私は今ヨーロッパで、外国人の夫と夫の両親とともに暮らしています。
私はアラフォーで、夫はアラサーの学生です。
夫の父は、鬱病を患っていて、10年程前から仕事を辞め、
家に引き篭もって朝夜逆転の生活で、PCばかりやっています。
その義父と、うまくいってなく、本当につらい毎日を送っています。
私は現地語の学校へ通っているのですが、なかなか若い頃のように
上達せず、それに対して義父が怒っています。
主人は日本語が話せるので、いつも日本語で話しているのですが、
ある時 日本語を話すな!と吐き捨てるように怒鳴られ、その後も、
私が主人のお姉さんと、ぎこちない英語で一生懸命話していると、
突然入ってきて、英語を話すな!ここは○○だ!現地語で話せ!
と何度もふざけたように(お姉さんの手前おどけながら)言われました。
私はなんとか馴染もうと、必死に今まで頑張ってきたのですが、
もう義父が怖くて部屋の外に出ることができなくなってしまいました。
物音を立てると異常に怒り、先日日本から帰ってきたので、
トランクケースの中から荷物を出し入れしていると、
わけのわからない言葉で怒鳴られ、もう本当に何も出来ない状態です。
お土産も、義父用に買っていった物をその夜に渡し、次の日には
台所に放置してあったり(こんなものいらないという感じで)
こちらの神経が参ってしまい、言葉も通じないので、何も言えません。
近所の人達には、息子がジャップなんかと結婚しやがって、というように
私の悪口を言いまくり、電話でも、家の中で私の悪口(現地語の学校へ
行っているので、私の悪口を言っているのがわかりました)を
ずっと言っているので、本当につらいです。
彼に言っても理解してもらえず、日本の親に言っても自分で選んだ道だろと言われます。
このまま義父と一緒に暮らしていく自信が無いのですが、どうすればいいでしょうか。