34歳、結婚7年目の専業主婦です。3歳、3カ月の息子と夫(47歳)、義母(72歳)と同居しています。
(義父は他界しています)
10年前に夫と義母が建てた家に、結婚後、私が入るような形で新婚生活がスタートしました。
元の義母の家(夫の実家)を売ったお金は家の総額の約8分の1です。
それ以外のローンや光熱費等は夫が払っています。
2年前、義母との価値観の違いや完全同居のストレスから、二階にキッチンを取り付けました。
それと同時にそれまで曖昧にしていた経済面もきっちり分けました。
現在、玄関、風呂共同で、キッチンは別です。
それでもストレスを感じ続けています。
義母は悪気を持ったり、意地悪したりする人ではありませんが、
世話好きが強すぎて、育児や家事や清掃にかかわろうとしてくるのが苦手なのです。
義母が、子どもと散歩に行きたいと連絡があると、なるべく会わせてあげよう
という気持ちになりますが…。
日本古来の男尊女卑と嫁は一番下的な思想、態度、癖(?)も
悪意はないにせよ自分の人権無視、存在の侵害さえ感じてしまいます。
その癖「ドラまるは本当の娘のように思っている」などと言ってます。
実娘(夫の妹)やその子供(孫)と夫に対して私は明らかに態度が違います。
やはり嫁には手厳しいのです。
学歴での価値観の違いはどうかとも思いますが、
義母…中卒、夫…大卒、私…院卒です。
今まで夫が取り持ち役になってくれていましたが、
私が先日、よくよくこの後の人生や子育てを考えた末に
別居の話を持ち出すと、私の実家(車で30分)に行き、
ドラまるがこう言っていると私の父に言い、
私の父が「別居なんてとんでもない!駄目だ」と言ったそうです。
続きます