本文へ

繊維筋痛症・PTSD・ADDです。 アドバイスを

レス22
(トピ主 12
041
シロチビ
ヘルス
長文ですが宜しくお願い致します。

当方41歳・女性・未婚・独り暮らしです。

繊維筋痛症は発症から確定診断まで6年半かかりました。

ようやく専門医に辿り着けました。

ですが、診察はまだです。

ADDとPTSDです。

ADDは数ヶ月前に判明。

上記からくる不眠と欝もあります。

不眠と欝は16年です。

他に婦人科系の病気を二つ患っています。

ランキング

レス

主です 続きです

041
シロチビ トピ主
最近は寝ていても痛みで熟睡できません。 特に腰を中心とした背中全体と、股関節辺りを中心とした左半身が痛いです。 不眠にはハルシオン・デパス・サイレース等を主に服用しています。 ですが、痛みや夢・寝言で熟睡できません。 夢は悪夢から脈絡の無い夢まで、色々見ます。 変質者に襲われそうになる、殺されかける夢は、通り魔に襲われてからよく見ます。 いつもお腹を刃物で刺されそうになる夢を見るのですが、刺される直前で目が覚めます。 理解し難い夢も。 続きます。

主です 続きです3

041
シロチビ トピ主
寝言に関しましては、医師曰く「寝言でストレスを発散している」との事。 二人の精神科医に同じ事を言われました。 寝ていても疲れます。 熟睡出来なかった翌日は、痛み・倦怠感・疲労感が酷く、トイレへ行く以外殆ど何もまともにできません。 寝具を変えれば、少しは体の痛みも和らぐでしょうか。 続きます

主です 続きです

041
シロチビ トピ主
現在は、ベットマットに和布団2枚重ね、仰向けで寝る時は膝下にクッションを入れています。 仰向けが無理な時は、抱き枕を使っています。 帰省した時は、薄いマットに和布団です。クッションと抱き枕は同様です。 繊維筋痛症の方、または御家族がそうである方、何かアドバイスをお願い致します。 尚、帰省するのは、両親が高齢で持病があり、ペットを飼って居るために様子を見に行く為、及び可能な範囲で家事やペットの世話をする為です。 続きます。

主です 続きです

041
シロチビ トピ主
我慢できる程度の痛みの時に、杖をついて片道2時間近く掛かりますが帰ります。 姉(既婚・子供9歳・専業主婦)がおります。 実家から車で10分程度の所に居住。 両親に対して労力の提供はしません。 物を贈るだけの人です。 姉は五体満足に産まれ、心身共に健康です。 姉曰く「病気や障害は自己責任」だそうです。 上記の発言から、私自身は最近絶縁しましたので、繊維筋痛症・婦人科系の病、及びPTSDは知りません。 伝えるつもりはありません。 只、両親は唯一の孫を産んでくれた姉、及び孫は可愛くて仕方がないかもしれませんが甘やかします。 私は妊娠できない体ですので。 姉と絶縁しても、姪は可愛いですし、慕ってくれるので、お祝い事には欠かさず贈り物をしています。 繊維筋痛症に関しましては「友の会」も存じてます。 入会を前向きに検討中です。 些細な事でも結構です。 皆様の叡智をお貸しください。 宜しくお願い致します。

おつらいですね・・・。

041
うなぎ丼
的外れでしたら スルーなさってくださいね。 私自身は繊維筋痛症ではありませんが・・ 東洋医学で症状を和らげる方法はいかがでしょう。 トピ主さんのように酷くありませんが私も西洋医学では症状がおさまらず 思い切って東洋医学へ通いました。 おかげで 日常生活が快適にすごせるようになりました。 保険はききません。自費です。  大阪豊中 一鍼堂(いっしんどう) ホームページあります。 トップページ 右下のほうに 「予約相談お問い合わせ」 をクリック。 一度 メールで相談されてはいかがでしょうか? お大事になさってください。

イメージング(自己暗示)は?

🙂
シスター
辛そうですね。同年代の女性として心が痛みます。 色々試されたことと思いますが、イメージング(自己暗示)はもう試されましたか? まず、寝入り前に目を閉じ深呼吸をし、リラックスした心地よい用状態を作ります。そして、理想の状況(例えば、「私の体は毎日良くなっている。病から開放されて、日差しの暖かい公園を、幸福感に浸りながら散歩している。」など)を、あたかも、それが現実に適いつつあるかのように感謝しながら唱え、眠りに着くのです。それを毎晩続けます。また、寝入り心身ともに寛いだ状況で行うので、そのまま心地よく眠りに入れ、不眠治療にもなります。 自己暗示というと、眉唾のように扱われがちですが、潜在能力に働きかけて本来備わっている体の自癒力を呼び起こそうというものです。 また、鬱やADD/ADHDは運動療法も効果があるのですが、プールで水中歩行等の、体に負担の少ない運動はできますか? 「友の会」入会は良い考えだと思います。 シロチビさんの心身が、少しでも安らかになりますように。

線維筋痛症患者です

041
りんご
私は2年前に線維筋痛症の診断を受けました。 トピ主様は診断はまだのようですが、診断後は線維筋痛症の痛みに効く薬が処方されると思います。 私の場合「リリカ」という薬がよく効いて痛みを抑えてくれました。 私も全身の痛みで寝たきりの状態でしたが、薬のおかげで日常生活を取り戻すほど元気になりました。 血行をよくすると痛みが和らぐので、ゆったり入浴したり、マッサージをするとよいと思います。 特に「バブ」などの炭酸ガスの出る入浴剤が私には効果がありました。 ストレスを感じたり疲れたりすると痛みが増すので、なるべく無理せずゆったりと過ごしてくださいね。

うなぎ丼さん ありがとうございます

041
シロチビ トピ主
確定診断が出るまでは、整体なども考えましたが、身体に触れられると痛くて駄目なので。 東洋医学、私の知らないものが未だあるかもしれないので、お教え頂いた所を早速調べてみます。 両親とペットを看取る迄は寝たきりになる訳にはいかないので。 どうもありがとうございました。

りんご様

041
シロチビ トピ主
見ず知らずの私にありがとうございます。 リリカは「繊維筋痛症かもしれない」という時点で処方されました。 残念ながら、効果がありませんでした。 6年以上診て頂いた医師に当初は交通事故の後遺症と頸椎狭窄症と診断されており、リハビリに通ってましたが。 専門医の紹介を受けたのですが、痛みと痺れで行けずにおります。 病院が片道1時間以上かかるもので。 如何せん眠れないもので。 ここは這ってでも行かないと駄目ですね。 頑張ります。 バブの情報ありがとうございました。 試してみます。

シスター様

041
シロチビ トピ主
水中歩行が効果があるとは存じませんでした。 有益な情報をありがとうございます。 痛みが和らいだら挑戦してみます。 自己暗示、眉唾等とは思いません。 プロアスリートもイメージトレーニングしますからね。 泣き寝入りが嫌いな性格なので、病気にも負けたくないです。 寝付きは薬のおかげで少しは良いのですが、如何せん悪夢を見るもので。 ただ襲われるだけでなく、不逞の輩と戦っている夢まで見ます。 夢の中でも忙しく、疲れます。 眠る前の自己暗示、挑戦してみます。 うなぎ丼様はじめ、皆様本当にありがとうございます。

私は

😨
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです四十路後半未婚です 鬱 パニック 難聴 変形股関節炎 腰痛 たぶんリュウマチ有りです 卵巣嚢腫 もあります あ更年期もあります 病気は すべて自己責任 と言われた アナタ様の姉様は 悪魔です 私も 許さないです あ 悪口や陰口 失礼しました 身体大事にしてくださいね

ナツヒメ様

041
シロチビ トピ主
姉は健康優良児でした。 大人になってから、杉花粉のアレルギーを発症しましたが。 狭いコミュニティで、依存して生活してきた人なので想像力が無いのでしょう。 全ての病気、障害が「家庭の医学」で判ると思っている人なので。 親にも責任あるんですけどね。 とりわけ仲が悪かった訳でもないので、残念です。 私も卵巣膿腫と内幕症を再発してます。 また手術なんですよ。 過去に股関節炎もやってます。 これはスポーツのやり過ぎと、体重の変動が激しくて患ったので自己責任ですけどね。 パニック障害は克復しました。 ナツヒメ様の苦しみ、大変さ想像できます。 理解できます。 ナツヒメ様もご自愛ください。

お辛いですね

041
友人に繊維筋痛症を患っている方がいます。 想像を絶する痛みと戦っています。 何時か、この病気が解明され良いお薬が開発される事を、心の底から願っております。 暑さに気をつけて、お過ごしください。 お身体御自愛下さいね。

漢方療法をお勧めです

041
中国人です
 ADDとPTSDとは分からないですが、ここまで体が痛いと相当生活の質も落ちると思う。  簡単に書きます。条件が許せば、中国の漢方病院で総合的な治療を受けることをお勧めです。日本の漢方治療は高くて限界もあるからです。それはできないなら、整体病院で足三里などにお灸をやってもらいましょう。  家でできること: 1寝る前に2、30分くらいの足湯を浸かること。お湯を沸かして足を浸かって、湯が冷めないうちにヤッカンからお湯を追加する、汗がかぐくらいでいいです。これは睡眠に良くて、毎日続けることがで徐々に効果が出ます。足湯が終ったら、すぐ布団に入って寝てください。 2背中には内臓に関連するツボと神経が多く、自分で背筋を沿って手でつ ねる。難しいなら、背中で壁に軽くぶつかってみてください、力加減は 自分の我慢できる範囲で、背中のツボを刺激を与えることで、体が活性 化につながるので。 3ストレッチで背中や足の裏の筋を伸ばすことも大事、年が取るとまず筋 が縮まるので、全身に影響を与える。 4体を冷やさない、女性は一番弱いのは子宮、冷えや怒りで子宮が影響を受けますから。

2度目です

041
りんご
リリカ効かなかったんですね。 では、トラムセットは既にお試しですか? 私は普段リリカとサインバルタとノイロトロピンを服用していますが、 痛みが強い時にはトラムセットを追加しています。 線維筋痛症は人によって効く薬の組み合わせが違うようですので、 主治医と相談していろいろ試してみたほうがいいです。 「線維筋痛症がわかる本」(戸田克広著・主婦の友社)はわかりやすくお薦めです。

私も線維筋痛症です

🐷
ドスコイ
私も発症から40年以上のドスコイママです。ひどくなってしまったのは10年くらい前から。そしてここ数年はもう大変でした。筋肉痙攣が頻繁なので一日のいつともなく筋トレ状態で食べることもあまりできないのに、体系はドスコイです。でもこの筋肉のおかげで今は起き上がることもできるけど筋肉がなくなってしまったらもう、寝たきりも仕方がないなとおもってます。痛みがかなり強いので慢性疼痛のための、麻薬の処方もしてもらっています。口の中の神経の痛みも酷いので物を噛むこともできず飲み込むのみです。水圧も痛いのでお風呂は駄目で水圧のないくらいのシャワーをたまにかけるのがやっとです。体がつることがとて多いので、胸や背中首の筋肉がつると呼吸もできなくなって大変です。温泉に行きたいです。いつか何かの薬が体を元の私の近づけてくれるのを夢見てます。最近では夢の中の自分まで痛い私になってしまって悲しいです。

遅くなりまして

041
シロチビ トピ主
千様  温かいお言葉ありがとうございます。 中国人です 様 漢方薬は確かに高いですね。 別の病気で、漢方医療の病院へ行った時ビックリしました。 御灸やツボ、勉強します。 りんご 様 薬の組合せは各々違う事は、医師から説明を受けています。 ノイロトロピン、後遺症と言われていた時に服用していました。 情けないですが、急性胃炎になり中止になりました。 本の情報、ありがとうございました。 ドスコイ 様 私も、顔の左側に激痛が断続的にあります。 舌の痛みは何年も続いてます。 幸い断続的なので、飲食はできていますが。 ドスコイ様の痛みや苦しみは拝読していても想像を絶するものがあります。 アメリカには薬があるそうです。 近い将来、日本でも認可される日がくると願っています。 お互い諦めずにいきましょう&良い夢を見ましょう。 皆様、ありがとうございました。

私も混ぜて!

041
回し者ではありません
2年ほど前に線維筋痛症と診断されました。パニック障害と鬱もありましたが今は大分落ち着いている状態です。 治療薬と期待していたリリカも効果がなく酷く落ち込んだ時期もありましたが、今は自分の意思で薬を飲むのを止めてます。 痛みやこわばりはもちろんありますが お灸や足湯、マッサージ、仮眠で乗り切っています。 フルタイムで働くこともなんとかできるようになりました。 (家事する余裕はさすがに無いですけど…) いいですよ!お灸。自分でやれば一回の通院より安いし 胃痛、生理痛、なんでもござれのスーパーマンです。匂いさえ我慢できればですけど(笑) 私はせんね○灸の竹生○(ソフト)と痛みがひどい時は息○(レギュラー)を愛用してます。 せん○ん灸さんのホームページで無料サンプルを申し込みできるようですので検討されては?

今朝の朝日新聞

041
atohyan
お辛いですね。 今朝8月30日の朝日新聞に載っていました。 生活欄の患者を生きると言う記事です。 今日から6回連載されるみたいです。 是非ごらんになって、少しでも良いお医者様に会われて 楽になりますように、お祈りしています。

回し者ではありません様

041
シロチビ トピ主
以前、冷えや疲労・倦怠感で、御灸を試してみようかと調べてみたことはあります。 ですが、意外と良いお値段である、効能・効果に個人差があるので、購入自体を止めました。 試せるというのは存じませんでした。 経済的にギリギリの生活をしているので。 有益な情報をありがとうございました。

atohyan様

041
シロチビ トピ主
早速読みました。 運良く、今実家におりまして、朝日新聞を購読しておりますので。 「患者を生きる」は「癌」の時に読んでいましたが、今日から繊維筋痛症とは存じませんでした。 ありがとうございました。

お世話になりました。

041
シロチビ トピ主
光の刺激が辛くなってきました。 携帯電話・パソコンも厳しくなってきたので、レスできなくなると思います。 皆様、有益な情報や優しい御言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧