本文へ

お墓

レス46
(トピ主 1
041
たま
話題
40代主婦です。 主人の実家は、地方にあり、ここ数年行っておりません。 私の実家には、結婚当初から、頻繁に里帰りしております。 数年前から、弟家族が同居を始めましたが関係も良好で、一度実家に帰れば数週間は滞在しております。 私が死んだ際は、自分の実家のお墓に入りたいと思い、父に話しましたが、そんな話は聞いたことがないと断られました。その場に主人もおりましたが、何も言いませんでした。 弟は、いつも両親のそばにいるのに、私だけ蚊帳の外でずるいです。 実家の墓に入りたいと願う私は常識がないですか?

ランキング

レス

嫁に行った身であれば

😑
あっきー
嫁ぎ先のお墓に入るのが順当だとおもいますけど。 それが嫌な理由でもあるのですか? 常識がないというか、何故そう思うのか疑問です。 >弟は、いつも両親のそばにいるのに、私だけ蚊帳の外でずるいです。 って、40代の主婦にしては子供っぽいかと。 弟さんは長男ですか? ご長男でしたらご両親のお墓に入るのはごく当たり前ですが。 まあ、最近は色々なお墓があるので、ご自分で納得のいくものをお探しになられたらいかがですか?

ご主人の籍には入っているのですよね。

🐤
peko
主さんは結婚しているのですよね。 父親は常識人で良かったです。 実家離れをしましょう。 弟嫁さんの気持も主さんと良好なのでしょうか。 普通は何週間も(海外に住んでいるのなら別ですが)実家滞在はしませんよね。 ご主人の実家を何だと考えているのかしら? 40代にもなってご主人の気持も汲めないのでしょうか。 >弟は、いつも両親のそばにいるのに、私だけ蚊帳の外でずるいです。 こんな考えが何処から出るのでしょうか。 この件とお墓の件とは別のような気がしますが。 お墓に関しては常識がないというより、仕方が無いですよね。 入りたくないのなら離婚されれば良いのでは?

そんな先の話より

041
40代主婦
どうして結婚したの? 結婚している状態が不自然に感じるんですけど?

詳しくないですが

🐶
にんぷー
詳しくないですし、地域などで異なるのかもしれませんが… 姓は、ご実家側・ご主人側のどちらをお継ぎになったのですか? ご主人側にお嫁に行かれたのであれば、ご実家のお墓に入るのは確かにおかしいと自分は思います。 弟さんだけずるい、というか…弟さんがご実家を継がれたということではないのでしょうか?? ご実家に頻繁に帰られているのでご実家の墓に入れるということではないように思います… ちなみにご実家のお墓に入れるとして、ご主人はどこのお墓へ?別々ですか?

古い考えですが

041
暇な甚六
娘を嫁に出したら婚家に属しているので、実家の墓には、はいれない、いれないのが普通です。ご主人が長男で墓守をすることになるならその家の墓に、次男以下で墓守をしないなら新たな墓を造ることになるでしょう。  なお言葉の問題ですが、実家は婚家に対する言葉で、ご主人の出身家は実家とは言いません。現在はなぜか実家が使われるようですが、親の家、と言うべきでしょう。  母の実家の町では昔から火葬でした。母の祖母は「焼かれると熱いからいやだ」と言ったため、実家の墓に埋葬されたそうです。墓参りした時「ここには、ばあさんはいないから」と苦笑していました。

私も

041
ちくわぶ
同じ事を母親に言った事ありますが同じ様に『それは無理でしょ。』と言われました。 トピ主さんの気持ちよく分かりますが、もう○○家(実家)の人間じゃないんですもんね。 分骨するのはダメなんですかね?

変です

😠
ゆみ
夫の実家へは帰っていないのですか? 結婚したということは、夫の親も、両親として自分の中で、迎えたということではないのですか? 何故行かないのですか?遠いからは理由にならないと思います 自分の実家へは、よく帰り、それも長く泊まる。 その上、お墓にはいりたいなんて、お父さまの言うとおり、断られて当然だと思います。おかしいです。 ご両親も、子育てを失敗したと思っているでしょうね。 夫の実家へ行くのがいやなら、それなら、ご自分で自分らのお墓を作ったらいかがでしょうか? 弟さんのお嫁さんにも大変ご迷惑かと思います あなたのような義理のお姉さまをもたれて、お気の毒です

離婚が良いかな?

041
ike
こんばんは。 50代男性です。 ご実家のお墓に入りたいのであれば、「離婚」すれば宜しいのでは? ご主人はご自分の両親とトピ主さんの関係はどうでも良いと思っているのでしょう。 ただし、離婚した小姑を義妹さんは鬱陶しいと思われるとは思いますが・・・。

訂正:実家について

041
暇な甚六
広辞苑をみたら、実家は「父母の家」が第一義で、婚家(嫁もしくは婿入りした家)に対する言葉は、家制度の廃止で法律的になくなったとありました。私の解説が古かったようです。訂正します。

女、三界に家なし

041
たろ
幼き頃は親に従い、嫁げば夫に従い、老いては子に従い。三従といいまして…女に生まれたからには現世に心休まるところはないということらしいですよ。現世から離れたら、というお気持ちはわからなくはないですが、残されたものが困りますね。 トピ主様には弟さんがいらっしゃいますが、もう一人弟さんがいらっしゃればその方は新しくお墓を設けて別のお墓にはいるのですよ。なにも嫁いだあなただけが生家のお墓に入れないのではなく、跡をとる方のみが入れるのです。そして弟さんのお嫁さんも生家のお墓には入れませんね。 「あなたと一緒のお墓には入りたくないわ」と改宗された奥様を存じ上げていますが、その方は実家のお墓に入りたかったわけではないようです。 うちの実家はお墓に○○家の墓、と書いてなくてお墓を建立した人の名前だけ刻まれています。お参りする人は中に入っている人を知っている、という風習です。○○家と書いてあるお墓、あなたはもう△△家の方なので…ご実家の皆さんと一緒のお墓には入れません。結婚とは、そういうことです。ご実家が恋しいですか?私も40代ですが、「ずるい」って、ちょっと驚き…

何を考えているのやら

041
昔の嫁
貴女は出た身、嫁いだ身ですよ。 実家の墓なんかに入れるわけはないですよ。 仮に実父がOKと言っても、弟の嫁は嫌と言いますよ。 婚家を盛り上げるのが貴女の役目であり義務なのに、義実家にも 行かず何をしているのですか。 貴女のような人が勝手星で不つつかな嫁と言うのです。

長男の嫁

041
うちは
アラフォー子持ちです 夫は長男ですが、めちゃくちゃ遠いので接点あまりないです 夫の実家のお墓には絶対入りたくない。 宇宙葬とイトーヨーカ堂のパソコン上のお墓で 子どもたちにも迷惑のないようにしたいです。

トピ主さん…

041
あらあらまあまあ
義理の実家には数年帰省せず、ご実家には泊まりで帰省… ご実家には弟さん夫婦が同居しているのに、義妹さんからしたら、「迷惑な義姉」になってますよ。 もっと義妹さんの気持ちを分かってあげましょうよ。 お墓のことも、義理の実家のお墓が嫌なら、ご主人との一緒に入るお墓を作りましょう。 義理の実家には数年帰らないし、お墓にも入りたくないとは、かなり義理の実家が嫌なのですね。 気持ちは分かりますが…

最近は

041
あり
家族で、持ち主が良ければ、誰でも入っていいみたいですね。私は一人娘で結婚してミヨジは変わりましたが、自分の実家の墓を見るし、夫も入る予定です。うちは普通の仏教ですが、墓は骨を納める場所で、仏壇は仏様を拝む為の物で故人との繋がりがある物でなく、故人はあの世にいるみたいで、だから、どなたが入っても大丈夫と、こないだお坊さんが言ってましたよ。

実家大好きさん?

満月
主さんはご主人と一緒のお墓は嫌という事ですね。 しかも、40代というのに実家、実家って・・・ 今までどんな結婚生活を送ってきたんだろう。  ≪弟は、いつも両親のそばにいるのに、私だけ蚊帳の外でずるいです はぁ~、信じられない・・・呆れちゃうわ。。。  ≪実家の墓に入りたいと願う私は常識がないですか? 常識云々より、そんな事を考えるトピ主がかわいそう。

非常識

041
また
死んでしまえば、自分はどこの墓に埋葬されているかわかるものではありません。 自分で確認することは絶対に不可能です。 あなたの考えは非常識です。

気持ち分かります

041
工房
私は結婚するときに 「自分の親と同じお墓に入りたいから  ウチの姓を名乗って貰えないか?と、主人に聞きました。 主人は「良いよ」と言ってくれましたが、 父に却下されました。 主人に失礼だ、と。 なので、諦めました。。。 友達には、「年取ってきたら離婚すれば?」と言われましたが、 それもねぇ・・・。

なんとも言えませんが

041
はやて
実家の墓に入りたいって言う気持ちはわからなくもないですが。 実家に帰ったときは数週間も滞在するのですか? お嫁さんが可愛そうです。関係はうまくいってると思っているのはあなただけでお嫁さんはそうは思っていないと思いますよ。 気を使っているだけ。 あなたも逆の立場になってみればいいと思います。 親離れできていないのかな? 私だったら婚家の墓に入りたくないのであれば今、生きてるうちに自分の墓を確保します。 ずるいとかそんなことを言うあなたはちょっと間違ってるかと思いますが。

出戻りしても入れません

041
ねこ
一度席を抜いたのだから入れません

お墓の歴史を知らないだけ?

041
はんさむ
私も「みんなと同じお墓に入る」と言ったら、「あんたは嫁ぎ先の墓に入るの!」と言われました。小学生の話ですが。 お寺のしきたりでは、長男の家系以外は入れないシステムだと思います。お寺やお墓に関する本を読んではいかが?供養の正しい方法も勉強になりますよ。 きっと目からウロコだと思いますよ。

両親>夫なのでしょうか?

041
ゆか
ご両親は、たまさんの実家のお墓に入る。 旦那様は、旦那様の実家のお墓に入りますよね。 で、たまさんは、旦那様と一緒のお墓ではなくて、ご両親と一緒のお墓に入りたいのでしょうか? その発言を旦那様も聞いていらしたとのこと。寂しかったのではないのでしょうか? 40代主婦ですか?結婚して、そんな年になったのに、まだ親離れできていないという印象を受けました。

わかります

🐤
50代おばさんですが
うちの夫は長男ですが実家は遠方で両親は亡くなり義弟がお墓を守っています。 私は二人姉妹で実家の親も亡くなり、我が家の近くにお墓があります。両親は末っ子同士だったので、公営のお墓を自分達で用意し、二人だけで入っています。 私たち夫婦が死んだ後、お墓参りにきてくれるこどもたちの事を考えると、実家のお墓に入ったほうが好都合だなと思うこの頃です。 主さまの場合、義両親様亡き後お墓を管理するのはは主さまご夫婦なのですか?他にお墓を継ぐ方がいらっしゃるなら、ご実家の墓地の近くにご自分でお墓を用意なさるのはどうでしょ?

おかしいおかしい!

041
おおちゃん
トピ主さんは、お墓って“ただ入るだけ”って感覚ですか? 「自分が死んだら実家のお墓に」って…そのお墓を守っていくのは弟さんのお子さんですよ。 図々しいとは思いませんか? 40過ぎた既婚の大人が、弟家族が同居する実家に長期帰省っていうのも図々しいと思いますし。 旦那さん家のお墓に入りたくなければ、お寺に永代供養料を払ってひとり供養してもらうとか、骨を海に撒いてもらうとか(詳しくないのでそのような供養の方法があるかはわかりませんが)弟家族さんへ迷惑がかからないように考えたらいかがでしょう? なんかいつまでも子供っぽいですよ。

女性は難しいですよね

🙂
40代
母が父の実家の墓には入りたくないと良く言っておりました。今は長男の私が田舎から都会に来ており、しかも諸事情でこちらにお墓を建てた関係上、まだ存命の両親は死んだら私が建てた墓に入ることになっております。 まぁ毎週墓参りはしている身なので入っても寂しくないでしょう。 で、トピ主さん。夫はどうします?男の心情としてはお墓でマスオさんはちょっと・・・といった気もします。ということで、実家の墓所が霊園にあるのであれば、霊園内の近所に夫婦でお墓を建てるというのはどうでしょうか。 失礼ながらトピ主さんは大変人の心情を汲み取ることが苦手な、簡単に言うと自己中心的な方と思われます。弟さんの奥さんも心の奥ではさぞかし・・・と思います。 今と同じように実家は近くて気が向いたときに帰るのが一番。なのでお墓も同じようにね。

レスします

041
主婦
レスされた方の多くが、嫁ぎ先のお墓に入るべきとおっしゃいますが、 婚姻時に特別な縁組をしない限り、夫側の姓を選択しただけであり、夫婦で新しい戸籍が作られ、夫家に嫁ぐものではない。 というのが現在の婚姻制度として正しいのでは? お墓も自分で選択すればいいかと思いますが…、散骨を望む人もいるくらいだし。 お墓に関する法律はどうなっていますか? 私も義理家の墓に入るのは抵抗あるので、とても気になります。

墓の名義人

🐱
ちいこまま
墓の名義人が了承すれば、苗字が変っていても入る事は問題ないと聞いています。 婚家の墓に入りたくない理由がきっとあるのですね。 私は問題無いのではと感じます。 ただ寺によっては同じ宗派の戒名に拘る寺も。 それをクリアしていると問題は無さそうです。 もめるようであればご自分用の墓を買う事も可能かも。 ただし管理費など先に調べて子孫に嫌がられない工夫を。

離婚しても実家の墓には入れない

041
natu
弟さんとの関係は良好であっても、弟さんのお嫁さんやお子さん、そのまた子のお孫さんと、代々引き継がれていくのが墓守りです。 墓守りはその墓に埋葬されている仏様の法事を引き受ける役目があります。 トピ主さんがお亡くなりになった後、何度法事が行われるか考えてみてください。忌明けまで百年です。その間ずっと、実家を継いだ人にお世話になり続けるのですよ。 百年の間に何代の代替わりが実家で行われると思いますか? いくら弟さんと仲が良くても流石にそれは… 先日私どもでも百回忌を執り行いましたが、亡くなって百年ともなれば法事に参列する者誰も、その人の人となりなど知る由もありません。 私にも離婚して独り身となった姉が居りますが、姉は実家の墓には入る予定はありません。 姉家の墓を新たに構えました。 姉には子供が居りますので、その子供がいずれ墓守りとなる予定です。 トピ主さんにはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか? また何も仰らなかったご主人、とてもショックを受けられたのでは? ご主人がトピ主さんのご実家の墓に入るのはどう考えても筋違いですよね? いずれ離婚?と思ってらしたかも…

お墓買いました。

041
ふりいだむ
主人は長男ではありません。私と2人だけ入るお墓を三年前に買いました。沼が見える見晴らしの良い霊園です。私は死んだら無になるから墓は要らないと思い、海にでも骨をバラまいて欲しいと思っていました。が、それでは残された娘達に迷惑がかかるのだろうと考えて購入したわけです。ちなみにそこにはペットも一緒に埋葬できます。血縁の無い友人も入れるんだそうです。お墓事情も変わりつつある、ということで‥一概にこうだよ!と決めつけることでも無いのかなあ、と思いました。この狭い日本が墓だらけ?になっちゃうから、そのうち墓なんて無くなる日も来るかも知れないしね。関係ないお話でしたね、ゴメンナサイ!

解決策はありますよ

041
今日は蒸します
詳しく書かれていないので なんとも申し上げにくいですが 解決策ならばありますよ。 今からでもあなた方ご夫婦が あなたの実家を継ぐ方向で 遠く離れたご主人の実家、ご両親や親戚、 当然ですがあなたのご両親・弟さんにも 納得していただき あなた方ご夫婦があなたのご両親と 名実共に同居なさってはいかがですか? あなたのお父様とご主人が養子縁組をし、 成立した時からあなたは旧姓に戻り、 又、実家と同じ姓を名乗るのです。 そうすれば当然あなたはあなたのお父様と同じ お墓に入ることになります。 これで万事OKではないですか? どうです?? 難しいですか? 『それは無理だわ』とか 『そんな馬鹿な』と 思われたのであれば それが今回のトピの答えであり あなたのご両親や弟さん家族、 そしてあなたのご主人やそのご実家も含めて 皆がそう思うということです。 最後に 結婚する時に将来を想定しませんでしたか? トピ主さんのような方を 『お里べったり』と言って あなただけでは無く ご両親の評価も落としていますよ。

蚊帳の外ではありませんよ

041
3000mg
例えば、男2人女2人の兄弟がいたとします。 長男が家を継ぎ、次男と女2人は結婚などで独立して家を出ました。 この場合、実家のお墓に入れるのは長男とそのお嫁さん、そしてその後家を継いでいった者達となります。 常識で言いますと、トピ主は嫁ぎ先のお墓に入る事になります。 お父様の「そんな話は聞いたことがない」という言葉はそういう意味です。 トピ主に意地悪をしているわけではありませんので安心して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧