本文へ

婚活で容姿をばかにされたら

レス86
(トピ主 2
😢
nami
恋愛
婚活をしていて、相手の方に何度かあうも、 冗談なのか「胸はないけど、おなかは出ているよね」と言われ 辛い思いをしています。 男の人って、なんでこういうことを言うのかな。。 特に自分がジムなどに通っていて、鍛えているひとほど こういうことをいう人が多い気がします。 自分に厳しい人は、人にも厳しいというし、 相手の男の人自体が、コンプレックスがあるため 気になるのかもしれませんが。 前に少し付き合った人にも 「上半身は細いけど、下半身は太いなあ」 などいわれ凄くいやな気持になりました。 言われても、黙って我慢しているか、笑っているからか どんどんエスカレートしていわれるので、すごくいやな 気がしています。 言い返すのもアホらしいし、以前自分自身が摂食障害になり 苦しんだがゆえに容姿のことは言うものでないと思っています。 言い始めたらきりがないし、 いい会話ではないし、容姿のことを言うとお互いの心の距離も どんどん遠くなります。 いい関係を築きたいと思っているのに、こういう話の展開にばかり なる相手に嫌気がさしています。

ランキング

レス

会話につなげてみればどうですか?

ひまわり
下半身太いなと言われたら、なかなか足が痩せなくてね・・・とか 胸がないといわれればなかなか大きくならなかったのとか ダイエットしているんだけど・・・と言ってみるとか 黙って傷ついていても進展しません 摂食障害の過去だって話してもいいと思いますよそれでも あまり容姿を言うような人なら自分からお断りでいいですよね 相手が自分のことを気に入っていない証拠ですから結婚したところで幸せにはなれません 嫌気がさす相手と無理に結婚する必要ないと思いますよ 他を探してみればどうですか? 最初から相性がどこかあわないと思うのでしたら他の相性よさそうな人探せばいいですよ 結婚は一生のことなので、我慢して結婚すれば我慢の結婚生活が続くだけです 自分の体型をきちんとジムなどで管理している人なら相手の人のことも気になって当然ですよね 同じようにジム通ってもいいと思います 相手に言われて嫌なことでもそのまま黙っていないで会話に繋いで自分が気に入っている相手なら彼のために努力するなど言ってもいいと思いますよ

そんな男はさっさと捨てる!

041
furi,kake
容姿について傷つく事を言う男性は、他の面でも思い遣りに欠ける結婚するに値しない人間です。そんな人はトピさんからさっさと願い下げしてください! 私の妹も10年程前、会社の複数の男性同僚からの容姿に対する心無いコメントのため摂食障害になりました。自室でこっそり食べ物をもどして苦しんで痩せていく様子を見て、憤りを感じました。大学時代からモテモテでとても可愛い妹なのに! トピさんの場合、その男性と一緒に働いているの訳ではなく、付き合う必要性も無いのですから、軽蔑の眼差しだけ与えてバイバイしてください。 優しくてカッコいい彼が見付かりますよう祈ってます。

分かります

041
とまと
本当に嫌ですね。 分かります。 なぜ口に出すのでしょう。 腹が立ちますよね。 こちらは笑って聞き流していますが、相手は分かってなくてエスカレートしていきますよね。こちらは相手の外見についてケチなんか言わないのにね。 エチケットだと言うことを知らないのかしら。 なので見返す為に毎日頑張ってトレーニングをしています。

くだらない男

🐱
ちいこまま
そういう人の容姿の事を直接面と向かって言う男は実にくだらないと思う。 されど婚活となると人間市場と言う事で、 容姿はお互いに気になるのが本当でしょう。 矯正下着は?巷にたくさん出回っているはず。 これ、研究されているだけあって矯正が可能。 これを試しては?例えばボデイスーツとか。 まずは最初の外見で選択しあうのだから、このステージをクリアしないと せっかくの性格も経歴も何も見ようとしない男が多いんでしょう。 本物の自分を見せる、飾らない自分を見せる、 その方がいいって言う意見もあると思うけど、奥の手は徐々に出す。 私はあえて補正の下着をすすめますね。一種の競争だし。 下腹引っ込みますし、余裕が生まれて相手の事をもっと観察できる。 こっちだって選ぶ権利があるんですよ。 次は下半身は太いなあって言われても、 これお金かかってんの(それがどうした?)って明るく笑い飛ばしてやりなさい。

他の会話を提供する

🙂
ともこ
相手の男性、感じ悪いと思います。でも、いつもいつもそういう展開になるのなら、何か原因があるはずですよね。 1 そういう相手ばかりトピ主さんが選んでいる→見る目を変えなきゃいけない。 2 他に話題が無い。→もっと話題を豊富にして、体だけの女じゃない、知性がある女性だとアピールする。 3 トピ主に自尊心が足りない→嫌なことを言われたときは「は?」というような相手を軽蔑した態度をとる。

仲介人さんに報告

041
りこ
失礼な人ですね!仲介人さんから言ってもらった方がいいですよ。 気にせず次行きましょう!最初の段階でそういう人だと分かって良かったて思えばいいと思います。

言いやすいのでしょう

pica
>言われても、黙って我慢しているか、笑っているからか このような態度だからエスカレートしてくるのです。 主さんが傷ついていることに気がつかないのでしょう。 それはその人が無神経だからか 主さんのためを思ってという自己中&おせっかいだから、なのかは分かりませんが。 とにかく何を言ってもいい人、と判断されているのでしょう。 向こうも人を見てものを言ってますって。 コンカツの場での、数回しか会ったことがない相手でしょ? 互いに相手に求めるものを出し合わないと。 嫌なことを言われたら嫌だと言いましょう。 我慢しすぎる必要などありませんよ。 ところで、主さんは顔やせしているのでは? だから実際に会うと下半身が…と言われてしまうのかも。 痩せる必要もないけど、誤解されるような写真を見せてませんか? まぁ、何を言われても条件が良くて頑張って付き合いたい男なら頑張ればいいし アホらしいと思う男なら早めにお別れして新たな出会いを求めましょう。 条件欄に「ジムに通っていない人」というのを付け足してもいいかもね。

いいじゃないですか

041
momo
すごく簡単なバカ鑑定法ですよ。良い関係を築く価値のない相手だって事が早めにわかってありがたい!

本当そうですよね

041
匿名
残念ですが、男の人って女の人に比べて、その辺のモラルが低い人が多いように思います。 例えば女性の場合、さほど親しくもない会社の同僚の異性に対して、 すれ違いざまに容姿の悪口を言うなんて事はほぼないと思います。 それが、男性の場合平気でやるんですよね。私もやられた事あります。 友達も、オタクっぽい話した事もない男性社員に、○○さんの脚って、プヨプヨで太いねーっ、ていきなり言われてすごく傷ついたと言っていました。 残念ですがその辺の感覚に関しては、男性は残酷です。 女性の容姿に関しては、上から目線で評論するのが当たり前になってしまっている人も多いです。 やはりそれが性差なんでしょう。女性のような弱者に対する優しさを、当然のように男性に期待するのが間違いなのです。 男性の持つ、残酷な一面のひとつです。

明確なお断り

041
こだま
ということでしょう、いくら貴女が気に入っても相手から 選ばなければそれまでです 初対面の相手から指摘されるレベル(よほどのこと)のようですし、 生活や体型を改善する気は無いのですか? 人に指摘されるのが嫌なら、まず自分が変わりませんとね

そんなんだから

041
yso
そんなんだから結婚できないんでしょう、その男たち。 どうせそういう人とは付き合いには発展しないでしょうし、トピ主さんも言いたい事を言えばいいのに。 「普段からそういう物言いなの?」「モテないでしょう、そういう言い方してると」と言ってやればいいんですよ。

そんな相手と付き合いたいの?

041
ひな
そんな失礼なことしか言えないから売れ残ってるんだよ。 もっといい相手を探しましょう。

「男の人って」って…

041
まぜごはん
同じようなことを、何人にも言われているということですか? 婚活で知り合ってそう言ってくる相手はひとりだけですか? 仮に多少自分の体に自信があるとしても、自分に厳しい・厳しくないに 関係なく、まだ大して親しくもない相手の体型をばかにするような人は 「社会人として」なしだと思いませんか? 婚活なら、相手がその発言をした時点で「ごめんなさい」でいいと 思います。 「こういう話の展開にばかりなる相手」とは今のお相手のことですよね? まずは相手(トピ主さん)が嫌な気分になるだろうと想像できない時点で アウトだと思いますし、そんな相手とずっと一緒に暮らしていくなんて 考えられないのではありませんか? もしかしたら(書かれていませんが)何か焦りがあるのかもしれませんが、 結婚は何もそんな相手を選んでまでしなければいけないものではないと 思います。

そんな男性

041
アラサー
と付き合ったり結婚するくらいなら 一生独身でいいです。 だって、もしそんな女性がいたとして友達になりたいですか? 見た目が良い 大手企業に勤めてる どんなに条件がよくても大切なのって性格ですよ。 人の見た目で笑い?を取らなきゃ話が出来ないボキャブラリーの少ない男なんて絶体嫌です。 ちなみに自分に厳しい男性全てがそんなじゃないですよ そんな男性に運が悪く当たっちゃっただけです。 ただ、結婚を考えてるならトピ主さんも嫌なことは嫌 ってはっきり相手に伝えられるようにならなきゃダメだと思いますよ

言い返しちゃえ~!

あえいおう
そんなデリカシーのない男、いくら婚活したってダメですね。 トピ主さんも時間の無駄だから、付き合うの、よしましょう。 でも、何か言ってやらないと腹の虫がおさまりませんよね。 例えば… 「●●さんも歳のわりに頭が薄いですね~」 「●●さん、何食べてるんですか。顔がめっちゃ脂ぎってますよ」 「●●さんこそ、もう加齢臭してますよ」 その男性が筋肉を鍛えているなら、「●●さんって、脳ミソの代わりに筋肉が入ってるんじゃないですか」 けっこうヒドイですが、女性に対して面と向かって失礼なことをいう男には、このくらい言ってもいいです。言っちゃって下さい。

婚活のターゲット設定が間違っている

041
そうだねぇ
トピ主さまの男性を見る目がないか、婚活の場がよくないのでしょう。 「ふ~ん、他人様の容姿の批評以外に他に話のネタはないの?」、とシラッと言って席を立ちましょう。

いやいや

041
うーん
だから婚活しているんでしょう。 彼らは。 活動しなきゃ好かれないんだよ。

はあ!?

041
ピーマン
何や!そんな男! 本当他の方も言われてますが、だから!そんな男は相手にされず残ってるのよ! そんなん言われてる男とでも上手くいきたいなんて思わないでしょ!? そんな言葉に悲しいとか考えずに、怒りも抑えずに言ったらいいんですよ! その男が、どんだけの容姿なのよ! 相談所なら 仲人さんに言った方がいいですよ

それが相手を測る物差しになる。

041
30代主婦
男性にはそういうKYな人多いです。 体型のことなどは、親しい人が言うのと赤の他人が言うのとでは、受ける側の気持ちは大きく違いますよね。 親しい気を許した恋人から「お前ナントカだな~」ってちょっと悪く言われても、「うるさいな~」って笑って済ませられますよね。 でも他人ではそうはいきません。苦笑いして不快を我慢するしかないです。でも馬鹿な人はそれが分からない。 自分が相手にそこまで許されている関係でないことが分からないのです。 トピ主さんは体型をコンプレックスに思っているのかも知れませんが、それが逆に相手の優しさや思慮深さを見るよい物差しになると思います。 私は下半身デブですが、今までお付き合いした男性からは一度も足の太いことを指摘されませんでした 夫には、結婚してしばらくしてから言われました「ボウリング行ったとき思ったよ~、足けっこう太いなって」と(笑) 体型は気にしないし、相手を傷つけない配慮をしてくれる男性もいます。そういう人を探せばいいと思います こういう部分はスタイルのよい人では気づけません。かえって優しい人が見分けられてラッキーと思うことにしています。

意味不明

041
今回は匿名(男性)
なんでそんな事を言う男性とばかりご縁が出来るかな、がむしろ不思議です。 普通の「男の人」はそんなこと言いません。言うのは「アホな男の人」でしょう。

あのー

041
onone11
そんな男性だから相手がいないといいますが それはトピ主さんも同じでは? こだまさんの意見に同意です。

バカにする奴がバカなのです。

😑
みみがー
 以前 私が付き合った事のある男にこういう人いました。 まあ、付き合って親しくなってからの発言でしたが、 あんまり何度も言ってくるので、頭にきて大喧嘩になりましたよ。 本人いわく「本当に容姿で悩んでる人には絶対言わないし、 芸人がツッコミで言うような冗談のつもりだった」とか。 でも、多分 そういう下手くそな”冗談きつい”ところががたたって、 彼は40前まで独身だったんだと思います。 結局 私はそれきり別れましたが、 私にど叱られて以来 その手の冗談は やめたらしくその後40過ぎて無事結婚しました。  私には彼に対する愛情がそこそこありましたので 「怒って喧嘩する」という面倒な事をしましたが、 あまり親しくない男性なら、 「私たち合わないみたいですね。」とだけ言って さよならしますね。 彼らが自分の愚行に気づかず一生独身でいても 知ったこっちゃないですから。

このたびは、ありがとうございます

🙂
nami トピ主
沢山の回答をお寄せいただきまして、ありがとうございます。 ひとつひとつの回答を、何度も何度も読ませていただいては、 今後参考にしていきたいことばかりです。 皆様のご丁寧な回答、応援に大変感謝し 元気をいただいています。 また、こういう場で親身にご相談に乗っていただけるので 本当につらい思いもありましたが、みなさまのおかげで 少しづつ、暖かい気持ちになっています。 ただ、日常的にそうそう外見を指摘されることもなく 来たので、さすがに落ち込みました。 それぞれに魅力的なところがあるように 探せば色々気になることもでてくるかと思いますが お互いさまで、ひとつでも尊敬できるところがあれば いいのかな。。なんて思っています。 追々お互いがいい関係を作っていく努力の方が大切なことかな。。と 結婚に対する目標が異なっていたのかもしれませんね。 できるだけ相手のいいところ、素敵なところを探して 褒めあえるような関係がもてるようになりたいです。 ひくつにならずに磨けるところを磨いていき みなさんの様な、人を大切に思える人になりたいです。

どうしてちゃんと言わないの?

041
40代主婦
そういう失礼なことを言う男性のタイプは傲慢な人が半分、適切な話題が見つけられない不器用が半分だと思います。 それとトピ主さん自身がかなり不器用というか内向きな感じですね。 言われっぱなしで、その場ではニコニコごまかしちゃって。 事を荒立てるという意味ではなく、不快なことをきちんと伝えるのも大切なコミュニケーション能力ですよね。 今のままじゃどっちもどっちなんじゃないのかな? 素直に「自分でも気にしてるんですよ」って言えばいいじゃない。 その上で相手の反応見てから判断するわ、私だったら。 結婚してる人だって、お互いのことやお互いの実家のことで、つい口が過ぎる時があるけど、気に入らないからって不貞腐れてたらやってけませんよ。 嫌なこと言われたから速攻シャッター下ろしてさようなら。。一生婚活やっててもそのままよ。

そんな事言われたことないけどな

🐷
自称ぽっちゃり
婚活で知り合ったのですから、お互いに結婚(交際)相手候補として会っているんですよね。 一回目にそんな無神経な事言ってきた時点でもうアウトでしょう。 次行きましょう、次。 相手は箸にも棒にも引っかからないほどのアホか、あなたに恋愛対象としての気持ちが全くないかのどちらかでは? 私も決してスタイルがいいとは言えませんが、よほど親しい男友達や夫など「冗談を言っても差支えない」とお互いに認識している間柄以外の人から容姿について悪く言われた事なんかないですよ。 普通は言いませんよ、常識のある男性なら。 そんなしょうもない男を相手にしても時間の無駄です。 相手がもし悪気なく事実を言っているだけだとしたらなおさらタチが悪いです。 もっとましな人を探しましょう。 たとえ思っても口に出さない人はたくさんいます。

そういえば

041
すみれ
婚活で出会ったんじゃないですけど ちょっとだけつき合ってた人が失礼な物言いをよくする人で とうとうキレて別れを切り出したときに 「え?え?なんで??すっごい上手くいってたのに!」 って激しく動揺されたことがありました(笑) 彼の心理としては 「所詮オマエもオレも同じレベル、 背伸びして高嶺の花を探しまわるよりもこんな程度のテンションのほうが気楽でいいよな」 ってことだったらしいですが、安く見られてましたね。 その後、その彼の扱いが嘘みたいなほど大事に大切に愛してくれる現夫と出あいました。 そこで思ったのは 自分に誇りを持てず自分を大事に出来ない男は、女の扱いもぞんざいになるんだなって事です。 大丈夫、いびつな男に当たっちゃっただけです。 自分磨きをちゃんとして、自分に誇りを持っていれば良い出会いがありますから。

ひと括りにしないでくれ

🐷
モブ男
>男の人って、なんでこういうことを言うのかな。 そんなのごく一部です、一般的な感覚の男は言わないよ。 あと、トピ主は辛い思いをしているのに体型を変える 努力をしようとは思わないのですか? というか、衣服を着たうえでお腹が出てしまう体型は 健康面からみてもよろしくないと思いますけどね。

そんな男ダメ

041
新婚サン
外見でしか判断しないヤツなんてろくな男じゃない! 私も婚活してるときに相手から交際を申し込んできたのに「お金だすから片目が一重だから二重に整形して欲しい」と言われ速攻で着拒否にしメルアド変更して別れました。 内面で相手を見ないと一生なんて添い遂げられませんし、容姿なんて年をとればお互い衰えるものです。

本質が見える相手を選びましょう

三太郎
結活といっても初婚の結活と再婚の結活があろうかと思います。 多分その男性は初婚なんだろうなと思いました。 まぁそれにしても程度が低いんじゃないかと同性ながら感じました。 職場であればセクハラですよ。 >自分に厳しい人は、人にも厳しいというし、 それは嘘です。他人に厳しい人程自分に甘いです。 そんな男は相手にしない方がいいですよ。

言い返して、サヨウナラ

🐧
ブリジット
攻めどころは、髪が薄い、加齢臭、口臭、ですかね。 それはちょっと、というなら。 向こうから、「上半身細いけど、下半身太いね」と言われたら。 「あなたは、上半身長いけど、下半身短いですね(ニコッと笑顔)」 って、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧