本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰国子女のお子さんをお持ちの方にお聞きします

帰国子女のお子さんをお持ちの方にお聞きします

レス37
(トピ主 2
041
天むす
ひと
小学2年と4年の娘がいます。結婚してすぐ夫の転勤でアメリカに渡り、出産も育児も 今年の2月までアメリカでした。子供は春から日本の学校に通い出しました。 下の子は特にトラブルなしなのですが、上の子が同学年のリーダー的グループに 呼び出され「ちょっと英語が上手いからって調子に乗るな」とビンタされました。 娘がすぐに担任に報告して翌日に親を含めた話し合いになり、相手の親と本人達から 謝罪があり一応解決しました。 元々帰国子女ではなく普通の転入生として扱って貰ってましたが英語の授業でバレました。 カタカナは日本語発音で読めるのですが、英語で書いてあるとどうしても早口の英語に なってしまいます。娘は気が強くしっかりしており今回の事をバカバカしい奴らがいるもんだ あんなの無視だよ!なんてケロっとしてますが私は未だにショックが消えません。 この件を長年の友人に相談したら、いずれ帰国するのを分かってたのに現地校に通わせた親の 責任と言われました。日本人学校には通わせてましたが土曜日のみしかやっておらず平日は 現地校に通わせざるを得ませんでした。家では完全に日本語にしたり日本語の有料放送を 契約したり、日本語を保たせるため主人と努力してきました。本を沢山読ませたり公文にも 通わせてました。でも友人に言わせれば、すべてから回って子供の為になってない、今流行りの 日本語禁止プリスクールで中途半端な英語身に付けて地元の小学校に入学して浮いてる子と 同じで親がイタい。だそうです。どんなにアメリカで日本語教育してても、英語が話せるのを 隠せないと意味がない、虐められて当然。親のせいだと責められました。 帰国生のお子さんがおられる方はそこまで徹底されましたか? 英語が話せないと嘘をつかせ、バレたら虐められて当然の世界なんですか? あまりの言われように訳が分からなくなってます。

ランキング

レス

トピ主に感じる矛盾

041
駐在妻
まず、日本人学校と土曜日のみの補習校は全くの別物です トピ文を拝見して、酷くチグハグな印象を受けました もしかすると隣人たちも同じような印象を持つのかもしれません 子供たちの帰国後の学校生活は大きな問題だと思います でも普通の公立校に帰国子女である事を隠して転入すること自体 あまり良い選択ではなかったように感じます どうして隠したんですか? 転入の挨拶で「アメリカから引っ越してきました」の代わりになんて言ったんですか? 公立でも帰国子女受け入れ校を選んで帰国される方も多いですが、 検討されなかったのでしょうか? 帰国して周囲に困惑をもたらすタイプはやはり欧米帰りの英語を身に付けた人が多いように思います 自分の価値を高める為に自国の文化よりも赴任先の文化を高く位置づけてませんでしたか? それが娘さんにも伝わっていたのではないでしょうか? 英語はスキルであって知性にリンクしないですから そのギャップが周囲に不快感を与えてるのではないでしょうか?

しっかりしてお母さん!

🐧
こめ
帰国子女の子供の方なので、レスしていいものか迷いますが… トピを読んで娘さんの方がだいぶ大人な様に感じました。 英語が上手だから気に障ったというよりは、 たぶん調子に乗ってるように見えたから気に障ったんだと思います。 英語がうまくなければ…ということは問題になりません。 私の場合は、2度帰国子女として学校に入りなおしました。 一度目の時にやっぱり いじめられる→相手にせず→いじめられなくなってくる→馴染む という段階を踏みました。 馴染んでいく中で、 「ああ、自分、調子乗ってたな。郷に入れば郷に従えができてなかったな」 と反省したものです。 二度目は気をつけようと思ったものの、 やっぱり帰ってきたばかりの時は、その後振り返ると「悪目立ち」してたように思います。 徹底したかどうかを聞いてどうするんですか? もう、その時点には戻れないのだからこれからの娘さんのサポートの仕方をしっかり考えていく事が大事ではないですか? それとも、友達の考え方がおかしい!と言ってもらって安心したいのでしょうか? お母さん、しっかりしてください!

そりゃないよ

041
21美
こどもって「みんな違ってみんないい」と思う。 ご友人の意見って見当違いの嫉妬では? 日本語禁止プリスクールで中途半端な英語身に付けて地元の小学校に入学して浮いてる子の親と同じじゃないですよ。 トピ主のお子さんはセミリンガルとかダブルリミテッドといわれる子でもないですし問題ないと思います。

あなたの友達が間違っています

😠
パック
お子さんが堂々としているのが素晴らしいです。親御さんも堂々としていてください。 我が家も全く同じような状況で現地にいました。親御さんもお子さんも英語と日本語の授業についていくため努力をしたことでしょう。その努力をどうして隠さなくてはいけないのか? 彼らにはおそらく『現地で楽して英語を身につけた』としか思えていないのです。子供だって、現地で生まれたお子さんだって何かしら戸惑い苦労しながら2か国語を身につけているのに、彼らにはその努力が見えないし見ようともしない。「子供はすぐに覚えるからいいわよね」と言ってのける。 お子さんのバイリンガルの才能をのばすことに少しも躊躇してはいけません。彼女が苦労して身につけた財産です。ご主人の赴任中、日本のおじいちゃんおばあちゃんに会えない、日本の文化に直接ふれることも難しいという不自由な状況におかれていたのです。時間は取り戻すことができませんが、そのかわりにお子さんには「バイリンガルになる」というメリットが与えられたのです。 続きます

あなたの友達が間違っています2

😠
パック
タイトルが1と違っているかもしれませんがお許しください。 >英語が話せないと嘘をつかせ、バレたら虐められて当然の世界なんですか? お子さんにわざとへたな英語を話させるなんてことはしないでください。上記の世界に住む人たちや彼女の努力を否定する人とは疎遠にしてください。 彼女の努力を当然のように受け入れてくれる英会話クラスや、塾への通学もいいかもしれません。うちはそれでバランスをとりました。

我が娘は。。

041
Aya
こんにちは。 我が家の娘(今、大学2年。海外生活4年)は、小学校5年生初めに 帰国したのですが、その当時も親子で色々迷いました。 地元の公立の小学校に行くと、虐められるんじゃないかとか、授業に ついていけるのか?とか。。 結局、電車通学で50分位で通える、国立の教育大学付属の小学校の 帰国子女クラスに2年間通いました。 少人数教育のクラスで、漢字なども、その子その子のレベルに合わせて ドリルなどをやってもらえて、遅れていた国語力を取り戻すのには、 ちょうど良かったと思います。何より、周りも海外暮らしの子達ばかり なので、話も合うし、卑屈になることもなく。。 その後の中学、高校も帰国子女限定の学校に通い、結局、周りが同じような バックグラウンドを持っている子達と8年間、過ごしました。 我が家の立地が、そういう学校を選べる環境にあったことが大きな要因ですが、 その子の性格にもよると思います。しっかり自分を持った子なら、そんなに 心配することもないと思いますけど。。たった4年の海外生活でも、色々思う のに、産まれてからずっと海外ですもんね。お気持ちわかります。

隠すから

041
もも
まず、そのお友達の意見は、ビンタするいじめっ子の主張と同じ論理ですから、 真に受けることはありません。聞き流しておきましょう。 本題ですが、一寸気になる点があります。 お嬢さんは、米国からの帰国子女であることを隠して転入なさったのですか? 先生は知っていても、周囲のクラスメイトには知らせなかった? もしそうだとすると、それはトラブルの元になると思いますよ。 アメリカからの転入生だとクラスメイト達が知らず、 いきなり先生より上手なネイティブな発音で英語を話しだしたら、子供達はびっくりしますって。 (だからビンタしていいという意味では、もちろんありません) 英語の授業があるとわかっていたのですからなおさら、 子供が英語環境で教育を受けていたことを、あえて隠すようなことや、 嘘をつかせるようなことはしない方がいいと思います。 その代わり、英語が話せることで他人を見下さないよう教育しましょう。 アメリカにいたから英語を話せるけれど、その分、クラスメイト達は、 お嬢さんより日本のことを知っていること、どちらも悪いことではないと、 よく話して言い聞かせましょう。

最低の友人

😡
M
そんなアドバイスするなんて、最低ですね。 今後付き合うべきではありません。 素晴らしい経験と努力と英語力を手に入れたのです。 自信を持ちましょう。 堂々として下さい。

我が娘。。その2

041
Aya
前回のレスでは、何も回答になってませんでした。すみません。。 帰国生の為の学校が近くにあれば、そういう学校に行くのが一番ですが、 ない場合、近所の公立の学校に行かざるを得ないですもんね。 でも、英語力を隠したりなんて、馬鹿馬鹿しいですよ。せっかく身に つけた財産なんですから、堂々としていればいいと思います。 そういうことが出来るお子さんのようですし、がんばってほしいです。 娘が行った中学、高校では、海外から帰国する際に、通える範囲にわざわざ 引越しした家庭もあったようです。せっかく身に着けた英語力をキープできる 環境を与えたいという思い、自分だけが特殊でないという環境に置いてあげたい という思いからでしょうね。産まれてからずっと海外育ちという子もいましたし、 日本語がままならないような子もいました。 そのお友達が言っていることは、変ですよ。すごく閉鎖的というか、日本しか 知らない人なんだなあという印象です。出た杭は打たれる、みんなと一緒でない といけない、といういかにも日本的な考えに凝り固まっています。 貴重な経験を人生に生かして下さいね。

やっぱり・・そうなのね。

😑
うめぼし
アメリカに住んでいます。 小学3&5年の子供がいます。あと1年で帰国です。 未来の我が身を見ている様で辛いです。 嫉妬するのは子供だけじゃないんだね。大人もちょっと・・ しかも、「痛い親」だなんてそれはひどい!って言い返せた? 思いやりのない、価値観の違う人に、理解してもらうのは難しいですね。 英語話せないと嘘つく必要ないと思います。あえて、こちらから言うのでもなく。 日本では謙遜が好かれますよね。堂々とすると、自慢しているようにとられちゃうのかな。 とは言え、イジメる方が間違ってます! 帰国子女は、これからもっと増えるでしょう。 珍しくもなんともない時代だと思います。田舎は別だろうけど。。 親の都合で、異文化に浸って海外生活を過ごした事が原因のトラブルは、親の責任も大いにあると思いますね。 なので、子供の為に学校選びは、慎重にしようと思いました。 でも結局親が出来ることは、何処に住もうと、子供を励ましてやることだけじゃないかな。 お子さんが、堂々とケロッとしているのが、幸いですね。 きっと大丈夫!! お子さんの強さを信じて、お母さん、はやく立ち直って!

帰国騒動はもう一見落着に。

🎶
returnee
   日本ていまだ島国だ、と感じるトピですね。帰国子女で得してるのは タレント、ニュースキャスター、ハーフなど会話がうまいことが有利になる特定の業種のみ。   親も子も一般は大変で、何人かの帰国友たちより聞きましたが、子供が学校で英語を話すと 英語コンプレックスの教師から ’皆が日本で教育同じように嫌でも文句言わず、文部省基準に基づいて受けているというのに、アンタ一人は外国で一体どんな大罪冒してきた?’とつっかかってこられ 2人も不登校になった子がいました。 職員の会話特訓が義務化のため 八つ当たりをされたみたいとか。    そんな英語ホビアの日本ですけれど、虐められない手段として英語を話せないふりをする、というのは反対です。 アメリカに住んでいた、というようなビッグなことを小学生が隠せるとしたら 相当性格もひねるし ブス化は免れないからです。     お嬢様はその点ご立派! 親が教えてあげるべきセリフを語っているではありませんか。 語学がどうの、以前に教育大成功ですよ! 自分は自分、バカは相手にしない、それが小学生ができるなんて感動です! アメリカ教育万歳!

親がブレるのが一番いけない

🐧
sono
帰国子女の小学生2人の親です。 うちも現地では家庭内は日本語だけ、土曜は補習校に通わせつつ平日5日間は現地校で英語のみの生活を送らせていました。 帰国後は地元の公立小学校に編入しました。 編入する時に帰国であることは隠していたのですか? どこからですか?とか聞かれませんか。 私はことさら強調はしませんが、海外ですと普通に返事していました。 上の子は学年相当の漢字力や日本語の語彙が不足していましたが、周囲からある程度理解してもらうことができました。 英語が喋れることは日本人として大きな強みである、と折に触れて子どもに話し、今の英語力に満足せずに英検などにも挑戦するよう促しています。 日本語だってまだ小学生ですから、これからいくらでも挽回できます。 戦時中ならいざ知らず、今どき外国帰りを隠すべしと堂々と語る人がいることに、大変驚きました。 日本人はアジアの中でも英語力はビリに近く、経済大国の地位はほかの国に追い越されつつあります。 偉い方たちは国家的問題だと言っていますが、一般人のレベルではこんなものですか。 情けないですね。

うちもギリギリ帰国子女枠

041
ぷちとまと
だからと言って「虐められて当然」なんて理由は、この世に存在しません。 そのご友人、私は怖いです。理由があれば虐めを肯定するんですね。 今回のビンタをして来た子の言ってる事は、言いがかり、イチャモン以外の何物でもありません。その上、暴力を振るうなんて最低の行為です。 幸いにも、事が直ぐに発覚し、親も交えて謝罪してもらえたようだし、トピ主さんの娘さんが何より、しっかりと消化している。これは本当に良かったですね。 後は、お子さんが英語を出してはいけないと思い込んでしまわないようにケアしてあげれば良いし、アメリカ生活は誰もができる事では無いし、英語を習得できたのも本人の才能と努力があってこそのもの。その辺りの自信を付けてあげて下さい。

お母さんが弱気になっちゃだめ!」

041
西海岸の母ちゃん
すみません、帰国生の母じゃないけどレスします。 うちも日本人夫婦で、米国生まれの小学生がいます。我が家は帰国予定のない永住です。 お友達に全日の日本人学校に入れないからだとか言われても、そんなのどこの都市にもある訳ないんだし、そんな人は放っておけばいいのです。トピ主さんのところは土曜の補習校に入れたりTVジャパンに契約したり、ご家庭で努力なさってきたんでしょ。現地校に通って日本の学校に入れても遅れがないようにするのは、親も子もかなり努力が必要なのです。その英語の授業以外では、帰国生と思われない位だったのでしょ。すごいですよ。 ショックなのもお察ししますが、お子さんがへこたれずに頑張っているなら応援してあげましょう。私の姉の子も、小学生の時に「塾も行っていないのに成績が良いのは生意気」と呼び出されたそうです。理由は違えど、こんなことする子はどこにでもいるのです。 お母さんがすべきはただ一つ。、どんと構えて「何か有ったらすぐお母さんに言ってね。絶対力になるから。」とお子さんをサポートすることですよ。 負けるな、母ちゃん!

しっかりして

💋
あめちゃん
問題は二つ。 まずイジメの問題。それから、その長年の友人とやらの件。 イジメ(ビンタ)の件は、解決したようですし、娘さんがケロっとしていらっしゃるのなら、問題ないでしょう。 長年の友人さんに相談するのはやめましょう。その方は海外経験がありますか。英語ができることは、武器にこそなっても、隠すようなことではありませんよ。娘さんが英語を話すことに罪悪感をもってしまい、苦手科目になってしまう恐れもあります。 うちの子供も、非英語圏で10年暮らし、英語のインターに通い、小学校6年で帰国しました。半年公立に通いましたが、英語の授業は先生のアシスタントをしたり、許可を得てペーパーバックを読んだりして過ごしました。その後、英語重視の私立に進学し、日本語が遅れがちな中、英語は常に学年で5番以内に入り、他の子からも羨ましがられ、本人も自信をもって勉強しています。 背が高くて目立つからと、引っ込み思案、猫背がちで過ごすのと、もっと自分を磨いて、モデルとして活躍する女性と、どちらが魅力的ですか。ご自分の子育てと、お子さんたちのこれまでの頑張りに、自信をもってください。

聞いた話ですが

🐤
ゆき
聞いた話ですみません。周りに子供をインターに通わせているお母さんが多いので。 インターを経験しているお子様は英語の発音もそうですが、日本独特の右習えの授業や自己主張を良しとしない学校の環境に慣れず、一回は日本の学校に入るのですが、退学して日本のインター等に通わせると言う方が多いです。 お子様が日本の校風に合わないのでしょうね。実際日本へ帰国前にインターから日本人学校に馴らしをして、それから本帰国というステップを踏まれて帰られる方もいました。 友人のアドバイスは余り気にしなくて良いです。(失礼ですが友人の意見には嫉妬が混ざっているようです)まずお子様の様子を見て楽しく学校に行けていれば良いですが、そうでなければ、インター等に入りなおす、という方法も検討されてはいかがですか?

貴方に出来る事

😀
鯨夢
じっと立ち止まって、お子さんの言うことを聞くことでしょう。 英語が出来るから、出来ないから・・ いじめっこ、いじめられっこは世界中にいます。 地域が判りませんが日本人は逸脱することから逃げているのです。本当はこんな事では世界と戦えないのですが・・ でも、仲間に優しいところもありますね。 私の親族でも似たようなことがありましたが、世界の潮流が変わっているのでほっておきました。 貴方が日本人に戸惑っているのかも知れませんね。 現地校に通わせた責任などと判ったようなことを言う友人は不要ですよ。ご主人にも聞いて見なさい。 これから子供達が成長する過程で今までと違い、何が大事になってくるかと・・ お子さんは何か感じているのでしょうね。 温かい家庭を作ってくださいな。

お友達がおかしいです。

🐤
にゃんこママ
我が家も主人の仕事で在米住です。 子ども2人もアメリカで生まれてます。 状況も同じです、月曜日から金曜日は現地校、土曜日のみ日本語補習校。 (地区によっては日本語補習校に通えない場所もあります。) 自宅では日本語、カタカナも英語発音にならないようにも指導してます。 あなたが、娘さんのことを誇りに思って下さい。 日本での英語コンプレックスは根強いようですね。 子どもの英語習得はそれになりに苦労があります。 それを、親のあなたが否定をしては悲しすぎます。 英語が話せるのは人生の中での強い武器です。 なので大切して下さい。 まだ帰国してない私が言うのは生意気ですが、 子どもには必要以上に英語を外で使わないようにすること、 日本では英語が使えると、日本では釘をうたれることも伝えます。 日本って未だに、閉鎖過ぎて悲しいですね。 帰国が決まってませんが、本帰国をするの土地が(田舎だったら)怖いですね。 お嬢様はめげずに、頑張って欲しいです。 お母様も、友人の言葉に惑わされないで下さい。

帰国子女の母です

🎶
さつき
我が家は長男が小3の夏休み明けに海外から公立小学校に転入しました。海外からの転入、本当に気苦労が多いですよね。お察しします。 長男の学校は、たまたまですが帰国子女や海外からの短期受入れが多く、受入れる側の子供たちもなれていて特にトラブルなくすごせました。公立でもそういう学校もありますので、いざとなったら探してみて転校するのも手だとは思います。学区内に商社の社宅があるところなんかはお勧めです。 それからお友達の言うことは気にしなくて良いですよ。長男の場合、近くに通える日本人学校や補習校はなく、現地校にのみ通っていました。日本人学校に通えるのはごく一部の地域だけじゃないですか。日本人学校に通えない子供達やその親が、どれだけ子供の日本語維持に心を砕いているか...どなたかもレスしてましたが、私も嫉妬が入っていると思いますよ。 現地校に通って、英語を身につけてこられたことは、将来的にお嬢さんのためにはなるはずです。幸いにも、とてもしっかりしたお嬢さんのようなので、先生とも連携した上で、しっかり目を配ってあげる必要はあると思いますが、気にしすぎないことだと思います。

災難でしたね

🙂
tom
まず、お子さんがしっかり育ってらして良かったですね。 そして、申し訳上げにくいですがそのトピ主さんのご友人 とは距離をとられたほうが良いのではないでしょうか? 我が家は帰国&父親が北米人なのでやはり高学年で 同じようにいい気になってるんじゃない。と言われた ようで、中学受験をさせて英語に力を入れている学校 に通わせました。 お蔭様で小学校では英語が出来るせいで、と言っていた のに中学では、英語もきちんと勉強しておいて良かった。 ありがとう。と言ってくれました。 中高学年の小学生女子は何かと難しいものです。 お子さんにいつも貴女の味方よ。 と伝えられていればOKだと思います。

自分も帰国でした。お母さん、しっかりして下さい!

041
rara
もう何年も前のことですが、幼少時代を海外で過ごし、中学生のときに帰国しました。そのときのカルチャーショックはすごかったです。。。 言葉以上に、日本の価値観って独特です。はっきり言って他国で育った者から見たら異常です。同調圧力がすごいといいますか、空気を読むことが強要されるといいますか。自分の意見を持たない、持っていても言わないことがよしとされるので、逆の価値観を推奨するアメリカの教育とは当然ギャップがでてきますよ。 とりあえず、何があってもお子さんの見方をしてあげて下さい。親の都合でこのような大変な想いをしているので、親まで見方でなくなると厳しいです。 友人の言っていることは正直意味不明です。本当に友人ですか?私ならもう疎遠にしたいところです。 お子さんの今後ですが、可能であれば。帰国子女に理解のある地域の学校か、英語教育を重視している私立の学校に行くことをお勧めします。

もっといい学校に入れてあげればいいのに…

041
さつる
頭のいい子がたくさんいる(共学の)学校に入れてあげればいいのに。 私の周りでは、母が帰国子女、夫も義妹も帰国子女です。 母は中学で渡米、高校は日本でしたがインターナショナルスクールでした。 だからいじめは経験していませんが、日本の常識がないとコンプレックスを抱いています。 夫と義妹は小学校から中学までアメリカで、高校から日本です。 都内の国立高校に帰国枠で入りました。 一学年の人数が1000人程で、その中の40人程が帰国子女だったそうです。 かなりの人数の派閥ですよね。 そのせいか、はたまた東大入学者数が多い進学校で生徒のレベルが高いせいか、苛めなし。 「帰国子女で苛められなかった?」と夫に訊いたら、失笑されました。 「苛め?ぷ。そんなことする暇人いないよ」ですって。 高校時代は英語力を隠すこともなく、充実した日々を過ごしたようです。 ちなみに、私は都内私立中堅女子校。 同級生の帰国子女に対する苛めもありました。 本人が能力を自慢しているわけではなかったんですがね。 でも、卒業の頃には周囲に能力を認められ、ちゃんと馴染んでいましたよ。

う~ん。。。

🐧
ペンギンママ
我が家も、子供が海外で幼稚園、小学校を過ごし、中学で帰国しました。 まず、第一にお嬢様は小4と言う事ですが、すでに自分の考えを確立されているご様子。親御さんとしては、お嬢様を応援して差し上げる事が大切ではないかと。 主さんの方が、学校での件に関して神経質になってられませんか?親の不安は、子供に良い影響を与えません。ドンと構えるようにがんばって下さい。 それと第二に、海外からの転入を隠しても仕方ないと思います。どうせばれるのですから、、、他の方に聞かれた場合には、普通にお話なさってはどうでしょう。 最後にですが、私の知る限り、日本の学校では「グローバルな人材育成」と、教育目標を掲げている学校でさえ、画一的であったり、みなと同じ意見を尊ぶ面がある思います。 海外でお子様が経験した事や受けてきた教育を否定する必要はありませんが、日本はそういう国である事を、心に留めておく必要があるのではないかと思います。帰国子女でなくても、学校生活では色々な摩擦があると思いますし、こうした問題は日本だから特に起こると言うことでもない(日本→海外に転入)と、思います。 お互いがんばりましょう!

帰国子女として

041
メロン
娘さんが立派です。そのまま応援してください。「長年の友人」さんは駐在経験のある方ですか? 私は4年間北米の現地校と補修校に通ったあと、小学2年生のときに帰国して公立の小学校に編入しました。4年生か5年生の時にローマ字が始まり、そこで自分は人より英語はできる、他人のできない発音が出来る、と自覚しました。親からは英語の出来ることを隠せと言われたこはありません。むしろ帰国後、公文式の英語に通っていたので維持させようとしたのかもしれません。 どなたかもおっしゃってましたが、英語でコミュニケーションがとれることは私の財産になりました。娘さん次第ですが、せっかくのスキルなので維持・向上をサポートすべきでは?

何も間違っていない

041
ふむふむ
見過ごせませんでした。 帰国子女も渡航先によって様々、一括りにできません。 我が家もアメリカに5年、中2と小5で数年前に帰国しました。 アメリカは、文部科学省によると教育水準が高いので、全日制の日本人学校は設立しないそうです。 となると、頼りは毎週土曜日の日本人学校のみ。その日本人学校もレベルは違うし、ない地域がある。 我が家は、トピ主さんと同じように育てましたよ。 でも、一日の大半を異文化の中で過ごし、更に吸収力の大きい子供に、日本と同じ環境を与えるなんて不可能。 そのご友人、何もわかってないのによくそんなことが言えますね。 怒りを覚えました。 気にしないで自信をもってください。 お嬢ちゃまは、心強いですね。 これからも嫌な思いをするかもしれませんが、しっかり寄り添ってあげてください。 海外の経験が良い財産になると信じましょう。

トピ主です

041
天むす トピ主
ご意見くださったみなさま、ありがとうございます。 少し書き方に問題があったようなので訂正させていただきますね。帰国子女というのは隠してなかったのですが、英語が話せるというのは 学校の提案で伏せていました。4年生にもなるとみんな多感で敏感だから、娘が変に目立ってしんどくなるかもしれないし、 自然と分かっていったほうが周りとも馴染みやすいと言われたので。 長女はアメリカで育った子特有の大人びたドライな感じの子なので、呼び出しビンタの件はほんとに呆れ返る以外の感情はないそうです。 でも私としては心配かけまいと強がっていないか、無理してないかがすごく心配で。今は娘を信じてこの強さを誇りに思います。 帰国子女受け入れ校やインターは散々調べましたが、娘たちが子供だけでの電車通学なんて絶対無理!と言うのと、 インターに関しては金銭的に無理でした。中学は英語に力を入れており帰国子女も多い学校の受験を考えています。 娘もそれまでには電車に慣れてくれると思いますし。 続きます

トピ主です(続きです)

041
天むす トピ主
周りに帰国子女を持つご両親が全くおらず、どこで相談しても『インターに入れなかったから』『目立つような行動をさせるから』 など怒られてばかりだったので、同じ境遇の方のお話が聞けて救われました。 子供は正直外見日本人の中身アメリカ人なのでこれからも苦労することがあるかもしれませんが、家族で力を合わせて 乗り越えていきたいと思います。ありがとうございました。

華の帰国子女

🛳
air plane
お友達が 現地校行きをせめたのなら 米国の教育事情を知らず非常識ですね。 移民の国米国では 英語以外の外国語学校は基本的に禁止されていて 現地校以外チョイスはありませんよ。それを言われて真剣に悩む貴女も相当天然、米国駐在間 学ばなかったのですか? 私の場合は 2人の子供たちは 帰国先の関西の担任たちが 帰国子女であることを理解してくれて 全校生徒の前で通訳などさせていただいたりしたので 少女漫画に出てくるみたいに、’ねえ、彼、帰国子女よ♪’的に結構もてていました。学校に感謝です。 帰国子女たちは 性格の違いにより それぞれ苦労しているのですが 英語のみならず アメリカ人たちの個性を持った生き方をみて 人間的に複眼的思考ができるようになるのを感じます。  昔は意見をいうので企業で煙たがられていましたが この国際化の時代では皆活躍しています。 なので保護者としては、皆同じ、が良い日本なので オーバーなジェスチャーをしない、教師の発音がおかしくても指摘しない おかしくなくてもにこにこする、自己主張をしない、など指導するのみ、 貴女のように親が悩むのは一番マイナスです。

私も心配

🐤
ひよこ
ただ今アメリカ在住、あと一年後に二人の娘を連れて帰国する予定です。 周りの帰国した方たちの話しを聞くと、日本の英語教師もいわゆるジャパニーズイングリッシュを話す中、自分の発音を同級生たちからからかわれたり 教師からは疎まれる対応をされたりして、わざとジャパニーズイングリッシュで話しているというお子さんのの話しを聞き、我が家もどうなるかと 心配していたところです。 やはり帰国子女枠のある英語に力を入れている学校へ行かせるのがいいのかもしれませんが、うちは田舎へ帰るので公立しか選択がないです。 アメリカに来て感じたのは日本人の英語力の無さです。アメリカにはいろいろな人種がいますが、本当に下の方だと思います。トピ主さんの御友人の ような考えの日本人がいるなんて更に唖然です。御嬢さんには今のままで 偽りも何もせず、堂々と学校へ通ってほしいし、それができる賢いお子さん だと思います。中学受験、いいと思います。お子さんの長所を長所だと認めてくれるところで教育をするのがベストだと思います。

私も帰国子女の母です

041
おやまあ
今でもこんな話があるんですか。地方でいらっしゃいますか。 「英語が話せないと嘘をつかせ」とか「バレたら」って、ひどくないですか。小学生の子供に嘘をつくことを教えるなんて、するべきではないと思います。 随分前になりますが、うちも長女が小学校3年でアメリカから東京に帰国しました。2校行きましたが、特に珍しがられもせず、当時は公立で英語の授業はなかったし、大きな問題は起こりませんでした。 それにしても、「英語が話せれば虐められて当然」って、何ですか?! そんなふうにイジメを容認する人と、よくお友達でいられますね。 私は日本人が多い地域に2回駐在したので、駐在員家庭は山ほど知っています。親も子供たちも色々ですが、皆さん、日本で子供をインターには入れません。お金の問題よりも、子供を日本人として育てたいからです。トピ主さん、しばらくの辛抱です。落ちついて。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧