本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の家の事情を暗黙で話された…であろう時

自分の家の事情を暗黙で話された…であろう時

レス7
(トピ主 4
041
ママ
ひと
結婚して子供のいる主婦です。 自分の実家は訳があり一家離散しています。 親と縁を切り子供にとって祖父母は婚家だけです。 それをこの間のお盆に集まった夫の姉の子供に『お祖父ちゃんとお祖母ちゃんは僕の方のだけれど君のお祖父ちゃんとお祖母ちゃんは?』と質問され返答に困るシーンがありました。 事情を知る婚家両親はごまかしてましたが、一緒に居たその子の母親も私の家系には一切触れず両親と共に子供を叱っていました。 叱る質問でも無いのに叱るって姑から筒抜けって事だし自分がこんな事情を持ち込んだのだし仕方ないけれど(何だかな…)という思いが消えません。 今後、自分の家族の事について周りにも自分の子供にもどう切り返せば良いのかアドバイス頂けないでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

困りますよね~

お布団猫
子供の素朴な疑問とか、困りますよね~。 うちも親類に事情があるので、お気持ち大変よく分かります。 もうね、設定を決めてしまいましょう。 トピ主さんは一人っ子でご両親は亡くなった事にするとか。 義姉さんご一家にもその設定でいきますんで~みたいに話しておくといいかも。 ところで、義姉さんは義両親と同居されているのですか? でも、そうだとしても義両親もトピ主さんのお子さんのおじいちゃん、おばあちゃんだと思うのですが。 その点では、義姉さんが子供を叱る(注意ぐらいで良さそうだけど)のは間違っていないと思います。

嘘も方便

041
エマ
自分は1人ッ子だし、両親はもう亡くなったでいいのでは。 もし、本当のことを伝える機会があれば、それは子供が 成人してからでも遅くないですから。

逆じゃないですかね。

041
まーさ
夫の両親ですから、内孫は貴方の息子さんの方です。 義姉の息子さんの方が外孫でしょう。 まぁ、子供にそんな事を言ってもしょうがないですから、 私なら、「お祖父ちゃんとお祖母ちゃんは、○○君だけのお祖父ちゃんお祖母ちゃんではなくて、 息子にとってもお祖父ちゃんとお祖母ちゃんなのだよ」言います。 この場合はここまでの説明でいいと思いますが。 あんまり義姉の対応が目に余るようなら、貴方は嫁に言った身だ。 実家で口出しするなと分からせてやりたいですが。

お布団猫さん

041
ママ トピ主
義姉は離婚しており近場に住んでおりほぼ同居です。 元婚家の両親とも親交はあると思います。 ですが、義姉実家との方がやはりミツなので子供も自分の祖父母との認識。後は、祖父母は双方に居るって認識してるんだと思います。

お布団猫さん

041
ママ トピ主
すみません。 補足?で設定をあらかじめきめて置くって自分から話さなきゃならないですよね… 義理両親は結婚以来、ウチの家族ひいては親戚についても一言も触れないので、あらかじめ主人にも相談したのですが、多分一切その話題を嫌がるだろうから自分からは話さない方が良いとのアドバイスでした。 なのでどう切り出したら良いか悩みます… もうほぼ愚痴です。つまらない事で補足すみません。

エマさん

041
ママ トピ主
成人してからでも良いですね。 今の所、お布団猫さんへのレスにも書いたんですが自分からはどんな顔してどう話たら良いかもわかりません… 子供以外みな事情を知っている中でなんだか… 折角アドバイス頂いたのに…すみません…

まーささん

041
ママ トピ主
両方にとって祖父母である。誰のモノでも無い。と、義母は言ってくれてましたので自分の被害妄想もだいぶんあるかもしれませんね… 義姉は離婚して近場に住んでいますのでほぼ同居です。 子供の『自分の祖父母』との発言はここから来るんだろうなと思います。 義母が自分の闇の部分である過去を勝手に話したであろう事。 自分の家族がもっと一般的であれば周りにこの様な配慮もいらなかったであろう事。 婚家と戻って来た娘とでもうワンセット。だから子供もそんな認識である事。 段々書いてる内に何にモヤモヤしてるかわかって来ました… 最後までウダウダすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧