本文へ

車をめぐって主人対私・息子が大喧嘩

レス80
(トピ主 1
😠
はじめ
ひと
息子に今夜から明日にかけて車を使いたいので貸して欲しいと頼まれました。 その次の日に主人が仕事で使う予定があったので、主人に使ってもいいかどうか尋ねさせたところ、前日(明日)に仕事のための買い物・荷物の積み込みがあるのでダメだと断られました。私はそれらの準備は夕方でも間に合う(所要時間1時間半)ので、それまでに帰ってくるならばいいのじゃないかと思い、再び主人に打診させたところ、夕方までに絶対帰ってこられるという保証はないからダメだと言われました。息子は遅れないように現地を早めに出発すると申しましたが、「日曜の関越は混むのでそんなことは全く当てにできない。遅れて買い物や準備ができなかったら仕事に支障が出るので絶対ダメ」と譲らず、けんかになりました。最後に息子が持ち主もいいと言ったのに…と不満ながらもあきらめました。 この車は数年前に主人から「あんた(私のこと)の車だから」と言われて購入したものです。だから私は自分が持ち主だと思っていました。それで持ち主が云々と言う言葉が出たのですが、主人にすればこの言葉が一番面白くなかったようです。買った時は自分は車を使わなかったからそう言っただけで、今は仕事に使っているのだから何より優先されるべきだと。 家に車は一台です。仕事が最優先なのもわかります。でも1時間半のために貸せないと言う主人が狭量に思われるのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

持ち主云々よりも

041
ドラミ
ダンナさまの意見が正しいと思います。 夫の仕事に支障が出る可能性があるなら、私も絶対貸しません。私なら息子があきらめるように諭します。 というか息子さん、アルバイトでもして自分の車を手に入れては?

うーんご主人派かな。

🐷
パタリロドマヨロール
私ならご主人の言うとおり貸せないで終わると思います。 他の日なら絶対にダメというわけでもないし、車は仕事に必要なら最優先も仕方なしと思います。 息子さんにはレンタカー借りてもらいましょう。

仕事が最優先

041
ぽち
ご主人の主張で間違いないんじゃないですか。 仕事がなければ一家が暮らしていけないんでしょ。 混雑を予想して仕事に支障が出たら困る、という判断をしたご主人が狭量とは思えませんがね。 一度許可しておいて急に「ダメ」と言ったならともかく、ご主人は伺いを立てられて仕事が理由で断っているのにごり押しするなんてね。 挙げ句に「持ち主が」の台詞でしょ? お子さんの教育、間違ってますよ。

仕事優先

041
ゴーヤはもういい
当たり前です。 ご主人の言葉はもっともだと思います。 息子さんはレンタカーを借りればいいと思います。 でなければ自分で買えば? 親の車あてにしないでさ。

リスク管理

041
かな
では本当に不測の事態が起きたらトピ主さんはどう対処できるの? それだけ大切な仕事だったんじゃないですか。 目先のことしか考えずリスク管理できない人みたいな印象です。

ご主人派かなぁ

041
みら
日曜の関越は確かに込みますからねぇ…。 一件でも事故が発生すれば、すぐ渋滞・最悪通行止めになってしまいますし。 仕事が絡んでいるなら、ご主人の方を優先したくなりますね。 それに、「夕方までに着かなきゃ!」というプレッシャーを持ちながらの運転も危険だと思います。 次の日の予定が「仕事」でなければ、お金のあるご主人の方が、レンタカーでも借りれば?と言えますが。

ご主人の言う通り

041
ななみ
何があるかわからないというご主人の言葉、その通りだと思います。 それから持ち主ですが、購入代金は誰が払ったんですか? トピ主さんがよけいな口をはさまなきゃ、ケンカにならなかったのに。 息子さんも振り回された感じですね。

トラブル時の責任は?

041
匿名
車を息子さんに貸して、もらい事故など自分では回避できないトラブルに遭ったら、どうしますか? 同行者の具合が悪くなり、病院に寄ったため約束の帰宅時間に遅刻、とか。 代車の手配など間に合わず仕事に影響が出たら…。 ご主人様が自分の判断で貸せないと言うなら無理でしょう。 これが息子さんに貸す約束をしたのに、急に仕事で必要になったと反故にしたら、横暴と非難してもよいかもしれません。 今回は息子さんにはレンタカーを借りさせましょう。 家族に同じように甘えるにしても、一度断られたら、次はレンタカー料金の一部援助をお願いするかな。

交渉が下手なだけでは?

🐷
しむろ けん
車の持ち主が誰とか関係ありますか? 扶養されている息子さんの用事より、家庭の収入に関わる事柄が優先されるべきでしょう。 息子さんが働いているのなら、レンタカーで良いですよね? どちらにしても交渉が交渉になっていないと思います。 ご主人の気持ちは >全く当てにできない この言葉に集約されると思います。 息子さんの計画が、ご主人の不安を払拭するには不十分ということです。 >現地を早めに出る 早めって1時間ですか?10分だって「早め」ですよね? 具体性に欠けてますよね。 「計画を繰り上げて家を2時間早く出る」 「従って現地を何時何分には必ず出発できる」 「渋滞に1時間ハマっても車が必要な時間に1時間の余裕を持って到着できる」 etc、具体的にプレゼンしてご主人の不安を取り除き、YESと言わせるように説得しないとね。 ただ漠然と「大丈夫だ」と言っても不安は解消されません。 息子さんも普段から時間にルーズだったりしませんか? 時間に関しての信頼性に疑問があったのでは? ご主人が「狭量」とはちょっと違うような気がします。

えっ?

041
えっ?
仕事の準備に支障を来す恐れがあるなら断られて当たり前では? 仕事の段取りは大事でしょうに。 あなたもご子息も仕事をなんだと思ってるんでしょうか。

仕事のほうが上だと思うけど?

041
はな
息子さんの用事は何ですか?遊びじゃないの? 以前も、息子さんは約束を守れないような事をしているんじゃないですか? だとしたら、信用できないのも無理ないです。 母親として、息子をかばいたいのはわかるけどね。

レンタカーを利用すればいい

041
まるがお
そういう時のために、レンタカー産業があると思うのです。 つまらぬいざこざに時間を費やすより、 サクッとレンタカーを手配すればいいのです。 トピ主さん家族全員が 自家用車にこだわりすぎです

ご主人が正しい

🐱
仕事人
仕事ということは、顧客なりの仕事上の相手がいるわけです。 仕事を最優先して考えるのが仕事人です。 積み込みの所要時間1時間半ですか? それは大事ですよ。 私はご主人の考えを支持します。生活の要である仕事第一です。

仕事優先です

041
通りがかり
たかが1時間半ですが、仕事のための買い物等もあるんですよね。 予定の1時間半後、お店とかやってるのか?とか、 本当に1時間半で帰ってくるのか?とか、、 いろいろな可能性が考えられます。 そのために仕事に支障が出た場合、貴方たちは責任取れますか? あと、、個人的な感情ですが、実質夫婦・家族共有の持ち物は、 たとえどちらかがお金を出していたとしても 私の・あなたのって言葉が出るのは自分は嫌いです。

交通状況は、人がコントロールできるものではありません。

また器
したがって、ご主人は正しいと思います。 これを狭量と言ってしまう神経に驚きます。 「あなたの車だから」は「あなたが主に使う車だから」程度のことでしょう。 法的な所有者は、車検証に書いてあります。 息子さんは、ご自分の経済力で自動車を所有してみればよいのですよ。

ご主人が当然

041
めめ
あなたは息子に甘いのですね。 ご主人の仕事であなた達は生活できていますね。 ご主人の仕事が最優先です。当たり前です。 車は時間に不確定です。 息子が気をつけても、もらい事故もあることが免許を持っているあなたなら分かりませんか? 通行止め、片側通行で遅れるなど、渋滞以外に可能性はてんこ盛りです。 息子は自分たちのお金でレンタカーにすべきでしょう。

ヤキモチ?!

🙂
ともちゃんです
息子が使いたいんだから、あなたが譲ってよ。 夕方には戻ってくるんだからさ。 仕事の準備はそれからでも間に合うでしょ。 私にはそんな風に読めました。 旦那さん、息子さんにヤキモチ焼いてるのかも。 購入の経緯はどうあれ、今は仕事に使っている車なのですよね。 例えば、息子さんが外出先で事故に巻き込まれ、その連絡が遅くて仕事用の代車が用意出来なかったらどうなりますか? 多少なりとも仕事に影響が出ますよね。 そう考えると息子さんにはレンタカー借りてもらった方が良いと思います。

トピ主さん、働いた事ありますか?

🐱
りんご
仕事で使うって言ってるんですよね!? もし車が使えなかったら、支障がでるんですよね!? なら仕方ないんじゃないですか!? 確かに週末の関越は混みます。 息子さん、いくつですか? 働いてるんですか? 車の名義は誰ですか? 息子さん、どうしても車が必要ならレンタカー借りたら良かったんじゃないですか?

ん?

041
雨女
トピ主さんの車なんでしょ? トピ主さんは息子さんに貸したかったんですよね? それなら「息子に貸す」とはっきり言えば良かったのでは? トピ主さんがはっきり言わないから喧嘩になったのであって、ご主人が悪いわけではないと思いますが…。 私がトピ主さんの立場だったら…息子には「貸せない」とはっきり言います。 自分の車として購入したとしても今は夫が仕事で使っている、前日に準備があり車を使用する、息子は帰宅時間が不明、という事なので息子には貸しません。

レンタカー

041
みきこ
レンタカーという便利なシステムがあるのはご存知ですか。 車種にもよりますが、24時間程度ならたいした金額にはなりませんよ。 息子さん、お金出してレンタカー借りればいいんですよ。 お金を出した人が"持ち主"だと思います。 その車、ご主人がお金を出されたのではないのですか?

仕事優先が当然

041
くわぁ
仕事優先に決まってます。 息子さんもお仕事で使う予定でしたか? 小町を見てると、仕事を軽く見過ぎている女性が多くてびっくりします。 車はトピ主さんの不労所得で買ったものですか? 仕事によって得た収入でかったものなら、仕事の大事さは理解できませんか? いくらトピ主さんのものだからと言われたからと言っても、それをそのまま受け取り自分の物だから夫の仕事をないがしろにし、仕事以外の事を優先させようとするのも異常な感覚だと思います。

確認してダメと言われたんですよね?

041
たくじ
使っていいかと頼んでダメと言われたらそれで終わりでしょう。使える可能性があるからってゴリ押しするほうがおかしいと思いますよ。 まず、旦那さんの判断は賢明だと思います。息子さんは遊びで使う上に遠出するんですよね?本人は早く帰るつもりでも不測の事態で遅くなることは十分にあり得ます。 そして仕事に使うということですが、仮に息子さんが遅くなって仕事に車が使えなくなった場合、その責任をトピ主さんは取れるのでしょうか?ちょっとトピ主さんが無責任すぎます。 あと、買ったときはトピ主さんが使うためだったとしても、現在は旦那さんが仕事で使っているいる車に対して買った時の話を持ち出して自分の車だというのはいかがなものでしょう?車が一台なら家族のものだし、トピ主さんのお金で買ったわけないでしょうに。 遊びで使うならレンタカーもあるし、トピ主さんが過保護と思います。

どう考えても

041
さとみ
誰のおかげでメシが食えているのかを考えれば おのずと答えはでるはずですが。 そういう考えが浮かばないんでしょうね、トピ主は。

ご主人の仕事<息子さんのレジャー(たぶん) ですか…

🐧
泡盛ーな
いますよね、トピ主さんみたいな人。 “信号で止まらなければ1時間の距離”だから「1時間で行けるはず」という人。 いくつか質問です。 Q1.ご主人が仕事で車を使用すると知ったのはいつですか?(前から聞いていた、その時初めて聞いた等) Q2.息子さんが車を使用する理由は?(前の日から使用するということはレジャーでしょうか) Q3.レンタカーでも良さそうなものですが、借りなかった理由は?(初心者、レンタカーの店が遠い、レンタカー代がもったいない等) Q4.出発が遅れたり渋滞のために帰宅が遅れて、仕事に穴をあけたら、どうするつもりだったのですか? トピ本文を読む限り、 1.車の持ち主は自分である 2.だから私の意向が一番優先されるべき   (何日も前から使用することが決まっていたご主人の都合よりも、急に使いたいと言い出した息子さんのほうが優先順位は上) 3.帰宅が遅れて仕事の準備ができなかったとしても、自分(と息子さん)は悪くない   (仕事に穴をあけても、そのフォローはご主人がするべき) としか読み取れません。 ご主人が狭量だとは思いません。

もめるような事ではない

041
しゃいん
息子さんがレンタカー借りたら済んだ話じゃないのですか。 ご主人は仕事に支障をきたしそうだからダメだと言ったのでしょう。 配偶者のトピ主さんが何で理解を示してあげられないの。 狭量とかそういう問題なのですか。びっくりです。

で、もし

041
エリック
息子が遅れて仕事に支障が出たらどうするんですか? どうせあなたは「遅れちゃったんだから仕方ないじゃない」で終わりでしょう? だったら優先事項を優先すればよいだけ。

仕事と遊びを同列に並べて比較するのが間違い

😀
スリーピーダン
夫の稼ぎで買った車が仕事に必要で、一方で子供は車の購入に何ら貢献しておらず使途も遊び。 比較する話ではないでしょう。 どうしても遊びで車が必要なら子供がレンタカーを借りれば良いでしょう。

それで仕事に支障が出た場合

041
るの
それで仕事に支障が出ちゃった場合 トピ主とお子さんは何をしてくれるんですか? ご主人の代わりに二人が仕事の穴埋めしてくれるの? ご主人が仕事の関係者から責められない様にと土下座巡りでもしてくれるの? それと誰が稼いだお金で買ったの? 正直、トピ主が傲慢&お子さんへの教育も間違えてると感じました。

ご主人に1票

041
mii
私もご主人の意見に同意します。 仕事が優先なのは当たり前でしょう。 それに持ち主がトピ主さんって言いますけど、結婚してから購入したのなら名義はどちらにせよ、夫婦の共同の物じゃないんですか? あと気になったんですが、車両保険はどうなんでしょう。 息子さんが使用しても大丈夫なようになっているのでしょうか。 息子さんはレンタカーすればいいだけでしょ。

本当にくだらない。

💡
ミネルヴァの梟
レンタカーを借りるという発想がないのでしょうか。 くだらないことで「大喧嘩」できる幸せな家庭ですこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧