本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今後復縁の可能性があるのか、ご判断願いたいです。

今後復縁の可能性があるのか、ご判断願いたいです。

レス22
(トピ主 4
🐱
なな
恋愛
1年弱付き合った彼から別れを告げられました。遠距離で、彼の仕事が忙しいため余裕がない、別れた方がお互いのためとのことでした。一ヶ月前にも同じ話になり、でもやっぱり好きだから頑張るという結論になったのですが、1人で考えてムリだと判断したらしいです。
私からしたらこれから頑張ろうとしていた時に一方的に別れを告げられ、頭に血が上り彼を罵倒してしまいました。その後一旦落ち着き、穏やかに過ごしました。仕事が落ち着いたらまた遊ぼう、連絡を取り合おう、などです。が、別れ際にまた寂しくなり彼にあたってしまいました。彼は呆れた様子でした。

この週末、私から電話をしました。初めは出てくれませんでしたが、メールで「これ以上着信は残したくないのでメールください」と送ったら電話をくれました。正直あれ以上何を言ってくるんだろう、もう俺には受け止めきらん、と思っていたらしいです。怒ってる訳ではないけど嫌な感情でいる。まあ時間が経てば直るんじゃない、とのことでした。
私は罵声を浴びせた事は謝り、ただ別れる前に話し合いを設けて欲しかったこと、気が動転して矛盾だらけな話をしてしまって申し訳なく思ってること、正直友達に戻れる自信はないけど縁が切れるのは嫌だった、ということを伝えました。
彼はうんうん、と聞いてはくれましたが、返事はなく、お互い時間が経てば答えが出るんじゃないか、と言われました。
それから少し雑談をし、彼が仕事に行く時間になったので切らなきゃ、と言われ、えー…と言ったら、また話そう?と言われました。仕事中じゃなかったら電話していいよ、と言われたので来週かけると約束しました。

付き合っている間はほとんど電話もなくなっていたので、今普通に話せる事が嬉しいです。
でもこれは彼の優柔不断さ、優しさだけであって、未練ではないのかな。。
客観的に見ていかがでしょうか…?
(また補足します)

ランキング

レス

他の出会いを探しつつ

041
えみ
かなり低いと思います。 復縁はどんなパターンも可能性低いです。 主さんのほうが振られたこと、連絡(行動)も主さんからで彼は動いてないですよね。 彼はもう気持ちはなくて前を向いているんじゃないかな。 あとお二人の年齢は? 彼より年上だったり もう30過ぎていたら 男性は30過ぎの女性よりやはり若い20代の女性を求めます。 また復縁の可能性は下がります。 彼がまだ主さんへの未練や気持ちがあるなら何かしら行動を起こしますよ。 主さんは他の出会いを探しつつ「彼から連絡があったらラッキー」ぐらいの気持ちでいたほうがいいです。 客観的に見てかなり可能性低いです。

別れ

041
夏草
話しあいで貴女が納得する事はないよ。 理屈じゃない。受け入れるということ。彼は別れたい。彼には別れる自由があるよ。結婚してるわけじゃない。 あなたも新しい生活をしよう。 幸せでいるために。

落ち着くのを待っている

まゆ
別れ話で罵倒したり彼にあたったりしたので、彼は「落ち着くのを待つしかないな」と思ったのでは?別れを決めてはいるがすんなり納得してくれそうにないという印象です。 極端ですが、「別れるなら死んでやる!!」と言われてるのと同じ状況かなと思います。このまま放置して大変なことになると困るからあなたが落ち着いて別れを受け入れるようになって欲しいとブツッと連絡を拒絶せずにいるのではないでしょうか。あなたがキレた時点で復縁の可能性がなくなったように感じます。

トピ主です。自分も迷い中です。

🐱
なな トピ主
(補足です) 正直、また付き合うのが正しいのかは私もわかりません。 別れ際のケンカが初めてでした。それまでお互い我慢して溜め込んでいました。彼は開き直り、私はヒステリーを起こし…お互い本性出たね、て話しました。。笑 彼はプライドが高くてドライなので、元カノとかとは一切連絡はしないそうです。興味が湧かないらしいです。そんな彼が私には連絡を取りたいとか他に彼氏が出来たら複雑だな、とか言ってきます。同じ会社だから気を遣っているのか、都合よく扱いたいのか、未練なのか。。 また、彼は追いかけるのが好きなタイプらしいですが、勝ちが見えてる勝負しかしないらしいです。そういう意味でも、私は一応彼に好意を見せながらも追いかけてもらう様にしなきゃ…とは思うのですが、よくわかりません。。私自身もフられて悔しいだけなのか、彼が好きなのか整理がつかなくなりました。 ケンカの時に言われた言葉、自分が言った言葉より記憶に残っていて、自信がなくなりました。 昔の様に付き合えたらな…と思いますが、そんな風にいかないのはわかっているつもりです。

主さんは往生際が悪い印象です。

💡
I SPY!
別れ話で冷静さを失い相手を罵倒してしまう所は彼から見れば「本性見たり!」という感じでしょう。また相手が仕事で電話を切る際にも「えーー」などと言ってしまう未熟さ、身勝手さはさらに彼を疲れさせると思います。 多分こういう感じでは復縁は無理です。一旦ちゃんと別れて連絡もせずお互いが「相手を失ったんだなぁ」と感じる時間が必要ですよ。そしてその喪失感や寂しさをお互いが感じて歩み寄りが出来るなら自然に復縁の道はあると思います。勿論どちらかが清々した!と思うなら復縁はありませんが。 このまますがり付いてしつこくしていては、別れた後、彼が清々する可能性が高いと思います。

ムリだと思う

041
天王寺
主さんが彼にかまってかまってしている内は絶対ムリです。 電話で彼がもう仕事だから切らなきゃって所で「えー」と主さんが言ったのも彼の心がさらに離れる一言だったと思います。 ウゼェ~と思ったのか、こーゆー所がほんと疲れるんだよ…ってなあたりの感情が彼にはあるはずです。 本気で好きな相手なら、仕事を理由にして別れを切り出したりしません。

率直な意見ですが…

🐱
franche
私も同じような経験を数回したことがあります。彼の方から当たり障りのない理由(遠距離、多忙)で別れを告げられたり距離をおこうといわれたりして、私は未練タラタラという感じで…。その私個人の経験からの意見なので、全く違うことも考えられますが、男性がこのような行動に出た場合、復縁の可能性にすがって時間を無駄にして神経をすり減らすのはもったいないの一言だと思います。私の場合、別れを告げた彼側にはすでに新しい彼女候補がいたり、私ときれいさっぱり分かれて新しい生活を楽しくエンジョイしたりしていました。それが信じられず、私は一人悲しさと寂しさと怒りを行ったり来たりしました。今思えば貴重な時間を無駄に過ごしたと思います(が、同時に良い人生経験でもありました。)

未練なんかあるわけない

041
ごま
別れ話で頭に血が上って悪態をつくような女に未練なんかあるわけない。 なるべく穏便にフェードアウトしたいだけ。 客観的に見て彼の方は完全に冷めている。どうしようもない。 そこへすがりついて食い下がってもいっそう嫌われるだけで 復縁の可能性も自ら断ち切る結果になるだけですね。 彼は優柔不断とか優しいとかましてや未練などではなく、 多分、あなたがある意味怖いんだと思うよ。 だって頭に血が上って相手を罵倒するような女だもん、私も怖いよ。 本当はあなたともう話なんてしたくないだろうし、彼の方は話すことなんてない。 彼はもう前を向いていると思う。 復縁したいなら一度すんなり別れるべきだったんだよ。 最初の別れ話の時にね。 そこでもめずに少し涙をみせるくらいで別れていたら、彼にとっても悪い印象にはならなかったし、あとから考えなおして復縁の可能性だってあった。 それをぶち壊したのは自分なんだよ。 これ以上彼に接触すればするほど、嫌われるだけだし復縁の可能性もなくなるだけ。 黙って連絡を絶った方が、まだマシだと思うよ。

きっぱり切って未練を感じてもらいましょう

🙂
りぃ
ほっといても連絡よこしたり、以前と変わらない頻度の連絡ができる女のどこに未練を感じますか? 例えば、お気に入りだった汚いヌイグルミを捨てるのも嫌だからとしまっておけば大したショック(ゴミに出した記憶)も無くいずれ忘れて新しいヌイグルミを可愛がってしまいませんか? 貴女もキッパリ連絡を断って風の頼りに幸せそうだと聞かせて『俺失敗したかも』と思わせちゃいましょう!

あらら

🐤
ゆみ
感情を理不尽だとわかりつつぶちまけてしまう気持ち、わかります。 もう、自分の考えで結果が修正される事ではないと気付いていても、好きなのに繋がりが無くなる恐怖感は耐え難いです。 残念ですが、継続は難しそうですね。 何事もタイミングですよ。元気出して下さい。

少し放っておいたら?

041
ぴかる
会って話をしたいと云う気持ちは分かりますが、彼にしてみたら別れを告げたことであなたとの関係は一度完結しているのだと思います。 メールや電話とはいえ、彼だって別れを口にする以上、それなりの覚悟で伝えたのでしょうし。 そんな気持ちの彼に、別れたくない、会って話をと言っても、すぐにそんな気持ちにはなれないと思います。 むしろ、簡単に別れを告げて簡単にヨリを戻すような人を果たして信頼出来ますか? 少し時間を置いたらどうでしょう。 辛いでしょうが、こちらからは連絡しない。 それで元に戻ればそれはそれで良し、戻らなければそれまでの仲だったという位の気持ちで。 その期限をいつまでにするかはあなた次第ですが、もし誰かと付き合ったりしてそんな時に彼から連絡があれば、その時に考えればいいと思います。 ただ、明らかに彼に気持ちが残っている状態で、寂しさを紛らわすために付き合うのでなければ。

楽しいの?

🐱
チョコ
ダラダラ付き合ってて本当に楽しいの? 優柔不断はお互い様、それに貴方は未練タラタラ。 付かず離れずの中途半端な関係は身も心も疲れるだけです 本当の友達に戻れるとしたら今では無い事は確か

無理じゃない?

🐤
lili
彼の中では終わっていると受け取れました。

トピ主さんと似た状況です

041
miso
こんにちはー。 いてもたってもいられずレスしてみます。 状況的には… 文を読む限りでは… とても優しい彼氏さんなのですね。 優しいというか…どちらかというと悪者になりたくない彼なのかな? でも、うっとおしいとかそういう態度は彼からは感じらてないみたいですよね。 でしたらとてもいいんじゃないでしょうか。 別れを切り出す方は必ず「罪悪感」を感じています。 復縁を望むのならこの「罪悪感」をいかに感じさせないか、払拭するかがポイントだと思います。 あなたがそうやってせめればせめるほど彼は「罪悪感」を深めます。 「罪悪感」というのは彼が自分自身を傷つける事です。 「俺ってなんて悪い奴なんだろう」と。 でもそれでは心が壊れてしまうので、「罪悪感」の根源であるトピ主さんを遠ざけようとしてしまいます。 これでは復活などありえないですよね。 今は、彼に対する攻撃をぐっっっっっとこらえて(私もこらえてます) これまでの恋愛がいかにすばらしかったか、お互いにいい影響だったことをアピールすることです。 がんばりましょう!!

テレビでしていたけど

041
のり
復縁に結び付く別れかたは、とにかく「あっさり」「すっぱり」別れるに限るんだそうです。 相手が拍子抜けするぐらいあっさり別れを告げるほうが、相手に未練が残りやすいからだそう。 それでいくと今のトピ主さんに復縁の可能性があるか、自ずとわかるんじゃないでしょうか? まだ話す機会があるようなのでこれから頑張ってください。

トピ主です。また動揺しています。

🐱
なな トピ主
みなさんレス感謝です。 年はお互い24です。 確かに…あっさり引いておけば復縁の可能性は上がったのでしょう・・・ ただ私も今となっては復縁したいのかどうかもよくわからないので、今まで溜めてた気持ちをぶつけたことには後悔していません。 もっとキレイな別れ方もあっただろうとは思いますが… 大人にならないとダメですね。。 先ほど彼から社内メールが来ました。 前に私が行きたがっていた遊園地に一緒に行こうとのことでした。もともと9月の連休をお互い明けていたので、その日程まだ空いている?と確認でした。 昨日の今日なのでびっくりしています。 電話自体は別にそこまで盛り上がらなかったのですがどういう心境なんでしょう? 私としては怒りがおさまってくれればいいかな…くらいのつもりで喋っていました。 彼はクールでドライですが、さびしがり屋な面があるので、今ただ寂しいだけなんでしょうか? 誘いを受けるかどうかも悩んでいます。 復縁のことは気にせず、友達として楽しむつもりで行くべきでしょうか? 正直、付き合わないなら時間をかけたくはないです。。 引き続きレス頂けたら感謝です。

追加で質問です。ふと思い出しました。

🐱
なな トピ主
トピ主です。 みなさんのレス改めてじっくり読ませて頂いております。 そこで気になる事が出て来ました。 別れ際にあっさり引いた方が復縁の可能性があがる…とのご意見が多いみたいで、私もそう考えていたのですが、先程ふと思い出しました。 以前付き合っていた彼氏に別れを告げた時、あっさり引下がられました。私は罪悪感いっぱいで悩んだ末に別れ話をしたので、正直拍子抜けでした。彼は私の事が大好きで迷惑をかけたくないから諦める、と。余計に罪悪感が溢れて、もう二度と彼とはヨリを戻さない、と決意しました。フラフラしたら彼の誠意をムダにするような気がしたからです。それから、彼から連絡はありません。別れてから後悔したり、話したくなったこともありましたが、上記の理由で連絡は我慢しました。今では彼は男らしかったな、という思い出です。ただ、多分あの後彼から連絡があれば復縁もあったかな~と思います。(結果、どうなるかは別として) こんな風に、引き際が良すぎる?のも復縁には繋がらないのかな~なんて考えました。 (今回の自分の行動を正当化したい訳じゃないです) 人それぞれでしょうが、ご意見お聞きしたいです。

一旦、間をおく

041
ララ
事情はちがいますが、復縁→結婚しました。 今は、ダラダラと連絡をしないで一度きっちり離れましょう。 最低1ヶ月は一切連絡しないでください。 彼以外のことに目をむけるようにして日々を過ごすと自分の気持ちがはっきりします。間をおいて、落ち着いた時に方向がみえてきます。 今回の誘いも断って、とにかく間をおきましょう。 今はさざ波立った状態です。落ち着いて、時間を置くことで波がひいていきます。そうすれば、見えなかった水面下の大切なものが見えてきます。 「今のまま」では同じことの繰り返しになってしまうだけかと思います。流されないでね。

2度目のレスです

041
miso
>>こんな風に、引き際が良すぎる?のも復縁には繋がらないのかな~なんて考えました。 いやいや、これは二人のどちらもが復縁のためのアクションを起こさなかったからでしょう。 そりゃ復縁しませんよ。 ここでみなさんがおっしゃっているのは 『復縁したいのなら、一度冷静になり距離を置いてからアクションを起こせ』 と言っているのですよ。 考えてみてください。 その元カレが、『いやだ、絶対にわかれたくない』とか駄々をこねまくられていたら、 >>多分あの後彼から連絡があれば復縁もあったかな~と思います とは思っていないと思いますよ。 この彼に対してトピ主さんは『別れたくない、といっている彼の気持ちを踏みにじっている、私はなんて悪い奴なんだろう』という罪悪感を持たなくてすんだわけじゃないですか。 逆に今彼に対してトピ主さんはそう思わせていないか、罪悪感をもたせてしまっていないか考えてみたらいかがでしょうか。

私もララさんと同じです。

041
あさみ
状況はトピ主様となんとなく同じ(?)、 『遠距離恋愛に疲れたから』でしたが、 別れて1年後に復縁→結婚しました。 とにかく彼が今別れたいと言っているなら、 あなたがどうれあれ別れるしかないのです。 恋愛は片一方の気持ちが離れて(折れて)しまえばそれで終わりなのです。 私たちは別れていた1年間、1度も会っていません。 復縁のきっかけは、1年後の彼からのワンコール。 彼は電話しようかずっと考えてて、私の電話番号を眺めていたら、 コールボタンを押してしまって、慌てて切ったそうですが、 私も彼が忘れられず、ワンコールに掛け直してしまいました。 1年間はお互い忘れるために仕事や趣味に没頭しました。 スッパリ電話番号を変える勇気はお互いなかったのですが、 それまで連絡は一切しませんでした。 1度、恋愛モードから頭を切り替えて、 彼とはきっちり離れたほうがいいと私は思います。 24歳、こうなったらフリーを楽しむ勢いで。 私は彼と別れていた1年間は淋しいながらもそれなりに楽しかったです。

misoさま

🐱
なな トピ主
よくわからない独り言の様な文章にまでレスを頂き感謝です。 ふむふむなるほど…です。 彼がすがってこなかったから綺麗な思い出なのですね。 今の彼氏(もう元カレですね)は全く罪悪感はないと思います。 別れ際も別れてからも仕事の話をしていました。。 とにかく溜めてしまった仕事を早くさばきたいみたいです。。 今は頭の中に恋愛とかはないらしいです。 いつか冷静になれば、少しは考えるんでしょうか… 逆に私は、恋愛以外の事に目を向けたいのですが、まだ出来ていません。。 感情的になって電話しないよう、リダイヤルなどは消去したので、効果があると良いのですが! みなさんのアドバイス参考にします。 見ず知らずの私のためにご回答頂きありがとうございます。

わからないけど!

041
にょん
分からないけど、この先少し時間がたってみたら、彼が他にはいい人がいない!!!って思ってくれるかもしれない! でも、モテる人だったら他にすぐできちゃうかもしれないな~~ 友達とかみんな独身だったりしたら、独り身をたのしんじゃうかも! でも、周りもみんな結婚してたら、さみしくなって戻ってくる可能性有り! だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧