本文へ

会社でスパイ扱いされました。

レス4
(トピ主 0
041
らっぱ
仕事
今日会社を辞めたのですが、漏らしていない情報を漏らそうとしていた!とスパイ扱いされました。会社は法的な手続きもやむ得ないといっていましたが、事実何ももれてないし、会社に損は出ていません。私は会社にスパイ扱いされたので弁護士を雇おうかと思っていますが、何もしてない事実にたいして、 attempted espionage chargeといって私を訴えてくることはあるのでしょうか?彼はそんなことはしてこないといっていますが、来週から新しい職場に行くので影響しないか心配です。実際なんの損も会社に出ていません。

ランキング

レス

損がでていないことに非常にこだわっているようですが

041
こま
「会社には損はでていません」と二度書いていますが、かなりこの点にこだわっているようですね? 何をあなたがしたかわかりませんが、あなたの行為で会社が被害が生じていなくても、スパイ行為は訴えられます。

話がよく解りません

041
>彼はそんなことはしてこないといっていますが、 彼って誰のことですか? 弁護士?はまだお願いしてないんですよね。 全体的に話がよく解らないのですが…。

欧州で

041
うさうさ
トピ主さんは米国が英国にお住まいなのかな? EUのどこかの国のニュースだったと思うのですが、研修生として受け入れた中国人女性が本当に産業スパイだったという話があります。 トピ主さんがどうして退職なさったのかが不明なので断言できませんが、辞め方が唐突だとスパイ容疑もあり得ると思います。

あなたはどんな行動したの?

041
ヴィヴ
>事実何ももれてないし、会社に損は出ていません。 >実際なんの損も会社に出ていません。 実害がなかったのはわかりました。 スパイ呼ばわりされた理由はなんですか? らっぱさんが 「本当に漏らそうとした」もしくは 「漏らそうとしたと思われても仕方の無い行動をとった」 「わざとでなくても、もれる危険のある行動をとった」 のであれば、実害無く済んだのはただのラッキーであって、 会社に追求されるのも当然だと思います。「わざとじゃない」「知らなかった」というのは通用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧