本文へ

ゴキについて

レス20
(トピ主 2
041
AC360
話題
皆さん、 この世界からゴキ撲滅を心から願っている者です。 同士の皆さんにお聞きしたいのですが、ゴキとの遭遇、対処、始末後、その他あいつとの関わりで、どんな事が一番ストレスフルですか?  また、そのストレスの改善策などがありましたらお教えください。 やや駄トピですが、私にとってはとても重要なトピックです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も撲滅願っています

🐤
ひまわり
奴と出会うことが、そもそものストレスです どうやったらいなくなるのか、教えてほしいです!! 暑いと出てくる気がするので、はやく涼しくなってほしいです。

頑張っているのでまだ見ていません。ただ見ないだけかも

041
ゴキ嫌い
外からの侵入を防ぐ家にする。 マットや絨毯はやめる。 うちは軽いアレルギーの人がいて蚤ダニ駆除のためにカーテンをやめました。 毎日、拭き掃除をする。(立ってできるワイパーは便利ですよ) 水場を常に換気して水をためない。 生ゴミはすぐに密封して捨てる。 食べ残しや食材は密封して冷蔵庫に。 じゃがいも、玉ねぎもカゴに入れて放置せず冷蔵庫に。 エアコンホースにアミ。 排水溝に蓋。 とりあえず専門業者さんにお願いするか、自分で今、家にいるゴキを退治しないといけませんね。 子供の時に靴の中にゴキがいたことがあります。 引っ越しをきっかけに、いろいろと対策をしました。 台所や洗面台、下の部分をなしに、パイプだけにしたりもしました。

わかります!

041
しゅん
なんで、Gっていなくならないんですかね。 Gの天敵っていないのかしら…。 私より、主人が大のG嫌いで、 見つけると、やっつけるまで、とにかく闘います。 夜中の2時だろうが3時だろうが…。 結婚してからは、Gの始末は私の役目になりました。 夜中、寝ていても起こされます。 それが、私のストレスフルです(笑) 私だって好きじゃないけど、今はゴキジェットなる、素晴らしい代物がありますので、 それで、やっつけています。 主人もゴキジェットを吹き掛けるまでは出来るのですが、 その後の処理が無理らしいです。 最近では、薬品耐性のGがいるとか… ゴキジェットが効かなくなったら恐ろしいです。

ゴキ大嫌いですが、

041
晴れる
完全に撲滅したら、充満した隠れた埃などの汚れを食べてもらえなく成っちゃうので、人に分からない所にいてほしいです。 大量でも困りますけどね。 私もそれのいっぱいいるような所に住んでたこと有ります。 眼が見えないから処理もなかなか出来ないし、凄く悩みました。 ゴキブリキャップを使いだしたらいなく成りましたよ。

殺して廃棄

041
sh
>ゴキとの遭遇、対処、始末後、その他あいつとの関わりで、どんな事が一番ストレスフルですか?   殺虫剤で殺して捨てます。  普段、室内で昆虫や蜘蛛類を見つけた時は、捕獲して室外に出しますが  ゴキブリだけは例外です。  捕獲して室外に出してもいいのですが、そうすると他の家に行ったりしたら  迷惑だと思い、殺すことにしています。  私自身は、ゴキブリも昆虫の1種なので全く気になりません。

横です

🙂
yuki
しゅんさん、Gの天敵は蜘蛛じゃないですか! 今の家は小さな蜘蛛を時々みかけるのですけど、 Gは一度も見ていません。 小さいうちに捕食されてしまうのではないでしょうか。 近所では道路の植え込みが真っ白になるほど 蜘蛛の巣がかかっています。 最初は気持ち悪かったけど、 おかげで蚊もほとんどいないんです。

色・形・大きさ・音

041
馬の蹄
タイトルのまんまです。 しかも無駄に存在感がある。 テレビで某有名人が映っていても、姑がそばにいても、それを鼻で笑い飛ばすかのような絶大な存在感。 あ~~本当にストレス。 日々ハンターの気分で奴を滅します。 市販されているゴキ退治アイテムはほとんど全て使いました。 その中で一番効果があったのはブラックキャップですが、これがまた存在をあからさまに残して予測不可能な場所で死んでいます。 それを片付けるのも激しくストレス。 根絶を目指して日夜ハンティングモードは崩しません。 その意識を持続する事もストレスです。 あんな存在を太古から現在まで許し続けている地球が本気で恨めしいです。 私が死ぬときはきっと地球を恨んで死ぬと思います。

眼鏡をはずす

🎶
撲滅は無理っしょ
私は目が悪いので、ゴキブリと対面するときは眼鏡を外します。 相手はただ、黒くてちっちゃい物になるので、恐怖がやわらぎます。

信じられないかもですが

041
あこ
G大嫌いです Gが出ると奇声を発します ですが 素手で 潰します 長年、飲食店で働いていた経験があり、その時の店長が大掃除時のG退治を素手でバシンッ!!? 何故か、私も出来るようになり、それからは素手で張り倒します。 もちろん、潰した後は我に帰り、ギェーーーっと奇声を発しながら、ひたすら手洗いです。 殺虫剤は、振るとGが奇妙な動きをして余計に気持ち悪くなるので使いません。

横です。YUKIさん

041
しゅん
ありがとうございます! まさか蜘蛛だったとは…!絶対Gの方が強そうだと思い込んでました。 ビジュアル的には互角に不気味ですけどね(笑) でも、私的にはGより苦手なのが、 「蛾」です。 なんなら「蝶」も無理です…。 「蛾」なんてこの世からいなくならないかと切に思いますね。 この際食物連鎖に問題が出ようが… 鳥だって、あんな粉々したものよりもっと美味しそうな昆虫沢山いるから!! なんならGばっかり食べてればいいのに!!…と、勝手にイライラしています。 Gが粉々してたら…と妄想して鳥肌が立って仕方がないです…。 大変横レスで失礼致しました。

今年は今のところ3匹

041
すまり
私もものすごく嫌いです。そして激しくこわいです。 上手に仕留められなくて、でも見失ったらおびえて暮らすしかないので、一生懸命戦います。 今年は新しく買ったサイクロン式の掃除機で吸うのが私の必殺技になりました。 えいっと吸引したあと、『強』モードでしばらく回転させます。 死にはしないようですが、気を失って動かなくなります。 そうしたら屋外に出てゴミタンクからGを出し、あらためてゴキジェットしています。あら便利! 私のチキンハートは、ゴキと対決してるとき、ゴキが飛んだりすばやく走ったりするだけで、激しくドキドキしてしまうのですが、 掃除機だとけっこうアッサリ吸うことができるので、あまりドキドキしないで済みます。

攻防は続く~

041
案山子
殺虫剤にも負けず水分だけで生き延びる生命力、人類滅亡後も彼らは生き残る事でしょう。 転勤地にて真夏の夜ブンブン飛び回る彼らの姿は恐怖でした。 でも居たんです、ゴキハンタ-のアシダカグモ様。  初めて会った時には声も出ませんでしたが。 家具の後ろも入れるし人には無害なので、大切に扱い掃除機を使う時には気を使いました。 これからは屋外にいたのが暖かい室内に侵入してくるので油断できません。 隙間を塞ぐ、屋外にトラップや殺虫剤を塗布(ペットや幼児がいる家庭は不可) 誘因性の薬剤はかえって引き寄せる結果になるので注意が必要との事です。 ベランダの植木鉢の下にも潜んでいる可能性もあります。 ここ最近はバタ-トラップにかからないので我が家にはゴキはいないと思っています。たまたま遭遇しないだけかも・・・ 縦長の瓶の内側にバタ-を薄く塗って流し台や冷蔵庫、洗面所に置いておくだけ。 存在確認には簡単安上がりな方法です。 入った時の処置はGホイホイが簡単です。 発見時にスリッパ・丸めた新聞・掃除機と人それぞれですが素手でとは凄い人もおられますね。

ゲジとアシダカクモ

041
たまご
うちの周辺にはゲジがいっぱいいます。 ゲジの風貌もかなりのもんで、遭遇するたび怖くて怖くて毛嫌いしてました。 それでゲジを撲滅するべく、ある日ネットで調べたら、Gの天敵だということを知りました。 確かに、我が家では一度もGをみたことがありません。   それ以来ゲジを(少し)見直してる単純なヤツです。 で、調べてる時に、アシダカクモという手のひらサイズの大きなクモもGの天敵だと書いてありました。  私が住むところは雪国なので生息していませんが、東京とかでは普通によく家の中で見かけるクモだとか・・  そんなに大きなクモなら、いい仕事をしてくれそうですが、見た目が怖すぎです。本当に普通に屋内にいるんでしょうか。 すみません、ずれたレスで。でも、私も虫全般が大嫌いで、その中でもGが一番嫌いなので、思わずでてきてしまいました。  トピ主さんの健闘を祈ってます!

横ですが、たまごさん

🐧
ねむりまゆ
アシダカグモ、30分程前に遭遇した所でタイムリーなのでレスします。 手のひらサイズでした。 彼らは「見た目」自体も怖いのですが、もっと怖いのは「動き」です~。 超早いんです。長い足があっちこっち、ワサワサ動いています(涙) さすが、Gを採るだけのスピードはありますね。 そして確かにうちでは、今年Gを見かけませんでした。 でもアシダカグモとの共存は、無理な人と無理じゃない人で絶対分かれます。 私は無理でした…。私の悲鳴を聞いて旦那が殺虫剤を取り出し、使用を許可しました。 アシダカグモさん、本当にごめんなさい。 明日から、今度はGに気をつけなければ(涙涙)

トピ主です。

041
AC360 トピ主
トピ主です。皆様、大変貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 下記に簡単にまとめました。 遭遇時のG:神出鬼没で、我々には分からない秘密経路を使い侵入してきて、傍若無人(飛ぶ、素早く天井や壁まで這う、隙間に潜む等。) 対処法:やつの栄養となる全ての物(固体・液体両方)を排除する。侵入経路を出来るだけ塞ぐ。心臓が弱い方は心臓を鍛える。カーペットなどは使用しない。予防として屋外にも殺虫剤をまく。 使用Goods:ワイパー、キッチンハイター、フローリング、 [[[他にあれば追加してください。]]] (続きます)

トピ主です。2

041
AC360 トピ主
抹殺時のG:やつの進歩がめざましいので古い殺虫剤は効果なし。退治されるのを察知すると信じられない運動力で逃げる。 対処法:最新の殺虫剤を使用する。いつ、どのようにやつがやってきても対応出来るように体を鍛えておく。 使用Goods: ゴキブリキャップ・ブラックキャップ(すみません、正確な商品名をご存知の方、教えてください)、コンバット、トラップ(ホイホイ)、ジェット、動きを止める(潰す)ためのスリッパや掃除機(特殊な能力と心臓がある方だけ、素手)、アシダカクモと同居する、[[[他にあれば追加してください。]]] 始末後のG: 死んでも威圧的な存在感がある(形、色、硬さなど)。 対処法:直視しないようにする、メガネをはずす、度の合わないメガネをかける、泡で固める。 使用Goods:度の合わないメガネ、“♪見たくなーィもーの、泡で固めよ♪”(すみません、正確な商品名をご存知の方、教えてください)、[[[他にあれば追加してください。]]] ゴキとの遭遇、対処、始末後、その他あいつとの関わりでのストレス、またそのストレスの改善策などがありましたらまだまだ募集しております、ご意見ください。

しぶとい奴!

😠
フリーター
あらゆる手段で退治しようと頑張っても どこからともなく出没。 ホイホイ&こなくなるスプレーは しつこく仕掛け 見つけたら 殺虫剤&ハエたたきでつぶす 築20年の我が家 ゴキブリも住み慣れていて 勝手知ってるのか はたまた住人の様子見ながら出没するのか まさに闘いです 洗面所で 裸になった途端に またトイレで用をたしてる時 ベッドに横になった瞬間 天井に… 親指ほどの黒い虫けらに ビビってるなんて 情けないけど 今日も お互い目を光らせて 戦闘準備中です この世から消えてほしいと願うばかりですね◆

ブレーキオイルクリーナーで

💤
ねぼすけ
とりあえず、やっつけます。 これいいですよ~。どんなにスプレーしても殺虫剤のようにベトベトにならずに匂いもなく(基本アルコールのような物なので)、すぐに乾燥して跡形もなくなるのに、ヤツは確実に死んでしまいます。 あ、後片付けはつれあいにお願いしてます。 死ぬほど嫌いで、見た瞬間『フリーズ』してしまいます。 数々の子供の頃の体験がトラウマとなり、新聞やほうきでたたく事すらできないです。 小学校3年生くらいの頃に2段ベットの上で寝ていて、何かかゆいなぁと思ってポリポリしていたら。。。 ゴキブリがパジャマのズボンの裾から入って来て、膝辺りでもぞもぞ。 そして、お風呂でシャンプーしていたら風呂洗い用のタワシがなにやら動いて、中からニョッと出てきた。 高校の時に、何気なく肩を見るとそこには。。。みたいな事が多々。 全く出てこない家に住んでましたが、去年より訳あって引越ししたら、 毎日見ない日は無い状態。 だいぶ慣れたつもりでいても、つれあいなどは、帰るコールの際の私の声で『出たんか?』とすぐに分かるくらい様子が変らしいです。

ゴキブリ

041
ran
そんなにゴキブリ嫌いですか?別に噛み付いたり刺したりしないのに。 「ゴキブリも 動かなければ カブトムシ」と誰かが読みました。家の中のを退治しても巣が外にあれば細い隙間から入ってきます。

手作りホウ酸団子

😝
のの子
これが一番です。 隣家が飲食店を初めてから、20年ぶりにでました。ゴキの出ない自慢の家でしたのに。市販のホウ酸キャップなども買いましたが、値段の割に効果なく、知人のお勧めでネットのレシピに添い作成。 ホウ酸、小麦粉、玉ねぎ、ジャガイモなど混ぜ乾燥するだけ。 夏に向け、梅雨には完成させ、なんと、その年以降は出ません! 死がいも見かけません。おまけにネズミまで運んで食べていた形跡ありでした。 ただ、ペットや小さな子供のいる家は無理ですが。 置くことにより誘発になることはありませんでしたよ。 ゴキは割り箸程の隙間で侵入できるので、窓を開ける季節は網戸に隙間テープが有効と業者の方から言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧