本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫、日祝日休み、妻、日休み祝日休みなし!!

夫、日祝日休み、妻、日休み祝日休みなし!!

レス8
(トピ主 1
😑
キャサリン
話題
みなさんにアドバイスがほしくてトピします。私は30歳(既婚)女です。
このたび結婚を機に他県へ越してきて6か月たちます。やっと仕事が決まりました。が、受ける前にちゃんと見なかった私が悪いのですが、週休2日(日、平日1日)はあるのです祝日は休みではないといわれました、盆、正月はすべて出勤だそうです。長く仕事をしていきたいので、夫と旅行に行ったりはできなくなるし、子供ができても遠くへはなかなか家族ではいけなくなります。旦那は少し抵抗はあるけど、せっかく決まったのだからやってみては?とのことでした。私としてはこれが元で今後旦那と不仲になったりしないか心配です。お金にはゆとりができるけど、旦那と過ごす時間は少なくなります。かといって仕事が次またあるということでもありません・・・
みなさんならどうされますか?ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そんなこと・・・

🐱
オハナ
そんな事で、仕事するか迷っているなら、辞めた方が良いんじゃないでしょうか?他に働きたい人は幾らでもいるし・・・休みなんか、幾らでも調整できるでしょ?旦那さんには、有休休暇もないんですか?

夫婦の性格・ライフスタイルによるのでは?

041
有休満喫中
夫婦そろっての行動が多い・お盆正月などは帰省必須 ということであれば、休みが合わないときついと思います。 不仲になるかどうかは夫婦の性格・ライフスタイルによるのではないでしょうか? 子供はできてから考える方がいいと思います。 今はいないので「子供ができても家族で遠くへ行けない」等 考えない方がよろしいかと。 ちなみに我が家は今、夫の会社がサマータイムで平日飛び石休み、 私は週末休み、と休日がずれていますが、 夫婦2人暮らしなのと、夫の休日がずれているのは期間限定なので 何ら問題なく生活してます。 私の夫は個人主義を大切にしているため、 今後私が転職で休日がずれたとしても問題にはならなさそうです。 実家は私の方は車で数時間、夫の方は割と近所なので別に問題にはならなさそうです。 (両家の両親もうるさくないのもありますね。)

もちろん働きますよ。

041
ギョロメ
日曜日の休日は旦那さんも同じなら同じ時間を共有できるじゃないですか。 旅行に行けない事で旦那さんと上手くいかなくなるのですか? ちょっと意味が分かりません。 休日がまったく合わない訳ではないので何の問題もないと思います。

うちも同じです。

🐤
ビタミン
我が家も夫が土日・祝日たまに休み、私が木曜のみ休みの仕事をしています。 たまにどちらかに合わせて休みをとったり、土日私の仕事が終わってから家族と出掛けています。 ちなみに、これが原因で不仲に…とかは無いです。

危惧しすぎ

元ワーキングウーマン
トピ主様も、いずれ有休休暇が取れるようになりますから、時期をあわせてご主人と一緒に有休休暇を取れば良いのですよ。 時期をずらして盆休み、正月と取れるのは、混雑を避けられるし、特別料金を支払わなくて済むと、良い方に考えられては。 それに、子供が小さいうちは、子供の病気で休む事が多々ありますけど、平日休みなしだとつらいけれど、平日休みがあると気休め程度ですが、確実に一日は子供の相手が出来ますよね。 小学生になれば、家庭訪問、懇談会、希望日を聞いて頂けるものもありますから、トピ主様の平日休みの日を指定すれば、わざわざ有休を取らなくても対応が出来ます。 会社には会社の暗黙のルールなどもあるので、多分、盆休み、正月休みも交代で休まれていたりはすると思いますよ? まだまだ、未定の事を今から危惧するのではなく、せっかく就職できたのですから、前向きに捉えられては如何でしょうか。 お仕事頑張って下さいね。

なるようにかる

💤
ひるあんどん
仕事を優先するか、家族との時間を優先するか、環境や立場で人それぞれですので、先ずは仕事を始められては如何でしょう?何も取って喰われるわけではなし、辞めたくなれば辞めれば良いだけのことですよ。ご主人と同様「やってみては?」ですね。 ただお互いの時間が合わなくなることで、家事・育児(?)を含め、意思の疎通が疎かになりがちになります。自分だけでなくご主人を含め、家族が何を感じどう思っているのか、お互いに普段から気軽に話し合える工夫は必要かもしれませんね。 30歳とのことですが、これからを考えると長い人生です。あまり最初から気負わずに(かと言って気を抜かずに)気楽にやりましょう。でないとすぐに疲れてしまいますよ。

やってみます。

🙂
キャサリン トピ主
みなさんありがとうございます。 近くに友達もいなく独身の頃は前向きになんでもなんとかなるなる!!と思い生活できていたのですが、毎日一日中家にいるとだんだんマイナス思考になり、どんどんモチベーションが下がり、毎日が全く楽しめていませんでした。そんなところにきた内定!!喜ぶものなのに・・嫌なとこばかり探して・・でもみなさんの言葉で久しぶりに元気がでてやってみようなんとかなる!!と思えました!!ありがとうございました。

勤務スタイルは

041
だん
 勤務スタイルは土日祝休みではないかもしれませんが、休みたい時に有給休暇を取得すれば良いだけの話では?  ご自身で交渉し、有給休暇を使用する事ができないのであればどこに勤めても状況はあまりかわらないと思います。  会社に言われた通りにしか動く事が出来ないのであれば仕方ないですね。自分の権利は自分で主張する他ありません。誰も守ってくれませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧