本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすれば彼女が家に来てくれるでしょうか。

どうすれば彼女が家に来てくれるでしょうか。

レス67
(トピ主 8
🐶
タロウ
恋愛
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 私(37歳)、彼女(32歳)、付き合って1年半です。 皆様にお聞きしたことは、どうすれば彼女が自分の賃貸マンションを解約し、自分の持ち家マンションで一緒に住んでくれるかということです。以下詳細です。 彼女は現在専門職についており、私は在宅でフリーの仕事をしていて自宅にほとんどいます。家事・炊事・洗濯などは大得意です。私のマンション(2LDK ローン無)から彼女のマンション(家賃約12万 1ルーム)までは徒歩でたったの10分です。仕事が終わると彼女と共に私の家で取る食事(私が100%作る)がルーチンになっており、また週末もずっと一緒に過ごしているので、結婚生活と何ら変わらないような気がします。なので朝の支度をするためだけに彼女は自分のマンションに戻っており、私とすれば高い家賃を払ってまで別々の所に住まなくても、一緒に住めば良いのではと思っています。 私にはやや結婚願望がありますが彼女には結婚願望は全く無く、断固として一緒に住んでくれようとしません。彼女曰く、喧嘩した場合や、自分独りの時間を過ごしたい時のためのスペアとしてマンションを借りておきたいと言っています。しかし現在彼女が家で過ごす時間はほぼ朝の数時間だけで、私としてはそれは全くの無駄で納得しておらず、高い家賃を払うぐらいだったら一緒に住んで、彼女のスキルアップのための習い事や旅行などに使えるのではないかと思っています。しかし彼女は家賃が負担になっているわけではないと言い張り、ムダガネではないと聞く耳を持ちません。 ちなみに私のマンションの上階には私の親兄弟が住んでおり、彼女もそれが嫌で引っ越せないと言っています。皆様の忌憚無きご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

簡単でーす

041
mimi
あなたが引っ越しすればよいのです。 誰が義理の親兄弟の家の真下に好きこのんで住みたいと思いますか? それほど彼女と一緒に暮らしたいとなら、せめて実家から一時間は離れたマンションに住み替えましょうね。ローンもないのなら、買い替えもスムーズじゃないですか? きちんと結婚の形をとれば彼女も家賃代わりに一緒にローンを払ってくれそう。 2LDK では狭そうなので、彼女のお部屋もつくりましょう。

・・・

🙂
みよこ@調布
答え書いてあるじゃないですか。 >ちなみに私のマンションの上階には私の親兄弟が住んでおり、彼女もそれが嫌で引っ越せないと言っています。 これを解決する事(トピ主さんがそのマンションを出れば)を提案してみては??

レスします

041
やだね
自分の独立生を保つためにも、自分の逃げ場所は必要ですね。 あなたが自宅で仕事なら、彼女と新しく家族から離れたところにマンションを借りたらいかが? 自分のマンションは賃貸にすればよい。 あなたが、彼女の一族の住む、マンションに暮らすことを考えれば、彼女の気持ちが解るでしょ。

それは引っ越したくないでしょ?

041
ゆき
結婚願望がないのでしょ? 今は殆ど一緒にいるだけで、結婚したくないのだからいつ離れるか分からない。 まして親兄弟が上に住んでるの? 結婚する気はないのだから、普通に嫌でしょ? >私としてはそれは全くの無駄で納得しておらず、高い家賃を払うぐらいだったら一緒に住んで、彼女のスキルアップのための習い事や旅行などに使えるのではないかと思っています。 あなたがどれだけ納得していなくても、これはまったく(よけいなお世話)と云うものです。 彼女は今の形で快適なのです。 しつこくすると嫌われると思うけど。

あなたが引っ越せば??

😝
のりこ
ずばり、あなたの親兄弟と一緒のマンションというのが 一番イヤな原因でしょう。 あなたがサラリーマンならまだしも、自宅勤務とのことですので、 いつ親兄弟がみえてもおかしくないでしょうし、その辺も 私ならイヤです。 あなたが今のマンションを売り、彼女と別のマンションを 購入すればよいのでは? あとは、彼女はまだ32才とのこと、仕事も充実していれば、 まだ落ち着きたくない気持ちもわかりますし、あなたを結婚相手と しては現時点で考えていない可能性も大きいので、 逃げ場もkeepしておきたいのだと思います。

う~ん

🐤
かってにしろくま
彼女の気持ちのほうが理解できますね。 あなたのことは好きなんでしょうけど、依存したくもないし、してほしくもないんじゃないかなあ。 まして上にあなたの親族がいたら、なし崩しに結婚になりそうだし。 あまり強引に一緒に住もうって押したらうんざりしてしまうのでは? 家賃が浮くと言うのは魅力かもしれませんが、今のままがいいと言うならどうしようもないでしょう。

そりゃ嫌だ

041
一人でも平気
トピ主さんのお望みのレスでなくて、ごめんなさい。 既に生活のスタイルが出来上がっている2LDKにどうやって一人分の人間の荷物を受け入れるおつもりでしょうか? 一部屋、空にする用意はありますか? まさか、バッグ一つくらいの荷物だけとか思ってないですよね? 生活費の負担がどうなっているのかわからないのですが、トピ主さんが彼女さんの部屋代を払っていないのなら、その点で無駄だと思うのは説得力がありません。 もし、全額トピ主さんが負担しているのなら半分くらい請求してみるのは一つの手かもしれませんが、結婚願望のない女性が親兄弟も近くに住んでいるというトピ主さんのお部屋に越してくる可能性はかなり低いと思います。

余計なお世話でしょう。

一太郎
彼女の部屋の家賃は、彼女自身が払っているのですよね? 彼女が自分の個室を持つことに価値を認め、 自分でその家賃を支払っているのですから、 他人の貴方が「それはムダガネ」などと、心配することではないでしょう? まして、彼女には少なくとも貴方と結婚する意思がない …となれば、これ以上貴方が干渉する余地はないと思いますがね。 あまり焦ると、バイバイされますよ。

どうすればもなにも

041
ゴールド
>私のマンションの上階には私の親兄弟が住んでおり、 これが全てでしょうね。 彼女の部屋の家賃は彼女が払っているんですよね。 あなたには何の負担もないし、彼女には必要なものだから、家賃が勿体無いというのは余計なお世話にしか聞こえません。

確認

041
ほえほえ
確認なのですが、トピ主さんは何がイヤなのでしょう? 彼女の家賃が高い事?いくらならいいの? 彼女が一緒に住まない事?何時間なら離れてていいの? それとも彼女が自分の言うことを聞かない事? それとも彼女がいつか離れてしまうかもしれなくても不安なの? 彼女は自分のお金で借りているのでは主さんがとやかくいえないと思います。まぁ、 まぁ、分かりませんが、彼女は「避難所」が必要と感じていますと。 なら代わりの避難所を用意してあげてはいかがでしょうか?

親兄弟がちょっとね

041
コロコロ
彼女に結婚願望がないということは「嫁」としての仕事を期待されても困ると言うことではないでしょうか? トピ主様にその気がなくても、近くに義両親が住んでいれば、時々は顔を出さなくてはいけないし、「子どもはまだ?」などと聞かれることもあるかもしれません。そういったことも想定して、トピ主様のマンションに住みたくないのでしょう。 トピ主様は、彼女と同棲してもご自分の親や兄弟に「彼女は恋人であって、嫁じゃない。話しかけたり仲良くなろうとしたりしないで、赤の他人として接してほしい」と言えますか? また、その約束を守ってくれる親御さんでしょうか? お近くに住んでいる親なら息子の恋人と挨拶くらいはしたいし、できれば親しくなりたいと思うのではないでしょうか。 そういった、彼女にとってわずらわしい人間関係を排除するか、彼女の意識が変わるかするまで、まだ一緒に住む時期じゃないんでしょうね。

こればかりは

041
30代既婚男性
どんなにメリットを話したところで、彼女はそのメリットと自分の時間を天秤に かけた上で自分の時間を選んでいます。 家でホッとする一人の時間は、ほんの1~2時間であっても貴重です。 お金じゃ買えないです。 彼女さんの気持ちが自然と同居(結婚)に向くまで待つしかないかも? あまりやいのやいのまくしたてたところで、気持ちが離れて行くだけです。 しばらく何も言わずそっと見守っていたら、同居に前向きになってくれるかも しれないですよ。

>mimiさん

🐶
タロウ トピ主
レスありがとうございます。 現実的に見て今住んでいるところから1時間も離れた郊外に引っ越すメリットがほとんどありません。それは彼女の職場が今の家からとても近いからです。通勤が楽なことで今の居住地域を選んだという理由があります。だから一言で「簡単でーす」「はい そーですねー」とは言えないのです。 やはり親兄弟が同じマンションにいるってことは、プライバシーの観点からもそんなに嫌なことなのですかね?私が逆の立場なら、相手の親とそこそこいい距離感を保ちながら仲良くやれる気はしますが・・・ やはり男女の考え方の違いってあるのでしょうかね・・ 困りました

無理です

💔
ヨルム
一緒に住みたくない理由、ちゃんと彼女が言ってるじゃないですか。 自分の場所を確保しておきたいという彼女の気持ち、よくわかります。 それに、トピ主さんの親兄弟が上階に住んでいると言うのも嫌ですね。 彼女に結婚する気があるのなら、ある程度の譲歩や諦めは必要でしょうけど、そうでないんだから。 無理に一緒に住んでも、彼女が息苦しくなって別れを告げられるのがオチでしょう。

2LDKでは狭い。

041
MM
一つはあなたの仕事部屋、一つは寝室、でしょう。 彼女が一人でいる場所はないですね。 その年齢で二人で住むのなら、最低3つの部屋は必要です。 あなたの説得材料は経済的側面、彼女は自分の生活スタイルを守りたい、お互いの論点がかみ合っていません。 そしてもちろん、大変重要なのが、あなたの親兄弟が同じマンションに住んでいるということ。これは2世帯同居とほぼ変わりありません。 お嫁さんとして扱われれば、行き来が増えることは当然の成り行きだし、彼女はますます自分の時間と空間がなくなります。 普通はためらいますね。

逆であるなら

🐱
ハナコ
もし仮にあなたと彼女の立場が逆であれば、世間はどう考えるのでしょうね。彼女(37歳)、彼氏(32歳)、彼女は年齢的にもそろそろ落ち着きたいと思っている。彼女である「あなた」は毎日「彼氏」のためを思って料理を作り、彼もそれを美味しいと言って毎日彼女の家で過ごす。朝になれば自分の家に戻り、また仕事が終われば彼女の家でほとんど一緒に過ごす。多分、そういう「彼氏」は、結婚もせずに「彼女」に甘えて、自分のわがままを通す、ヒドイ男として見られるのではないかな。

逆に聞きたい

🐱
黒にゃんこ
何がそんなに不満なのか、トピ主さんの考えの方が不思議です。 結婚していないのですから、財布は別々ですよね。 だとしたら、彼女が彼女のお金を何に使おうと、トピ主さんには関係ないはず。 それなのに、無駄無駄って、何が気に入らないのでしょう? どうしても、結婚に乗り気じゃない彼女の退路を断ちたいのか、彼女の金はボクの金なのか、どちらかに見えてしまいます。 しかも、トピ主さんの親兄弟と直近が嫌だという彼女の気持ちを尊重するでもなく、自分だったら平気と主張する無神経さ、想像力の欠如。 これでは、彼女は絶対に自分の避難所を手放さないでしょう。 なぜなら、退路をたって、トピ主さんのテリトリーに取り込まれることに、デメリットはわんさとあっても、メリットがないからです。

>ハナコさんの意見

😭
タロウ トピ主
皆様色々ためになるご意見ありがとうございます。 ハナコさんからレスを頂いたので、自分なりに男女反対の立場だったらどうなるか考えてみました。私がもし逆の立場を仮定すると(結婚したい女性37歳、結婚したくない彼32歳)、彼は仕事が終わると彼女の家(持ちマンション)に毎日通い、家で待っててくれる彼女の食事を毎日食べるということになりますよね?夜も毎日毎日一緒に過ごし、彼の都合の良いように夜を過ごし、朝になると毎日帰っていくのと同じですよね? 彼は、彼女の親がいるマンションには一緒に住めないと言いつつも、親が階上に住んでるマンションに毎日家に通ってくるわけです。逆の立場を考えて見れば、今の彼女の行動は、少し相手を思いやる気持ちが少ないように思えませんか? 親兄弟が近くに住むことに異常なほどアレルギー反応を示すのは女性特有の被害妄想でしかないように思えるのですが・・・ 男女の立場が逆になっただけで、私が譲歩しなきゃいけないような意見ばかりでしたが、そんなことっておかしくないですかね?

彼女はあなたに本気じゃないですよね?

🎂
妻1。。
なんだか、勘違いの激しいトピック主さん。 結婚願望がないーーー>あなたは私の結婚したい人じゃないわ。付き合うのは今だけよ。 なので、彼女と一緒にやっていきたいと思っているのは、トピック主さんだけなのでは? 賃貸マンション、引き払うわけないでしょう。あまりしつこくすると、別れが早くなると思いますが。。。

>メリット

😡
タロウ トピ主
皆さんレスありがとうございます。いろいろな意見が聞けて、少しずつですが考えを整理できつつあります。 ですが、黒にゃんこさんに「彼女の金はボクの金」だとか「メリットがない」とレスいただきましたが、私は別に彼女のお金が自分のものだなんて全然思っていません。彼女に対してお金で迷惑をかけたことはないつもりですし、これからもそんなことするつもりはありませんし。生活の90%とも言える時間を、私の家と職場で過ごしているのであれば、一緒に住んだほうがいいというメリットは全く考えられませんかね? 続く

>メリット

😡
タロウ トピ主
続き 確かに残りの10%である彼女の生活形態死守も分からんではないです。自分の時間・スペースはお互いに少なくなるけど、それ以上にお互いの時間を充実させる策はないでしょうか?例えば、今やってない趣味の習い事をするとかして、黒にゃんさんが言われる「わんさかあるデメリット」を相殺するとかはできないですかね?そのような事に彼女のお金を使ったほうが彼女の成長にも有意義なのではないかな?と私は考えているのです。毎月10万円以上の自らに投資したり有意義な時間に使えば、先々喜びや成長に変わると考えていますから。   それから皆さんの意見に共通している、親兄弟と同じマンションに住んでいることを嫌気する意見ですが、そんな嫌なものでしょうか?男性的にはそこまで嫌悪しなくてもいいんじゃねえのか?と思いますが、やはりこれは女性独特の考え方なのでしょうかね?私は女性の気持ちが分からな過ぎますかね?

ちなみに

😭
タロウ トピ主
彼女は料理が得意ではありません。洗濯・掃除などは苦にせずやっています。私は料理が得意です。洗濯・掃除も普通にこなします。彼女が料理得意でなく、私が料理得意ってのは一緒に住むメリットの一つにはなりますよね? 昨日も採れたて野菜(ゴーヤ・ミニトマト・アスパラ・南瓜)のディップソースや、ドイツソーセージとゴロゴロ野菜のトマトスープ、コールスローなど、彼女が毎日健康で働けるよう色々料理を作りました。お互いの体の健康と心の健康を保つために食事とその時間は特に重視しています。ほぼ毎日手作りで夕食を作って彼女と一緒に食べています。彼女も満足していると言ってくれています。 このような生活が一年半近く続いているのに、単に親兄弟が近くに住んでることを口実にしているだけで、実は彼女がその気になってくれないということは、もしかして年下の彼女に利用されているのではないだろうかと、皆さんの意見を聞きながら思ってしまいました・・ いま少し悲しくなっています・・

「彼女には結婚願望は全く無く」

041
よね
そりゃそうでしょ。 結婚願望が全くないのに、何故逃げ場がない完全同居をしなきゃならないの? しかも、彼氏の親兄弟までいるマンションに。 彼女がトピ主さんと完全同居したところで、増えるメリットの数は、増えるデメリットの数よりずっと少ないんじゃないんですか? 彼女のマンション家賃は、全く無駄金ではないです。

二度目です

🐱
黒にゃんこ
男女逆だったらということですが、同じだと思いますよ。 そのような状況で、結婚したくない男性が自宅を引き払って、彼女の家で暮らしたがると思います? 多分、男性であっても嫌がると思いますよ。 もちろん、結婚する気がないのに不誠実だという見方はできます。 だったら、お別れなさればよいのです。 恋愛関係は二人の合意次第です。 現時点で、トピ主さんと彼女は、今後について合意が得られていないということなのですよ。 だから、そんな女性とはこれ以上付き合えないと、トピ主さんが結論することはやむを得ないと思いますし、結婚願望がおありなら、その方がいいと思いますよ。 ただ今の彼女とどうしても同居したいと思われるなら、今の条件では無理ですよということなのです。

厳しいと思います。

😨
まる
私が彼女だったとしても、その条件で完全同居は無理です。 あなたの御家族が一緒のマンションにお住まいであるというのが一番のネックです。 私は既婚で、ありがたいことに彼の家族も気さくな人たちばかりで仲良くしていますが、 やはり会うときは緊張しますし疲れます。  (車で2時間程度の場所に住んでおり月1~2日くらいでお会いします) 一緒のマンションだと親御さんの部屋へ行くこともあるでしょうし、 女性は家のことなどお手伝いしなくてはいけないので、 男性が女性側の家に行くよりも数倍気を使うことになると思います。 彼女さんとしては、何よりも干渉されたくないというのが一番の本音だとは思いますが・・・。 そもそも彼女さんがいやだと言っているのに、あまり無理強いをなさっては嫌われてしまうと思います。

そのマンションは誰のもの?

😉
きゅうり
そのマンションの名義、ローンまたはキャッシュで払ったのは100%トピ主さんということですね。 ではそれを賃貸にして、違うマンションで同棲をもちかけてみればいかがでしょうか? あと純粋に彼女のお金の節約だけなら、いったん築古アパートに住みかえて家賃を下げネットも解約節約とか、女性友人とシェアで安く一部屋借りるなどのアイデアを提案してみれば?

彼女の為?

041
麦茶
彼女の本当の気持ちは彼女にしかわかりませんが…トピ主実家がネックなら、トピ主マンションを賃貸に出して2人のお金で2人で住めるマンションを借りればいいのでは?トピ主様も彼女の為なんて言わずに自分が一緒に住みたいならハッキリそう言えば良いのに。『彼女の為に住ませてあげてる』って自己満足したいだけか、ケンカした時に優位に立ちたいだけに思えて、その押し付けが彼女には嫌なんじゃないでしょうか?

ご指名なので三度目です

🐱
黒にゃんこ
>自分の時間・スペースはお互いに少なくなるけど、それ以上にお互いの時間を充実させる策はないでしょうか? そのように考える人もいるでしょう。 でも、彼女はそうではない。 結婚を望まない女性にとって「自分の場所」がなくなるのは、他で補えないデメリット。 むしろ、それを何より重視する女性だからこそ結婚願望がないのです。 部屋より習い事の方が有意義だと思うのも、トピ主さんの価値観であり、彼女にはそうではありません。 ご家族との近居も、残念ながら女性の視点ではデメリットと受け取られがちです。 自分は平気と言っても、相手は違うのだから仕方ありません。 トピ主さんの最大の問題は、ご自分と彼女の希望、価値観が大きく違うことに目をつぶって、自分の価値観で意味があると主張、自分に都合の良い代案しか出せないところです。 その代案は彼女にとっては全く無価値なことを認めなくては。 正直、それだけ希望が違うと、摺り合わせは難しいのではと感じます。 どうしてもと思うなら、彼女の方から条件を提示してもらい、それを丸呑みしましょう。 個人的には、別れて結婚願望のある女性と付き合う方がいいと思いますが。

キーワードは

041
クルークルー
「双方の結婚願望の有無」 ではないでしょうか トピ主がやや結婚願望あり 彼女は結婚願望全くなし これが、温度差になっているのかも トピ主はいずれは彼女さんと結婚をしたいとお考えですか? 彼女さんがいずれは結婚を考えてくれるようになるとお考えですか? そうであれば、一度話し合った方が良いかと思います 勝手な想像ですが、彼女さんは今後トピ主と結婚する可能性はないとお考えのような・・・ >年下の彼女に利用されているのではないだろうかと  ここが非常に引っ掛かるのですが、どうして「利用」となるのでしょう?  利用してるだけの男性と「生活の90%とも言える時間」を一緒に過ごすでしょうか?   トピ主が引っ越しに対し「メリット」を見いだせないように 彼女さんもトピ主との同居に「メリット」を見いだせないのです 彼女さんは、 トピ主のあげる「彼女のメリット」よりも、 現状の方が「メリット」がある とお考えなのでしょう 価値観の違いではないでしょうか 私から見ると 「トピ主が引っ越し、彼女さんと同居する」 ここが双方の妥協点だと思いました

ひとのお城を無駄無駄って…

🐱
ニャル
お料理の腕自慢もけっこうですが、はそんなにグダグダごたくばかり並べてると、嫌われちゃいませんかね? 押してもダメなら退いてみな、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧