本文へ

義両親と疎遠状態です

レス13
(トピ主 0
🐧
moon
ひと
結婚して2年ですが、結婚前から義母とは時々連絡を取り合う仲で、その時から息子大事発言が多かったけど、聞き流していました。結婚してすぐに妊娠し、子供が生まれ大事にはしてもらっているのですが、今は自分の息子と孫だけって感じです。出産直前まで働いて、休日に旦那と久々に義実家に行った時、嫁の代わりはいくらでもいる!といきなり言われ、それから義母と話したり、連絡を取るのが怖くてとにかく合わすだけになり、それから義実家に行っても、自分の本音は全然言いませんでした。それに腹を立てたのかある日、義父から電話で罵られ、家族になる気がないなら離婚していい的なことを言われました。義母からは、嫁(私)が悪いわけではないけど、息子が独身のままだったら…と言われ、トラウマになり連絡もしませんでした。ですが、孫にと服を送ってきたので、勇気を出してお礼の連絡をしたのですが、文字もなく、たった1つの絵文字だけで返ってき、その後すぐ旦那には、長い長いメールがきました。もううんざりしました。義理の親には、大抵どの方も気を使われると思いますが、私の接し方が間違っていたのでしょうか。。しんどいです。

ランキング

レス

旦那様が頼りない

041
チューリップ
旦那様が防波堤にならないなら、トピ主さんは絶縁しか選択肢はない、 近づけばケガをするだけ、 旦那様が頼りなさすぎるかな、 トピ主は貝になるしかないでしょ。

お礼の連絡がメールですか?

041
紫陽花
いくらイヤな相手でも、電話で直にお礼を言うべきです。 自分が礼を尽くしてないのに相手の絵文字を怒るのは見当違い。 もともとこの義父母さん賢くない人たちだと思いますが、 あなたも改善しようとも思わない接し方なので、 お互いさまです。

大変ですね

😨
立場は嫁であり姑
心当たりがなかったら、あまりに理不尽な態度ですよね。この文面だけでは何があったのか、細かいことはわかりませんが…。家族になる気がないなら…とか、嫁は悪くないけどとか、何か向こうが感じているもの(原因)がありそうですね。 ご主人は何て言っていますか?ご主人に、さりげなく原因と思われることを親に聞いてもらえないでしょうか。あなたには全く悪気はないことが、何か一方的に誤解されてるような気がします。義理のご両親には気を使って大変でしょうし、今回のことは悲しいですね。疎遠に…ということがよく言われますが、夫婦が仲良くいるためにも、お互いの親とはうまく付き合った方がいいですね。まずは原因を探ってみてね。

お子さんが成長し結婚したら、同じ様に疎遠状態になる!

🙂
だって、お母さんであるトピ主さんが、そういう姿を見せて育てるから。

肝心の

まり
肝心の夫が空気だね 自分の妻が、親から 貴方はイラナイ と言われてるのに 夫はなにしてるの? 夫は親のその態度知ってるの? 夫にとって大事なのは、親のなの? 妻と子供は大事じゃないの? 貴方には子供がいる。 ある意味切り札です。 夫の対応次第では、 離婚で脅すしかない(半分本気で離婚する可能性も考えて) 夫が実親を諌め、盾にならない限りは無理だと思う 肝心の夫がどうしてるのかがわからない限り なんとも言えないよ うちは孫のことネチネチ言われて(夫が不妊) 義実家とは疎遠にした。 義理親と縁を切って困ること 私にはないからね 家も義理親に相談なしに建てた。 予想通りブチブチ文句言ってきたので ご不満ならご不満で結構ですと思い 新居には数年招待しませんでした。 向こうが態度を軟化させてきて 家に来たいといったので招いて持て成しましたが 常識ある態度をとれば 相応に返し 非常識な態度をとればそれなりの態度しか返しません 脅しには応じません。 贈答品も貴方とは儀礼的に話す気ないなら ご主人がお礼言えばいいだけのことでしょう 孫を二度と合わせないぐらいの気持ちでいたら?

気持ち悪い

😡
すなぎも
義母さん気持ち悪いです。大人げないですね。 息子を取られた感が満載ですね。 そういう人はこっちが気を使っても、ガッカリさせられることがほとんどです。 メールの返信も一文字とか、本当許せない。 もうこれからは気を使うことないですよ。 こっちが丁寧に親切に接するほど、嫌な気持ちになるだけです。 家族大好き幸せアピール義母にたくさんしてあげてください。

それでいいんじゃない

🐴
匿名
旦那の親は旦那の親ですから、自分の親を大切にね。今時、家と結婚した訳では無し義理親のフリガナは義理の他人と読むんだよ。実親の方に旦那を徐々に引っ張ってしあわせになりましょう。

子供とトピ主さんは、行かなきゃいいですよ

🙂
ワッフル
ご主人もそれで問題ないと思って居るから、親に何も言わないのでしょ? 義父に罵倒された時も、庇ってもらえてないんですよね? でしたら、一緒に行くのも止めたり、介護が看病が必要になっても、私は何もできないけど良いよね? 貴方も、仲を取り持つ気もないし、放置して、身びいきな姑の言いなりなんだから そうなるのも仕方ないと覚悟してるんだよね? という確認だけしておいてはどうですか? 今後は、夫婦仲も冷えてきて、離婚も視野に入ってくるかもしれないけど、それでもいいってことなんだよね?って お子さんが小さいのでしたら、あとは、ご主人だけで実家に帰ってもらって 嫁を可愛がらないなら、こうなるのは当たり前だと実感してもらうのが良いと思います なんのデメリットがないから、そんな状態なんですよ。 嫁には人権はないとばかりに、ないがしろにされて、黙ってれば、そうなりますよ。 まずは、放置で良いと思うな、と、ご主人に釘を差すことからですよね。

あなたも非常識

😢
あなたもちょっと
お礼を直接お電話をしないでメールで済ませたのですか? 非常に非常識で無礼だと思います。 きっと あなたにも問題があったんでしょね。

義両親さまはおいくつですか?

🙂
しばらくほっとく
だいたい70代前半くらいまでは、皆さん強気です。 まだ体もそれなりに動くし、判断力もそれなりにきちんとしている。 しかし、80才くらいに近づくにつれ、だんだん弱気になってくる方々は 多いですよ。心身共に今までとは違って思うようにいかなくなってきたことを 実感するのがその頃です。 そのうち、長い長いメールをする元気もなくなってくるでしょう。 理不尽だと感じるなら、しばらく放っておきましょう。ご自分たちが 生活弱者になりつつあると自覚される頃には、態度もお変わりになってくると 思いますよ。いずれにせよ、最後に勝つのはあなたですから、そう思っていれば いいのです。 根拠は高齢の方と関わる仕事を以前していたのと、実母の例から言っています。

メールですませたのはあちらが感じ悪くなったからでは?

🙂
エリ
メールでお礼なんて非常識!というご意見。 確かに普通の関係ならそうですが、この時点ですでに主さんは 一方的に義実家から敵視されているのですよ。 そういう相手に、「電話」できますか? もっと言えば、実子であるご主人が電話でお礼を言っても いいではありませんか。どうしてそこを指摘しないんですか? たとえば私の実母から何か送られてきたとき、うちの夫はいちいち毎回 電話で私の母にお礼なんか言いませんよ。私が「お母さんありがとうね。 ダンナもありがとうって言ってたよ(←2文目は私の創作)」と伝えて 終わりです。 思うに、お孫さんが生まれた瞬間、ヨメは不要となったのですよ。 残念ながらそういうご家庭というかご家風なのではないでしょうか。 お孫さん、男の子ですか? もしそうなら、家を継ぐ男子ができたら 嫁は用なし、と考える家風の家庭もまだあるかも知れません。 >離婚していい的なことを言われました これを相手は狙っているような気がしますよ。 昔の時代を扱った小説でこういう話を読んだことあります。 主さん、一度そういう目で義両親を観察しては?

支配欲の強い義両親だと思います

🐶
息子一家とは別家庭と言う認識が出来ていない、昔気質の義両親の様に思います。 年齢から言えばまだお若い義両親と思いますが、考えが古い。 だから「嫁の代わりは幾らでもいる」と言う様な言葉を面と向かって言うのだと思います。 義父の「家族になる気が無いなら離婚しても良い」家族の定義も解って居ない。 主様は疎遠で良いと思います。 そういう自分本位の考えの方は、息子夫婦が離婚して孫の顔が見られなくなって初めて気が付くのと違いますか? 大人の息子を何時までも溺愛して我が手に収めて置きたい、昔の家庭と現在の家庭の違いが解って居ない。 それに甘んじて両親をなだめもしない旦那さん。 可笑しな家族関係ですね。 夫婦として義親よりご主人としっかり話し合われ、今後の義親への対応を考えるべきです。 近くにいると火傷をするような義両親かも知れませんね、離れていて正解かも知れません。

間違っています

041
ルーシー
「嫁の代わりはいくらでもいる!」って、玄関でいきなり言われたんですか? 何かの行動した後に、いきなり言われたんですか? 義母さんは色々あるかもしれませんが、 義母さんからのプレゼントのお礼をメールで済ませるって、普通ですか? トピ主さんは義親に気を使っていませんよ。 義親に本音で話すという意味も、ズレているのかもしれません。 トピ主さんは、接し方を間違えていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧