本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人と付き合ってから仕事運がなくなった気がする

主人と付き合ってから仕事運がなくなった気がする

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆか
話題
主人と付き合ってから20年、結婚して12年になりますが、仕事運が全くなくなった気がします。子供が3人(重度の心臓病の子供が1人)、老犬が2匹、私自身がうつ病です。私が働きに出ると必ず家族(犬も含め)の誰かが、体調崩してしまい、仕事を1週間〜1ヶ月も休んでしまう事もあり、結局は辞めざる終えない事が何回もありましたし、私自身にもうつ病の病気があるため、家庭と子育てと仕事の両立が出来なくて、心身共に疲れてしまい、仕事を辞めてしまう事がありました。主人は昼勤と夜勤があり、勤務時間も長いので、ほぼワンオペですし、身内も遠いので頼りになる方がいません。 主人は、どんどんと出世するのですが、私は、全く続かなくなりました。不思議と主人が外で働いて、私が専業主婦した方が家が回るし、みんな元気なんです。私が働きに出ると家が回らないし、みんな不調になるし、子供の治療費や付き添いにかかるお金や犬にかかる医療費が、たくさん飛びます。 主人の給料では、やりくりが難しくて、働きに出たいのに、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主の能力が無い

🙂
生き物の世話係
タイトルが間違っています。 ご主人と付き合ってから仕事運がないのでは無くて、トピ主がうつ病と能力が無いからではないですか。 そうやって、人のせいや他のせいにしているから、成長しないのです。反省から学んでいない。 トピ主が専業主婦した方が回るのでは無くて、専業主婦なら出来なくてもごまかせるし、誰からも文句も言われないからでしょ。楽しているだけ。 トピ主が働くには、トピ主のうつ病を治して、能力を上げないと しっかりして下さい。

そもそも鬱病が無くても

🙂
幸せになってね
子供3人、犬2匹、仕事してワンオペなんて無理に決まって居る。 抱え込みすぎなんだよ。 物には限度、人には限界が有る。 そもそも病気の子が居るのに、ペットや仕事とか無理でしょう。 子供に皺寄せが行ってるはず。 鬱で無くても熟せないよ。 鬱だったら仕事だけでも大変なのに、なんでワンオペで夫の家事育児への協力が得られないのに3人も産んだのか。 全く計画性が無いし、問題の対処がされてない。 兎も角、ペットは減らせ。 貴女の家にそんな余裕は無い。 子供は捨てられないのだから、第一順位だよ。 仕事は子供の手が離れるまで、パート。 皆が健康でいれば余計な金と手間が掛からない。 子供が学校に行ってる間だけパートとか。 夫がドンドン出世するのに、給料が少ないの?意味ないね。 寧ろ貴女が扶養内パートで手当貰う方が良くないか? 今時なら家で出来る仕事とか。 この際経済は夫に頼って、生活を切り詰めるとか。 年収が解らないけれど、子供3人なら1200万~1500万位欲しいところ。 夫の結婚後の仕事運もあるかも知れないけど、そもそも鬱病の妻が、年収1000万位で、3人産んだなら、考え無しだった。

それぞれの家庭によって、違う

🙂
専業主婦
>主人は昼勤と夜勤があり、勤務時間も長いので、ほぼワンオペ >子供が3人(重度の心臓病の子供が1人)、老犬が2匹、私自身がうつ病 >不思議と主人が外で働いて、私が専業主婦した方が家が回るし、  みんな元気なんです ということでしたら、やはり、トピ主は専業主婦になり、ご自分の うつ病を改善させながら、家庭を、円満に運営したほうがいいのでは、 ないでしょうか? ご主人が出世し、経済的に、やっていけるなら、子供さんが、 もう少し大きくなり、手がかからなくなるまで、専業主婦で頑張った 方が、家庭は安定するように思います。 結婚したら、全員が、共働きしなければというのではなく、 それぞれの家庭によって、違います。 専業主婦だからといって、劣等感を持つ必要もないです。 家庭を、うまく機能させることが、主婦としては、一番大切なので、 その点に注意しながら、自信を持って、行動していきましょう。

わかってるじゃない

🙂
みちる
ご主人が稼ぐ、あなたが家を守る、それがベストと書いてる通り。 ただお金が足りないからなんとかしたいということですね? 今更ながらですが、お子さんを三人ももうけたのは考えが浅い。 一人ならなんとか行けたのではないかな。 そして自分が鬱なのにキャパシティを超えるように自分で追い詰めています。 あなたはもう専業主婦に徹して、家族やワンちゃんが健康に暮らせることをがんばる。 ご主人にはどんどん出世してもらい稼いでもらう。 そしてあなたは固定費を見直す。 家賃、スマホ代、保険、光熱費等。 節約料理でも栄養があり美味しいものを作る。 ご主人のせいであなたが仕事運がなくなったのではない。 あなたが仕事以外に子育てや家事など能力以上のものを背負っただけ。

すごいこと言いますね

🙂
猫丹
誰かのせいで私がうまく行かないってたまに言う人いますけど、恐ろしい考えだなぁと思います。 トピ主様の場合、その旦那さんのお陰で仕事を辞める羽目になっても生活できているのでしょう? お子様の病気はお気の毒ですが、犬2匹は色々と余裕がないと飼えないですよ。 そんな酷いこと言うなら離婚して一人になりますか? トピ主様の言うことが本当なら、その方が仕事運が上昇してお金も健康も手に入るってことですよね? 言っちゃ悪いですが配偶者がメンタルの病気だと大変ですよ。気が休まらないと思います。 旦那さんにめちゃくちゃ失礼だと思います。

旦那さんがお気の毒です

🙂
ビオラ
旦那さんに生活費を入れてもらって生活ができているんですから、感謝しないとなりませんね。 自分の人生が上手くいかないことを旦那さんのせいにするのは違うと思いますよ。 今は専業主婦で節約して頑張るしかないのでは。 体調を崩しやすいのであれば、お子さん3人はともかく、ペットを飼うことはやめておいたほうがよかったですね。タラレバだけど。 犬2匹が老犬なら医療費にかかるのはあと少しだと思います。 こんな言い方は失礼かと思いますが、次にペットを飼うことはやめておきましょう。 人間5人が生きるのでさえ大変なんですからね。 働きに出るのはトピさんの体調が安定してからのほうがいいと思います。 病気のお子さんもいるんですから、お子さんも自分がいないときにお願いできる人がいないと、無理なんじゃないかな。 在宅ワークでも探してみてはどうでしょう。 子どもさんたちが高校生になったらバイトをしてもらい、自分のお小遣いぐらいは稼いでもらってもいいですね。 うちの場合ですが、私が病気持ちでパートに出るのもやっとでしたが、二人の子どもたちが高校生になった頃は自ら進んでバイトをし、お小遣いなどあげたことありませんよ。 身体が弱いのであれば弱いなりにできることを頑張っていれば、子どもたちは見ていますので、それなりにしっかり育ったりしますので、トピさんにも今できることを頑張って欲しいですね。

何を他人が悪いみたいに

🙂
旦那が可哀想
言っているの?全部自分が選んできた人生ですよ!旦那に無理やり妊娠させられたの? どうしたらいいでしょうか?ってここで赤の他人に聞いて解決するくらいなら世の中こんな楽な事はないわ!全部、自分で巻いてる種なんだよ!わかりませんか?

無理でしょ

🙂
匿名
子供3人に犬二匹だけでも大変なのに、1人は重度の心臓病で、母親は鬱病。 共働きは無理と客観的に見て思いませんか。働くと誰か具合悪くなるというのは、あなたが家にいないと誰かに負荷がかかるからでは?あなた本人の病気含めて。 一度きっちり鬱病の寛解を目指して外で働くのは諦めてはどうですか

内助の功、ですね

🙂
とおる
お疲れ様です。 現状のゆかさんの状況だとあまりに色々と荷が重い状態なので、まずその状況をどうにか軽くできないでしょうか。ご主人がのびのびキャリアを伸ばせるのは、ゆかさんの内助の功も大きいです。ゆかさんなしにはご主人はここまで仕事で出世できていないかもしれません。 まずゆかさんはご自分のうつ病を治すことに専念し、家事や育児の負担もお住まいの地域の児童家庭相談窓口などで相談してみたら、何かよいアイデアが得られるかもしれません。 外へ定期的に働きに出るのは難しそうなので、在宅などで少しでもお金になる仕事や活動をされていくのも良いかもしれません。 「これで良いのか」と焦っておられる気持ちを感じます。まずは今の負荷が大きくかかっている状態を改善させてくださいね。

押し間違い

🙂
びっくり
スワイプ中に間違ってエールポチを押しました。 びっくりに訂正します。 こんなのはどう見ても、トピ主の不徳の致すところの一言に尽きる。 運だか何だか知らないけど、ご主人の存在と因果関係が立証できるのですか? できないなら、ただの言いがかり。 トピ主の言いがかりはモラハラだし、実際にご主人にぶつけたらDVなので。

働けば?

🙂
見苦しいよ
うつ病なのに3人も出産できるのですか? 主人の給料では、やりくりが難しくて、働きに出たいならとっとと働けば良いのでは? ここに言い訳ばかり書かずに

ケアする人がいなくなる

🙂
トピ主が働きに出る分、旦那さんがトピ主の役割をしてくれるわけではないのなら、家事や育児を含めケアしてくれる役割の人手が少なくなるだけなので、体調不良者などが出やすくなるのかな、とは少し思いました。

夫婦とはそういうもの

🙂
ぎんねこ
二人が出会った形にもよると思いますが、例えば、共稼ぎ的夫婦なら、お互い張り合って働いて出世競争していくけれど、そういう形の夫婦じゃないと、結婚とともに男性は稼ぎに外に行き、女性は内助の功で家を助ける。 トピ主は、内助の功型夫婦の典型だと思います。だから運勢的に、あなたが家で内助の功になるような形になるんだと思います。 むしろ子育て、節約、家計費の堅実運営で、力を発揮するほうが、繁栄すると思います。 私の家は、夫と私は金融の異業種で、共稼ぎ型の家なんですが、私は家に入って長い間専業主婦をしていました。でも、精神的な病気になったし、似合わないセンスの服着ていたり、あんまりろくなことはなかったような。 ここ十七年ぐらい、私が短時間勤務の扶養範囲内ですが、パートして働いているんですが、最近老後家計になって、私が主人の時給を追い抜き、家計が潤っています。今が一番いい状態かなと思います。 お互い働いたほうが良い夫婦と、そうじゃない夫婦はあると思います。 むしろ食事の手作り、節約、掃除と頑張って、トピ主家は生活費が浮くのではないかと思います。

普通だと思う

🙂
hapiko
子供が3人いてそのうちの重度の心臓病の子が一人、そこに老犬2匹。 妻がうつ病じゃなくてもしんどいです。 自分もしんどいのにそれを働きながら上手く回そうって、どんなスーパーウーマンだよ。 子供3人いて家が全体的にうまく回る。 そこには、夫の積極的な家事参入と子供の家事協力が必須。 当たり前やん。 妻が頑張りすぎてめぐりが悪いなら、今は耐え時かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧