本文へ

塩分とりすぎで低血圧になりますか?

レス11
(トピ主 2
😀
む~ん
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 駄文になると思いますがよろしくお願いします。 私の友人の発言で気になることがあり質問させていただきます。 彼女は、好き嫌いが多く偏食で濃い味でないと食べられないそうです。 ファストフードのポテトも「この2倍塩かかってたらおいしく食べられるのに!」と言います。 現在彼女は世間でいう引きこもりニートで昼夜逆転した生活。 低血圧で朝は起きられない。いつも貧血。虚弱体質。外出しただけで体調不良。 ・・と、いつも訴えてます。 私はテレビで「濃い味の物ばかり食べてると高血圧になる。」 とよく聞くのですが、必ずしもそうとは限らないのでしょうか? また、過度な運動不足や乱れた生活習慣だから低血圧なのでしょうか?

ランキング

レス

ならんならん

041
Mm
私も若い頃は低血圧でしたけど、30代後半で妊娠&出産で血圧が正常になり、 40代を過ぎた今は高血圧症です。 お友達がおいくつかはわかりませんが、40を過ぎれば、イヤでも血圧は上がりますって! 彼女のご両親はどうでしょう?高血圧症ではない? まあ、こういう食生活を送っていれば、やがて低血圧から高血圧になるでしょう。 ほっとけば? 成人なのだから、自己責任です。

体質もあるのかな?

🐧
マロン
塩分摂りすぎで低血圧になったと言う事は聞いた事ないですね。 これは私の事ですが…40代女性です。学生の時から低血圧・貧血・午前中はボッーとしてる・疲れやすい等に悩まされて現在に至ります。 食事は悪い事とはわかっていても濃味好きですし塩・醤油類はたっぷりとかけちゃいますね~周りからは『もう…40過ぎたら気を付けた方がいいよ~』とよく言われるけど今だに低血圧(40-80位)のままですね(苦笑) 病院では体質と言われるのでお友達もそうなのかも。。。

ん……

041
ぷりん
貧血 低血圧は生まれつきじゃないですか(?) 私も子供の頃から 低血圧で貧血ですが… あまり運動すると倒れます 味は濃くないですがお肉は大好きです 体が勝手に貧血にいいものを欲しがります ちなみに私は普段血圧は上が100です 運動すると80から90になります 夏は特に低いです

自称

041
医療従事者
おそらく自称低血圧なのではないですか? 朝起きられない=低血圧という図式にとらわれている人が多いです。 貧血もどうなのでしょうか… ニートなんですよね?ちゃんと受診してるのでしょうか? もしかしたら何年も前のことを仰っておられるのでは? もし低血圧だとしてもその生活を何年も続けていれば間違いなく病気になると思います。 大人だから自己責任で当たり前なのですが、そういった方が医療費を圧迫しているのは気分良くないですね。

痩せすぎ?

😍
まつ
異常に塩分を欲しがる原因に、飢餓があります。 その人は摂食障害かなにかで痩せすぎていませんか? あるいは糖質に抜きダイエットを行なっていませんか? 飢餓状態なら、血圧は下がります。

関連がありそうでないこと

ぐるぐる
濃い味が好きなのは嗜好。 低血圧は体質。 朝起きられないのは性格。

寝起きと血圧は無関係

041
減塩生活
朝起きられない言い訳に使われますが、低血圧との因果関係はないそうです。 夜更かしのせいです。 彼女は今、完全に病人です。 味覚もおかしいし、もうすでに治療の段階でしょうね。

実際測定しるのかな?

041
130
私は高血圧(130-90)ですが、朝起きるのがつらいです。 主婦だから頑張って起きてますが。 逆に高血圧の症状での体調不良やめまいなんじゃないでしょうか?

引きこもりニートと、どんな手段でコンタクト取ってるのですか?

041
ただの匿子
「引きこもりニート」さんとは友人だそうですが、 どういう手段で疎通を取っているのでしょうか? メール? もしくは、 その人、 時々はあなたを部屋に招き入れてくれるの? それとも、 外に出ることは出来る、 「引きこもりニート」さんなのでしょうか? まあ、 色々不思議な「引きこもりニート」さんではありますが、 その人、 適当に言っているだけですよ。 その人、 血圧測ったことあるんでしょうか? 「貧血とか低血圧とか虚弱体質」とか、 ひと昔だったら、 「何を怠け者が気の利いた言い訳言ってんだ」 と一喝される、 ありふれた詭弁でございます。

早速のレスありがとうございます。

😀
む~ん トピ主
Mmさん 40代はお互い親世代ですが、いずれにせよ高血圧になってしまうのですね。 マロンさん すいません!「塩分とりすぎで」ではなく「塩分とりすぎでも」でした。 体質で血圧上がらない人もいるのですね。 医療従事者さん 病院は行ってないそうです。なので自己判断で言ってるのだと・・ 最近高血圧でも貧血になると聞いて、血圧は上げるのは簡単だけれども 下げるのは難しいと聞いたことがあったのでもし思い込みだったらと心配になりまして・・ まつさん そうですね。食事量は少ないほうで、痩せすぎに入ると思います。 ただどちらかというと糖質ばかりとってるほうではないかと・・ つねに心のどこかで太りたくないという考えがあるように思えます。 摂食障害。飢餓状態。その可能性は高いかもしれません。 ぐるぐるさん なるほど!わかりやすい解釈ですね。 減塩生活さん 起きられないのは夜更かしのせい。まさにその通りです。 実は私の弟も彼女と似た状態でして・・もう病人という段階なのですね。

レス返信続きです。

😀
む~ん トピ主
130さん やはり高血圧でも、めまいなどの症状が起こるのですね。 できればそうでないことを祈りたいです。 ただの匿子さん 基本的に連絡はネットです。 メール、ブログ、スカイプ、ツイッタ―など。 外出は、本や服、おやつなどを買うために月に何度か行くぐらいですね。 体調や気分がすぐれないと月1回あるかないかです。 血圧の数字を直接言ってきたことはないので、適当に言ってる可能性は高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧