本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常識な舅と子育ての仕方が合いません。

非常識な舅と子育ての仕方が合いません。

レス23
(トピ主 0
041
みほ
ひと
舅について、聞いてください。 古風な考え方を持つ舅と、子供の育児の考えが合わず 困っています。 考えだけが合わないならまだいいのですが、 たとえば、子供が乳児で三ヵ月のときに、 アーモンドが上にのったチーズおかきを袋から出して 与えたり、一歳の幼児に責任は自分(舅)がとるからと言って チョコレートを与えたり・・・ 子供の健康や生命に危害が及ぶようなことを平気でするんです。 「義父さん、それは○○が○○だから、やらないでくださいね」 と、説明をしてその都度、やらないように話していましたが、 それがプライドの高い義父にとってよけい面白くないらしく、 わたしがイライラして見ているのを楽しんでいるみたいに、 子供の手が届く場所に熱いお茶が入った茶碗を置いてみたり 使ったハサミをそのままテーブルの上に出して、注意しても 片づけなかったり、平気でやっています。 子供が産まれる前から、舅や姑と仲がいいわけでは なかったので、嫌味を言われることはしばしばありました。 でも・・・嫁は憎くても、孫は別ですよね、普通は。 孫にとって危ないことを平気でやって、嫁の私を困らせる 舅の気持ちが全く分かりません。 もう80代なので、これがお年寄りの子供返りという やつなんでしょうか? 義理の両親にとっては、孫はうちの子一人しかいません。 でも、そうした舅の性格を見抜いているせいか、 子供も舅にはなついていません。 自分になつかなければ、たった一人の孫でも 可愛いと思わないものなんでしょうか? 姑が去年、体を壊して入院した時に、こんなことを 言われました。 「姑が亡くなっても金(遺産)はやらんぞ。」 はじめから相続なんてあてにしてないのでどうでもいいんですが、 こんな舅の気持ちがとても汚らしく感じて、嫁としてがっかりしました。

ランキング

レス

古風でなく、異常な気がしますが

💔
ギムレット
大変ですね。 失礼ですが、認知症のような病的なものを感じます。 姑さんと旦那さんと交えて真剣に話し合うのがいいのでは? 何か起こってからでは、取り返しがつきませんよ。

あなたに問題有

🐱
ぱぼ
なんだか、すごく舅さんに対してうがった見方をしておられませんか?? そういうあなたの気持ちが舅さんに伝わってるから、舅さんが、あなたにとって気に入らない態度を取っている(ように見える)のだと思います。 もう少し、人にやさしくなりましょうよ。

自分の都合を押しつけていませんか?

041
浮生
「古風な考え方を持つ舅と、子供の育児の考えが合わず」とは、本当でしょうか? 古風ということが判るためには、古風であることが判らないと、それが本当に古風かどうかは判らないものです。判らないにも関わらず、古風な考えであると言っているのは、単に自分の思いと合わないことを古風と言っているだけではないでしょうか。 子供の名付けに画数を気にしたり、結婚式は大安や友引を気にしたりしていれば、あなたの方が舅よりもっと古風な嫁と言えるかもしれません。

実家に帰ったら?

🙂
みか
ご主人は怒りますか? っていうか、怒鳴りつけて当たり前だと思います。 放っておくと、義父さんのせいで火傷をし、ハサミで大怪我をしますよ。 他にも罠を仕掛けているかもしれません。 恐ろしくてそんな義父さんと一緒に暮らせませんね。 実家に帰ってみるとか、出来れば別居するとかできませんか? 義父さんは子ども返りしているのではありません。 トピ主さんに嫌がらせをしているのです。

無茶苦茶ですね!

041
せいら
考えが合わないとかそんなレベルの話ではありません! トピ主さんものんきすぎますよ!おっしゃる通り命の危険があるレベルじゃないですか!ましてやそれがわざとだなんて、考えられません。それなのに何を優しく注意してるんですか。怒鳴りつけてもいいですよ。 ご主人はなんておっしゃってるんですか?「おやじに悪気はないから」とか何とか寝言を言ってるんですか? 生後3カ月でアーモンド付きチーズおかきって、食べれるワケないですよね。本当に悪意でやってますね。アーモンドが喉に詰まって死んでしまってもいいと言う事ですね。未必の故意ってやつですよ。 同居なんですか?私ならソッコーでそんな家出ます。 殺意と呼べるほどの悪意のある舅とそれをいさめもしない夫なんていりません。我が子が大事です。 80すぎのじいさんの世話も病気の姑の世話も知ったこっちゃありません。 舅さん、大変高齢ですが認知症が始まっているのでは? とにかく、その舅は異常ですがそんな舅を困った困ったと言いながら何の行動も起こさないトピ主さんも異常です。

なぜ出て行かないの?

041
美沙子
お子さんの命がかかっているのに、家を出て行かないのはトピ主さんもお子さんの命を軽く見ているのでは? 「引越にお金がかかる」とか、「夫が家を出ることに賛成しない」とか、「年老いた親を置いて行けない」など、あれこれ理由はあるでしょうが、お子さんの命より優先する「出て行かない理由」なんてありますか? 母親だったら、トピ文にあるような状態から命かけて守るものではないですか? もしうちの子がそんな目に遭わされたら、離婚してでも我が子を守りますよ。

危険ですね

041
にゃも
同居なんでしょうか? 自分のやっていることが危ないと思ってないんですね。 もし取り返しのつかない事態になっても自分の責任じゃないと言い張りそうです。 同居なら、夫と相談して別居した方がいいと思います。 懐いていないということですが、それは可愛いと思ってないんじゃないですか? 年寄りは正直ですからね。そこも子供レベルです。 あと言ってやれば良かったのに。 にっこり笑って 「嫁には相続の権利はありませんから気になさらなくても大丈夫ですよ」 って。 子供が懐いてなくて危ないことをされるんなら もう近づけない方がいいと思いますよ。

舅とは距離をおく。

041
kentarou
舅は意地悪くてあなたが嫌いだから孫に嫌がらせしてあなたが困るところをみて楽しんでいるのではないでしょうか。舅とは距離をおいて子供もできるだけ舅と接さないようしたほうがいいと思います。

大変ですね

🐧
うめきち
お茶、ハサミ・・・ 危ないのは、本当に困りますね。 確かに、かなりのご高齢。 言ってもムダでしょう。 暴言はひたすら聞き流し、あとは、実力行使。 例えばお茶なら、もうよろしいですね?と一言声をかけて、すぐに片付ける。 よろしくないモノを食べさせていたら、取り上げる。 話して分かってもらえないなら、止むを得ないと思います。 ご主人は、理解してくれていますか?

毅然とした態度で

😠
ゆっぺ
80代での初孫なら、目に入れても痛くないはずなのに。はっきり言っておかしいですね。その舅。トピ主さんは同居でしょうか?もしそうなら、速やかに別居すべきだと思います。かわいい我が子を守るためなら、これくらいの強硬手段に出なきゃならないでしょ?80代といっても、まだお元気なんですよね?もし介護が必要になっても、その時は福祉のお世話になればいいんです。もしくは、「これ以上、子供に非常識なことをすれば、寝たきりになっても一切介護はしませんから」と印籠突きつけてみるとか。とにかく強くなりましょう。

非常にまずい。事故が起こってからでは遅い

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  現在のところ大事に至っていないだけで、いつ何が起こるかわからないですね。  地雷を撒いて歩くようなことをしていますね。  似たようなレスポンスが付くでしょうが、あなたの夫は何をしているのでしょうか?

もう80代

041
いやあ
その年代ではあれこれ注意しても聞かないというのは仕方ないのでは? お子さんをあなたが注意して見ているしか対処しようがないと思います。

わからん

041
カバ
子供に会わす必要がないと思う。子供の人生はこれからでジジババの人生は十分まんきつして終わってる。ケガで事件になる前に会わさない事。お金は自分で稼げる分で十分。他人の金なんて興味もたない事。

ありえない舅ですね

041
さくらの香り
エピソードの一つ一つがありえないです! 同居ですか? そうなら速攻別居できませんか? お子さんの命が危ないです。 別居なら私なら金輪際もう行きません。 絶縁上等です。

同居してるんですか?

041
オレンジ
 80代は曾孫がいる歳ですよね。失礼ですがご主人やトピ主さんはそれなりにお歳を召しているのでしょうか?それともご主人は義父母さんがかなり歳をとってから生まれた子とか?  どちらにしても義父さんが育児をしていたのは40年ほど前の事だと思いますので、今の育児の常識や考え方が通用するはずがありません。高齢者に考え方を変えて貰おうなどと思わない事です。子供返りというか、単に猫可愛がりしているだけか何も考えていないだけでしょう。  それから義父さんとは同居ですか?そもそも80代の高齢者に小さい子供の面倒なんて看られる訳がないのです。歳をとれば視界が狭くなってきたり思考力が低下したりして咄嗟の行動や判断ができなくなるのです。それも80代ともなればかなりのもの。彼が危険人物と分かっており、且つ相当な高齢なのに面倒を看させるあなたにも非がありますよ。  また、この手のトピに必ず共通しているのが「夫(の意見)が全く出てこない事」。何故ご主人が出てこないのでしょう?シングルマザーでないならご主人はどう仰っているのでしょう?義父さんと同居なら近距離別居に持ち込めるよう検討してみては?

会わせなけれぱいいだけ。

😠
りりか
別居なら会いに行かない。同居なら家をでるくらいの覚悟で。お子さんを守れるのはトピ主さんしかいませんよ。またそういう性格の舅の場合、お子さんがケガしたり火傷したりすると「母親の責任だ!」と騒ぐこと間違いなしですな。しかし、トピ主さんのご主人は何をやってんの?まずご主人にしっかりして頂きたいですね。

多分お舅さんは

041
むむ
孫に危害が及んでも良いと思ってやっているわけではなく 本当に大丈夫だと思っているのでしょう。 あれが危ない、これが危ないと言う主さんに孫が何ともないところを見せて 「ほれ見たことか、お前が神経質なんだ」と言いたいだけです。 まあアーモンドだってチョコレートだって毒ではないですから、 直ちに深刻な影響が出る可能性は低いかもしれません。 お茶やハサミも、いざ孫が手を伸ばしそうになったら そのときにどけるから大丈夫、というくらいの考えなのでは。 昔は食物アレルギーや子どもの事故に関する情報が今ほど浸透していなかったでしょうし、お年寄りの中には新しい常識をすんなり受け入れられない方もいますから、主さんがいくら説明してもどこが危険なのか分かっていないのではないですか? とはいえ、お舅さんが大人気ないことは確かなので お子さんのためにも少し距離をおくわけにはいかないのでしょうか…。

危険すぎる

🛳
haha
一歩間違えばお子さんに不幸があってもおかしくない行動ですね。 ご主人は何にも言わないんですか? 同居なのでしょうか?そんな危険な人物に近づける必要はないのでは と思うのですが。いくら舅でも子供の命優先で考えないと。 ただ、舅が80代という事はトピ主さんは50~60代? お子さんももう良い年ですよね。 今頃愚痴りたくなったのは、姑の遺産の嫌味を言われたからでしょうか? トピ主さんもそろそろ 「大丈夫です。私もお義父さんが入院しても面倒みないですし~」 と笑って言い返せる位の図太さをもってもいいかも。 もしくは「最初から当てにしてないですよ~お義母さんが死んだ時の 話をするなんてお義母さん可哀想。遺産は老い先短いお義父さんが 好きに使ってくださいな」とかね。

認知症?

💔
ななし
1歳の子どもにチョコは虫歯になる危険はありますが、 3か月でアーモンドのチーズおかき? 離乳食以前に、アーモンド飲み込んで窒息したらどうするの? 危険という説明がわからないなら、年齢から考えて認知症でしょう。 地域包括支援センターにまず電話で相談してください。 プライドが高く非常識、注意したことが次に守れない、、明らかに認知症の兆候ですね。 同居しなくちゃだめですか? このままでは子どもの命が危ないです。 同居しているとヘルパーもつけられないし、 かといってお子さんも専業主婦なら今の待機児童が多い時勢では、少なくとも年少さんまでは保育園に入れません。 早く別居して、ヘルパーに来てもらうなりデイサービスに通わせるなりしましょう。 命が助かっても、お子さんが祖父に怖い思いをさせられたという心の傷は残ります。 お子さんを守りたかったら全力でお子さんを守りましょう。 いっそのこと実家があるなら実家にお子さんごと逃げてもいいのですが、もう高齢者=怖いことするというイメージが植えつけられて、お子さんが実家側の祖父すら怖がって泣くかもしれないので。

同居なんですか?

041
レイ
別居だったら、なるべく会わないでいるのが一番ですが、同居だと なかなかそうもいかないですね。 すでに80代の人だから、誰が何を言ってもなかなか受け入れにくいと 思いますが、子育てに関しては「はい、はい」と返事だけしておいて 決してその通りにしなければいいのです。 自分から人(嫁)に嫌われるようなことをわざわざ言ったりしたり する人は、あんまり賢くない人だと思います。 多分実子からも敬遠されているのではないですか? 高齢だからいつ介護される身になるかわからないですが、その時は実子のみに やってもらいましょう。 そこだけは絶対譲れないと今から夫に宣言しておけば?

子育ての仕方が合うも何も…

041
クラウド
舅さんをお子さんに近づけたら危険ですよ。 わかっているじゃないですか。 旦那さんには言わないんですか。 同居だとしても、自分たちの部屋に鍵をかけるくらいしたほうがいいですよ。 この先、何があるかわかりません。 80代で故意でこんなことをしているとしたら相当陰湿ですよ。

平均寿命超えだし。

💡
ぱやんつぁん
その年だと筋を通して何か考えているわけではなく、場当たり的にやり過ごして生きていくのがせいぜいでしょう。 孫をケアしたり注意を払ったりする役割を期待するのは無理だと思います。 深読みせず期待せず、お舅さんの言動の訳をあれこれ考えても無駄ですよ。 年寄りってそんなものです。

おや?

041
たらちゃん
トピ主さんおいくつですか?いつの話? 私は35歳80代の祖母がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧