結婚20年が経ちましたが、いまだに夫が理解できず苦しんでいます。
例えば・・・
1洗濯物はタオル類と自分の下着しか取り込みません。全部取ってと言っても頑なに拒否。理由は不明ですが、面倒だから?
2私が買い物で不在の時、子供2人とカキ氷を作ったり、うどんをゆでたりするのですが、私の分は絶対に残しておいてくれず、さっさと片付けをして知らん顔。私だけ仲間はずれみたいで悲しくなります。
3「おやすみ」「おはよう」は言いません。私や子供達が言っても「うん」と返事をするのみ。馬鹿らしくて私も言うのをやめました。
4主人の行動や発言で私が怒っても決して謝りません。冷戦状態が2週間に及ぶこともあります。結果いつも私が我慢してなし崩しに。
これらの事について主人には何度も話してきましたが、「別にいいじゃない。こういう人間だと思ってよ」と言うばかりです。話が平行線で腹が立ち、こちらの方がおかしくなりそうです。
実は・・・一昨年、主人はうつ病になり休職したのですが、その時私は誰にも話さず私1人で一生懸命主人を大事にしました。また去年にはうつ病の流れで依存症になっていたようで、突然私の目の前で万引きで捕まりました。主人は泣いて謝ったので許すことにしましたが、いまだにあの時の光景が頭に浮かび、どきどきすることがあります。
こんなことがあったのだから・・・
主人は謙虚になるのが当たり前だし、私には頭が上がらないはずなのに、日頃の自己中で偉そうな態度が許せずに悶々としています。
離婚の二文字がいつも心の中にあります。時々、主人の母に全てをぶちまけてやろうかと思ったり。結婚したことを後悔してばかりの自分にも嫌気がさす毎日です。
私の人としての器が小さいのかな・・・苦しんでいます。