本文へ

働くお母さんに質問です。

レス13
(トピ主 2
041
しのぶ
仕事
お子さんがいらっしゃって、かつ、正社員で働くお母さま、教えてください。 子供を預けたり、学童にいかせたりなど、色々あると思うのですが、社員なら、予期せぬ残業などもあることとおもいます。そういった場合は、お子さんの世話はどういう風にやりくりなさっていますか? 決して小町にありがちな批判ではなく、私も正社員として働きたいのですが、まだ子供がひとりでお留守番ができる年ではないので、よい方法があるか模索中です。 お知恵を拝借下さい。

ランキング

レス

夫と連携

koto
急な残業・・・ありましたね。 基本的には夫と連携して、どちらかが帰るように していましたが、どちらも帰れないこともありました。 いったん保育園にお迎えにいって、子ども達を職場に つれてきて残業したこともあったかな。 私の部署は、それが許される雰囲気だったから良かった ですが・・・部署によっては、厳しかったでしょうね。 そしたら帰って、深夜にまた出勤するしかなかったかな~。 職種的に、基本自分の裁量でペース配分できたので、仕事が終わらない ときは、休日に出勤することで対応できていたので助かりました。 いざというときの助けといえば、実家・シッター会社・ファミリーサポート・ ご近所さんとかですかね。 いろんな選択肢を持っておくことが大事です。 一つや二つでは破綻します。でも、子どもの成長はあっというまですよ。 がんばってくださいね。

5歳の子の母親です。

🎶
ニューホライズン
夫と5歳の娘との3人暮らし、周りに頼れる友人や両実家などは一切なく、フルタイム共働きの夫婦だけでなんとかやりくりしています。 私のほうが比較的帰りやすいので、月末に翌月の予定がくみあがってくるので、残業が必要だと思われる日を予測、夫にこの日だけは定時で帰ってくれと頼んでいます。そのほかの日は夫が残業できる日ということで。それでも急なトラブルがあったり子供の熱だったりした時は、夫の携帯か会社に電話をかけて急きょ相談、帰れる方が帰ります。 私の職場も夫の職場も、理解のある職場の方だし、両方とも自宅から30分くらいという近距離なので可能だと思っています。

頼れる先は多く確保

041
めめ
実家、ファミリーサポートに登録(出来れば実際に、利用してみておく)、友人、ご近所、シルバー、お礼はきちんとね。次回に繋がります。

トピ主です。

041
しのぶ トピ主
ありがとうございます。少しでも地域のサービスを利用すること、すごく大切なのですね。もっと調べてみます。 後出しになって申し訳ありません。 実は、離婚予定です。 女手一つで子供を育てるために。。 どうしたらよいでしょうか。

ずっと働いて育てました

😣
せんぱい
私は塾勤務なので、夜が遅いんです。しかし、家計の為に子供が3歳の頃から遅くまで働いてます。今は高一です。 一番助かったのは、地域で子育て支援をしてまして、リタイヤした保育士さんや有資格者のお宅で子供を預かってくれる制度が有るんです。そこをたまに利用してました。虐待も心配だったので、しっかり面談をさせて貰って決めました。いまだに子供がその先生のお話をするので、思い出になってる様ですよ。そういう制度は成り立ってますか? うちも両親が共働きだったので、預けられなかったので、小学生以降はしっかり話をして、家で留守番して貰いました。幸い夏期講習や冬期講習は小学生は参加で来たので、一緒にうちの塾に連れて行って他の先生に見て貰ったりできましたが。幸か不幸か子供も教師を目指してます笑。 あとは夕方まで児童館とか有りますよね?託児所はお金が掛かるし・・ 携帯は連絡の為に持たせた方が良いでしょう!空き時間になったらしっかり連絡しましょうねっ 頑張って子育てするお母さんなら応援してくれる方も居ますよ! 頑張ってね!

お子さん何歳ですか?

🐧
にょん
お母さんが1人でお育てになる予定なんですね ご両親は頼れない状況でしょうか? お子さんは何歳ですか?それによってもずいぶん違うような... 基本的に10歳になればカギっ子・お留守番はOKなことが多いです。 保育園なら病時のお迎えもいりますよね... あと職場はどの辺でしょう? 私は東京なのですが、病気の時にも子どものお迎えから 通院付き添いなどをやってくれるNPO団体のようなものもあります (毎月使っても使わなくても定額で利用限度回数を超えると  値段が上がるけれどやってはもらえる...といった仕組みです) あとは、保育室があって、看護師さんがいて 病時もあずかってもらえるようなマンションもあります。 職場が銀座とか大手町とか新宿・池袋であったとしても、 探せば意外とチャリ圏内に手ごろな賃貸住宅がないわけでもないです (よく探せば、古かったり手狭だったりはしますが) 基本的に「金で解決」というと聞こえは悪いですが、 あればあるだけ安心なのは間違いないです。 頼れる人が少ないのであれば慰謝料・養育費はしっかり確保して下さい!

働くお父さんでもよろしいでしょうか

041
だん
 ベビーシッターさんの派遣サービスに登録しています。  子供は1歳。普段は私(夫)が保育園のお迎えに行っておりますが、急きょ、どうしても行けなくなった場合には妻に連絡しかわってもらいます。今までのところ、どう頑張っても二人ともお迎えに行けない、という場面には遭遇していませんが、駄目な場合は上記有料のサービスを利用します。  ネットで「お迎え 保育サービス」などの用語で検索すればその手の業者はヒットします。高いですが仕方ありません。

やっぱり実家

041
うらら
私もシングルマザーで、もちろん仕事しています。 子どもは小3。 学童は中途では入れなかったため(小1で離婚し、仕事を始めました)、普段は帰宅後お留守番しています。 残業がある日は、実家の母にお願いします。 夏休みなどの長期休暇でも面倒見てもらってます。 離婚しても、一人でやっていくのは絶対無理です。 私もできるだけ実家に迷惑をかけないように同居はせず、自分でできることはやってます。 でも子どもの留守をなんとかすることはできません。 子どもに寂しい思いもさせますし、何かあってからでは遅いです。 もしご実家が遠いのであれば、サポートセンターなどを探すのもいいかもしれませんね。 (私も探してみようかな、と思いました)

トピ主です。

041
しのぶ トピ主
出産と同時期に関西に引っ越しし、実家が地方のため、応援を頼める方がいないじょうきょうです。 東京には、マンションに託児施設がついているところがあるんですね。まだ独り身になるには 時間がありますので、長期戦の間にそういう場所がないかを確認しておきます。ありがとうございます。 NPO法人もあるのですね。まだまだ私の知らないことが沢山ありそうです。みなさんほんとにありがとうございます。 よいアイディアがあればまだまだ力になっていただきたいのでどうか書き込み宜しくお願いします。 あと、ふと質問なのですが。。。子連れの離婚は、子供が物心をつく前と後、どちらがよいのでしょうか。。

私の場合は・・・・

041
みきち
私の場合は、どちらかというと、会社に根回し…でしょうか。 正社員で勤めて10年ほどの会社です。 子供は0歳から保育園でもうすぐ3歳です。 最初の1年は、体調を崩すことも多いので、仕事の内容も雑用のようなものばかりでした。 (それでも正社員で居られたのは、勤続年数のおかげかな…) 最近では、保育園をお休みするほどの体調不良は、数ヶ月に1度になりました。 仕事の方は、積極的にチャンスを逃さす、独身同僚より積極的に仕事をしていくことで、日々の評価を上げること。 そうすることで、自分でプロジェクトを推進する立場になることができ、自分次第で急な残業などを避ける、またフォローできる手段を準備できるようになりました。 接客業とかでは難しいかと思いますが・・・。

???

041
だん
 トピ主どの  離婚について。  どちらがよいのでしょうか、との事ですが、良い、悪いの定義を予め提示した方がよいですよ。主観としては個々人が内心にもつものなので他人に聞いても意味を無しません。定義があれば経験者が何か教えてくれるかもしれませんよ。  私は離婚はいつの段階でも子供や親類に良い影響を与えないと思っていますので、お勧めはしません。

うちもシングルだよ。

😨
まきちゃん
4歳&2歳で離婚してます。 今は6歳&4歳です。 ファミサポを主に利用してて、病気やお迎えにだいぶ助かりました。 ちなみに知ってる人なので、気は楽でした。 小学校にあがり、学童に行きたくないっていう日は留守番してもらってます。 たまに6歳&4歳で一日留守番(私は仕事)させる日もあります。 あまりほめられた行為でないのはわかってますが、病気でもないのにファミサポに見てもらうほどではないし、私自身が未就学児から留守番してたので、どう留守番できるかは自分の経験でわかってます。  子供たちにも少しずつ慣らしてきたので、4歳の子はまだ一人では置いておけませんが、6歳はだいぶしっかりしてます。 学童に預けていての残業でしたら、私はファミサポにお願いしてます。 前もって残業がわかってる場合は、学童に行かせず留守番させてます。 私の場合残業になっても30分程度ですのでマシかな? 育児とお仕事の両立がんばってくださいね。

1歳からシンママ

041
カンパリ
子供が1歳半の時に離婚調停を開始し、4カ月かかって離婚しました。 私は実家が飛行機で1時間ちょっとと離れております。 保育園は地域で閉園時間が一番遅い(22時)までのところを選び、小学校に入ってからは同じく22時まで対応可能な民間学童等にお願いしております。 当然、ファミリーサポート、シッター会社への登録やママ友への協力のお願い等出来る事は全て手当しております。 突発の残業も、21時頃まで頑張れば後は周囲がフォローしてくれます。 (勤続20年の間での信頼の賜物と思っております) 一つには、やはり幾ら子供に掛けられるか?という事ではないでしょうか? 保育園の頃は10万を超す事はありませんでしたが、今は12万程掛かっています。 3年生まで、鍵を持たせておりませでした。必ず大人の目が届く所にいさせる、が私のポリシーでしたので。 かなり過保護かもしれませんが、私も周りは共働き、シンママともそういう考えの方がほとんどなので、当たり前と思ってそうしておりました。 お役に立てなかったらすいません。(養育費はたった月2万なので、手を付けていません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧