本文へ

夫が理解できずにいます

レス7
(トピ主 0
🐱
マーガレット
ひと
結婚20年が経ちましたが、いまだに夫が理解できず苦しんでいます。 例えば・・・ 1洗濯物はタオル類と自分の下着しか取り込みません。全部取ってと言っても頑なに拒否。理由は不明ですが、面倒だから? 2私が買い物で不在の時、子供2人とカキ氷を作ったり、うどんをゆでたりするのですが、私の分は絶対に残しておいてくれず、さっさと片付けをして知らん顔。私だけ仲間はずれみたいで悲しくなります。 3「おやすみ」「おはよう」は言いません。私や子供達が言っても「うん」と返事をするのみ。馬鹿らしくて私も言うのをやめました。 4主人の行動や発言で私が怒っても決して謝りません。冷戦状態が2週間に及ぶこともあります。結果いつも私が我慢してなし崩しに。 これらの事について主人には何度も話してきましたが、「別にいいじゃない。こういう人間だと思ってよ」と言うばかりです。話が平行線で腹が立ち、こちらの方がおかしくなりそうです。 実は・・・一昨年、主人はうつ病になり休職したのですが、その時私は誰にも話さず私1人で一生懸命主人を大事にしました。また去年にはうつ病の流れで依存症になっていたようで、突然私の目の前で万引きで捕まりました。主人は泣いて謝ったので許すことにしましたが、いまだにあの時の光景が頭に浮かび、どきどきすることがあります。 こんなことがあったのだから・・・ 主人は謙虚になるのが当たり前だし、私には頭が上がらないはずなのに、日頃の自己中で偉そうな態度が許せずに悶々としています。 離婚の二文字がいつも心の中にあります。時々、主人の母に全てをぶちまけてやろうかと思ったり。結婚したことを後悔してばかりの自分にも嫌気がさす毎日です。 私の人としての器が小さいのかな・・・苦しんでいます。

ランキング

レス

レスします…

🐱
ビアンカ
まあ、うちも26年の夫婦ですけど、 なかなか理解ってできませんよ(笑)。 トピック主さんが上げていた「理解不能な行動」の多くは うちの夫でもあります。 私は別に理解しなくても、お互いに支障のない生活ができてりゃいいや、と 割り切ってますけど。 そうでなきゃ、やってられませんって、何十年もの人間関係。 でも、一つだけ。 トピック主さんへの批判というか…。 >主人が謙虚になるのは当たり前だし、私に頭が上がらないはず… この考えは賛同できません。 この考えを捨てないから「許せない」という負の感情から解放されないです。 トピック主さん、自分で自分を精神的不幸に追い詰めてますよ。 相手に対して「当たり前」という言葉が浮かぶようになったら、 傲慢が心に棲み付いていると考えた方がいい、と思います。 傲慢は不幸の始まりですよ。

病気なんですね

😨
片岡直次郎
マーガレットさんが私の娘ならすぐに離婚してほしいし、 息子の嫁なら見捨てないでくれるよう土下座してお願いしたい。

もしかして・・1

アイスキャンディ
もしかして、トピ主さん、家事手伝いをしてくれたご主人に文句言ったことありませんか? 例えばから例えを出すと・・・ 1)洗濯物を取り込んで畳んでくれたご主人だが、畳み方がなってなく、タオルくらいしかまともに畳めてなかった。・・・で、「畳み方がダメダメよ!こんなならやってくれなくていい!自分のとタオルだけでいいから!」と言ってしまった。 2)料理をしてくれたご主人だが、まずかったか焦がしたとか、もしくは台所がごちゃごちゃになった。・・・で、「後片付けはどうせ私がやるんでしょ?!こんな焦がしちゃってもう逆に私の仕事増やすようなこと辞めてくれない?!」って言ってしまった。 3)と4)ご主人は最初は挨拶してたが、何かしてもトピ主さんはぶすっとしてお礼も言ってくれない。・・・で、ご主人も挨拶せずに、悪いと思っていてもごめんの一言すら言えなくなってしまった。 以前、男性の美容師さんが仕事で遅くなるという奥さんのために一度カレーを作ってみたが焦がしてしまった。そしたら、奥さんに「鍋の底あらうの大変なんだからね!仕事増やさないでくれる?」といわれてから絶対に料理は作らないと決めた。

もしかして・・・2

アイスキャンディ
続きです。 それが頭に浮かびました。 でも、トピ主さんはご主人のうつ病の時に支えて一緒に戦ってきたという気持ちがあるわけでしょ。 一度、二人で過去のこともふくめて話し合ってみては? 今まで支えてきた自分の自負というのも含めてね。

通常ではない

041
yso
たぶんトピ主さんと同世代くらいの主婦ですが、ご主人は昔からそうだったんでしょうか? 相手が不快だと訴えてるのに「こういう人間だと思ってよ」だとか、万引きするなどは、もう私ならウンザリです。 「正常な人ではない」と思って同居生活を送るしかないのでは? トピ主さんの経済的な生活基盤がきちんとしてるのなら、離婚でもいいのでは? 結婚20年経過だと「今まで辛抱したんだし」「夫婦なんだし色々あるよ」という意見もあるかと思いますが「改善しようとも思わない人と、我慢してまで生活するというのは、時間も精神衛生上も悪いでしょう。 万引きって・・・・最悪ですよ。 「病気がそうさせた」んだとしたら、そんな人イヤだわ。 それも「そういう人間」だと思わなきゃいけないんでしょうかね。 冗談じゃないって思います。 夫婦としていい思い出も、互いに支えあうという歴史もない相手を受け入れたり支えたりなんてできません。

普通の感覚では決して理解できない

😨
yuki
ご主人さん、おそらく 自分のことしか考えられないのだと思います。 人がどう思うか、人から自分がどう思われるか 関心がないし、これから先も考えようとすることもない。 悪気はないみたいですけど。 その性格では社会でうまくやっていけないし、 適応障害を起こしやすいでしょう。 だからうつ病になったのです。 理解するコツは、宇宙人かなにかだと思うことです。 まったく違う思考回路なのですから、 こちらの当り前を主張しても無駄です。 義理親にぶちまけてもなにもかわらないのでは。 たいてい、親も同じような人なので。 話せばすっきりするのなら話してしまいましょう。 あまり、ひとりで抱え込まないでくださいね。 体がもちません。

レスに感謝します。

🐱
マーガレット
みなさま、レスを頂きありがとうございました。 どのご意見も当てはまるような気が致します。 思えば昔から主人は人の気持ちに鈍感で冷たくて、やっぱり理解不能な人間でしたね。じゃあ何で結婚したの?と思われるでしょうが・・・ ずっと私の両親が不仲で、いつも怒鳴り声が聞こえる家庭が嫌で結婚を逃げ場にしてしまったと思います。主人の人間性をよく見極めなかったのが私の人生最大の後悔です。 確かに主人は自分のことばかりですね。私がこうして欲しいと思うことに納得できなければ無視します。話しても手紙を書いても返事もないです。なのに私が「離婚して欲しい」と言うと「死ぬ」と言います。「俺なんていなければいいんだろう」とか。卑怯ですよね・・・ 「謙虚になるのが当然」と思う理由は、主人が世間の人に対して常に強気で攻撃的で、自分が一番偉いかのような言動をずっとしてきたので、うつ病になって気弱になっておとなしくなったことを、私は「足元をすくわれた、これで学ぶべき」と思ったからです。 宇宙人!いいですね~「何でわからないの?馬鹿じゃない?」という気持ちが少なくなりそうです。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧