本文へ

自信のない友達へ、どう声をかけるか…

レス6
(トピ主 1
😨
りんご
仕事
最近、私の友達が転職しました。
前任者は勤続十数年で退職、彼女は未経験(職種違い)だけど、
責任者のコネで就職。
周りはコネとは知りません。
年齢はある程度いっていますが、新人なので
みなさん、ていねいに教えてくれるそうです。

しかし、彼女は
自分が役立っているのか、とても不安に思うそうです。
思い余って、教えてくれる人(コネとは知らない)に
「前の人に比べて、私はどの程度できているんですか?」って聞いたら
「半分くらいかな」との答えだったそうです。
彼女は「私、入って2か月もたつのに、前の人の半分しかできてない…役立ってないのかも…」と
言って、かなり落ち込んでいます。

私は、未経験で入って2か月■勤続十数年の人の半分もできた、それはすごいことだし
じゅうぶんなんじゃない?
と思います。

そう何回言っても、彼女は「私、役立ってないんじゃ…」と落ち込んでいます。
彼女は前の職場(業種違い)では、中心的存在で、指示をしたり、仕事を振り分けていた立場でしたから
新人という教えられる立場に不安を感じているのでしょうか?

「仕事ができない自分」にとても落ち込んでいる様子に、
どう接したら良いか、悩んでしまいます…

ランキング

レス

自分で

041
クルークルー
自分で乗り切るしかないんじゃないですか? 私もよく 「自分なんてこの世に必要ないんだ」とか 「自分はこの会社のお荷物でしかない」とか 考えますが、人には話さないですね~。 だいたい言われることは同じですし・・・。 ご友人はトピ主に甘えてるのかなぁ?

あなたが悩むことはない

041
もかもかさ
あなたが悩むことじゃないですし、本当にお友達を助けたいのであれば、本屋や図書館に行って人材マネージメントの本を買うとか読むとか、なにかしらあなたの頭でしっかりと考えて、あなた自身があちこち動くべきです。 逆に言えば、こんなネット掲示板で片手間に聞くぐらいなら、それは本当に心配しているとかじゃなくて、好奇心や興味、覗き趣味、、、、端的に言えば余計なお世話だと思いますよ。

甘い!

🙂
みかん
同業種だろうが異業種だろうが、転職したら新人です。 前の肩書きも年齢も関係ありません。 一部の特別な技術・能力を要する職業以外ではゼロからのスタートです。 お友達はそこの所の認識が甘いのではないですか? たった2ヶ月で勤続10年の前任者の方と同じに仕事がこなせるはずと思ってるなら、それはお友達の思い上がりです。 あなたが本当にお友達のことを思っているなら、ビシッと教えてあげてください。

レスします

041
おやおや
「大丈夫だよ!」と言って欲しいだけなんじゃないかなぁ? 今の仕事に就いてから、急に言い出したのなら本当かもしれませんが、昔からなら怪しいところです。 「でもぉ。」などが多いのも特徴の一つです。 本当だとしても、出来る事をやるしかないんだし、もっと仕事を覚えたいのであれば、自分から積極的に仕事をやると思います。 なので、そういう事を言わないような気がします。

大きなお世話

041
匿名
ほっとけば? 余計なお世話でしょ。

トピ主です

😨
りんご トピ主
クルークルー様 レスありがとうございます。 自分で、ですか…。そうですね、こちらがどんなに、あなたなら大丈夫!って言っても本人が自分でそう思えないなら、仕方ないのですよね…。何度も何度も、そう言っているのですが…。 もかもかさ様 レスありがとうございます。 不快にさせてしまったようで、ごめんなさい。 自信があった彼女が別人のようになってしまって 今まで、自分なりに心理学の本も見てみたり、彼女に自信をもってもらうために言葉を重ねてきましたが、どう言ったら伝わるのか… みなさんならこんな時なんて言うのかヒントが欲しかったので… 人材マネージメントですか、それは思いつきませんでした。 ありがとうございます。でも、もしかしたらおっしゃる通り余計なお世話かも知れないですね…でも、何度も言われるので、こちらの気持ちも苦しいのです… みかん様 レスありがとうございます。 みかん様に言われて、目からうろこです。 自信をつけてほしくて、ほめることばかり考えていました…。 ゼロスタートの認識ですね、ありがとうございます。 傷つけずに、それを伝える方法を考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧