本文へ

母が父の浮気を疑ってその愚痴を私に

レス12
(トピ主 5
😑
匿名希望
ひと
35歳女。既婚。2児の母です。 ご相談したいのは今年55になる母のことです。 たまに会うと、父(54)の愚痴を言います。 普通なら聞き流すのですが「浮気」という単語が出てくるところがやっかいでして・・・。 以下、母の愚痴です。 ・父は否定するが、父は浮気をしている。 ・状況証拠は揃っている。 ・私が手放しで幸せを感じられることなんて無い。 ・離れて暮らしたい。でも自分の貯金はあまり無い。 ・父は外面がいいので「いい旦那さんね」と言われるけど とんでもない。 ・私は不幸せだ。 ・ストレスで先日体に異変が起き病院に行った。「地震のせいかも」とごまかしたけど父が原因。 この言葉をループです。 状況証拠のみで母の味方をするのは中立ではないし マメではありませんが父なりに母とうまくやろうとしているように見えます。 状況証拠だけで自分の中で決め付けるのはよくないし、 物的証拠を揃えたら?と提案すると、 「人間にはそれぞれ行動力が決まっている。私にはそのエネルギーがあまり無い」とのこと。 じゃあどうしたいの!?って感じです。 進学も就職も結婚後の色んな決定も、 自分で自分のスタンスを決断することはしてこなかった母です。 愚痴りながらも基本的に父が決めることに従う昭和な母です。 死ぬまでそうやって「浮気してるに決まってる!」と 自分で抱え込むのが本望とは、本人は思ってないでしょうが 周りから見るとそうなりそうで不憫です。 私は、どういう心構えでいるべきでしょうか。 1.父のことを悪く言われるのがイヤでも親身に話を聞き続け、母の味方でい続ける。 2.自分で行動を起こさず文句ばかり言いたいのはある意味甘え。  適当に話を聞いて相手にしない。 3.父に個人的に相談。 4.正直、状況証拠だけで父を罵倒するのは苦痛。自分で解決して、という。 5.その他 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが調べてみる

041
かな
トピ主さんが調べて事実をはっきりさせたらどうですか? 本当に不倫して、外に子供でもいたらトピ主さんだって無関係じゃいられない。 愚痴を聞く位じゃ済まないですよね。 トピ主さんも大人なんだから、不安なお母様の支えになってあげてもいいのに。

中立というけれど

🐱
空吉
主さんは中立的立場って言うけれど  その状況証拠って何? 本当にお母さんの妄想に近いことであれば 中立的立場も分かるし 対処が1でも2でも分かるけど 本当に根拠があるのであれば 娘ならば調べない? だって親がこの年になってから離婚となれば 一番心を砕かなきゃならないのは子供達(あなたのこと)だよ? 冷たい言い方かもしれないけど お母さんの性格を盾にして  面倒くさいことはしたくないとも聞こえる。。。 3や4のお父さんへの直接的な働きがけは この時点では中立的な立場としてしない方がいいけれど 状況証拠が明らかにクロを指しているのであれば 主さんご自身で調べることもできるのじゃないの? 逆に状況証拠が明らかに取り越し苦労ならば それをお母さんにいって安心させることも出来るのでは? 親を非難するのは簡単だけれど 親だって完璧じゃないし 年を取ればしんどくなるよ 何もかも自己責任と母親に突きつけるのは簡単だけれど 少しは重荷を一緒に持ってあげることがこれからは必要になるよ それが年を取るってことなんだから。。。

同じ状況です

041
Acco
36歳2児の母です。 うちも同じです。 母は私と2人になるたびに同じ愚痴を繰り返し、こちらがアドバイスというかこういう選択もあるのでは?というような事を言っても 「あなたにお母さんの気持ちはわからない」「親をバカにするな」 「お金が無いから離婚も出来ない」「体力が無いから働けない」 などなど。 さすがに具合が悪くなって、今は極力母と2人にならないように気をつけてます。 愚痴はどんどん出てきます。 うちの母には解決する気はないようですし、この愚痴は一生続くでしょう。 過去の恨み、父の親族への恨みつらみ、どんどん続きます。 私は妊娠中に愚痴をぶちまけられ、ストレスで切迫になり入院しました。 でも母は自分のせいだなんて一ミリも思ってないです。 父とも母とも適度な距離を持って接するようにしています。 はじめは仲裁しようとか、母が納得するまで力になろうと思いましたが 人の話を全く聞かなないで自分の事だけ一方的に話す母と その話に全く触れたがらない父と… 夫婦のことですから娘が何を言っても無駄ですよ。 自分の愚痴になっちゃってゴメンナサイ。 あまり振り回されませんように。

可能性の一つですが

041
ルツ
70過ぎの母ですが去年の夏から突然実父の女性関係について騒ぎ始めました。たまたまその数ヶ月前に認知症の診断を受けていたのですがやはり家族を巻き込んで大変な騒ぎになりました。 55歳との事でまだ若いとは思いますが、やはり認知症の可能性はあるとは思います。他には何か症状出ていませんか?忘れ物や認識力の衰えなど。 まずはお母様に証拠をそろえるように言う事。多少なりともトピ主さんに調べられる事はあると思います。 次にはやはりプロに頼んでお父さんを調べるのが一番だと思います。 もし白ならお父さんに相談して診断を受けるのがいいと思います。 うちは結局プロに頼む直前で父とタッグを組む事になりました。一年以上経ちますが母はまだ女、女、とうるさいですけど、大分落ち着きました。 それと直接関係ないかもしれませんが女がと騒ぎ始めて急激に認知症の症状が進みました。弱った母の脳に相当ストレスや負担がかかったのかなぁと思っています。 可能性の一つとして考えてみてくださいね。

お母さんも浮気すればっていう。

えさと
それでもなんか言うなら正直に毎回同じようなこと 言われてストレス感じるって正直にいう。 それでもまだ言うならそういう愚痴は人生相談所に しなさいって教えてあげましょう。 母親の根拠の無い愚痴ほど私はイライラすることありません。 やさしさが無いって言われたら、娘に対して 思いやりがないって返しましょう。 あなたは所詮他人だけど、私にとっては お父さんは血のつながった親子なの。 悪口言われたら気分悪いってはっきりいう!! 最近思うこと、団塊世代で主婦してたオバサン達は わがままな人が多いと思う。 そして自分の思うとおりにならないと娘を そのはけ口にする。

状況証拠

😑
匿名希望 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 「状況証拠」について説明すると、 母は「握っている」と言いながら私にその辺をあいまいにします。 断片的に 例えば「yuuka」と「床」と紙に書き、これって関連ありそうじゃない?暗号みたいにして隠しているのよ、などといいます。 ※ちなみに「yuuka」と「床」は実際はそれぞれ違う単語です。 ハッキリとわかってしまうのが怖いのかなあと思いますし、 自分が大それた行動を起こして今の生活が変わるのが怖いのかもしれません。 また、口汚く罵りながらも、根底の部分では結局父には逆らわないと決めているのかもしれません。 あなたがどうしたいのか、と散々聞きますがはぐらかされます。 私は自分で物的証拠をつかんでもいいと申し出、 「今父は浮気をしているの?」と聞くと、 「今は・・・分からない」と言います。 >かなさん どうしたいのか曖昧な母ですが、 私がハッキリ調べ、シロクロつけるのが「支え」ですか? ちなみに父母は同じ職場です。 >空吉さん 状況証拠が白っぽいのか黒っぽいのか今度聞いてみます。 そこを掘り下げるのが先ですよね。 続きます。

続きです

😑
匿名希望 トピ主
>Accoさん やっぱり続きますかね。 先日2時間話を聞いてさてそろそろ帰るというと、 「あなたが徹夜で聞いてくれたら気持ちも晴れたかもね」と 言います。 そういうこと言う人は徹夜で聞いても治らないと思いました。 Accoさんのようにストレスで体調を崩すことは無さそうなのですが、無理は出来ないと思います。 >ルツさん 「まずはお母様に証拠をそろえるように言う事」! これに尽きますね。皆様のレスから、証拠が鍵を握っていることが分かりました。 今度実家に帰ったときに聞いてみます。 >えさとさん 色々お世話になってるし、4人の子供を育てた立派な母ですし、 不憫に思うのでやっぱり突き放すのは違うかなあ、と思いました。 ハッキリいったほうがいいときも沢山あると思うので、 参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

客観的に

041
ファンカーコ
客観的にみて…状況証拠が何個もあるってかなりヤバいですよ。 確証つかんだら離婚ですかね。 家族なのに他人事みたい。

状況証拠が分からないんだ。

🐱
空吉
愚痴として受身で聞くのではなく、誘導してみたらどうですか? お母さんは思い込みの激しい人ですか? 例えば過去に事実とは違うのに激しい思い込みで見当違いの認識を持っているとか? 主さん個人の事とかなら、分かるよね? 例えば主さんが全然好きでもなかった同級生の男の子を主さんが好きだったと誤解してるとか。? お母さんの性格は誰よりも主さんが知っているはずだもの でも、もしそんな思い込みが激しいタイプでなければ、お母さんは自分で自分にブレーキをかけているのかもしれませんね 四人の子供を育て上げて、それなりに幸せな家庭を築き上げたのに、自分がはっきり状況証拠を明らかにすることによって、子供達が暴走して今まで築いてきた城が崩壊すると思っているのかも。 30代での離婚と50代での離婚って、意味が違ってくるんですよ 一からのやり直しが利く年齢じゃないし。 だからと言って黙っているのは。辛い。 「どんな事実があったとしても、お母さんが望む方向で解決しよう」と安心させて聞き出してみたらどうだろう。?

母は思い込みが激しい

😀
匿名希望 トピ主
今のところはっきり聞いた状況証拠は、 「父がケータイの画面にロックを掛けた」 だけです。 母は昔から思い込みが激しいところがあり、 「私は嫌われてて周りは皆薄情で恩知らずな人達。ふざけるな。わたしは我慢してばかりだ」 という方向に話を持っていきがちです。 私が子供のときは 洗い物や家事などをいくら代わっても御礼は言わず、 私がだらだらしてしまうその一回を狙って 「いっつも誰もやらない。私は家政婦じゃねえんだ!」 と怒鳴ります。 何かあると「私に味方はいない」と決め付けるような性格です。 母は昔、母の兄とトラブルを起こして今も一方的に嫌いなのですが、 私の弟が生意気なことを言うと「あいつ(母の兄)にそっくりだ!」と 喚きます。 実際、そっくりでもなんでもありません。 母は思い込みに従って相手をなじり、 自分が用意したシナリオどおり(=私は虐げられている。馬鹿にされている)だということを確認すると落ち着きます。 そうやって決め付ける考え方は変わらないだろうな、と思い 父を含め、家族の誰もそれを正せといいません。

状況証拠、聞いてみます!

😀
匿名希望 トピ主
だから今回も、思い込みが激しいだけなのではないか。 父がケータイの画面にロックを掛けたことで、思い込みが加速した だけなのかもしれません。 そんな母を知るからこそ「他人事」のように冷静にならないとと思うのです。母に同調し、全面的に母を信じてしまうと、結果として母も望まないようなオオゴトになるかもしれません。 とはいえ浮気が本当だったらそれはそれで母つらすぎるだろう・・・家族に愚痴るで済む話でもないぞ・・・さてどうしたものかと悩んでいたのですが、 「どんな事実があったとしても、お母さんが望む方向で解決しよう」と安心させて聞き出してみたらどうだろう。? という空吉さんの言葉に救われました。やるべきことはこれだと! それをやってきます。 こういう発想が自分で出せないあたり、皆さんのおっしゃるように私は薄情者なのかもしれません。 でも、私は私の性格なりに父母とこれからも心地よく過ごしたいし、 私がいない間も父母には出来るだけ楽しく過ごして欲しい。 出来ることをやろうと思います! しょっちゅう実家に帰るわけではないのですが、 進捗ありましたらこちらに報告させていただきます!

時間が空きました

041
匿名希望 トピ主
去年の9月、つまりこのトピックを立てた1ヵ月後あたりから、 浮気のことをあまり言わないどころか全く言わなくなりました。 今は安らかに幸せそうなので、次のうちのどれかかなと思います。 ・私が以前よりも母の話し相手になり、しゃべっていたら気が済んだ ・私の弟が去年9月に結婚し、そういった別の事柄で心満たされている ・浮気の事実はあったとして、父と母の間で解決した ・浮気はあったとして、母が自分で折り合いをつけた ・最初から思い込みで浮気なんてなかったことが分かった 私の母は過程の話をするのが嫌いです。 経過説明を順序だてて説明することが苦手というか嫌いというか、 そのせいで人と問題意識を共有できず、理解されないことが多いです。 そこを、無理に聞き出そうとするのは母には酷なのかな、と思いました。 だから、私はこれ以上追求しないことにしました。 ひとつ個人的な反省としては「母の愚痴を聞いてるのがつらい」という態度は辞めようと思いました。つらいという気持ちはどんどん聞いて、楽しい事柄が増えるような接し方をしていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧