本文へ

結婚適齢期?

レス9
(トピ主 2
あやまんじゃぱん
恋愛
こんにちは。
今23歳なんですが、最近友達と話しても結婚の話がよく出てくるようになりました。
高校を卒業してくらいの歳は、できちゃった結婚ばっかで周りの子も何人か結婚しています。(今もでき婚はちらほらいるのですが・・・)
私は結婚願望というか、28歳くらいで結婚したいなーと漠然と思っていました。
今現在、付き合って半年の彼氏がいます。
お互い高校を卒業してすぐ就職しているので、社会常識や経済力も困ってはいません。
彼氏は25歳までに結婚したいそうなのですが、早くないかな・・・とか思っちゃいます・・・。
まだ半年だしこれから先どうなるか分からないのですが、もしこのまま何年後も続けていければ結婚したいなと思っている相手です。
それで、結婚をしてる女性の方に質問なんですが、
何歳で結婚・出産しましたか?
早めで良かった、遅くて良かった、等の意見も欲しいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は23歳で結婚しました

041
40代
大学卒業と同時に就職して1年目、22歳で交際スタート、4か月後にプロポーズされ、 卒業2年目の23歳の秋に、4つ上の主人と結婚しました。 1年くらいは新婚生活を楽しみ、二人で旅行に行ったり、 主人や私の友達を新居に招いて、手料理をごちそうしたり。 そろそろ子どもがほしいね、と25歳で妊娠。 26、29、32歳で生みました。 若かったおかげかどうかは分かりませんが、 3人とも自然妊娠、経過も良く、健診以外で仕事を休むこともなく産休まで働きました。 3人とも自然分娩で安産、産後の回復も順調で母乳も良く出て、子どもも健康で にぎやかで楽しく、幸せな子育てでした。 いったん退職して子育てに専念しましたが、 子どもの成長とともに復帰し 40代の今、子どもは大学生と高校生で手が離れたので フルタイムで仕事もバリバリしています。 休日も子どもは部活などで忙しいので、 主人も私も、それぞれの趣味の時間にあてたり 二人でデートしたり旅行に行ったりしています。 若いうちに結婚して出産したら、子どもが手が離れてからが長いので 第2の青春が楽しめます。

遅くてよかった。

041
ゆづき
11年の交際の末、28歳で結婚しました。 周りには 「まだ結婚しないの?」「そんなに付き合ってて厭きない?」 って言われたりもしましたが、ぜーんぜん。 マンネリも倦怠期もなかったので 楽しくて楽しくて。 自分のお金を自分の自由に使えて 友達ともたくさん遊べたし もう充分!ってときに結婚。 門限アリ、外泊禁止の恋愛だったので 結婚してから毎日が楽しくて幸せで! 1年9ヶ月経ちましたが まだまだラブラブです。笑 思いっきり恋愛を楽しんで お互いのことを深く知り合った二人なので 上手くいってますよ。 早くに結婚した子、子供が何人かいる子と話すと 全員に 「羨ましい」 って言われます。 「もっと独身楽しんでからにすればよかった」 って。 もう“若いお母さん”は無理なので “若く見えるお母さん”でいようと思っています。 まだ妊娠もしてませんけど。笑 もうちょっと二人の生活を楽しみたい。 彼とよく話して 充分恋愛楽しんでからでいいと思います。

彼に問題がないなら、早めのほうが・・・

😨
科学者Y
 世間の風潮や、30代、40代が多い小町の意見に流されて、“30代の結婚・出産なんて全然遅くない”と思わないほうがいいでしょう  一応申し上げておきますが、現在30代、40代の女性には、高度な医療の助けも利用して、元気な子供を産んでもらいたいとは思っていますし、そういう生き方を否定しません  しかし、現在20代の女性は、あまり悠長に考ないでほしいです  特に、もし子供を3人くらい産みたいとかなら、28歳で結婚ではキツイと思います  確かに、急ぎすぎて失敗することもありますが、遅くに結婚したからといって成功するとは限らないですし、遅くに結婚して失敗したら次がない可能性が高いです  高齢結婚・出産をよしとする風潮が、少子化しいては日本という国全体を衰退させていると、とても危惧します

適齢期というより。

🐱
 24歳で婚活を始め、25歳で結婚が決まって、  それまで誰とも交際していなかったのですが、  念のために、ブライダルチェックしました。    すると、妊娠しづらい身体だと診断されました。    婚約者(今の夫)に伝えましたが、  子供には、こだわってない、  しばらく新婚生活を満喫したいとの事でした。  4年後、かかりつけの医師から、  「このままでは子供は無理かも」  と言われて焦り、  夫に直訴して、不妊治療を開始して、半年後に妊娠。  入院したり、出来る限り寝たきりでしたが、  何とか出産しました。 (産道で動かなくなり、心拍数は下がって、  吸入器で赤ちゃんを引っ張ってもらいつつ、  医師に馬乗りで押されるという荒療治でした。  赤ちゃんは無事でしたが、私は肋骨が折れました。)  それから、お金を貯めつつ、2人目の不妊治療を開始、  7年後に授かりました。  (こちらは入院を2回しましたが、安産でした。)    こういう予想外の事もあります。  出来る限り、早めにご結婚出産なさった方が、  いいかも知れませんね。  

早いほうが絶対にいい

041
是非
二人とも手に職をもってちゃんと社会生活を営んでいるんだから遅いということはないです。 体が動くうちに堂々としていいと思います。

トピ主です

あやまんじゃぱん トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 早い方がいいと言う意見が多くてびっくりしました。 確かに最近晩婚化になってきてその風潮に流されてしまっています(><) 18歳から22歳の間で遊びまわってきたので、そろそろ落ち着こうかなとも思っています(笑) うちは母子家庭で迷惑もかけてきたので、せめてもの親孝行として母親が孫と一緒に遊び回れる年齢までには出産したいと思っています。 子供は30歳までに2人は欲しいと思っているので、やはり25歳で結婚をしたほうがいいですよね。 貯金がほとんど無い状態なので、とりあえず結婚資金を貯めます!!!!目標は二年で150万!!!! 結婚とかまだまだ、とか呑気に構えてたら婚期を逃しちゃいますね

使命を果たし、冒険もし

041
お茶でもどうぞ
私23歳夫27歳で結婚、24歳で長男、26歳で次男出産しました。 自然妊娠、自然分娩で長男4000g弱、次男4300g弱で健康に生まれました。 夫が勤続30年52歳で早期退職し、IT関連の起業しましたが、そんな冒険が出来たのは子供が成人していたからでした(夫の両親も長男としての使命を果たし見送っています) 起業当時は大変な苦労もしましたが、10年経ち不動産も手放すことなく今はのんびりとプチ贅沢な暮らしをさせてもらっています。 次世代を産み育てるという使命を果たし、起業するという夫婦の望みもかなえられたのは、結婚年齢、出産年齢が大きく関係したと思います。 人それぞれです、良い人生を歩んでくださいね。

2度目のレスですが。

🐱
 ちなみに、子育てって本当に物入りですよ~。  お金はあるに越した事ないです。  特に1人目は、ついつい色々と買っちゃいますし。    新婚時代にコツコツ貯めてて良かった~と、  最近しみじみと思います。    その後も、2人目貧乏でケチケチ生活を続けていました。  ところが!    公立の受験ならいいよと、塾に入る事を許したら、  勉強好きの上の子は、予想外に頑張って、  私立の中高一貫校に行きたいと直訴してきて、  計画変更で困っているところです。(涙)  人生、何が起こるか分かりませんね・・・。    色々あるでしょうけれど、  どうぞ、お幸せに。

トピ主です

あやまんじゃぱん トピ主
お返事遅くなりました みなさん貴重な意見ありがとうございました☆ 今の彼氏と結婚するかどうかは分かりませんが、 いまからこつこつと貯金していこうとおもいました!!! 二年で150万を目標に頑張ります!!! 体力的にも30歳まで2人は欲しいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧