本文へ

孫への贈り物が自己満足だったら…?

レス7
(トピ主 2
いしこまき子
ひと
私には子供が3人います。 舅姑は夫の実親ではなく、叔父夫婦に養子縁組した関係です。  舅姑(以下じじばば)に子供はありません。なので子供との接し方がよくわからないようで、子育て経験者なら子供の年齢相当の行動だと思うものでも「この子はおかしい」「このままだと学校でいじめられる」と言われることが多いです。  それについては聞き流していますが、 孫への贈り物について、なんでだろう…と気になる点があるのでここで書かせていただきます。  子供の誕生日、クリスマス、じじばばは私たち親にも子供にも欲しいものを直接聞いてきません。すぐ近くに住んでいてほぼ毎日顔を合わせる距離ですがそのような話は一切でてきません。そしてプレゼントを渡すときには必ず「お店のひとに今流行っているものを聞いていろいろ見つけるのに大変だったのよ」ということを強調します。子供が欲しかったものではないので、毎回子供は「こんなの欲しくなかった」と素直に駄々をこねます。上の子もまだ幼稚園の4才になったばかりの子なので。その度に「そんなこと言わないで。じじばばだってあなたのことを考えて選んで買ってくれているんだから」と説教しますが、なかなか理解できないようです。    じじばばも「わたしたちはじじばばだからいいけど、もし他所の人にもらってこんなんじゃ良くないわよ」と私たちに注意します。確かにそういう相手の気持ちを酌むことはこれから教えていかなければと思いますが、じじばばが贈り物をするときくらい孫のリクエストに応えてあげてもいいんじゃないかなと思います。  さて、じじばばの真意は何でしょうか。  ちなみに姑は私に贈り物をするとき、どんな些細なものでも「高かったのよ」と値段のアピールしかしません。

ランキング

レス

演技しないとダメなのよ!と言ってみる

041
青クジラ
どんなに要らないものでも 他のおじいちゃんと違って、欲しいものを聞いてもらえなくても、感謝しなきゃダメなのよ うちのおじいちゃんは、よそのおじいちゃんと違うのよ! これを目の前で言ってあげたらどうですか?

なるほど…

いしこまき子 トピ主
青クジラさんありがとうございます。 やはりあのお方たちにははっきり言わないと気づかないのでしょうね。 嫌がらせじゃないの!とも思える行動に毎回悩まされます。 そんなこと言って気を悪くされないでしょうか…

んんん…。

🐤
へとへと
まず、子育て経験者でもお年寄り世代が孫世代の実情や欲しいものなんて分からないと思います。 なので養子縁組は関係ないかと…。 孫の希望を聞かないのはサプライズを演出したいのか、 リクエストしたものを見つけられないからだと思います。 誕生日やクリスマス間近になったら 商品名、メーカー、商品の画像等をじじばばに渡してはいかがですか? モノによってはかな~り前から予約しておかないといけない昨今、お年寄りにはなかなか ハードルが高い作業かもしれません。 お子さんのじじばばへの対応ですが、 パパママもしくはサンタさんから年2回は好きなものがもらえるんですよね? だったら追々じじばばは期待してもムダだと悟ってだだはこねなくなると思いますよ。 今まで通りたしなめるだけでいいのでは? あ、後、 「高かったのよ」=いいもの、高級品 をアピールすることで貴方を安く見てないといいたいんだと思いますよ。 私も言われますが、その度に 「あらあら、そんなご無理なさらなくてもよかったんですよ。(にっこり)」 と返しておきます。

このまま我慢するか、気付かせるかですよね。

041
青クジラ
>じじばばも「わたしたちはじじばばだからいいけど、もし他所の人にもらってこんなんじゃ良くないわよ」と私たちに注意します これが無ければ、放置でも良いんだけど、注意があるのですから 「どんなに要らないものでも 他のおじいちゃんと違って、欲しいものを聞いてもらえなくても、感謝しなきゃダメなのよ」 と、演技を教えるしかないですよね。。。こんなんじゃ良くないんだし。 気を悪くしたら「練習なのでスミマセン」と言っておけば? >やはりあのお方たちにははっきり言わないと気づかないのでしょうね。 ハッキリ言っても気付くかどうか、、、のラインじゃないかと思います 悪いのは孫へのシツケで、自分たちではないという思考回路ですから。 >嫌がらせじゃないの!とも思える行動に毎回悩まされます。 だったら、気を悪くしても良いんじゃないかと思います。 おそらくメゲないだろうし、勝手に都合よく考えて復活してくると思いますよ。 気を悪くしても畳みかけて 「すみません、お友達のおじいちゃん達は、欲しいものを買ってくれる人ばかりなので 羨ましくなっちゃうみたいなんです。」と追い打ち

おかしいですね~

041
ます
トピ主さんが。 人様からいただくものを「子どもの欲しいものではない」、じじばばだからリクエストに応えろという姿勢がおかしい。 4歳の子に、「欲しいものじゃない」とわがままを言わせること自体おかしく、それをいさめないのもおかしい。 もしかして、じじばばのこと「おさいふ」と思ってません? じじばばの真意なんかどうでもいいじゃないですか。プレゼントをいただけること自体にありがたく思えないトピ主さんがおかしいです。 値段を強調する方はちょっと、とは思いますが、贈り物にケチをつけてはいけません。これは常識です。

直球がお勧め

041
さぼてん
子供が誕生日、クリスマス前におじいちゃんおばあちゃんに手紙を書くのはどうでしょう? 4歳の子なら絵を描いてもらい たんじょうびに○○がほしいです。 切手を貼って投函してください。 きっとおじいちゃんおばあちゃんも分からないので苦労しています。 指定してくれたら楽になると思います。 下の子は手紙が書けるようになるまでは現金でお願いしてみては如何でしょうか?

ありがとうございます!

いしこまき子 トピ主
へとへとさん、青クジラさん、さぼてんさん!ほんとうにありがとうございます!すばらしいレスに感動しました☆ぜひ参考にさせていただきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧