本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない知人の育児観にどう応えたらよいか?

子供のいない知人の育児観にどう応えたらよいか?

レス21
(トピ主 0
041
コロン
ひと
 出産経験なし、結婚後10年以上経過している40代の女性から、出産・育児に関する持論などを滔々と話された場合、どういうリアクションをしたらよいでしょうか?こちらには子供二人いるので、立場も違うけれども、「未妊を馬鹿にしている!」といわれるなどトラブルは避けたいです。 無難な方法、教えてください。

ランキング

レス

無難な言い回しか どうかは分からないけれど…

🐧
ゆう
「理想と現実は違うよね 理想通りいけば楽でいいよね~」 では、どうでしょう?

人それぞれということで・・

🐱
THE・無難女
私は、30代既婚で、出産経験ありません。 未経験で、そんな持論を語る人がいることに驚きましたが、 持論があるだけなら、別に良いのではないでしょうか。 「願望」ということで・・。 ただ、その持論を押し付けてくるようなら、厄介ですよね。 完全に、スルーするという手もありますが、 出来るだけ、穏便に流したいということなら、 「そうなんだ~」と、とりあえず、聞くだけ聞いておきましょう。 それで、「○○という考えの人もいるみたいよ~」とか何とか、 別の人の例を出しつつ、 「でも、私は~と考えていて~」と持論を展開、 「色んな考えがあるけど、正解は無いのかもね」と、逃げましょう。

そうね~

041
ばおばお
私もそんなのが理想だと思うわ。ぜひそうしてよ。あなたなら大丈夫ね~‥などといい加減な言葉を笑顔で返す。めんどくさいから。

普通に…

041
ぺこ
普通に聞けばいいのでは? 彼女が子どもに関わるような仕事をしていれば、子どもの有る無し関係なく参考になるはずだし、全くの世間知らずの持論だとしても自分にない発想で自分の子育てを振り返るきっかけになる時もありますし。 友人たちの中で見てても… 子どもを育てる自分が偉いと思ってる人は、子どものいない人からの意見を「子ども産んだらわかるって~」と一蹴しますね。 「子どもはこーゆーもんだから仕方ない」というのが免罪符で、自分の駄目な所を振り返らないですね。 反対に人からの意見を偏見なく広く聞いて、必要なら参考にするのが上手い友人は、子育て自体も上手いと思います。 ちなみに、後者の友人は元保育士なのですが、前者の友人は彼女にアドバイスをされた時も「あなたはプロだったからいいよね。私は違うからできなくて仕方ない」と一蹴してました(笑) 夜、寝付きが悪いとのことで、部屋の蛍光灯を消すのと昼寝の時間を決めて生活リズムを決めるというアドバイスでしたが…。 ちなみにトピ主さんの友人はどんな話をされたのでしょうか?

えーと

041
麦茶
「私も 前までそう思ってたの。それが、なかなか上手く行かなくってね~。」って感じでどうでしょうか?

認めてあげる

041
子持ち昆布
「そうよねー。本当にそうだといいんだけど、実際にはなかなか思うようにいかないものなの。でも理想を掲げている人が居ないと世の中が乱れるから、あなたの意見は大事だと思うわ。実現は無理でも頭の隅に入れておくわね」でどうでしょう? 世の中の女性は大きく分けて子供が居る人と居ない人に分かれます。 子供が居ない人の「理想の育児」もある意味大切だと思っています。 だって我が子が生き抜く世の中にはいずれそのどちらかしか存在しないのですから、その方達の意見をまったく無視するわけにはいきません。 私も出産前は「こうあるべき」という理想がありました。 実際にはなかなかそうもいきませんが、ベースに理想がなければ子育ては失敗すると考えますので、いつでも理想を胸において臨機応変な対応を心がけています。 相手の持論を認めつつ、自分には実現不可能なことをハッキリ示唆する。 どうでしょう?

あああそうですか~

041
座敷犬
そうですね~ あああそういうのもアリですね~ そんなに出来たらいいんですが なかなか・・・・ねぇ~ 思ったとおりにいかなくて・・・ ・・・なんて どうでしょう まぁ そんなメンドウなヒトとは 近づかないで済むなら 近づかないなぁ 逃げようがない相手なら 仕方ない ふふーん へぇーーー あらぁ の連発かな

面倒ですよねぇ

041
yso
そういう人、ほんと面倒ですよね。 その人とは、育児についての話題を出さないというのはどうですか? 彼女から話題にしてくる場合は「また言ってる」と思いつつ聞き流しながら、ほかの事でも考えるようにするしかないかなぁ。 何を言っても「所詮子育てしてない人には分からない」と言われてるとしか受け止めてもらえないと思うし、そうなったらそれはそれで面倒でしょ。 聞き流す。これが一番というか、これしかない。 仕事をしたことない人が、働くことについてウンチクを語るのと同じね。 偉そうには語れないという自覚すらない残念な人だと思えばいいですよ。

私の場合は

041
saki
子供が同い年のママ友達にも聞いたけど みんなそんな事言ってなかったなー それって誰の子供の情報?誰から聞いたの? って言ってました。 年の近い子のママ達は皆こんなふうに言ってたけど~ って言うのをとにかく繰り返したら、マシになりました。

子供はいなくても

🐤
ははは~
子供がいなくても育児について語る権利はあります。 ですので、こりゃもう育児経験あるなしは関係なく、 イヤに熱っぽい人が語っているな、ということで聞き流していればどうでしょう? 「そうですね~、ね~」と生返事で、イエスともノーとも言わない。 「どう思う?」と振られたら、即答「いいんじゃないですか、それで」。 他人の育児論なんか知ったこっちゃないですからね。いわば、「反応なし」というところで。

んー

041
ルーク・ホースを使え
なかなか理想通りにいかないのよね~。 あはは~ でいいのでは?

面倒ですね

🐷
トントロ ロ トトロ
私は、話題に関わらず、持論が合わない場合は、 「そういう考え方もあるかもね」 「色々な考え方があるよね」 と流して、次の話題に移ります。

それって嫌味?

041
通りすがり
それって、子どものいない人への嫌味? 子供がいてもいなくても 育児感のあわない人っていると思うんですけど。 子供がいる人の、違う育児感を持つ人には どう応えているんだろう? わざわざ、子供がいない人、を持ち出すのって 嫌味だなーと思いました。

凄いですね~

041
青クジラ
「そこまで具体的に考えてるんですね。すごいですね~私なんて産むまで考えたことなかった」 「そういうのもあるんですか。数年違うと変わりますよね」 そして、話を変えられるときには、変えた方が良いですよ。ボロが出ます。 御主人の話とか、夫婦間の話に変えて行って、仕事の話とか、どうでしょうか?

反発かいますが

041
冷血
基本、生んでない・育ててない人の意見は参考にもならないと私は思ってるけど、なにも本人に言うこともないんで聞くだけ聞いてます。 ただ、そんな人がうちの育児に口をだしてきたら「よそはよそ、うちはうち。自分がそうしたかったらそうしたらいいじゃん」とニッコリ。相手が不妊であろうとかまやしません。たいていそれでおとなしくなります。

あなたはそう思うのね

💍
三匹の母
うん うん と適当にあいずちをうちながら聞いて 最後に ふーんあなたはそう思うんだ 私は・・・・かな?って感じで あなたはあなた 私は私って雰囲気をつくります

語ってるだけなら

041
ぴんぐー
「ふーん」と適当に聞いておいて、最後に「そういう考え方もあるんだね~育児とか出産って、本っ当に(強調!)人それぞれ!だもんね(にっこり)」 で、いかがでしょう?

大人になろう。

041
シングル母
困る気持ちはわからないでもないですが、相手の方は明らかに、子供を熱望してますよね? だんだん子を持てる可能性が少なくなってきている焦りもあると思います。 そのような中で、別にあなたがご自分の本音や、子育ての現実を知らしめる必要も全くないと思います。 『すごいですね~。私も見習わなきゃ~』とか適当にいいように言っておけば良いのではないでしょうか。 育児観なんて何通りあってもいいものだと思います。

では

041
ねず
ふうん、へえ、たまに無言。 を繰り返して、疲れたら「ちょっとごめん、トイレ」ってどうでしょう?

無難なら

🐤
匿名
同意できるところは、同意しながら聞いて、そうじゃないと思えるところは、そうですか~?で流せばいいのでは。 同じ境遇じゃない人と話するなら、私なら自然とそうなるけど。

普通に聞けばいいのでは

041
samrai
とあるクリエイティブ系の分野のプロです。 まったくの素人の友人が、プロの作品について「あれはこうしたほうがいいと思うんだよねー」などと言うことがありますが、普通に聞きますよ。 実際、素人意見であることが多いのですが、よほどこちらを馬鹿にした意見でもない限り、「貴女もやってみればわかるよ」なんて言いません。 また、社会人経験がほんの数年しかない人に「仕事とは~」と語られた場合も、「この人は数年の経験からものを言っているんだろうな」とは思うものの、別に否定しません。 映画について語るのに、映画監督である必要はありません。 一般人が政治に意見するのも自由です。 しかし女性って、結婚出産の話題になると「やったことがない人にはわからない」「未経験者は意見しないで」という空気になりがちですね。 助けてもらう時だけ「社会で子育て」とか言い出して、ほんと都合いいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧