね。子どもは親が思うより強い、みなさんのレスを読んで改めて今感じています。海外ですので親子で泊まれる産院は近くになかったのですが、娘を信じてみようと思います。レスありがとうございました。 ひろの彼女さま なぜトレーニングしなかったか、と聞かれても、そういうオプションは最初からなかったので・・・。私も最初にそれを明記しておくべきでしたね。レスありがとうございました。

トピ主です

041
ことり トピ主
ne2kai様 以前一晩離れたとき、確かに自分が思った以上に娘は大丈夫でした。それがたまたまだったのかそうでなかったのかはわかりませんが、皆さんがおっしゃるとおり、ちゃんと娘に話をして、娘は大丈夫だと信じてみようと思っています。 娘は夜こそ私がいないとだめなときが多いのですが、本来とても自立心があり元気で活発な子です。二人目妊娠が発覚したのを機に、予定より少し早めに入れた幼稚園でもバイリンガルであるゆえの言葉の遅れにも屈せず、他のどの子より小さいにも関わらずがんばっていました。決して自分がいないとダメな赤ちゃんでいてほしいとは思っていませんが、娘は自分が思うより大丈夫だと、もっと信じてあげるべきだとみなさんのレスを読み、気付かされました。レスありがとうございました。 子ブタ様 たくさんの方々に、その年齢ならちゃんと話をすれば大丈夫、とのご意見を頂き、私も4日間離れ離れになることを少しずつ話し始めました。そして、もうすでに書いていますが、娘をもっと大丈夫だとしんじてあげるべきだなあと思いました。赤ちゃんのお世話もしっかりがんばります。レスありがとうございました。

トピ主です

041
ことり トピ主
おたからまんちん様 同じような状況を上手に乗り切られたとのことで、大変励みになるお話しを聞かせていただき感謝しております。私もみなさんの勧めどおり、先日から娘にきちんと話をし始めました。幾分心配そうな顔こそしましたが「わかった!」と言ってくれました。いざとなるとどうなるかは不明ですが夜起きたらちゃんと姑(か母)にも説明してもらうように頼んでおきます。出産まで何度でも話しておこうと思います。今からでも大丈夫と言って頂きホッとしました。レスありがとうございました。 匿名様 そうですよね、一人で留守番というわけではないし、夫やおばあちゃんなどもいて、あとは私が出産までのあいだにきちんと娘に話をすれば、きっとちゃんとわかってくれるだろうという自信が少しずつ、ついてきました。ちょっと自分は心配しすぎてたかなあと感じました。レスありがとうございました。 しなこ様 ちょうど同じような状況だったのですね!私も入院まで一緒に寝てあげたいと思っています。そして娘に入院のことも話し始めました。きっと理解して、ちゃんと待っててくれると信じたいと思います。レスありがとうございました。

トピ主です

041
ことり トピ主
息子三歳、娘0歳様 お二人のお子さんの寝かしつけ、ご苦労様です。でも上のお子さんの赤ちゃん返りもなくお手伝いもしてくれるとのこと、きっとお母さんの愛情に満足してくれているのだと思いますよ! 私はたくさんのかたにアドバイス頂いた様に、とりあえずはちゃんと入院時の時の話を始めてみました。でもおっしゃっているとおり、いざとなるとどうなるかは不明ですが、やれるだけのことはやってみてあとは娘を信じてみようと思います。レスありがとうございました。 育児中様 自分が少し心配しすぎていたと思います。ちゃんと話をして、娘を信じたいと思います。レスありがとうございました。 がんばって様 アドバイス頂いたとおり、入院時は必ず娘にちゃんと伝えて行きます!そして何度でも入院時のときの話をしていこうと思います。どれほど愛情をかけているかわかるとおっしゃって頂き、初めての育児でいつも暗中模索してきましたがとっても励みになり、うれしかったです。姪っ子さんのお話にも感動しました。 みなさんおっしゃるとおり、娘はきっと大丈夫、と信じてみます。レスありがとうございました。

トピ主です

041
ことり トピ主
すもも様 すもも様もお姉ちゃんになったころがあったのですね。 娘は「赤ちゃん抱っこしてあげるの~」とか時々いいながら楽しみにしてくれています。 これから入院時まで、ちゃんと言葉で説明して話をしますね。そしてもちろん、赤ちゃんが生まれた後も、娘もあかちゃんとおなじくらい甘えさせてあげようと思っています。レスありがとうございました。 ポポ様 子どもってすごい順応性を持っているんですね! ちゃんとお父さんにくっついて待っていてくれたなんて、とてもおりこうさんなお子さんだったのですね。 私もきっと話をしていけばわかってくれると信じて、元気に出産に励みたいと思います。レスありがとうございました。

頑張って下さいね!

イカさん
色々な方がレスされているので、トピ主さんもだんだんと覚悟?が決まってきたのではないでしょうか? 私は、上の娘が一歳8ヶ月で弟を産んだので、あまり参考にならないかもですが、すごーく心配しました。実家に預けたこともあまりなかったので、入院中は、実家の甥や姪がいてくれて、気が紛れていてくれたと思います。 みなさんのレス通り、子どもって意外にしっかりするもんです。入院中の一回の面会の時も、さみしいのを我慢していましたよ。上の娘ちゃんは試練だと思いますが、信じて頑張ってみて下さい。うちの娘は、私が帰ってきたら、オムツいるかなあ?って持ってきてくれたりして、私は涙が出そうでした。 添い寝は、弟が一歳になるまでは、旦那が弟を抱っこで寝かしつけしてくれて、頑張ってくれましたので、私が娘を寝かしつけましたが、一歳以降は私と娘と弟で三人で寝ました。何も寝ないで大騒ぎで大変でしたが、今となっては良い思い出ですね。 今を大切に、心配し過ぎず、娘ちゃんを信じて、トピ主さんも頑張って下さいね。応援してますよー!

うちも。

041
ミルク杏仁
春に出産を控えてます。 長男は4才になりましたが、本当に甘えん坊(笑) 私との添い寝でなければ寝ないし、今は少しでも姿が見えないとメソメソ(涙) 軽度発達障害があり、赤ちゃんが産まれることも、理解しているようなしていないような。 確実に不安定にはなってますが…。 周りは甘やかしすぎといいますが、気にしてません! 添い寝は息子が安心して眠るために必要です! 実母や主人も、お前が甘やかすからとか言いますが、自分で寝かしたこともないのに、口だすな!と一喝しました。 まぁ…。 どうにかなるかなと気楽に考えてます(笑) 眠きゃ寝るでしょと(笑)。 また退院してきたら、いっぱい甘えさせてあげようと思います。 お互い安産でありますように!

トピ主です

041
ことり トピ主
レスのお礼がまた遅くなり申し訳ありません。 イカさん様 上のお子さんは1歳8ヶ月で、とても我慢強くがんばってくれていた様子ですね。とてもいじらしくてかわいいなあと思いました。 旦那様も、下のお子さんが1歳になるまで抱っこで寝かしつけてくれたなんて、なんだかとても温かい家庭をお持ちの方なんだなあとほっこりした気分になりました。 娘は入院の話をし始めたころ、イヤだ~と言ったこともありましたが、だんだん私の言っている意味がわかってきたのか、少し納得してきてくれているように思います。娘を信じてがんばって出産に励みたいと思います。レスありがとうございました。 ミルク杏仁様 確かにいますよね、周りに、必ず甘やかしすぎだと言う人々・・・。でも私も気にしていません!子どもはたとえ小学生でも中学生でも、スキンシップの甘えはいくらでも与えてあげてよい、と本で読みました。ミルク杏仁様の絶え間ない愛情はきっと息子さんの心にしっかりと根付いていると思います!春にご出産とのこと。上の子を信じつつ、お互い良い出産となるよう、がんばりましょうね。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧