本文へ

この人との関係を絶つには?

レス13
(トピ主 5
🙂
元介護職
ひと
近所のおばさんについての相談です。

色々と関わってくるのですが、完全に関わりたくありません。

子どもにあげてと食べかけのお寿司を持ってきたり、
3つ入りのパンの残った1つをくれたり。

集合住宅に住んでいますが、私が外出の際は必ずと行っていいほど
「どこいくの?子どもは置いてきたん?」などと出てきます。
どうやら覗き窓から見ているようです。

換気のためにと玄関を開けているとピンポンもせずにドアをあけて覗いてきたり
鍵をかけている状態だとガチャガチャとノブを回してきます。

気持ち悪い上に怖いです。

親に相談したところ、相手をするからいろいろしてくるといわれ、今は完全に無視をしています。
こんな状態で、この人は関わらなくなってくれるのでしょうか?

男女問わずいろいろな意見、アドバイスをお聞きしたいです。
辛口でもかまいませんのでよろしくおねがいします。

ランキング

レス

他の人から相手にされてないから気にしない

🐷
腹へった
無視が一番いいですよ。 なにか話しかけてきても答えない。 サッとその場から立ち去る。 他の人と話をしている時にも寄って来てますか?なら話を切り上げて自分だけそこから去る。 とにかく相手にしないのが一番です。 苦手な人・とっつきにくい人、になること。 きっと近所はそうやってその人のことを関わると面倒だから避けているんでしょうね。

いますねえ、こんな人

041
気をつけてね
色々覗いてる人、いますよねえ・・・ 他人が相手をしてくれるとすぐ自分の家族なみに自由にふるまえる場所が増えたと勘違いしてしまうようです。 そして、誰かに私は若い人とこんなに親しくしてる、相手の家の事これだけ知ってる、子供にも好かれてて、面倒見るから感謝されてるのよと自慢しちゃう。 そのうち、お子さんは孫代わりになり、色々干渉し始め、貴方の家で留守番兼ねて面倒みるとか言い始めるかも。 断ると「あんなに色々してあげたのに、物だけもらっといて!」と悪口言われると思いますよ。 その人に実の孫がいなかったら、気をつけた方がいいと思います。本当に孫代わりにしようとされちゃうので。(実例知ってます)

とりあえずは視線をあわさない

041
ぽん太
私なら話掛けられてもチラッと見てすぐ視線をそらします。 視線をそらしたまま会話します。 普通はこれで何か感じるはず。 目を会わせて話をしない人は失礼だし不審ですからわざとそうします。 食べ掛けのものをどうぞとは 明らかに非常識ですね。 社宅ではなさそうなのでしがらみないから 思い切り冷たくいりませんと切り捨てててもいいのではないですか。

可能であれば

041
桃子
やはり心苦しいかと思いますが、無視を貫くのが可能であれば、聞こえないふりをする事、出掛けには『お母さんお願いしますね。行ってきます』←常に誰かがいるそぶりで扉を閉める。 帰宅時はその反対など、戸締まり等を気をつける。 やはり そういう方は、無視を貫かない限りわからないんだと思います。

レスありがとうございます

😣
元介護職 トピ主
近所のそのおばさんは70歳は超えていると思われます。 以前、「監視されているような気がする」と言うだけのときに相談させていただいたところ、「いるよね~」という言葉と共に「さみしいんだからちょっとだけでも相手をしてあげると良い」とアドバイスをもらいもともと、お年寄りが嫌いなわけでもなく「そうなのかなぁ」とおもい、話しかけられると挨拶したり、ちょっとした会話はしていました。 今思えば、その考えがあまかったと反省です。 社宅ではなく、しがらみもないです。 同じ階に住んでいますが、他の人とは時間的にもあまり会うことは無く 立ち話もないので、その場にくるかどうかはわからないです。 先日はピンポーンと鳴ったのでインターフォンで「どちら様ですか?」ときくと 『あけてー、ちょっとあけてーなー』と名前も名乗らずで、一瞬身内が来たのかと思うほどでした。 何度聞いても名前は名乗らず『子どもにこれあげてー』とまたガチャガチャとノブを回してきたので怖くなり『でれません』と告げ切りました。 身内のつもりでいてるというのはあっているかもしれません。

なんどもすみません。トピ主です

😣
元介護職 トピ主
今のところ私自身は無視を貫いています。 ですが…、娘(4歳)になんて説明すればよいのかと悩んでます。 「ママあの人嫌いやからしゃべったらあかん」とも言えず。。。 怖いほど人なつっこい子どもで、すれ違う人みな知り合いと思っているような感じです。 以前は、おばさんに子どもがしゃべりかけても おばさんは知らないふりで私にばかり話しかけてきていて、 子どもがしゃべりかけてるのに無視かよ!!と不愉快な思いをしましたが、 私が無視をしだしてからは子どもに対して話しかけることが 増えてきているような気がします。 「しゃべったらあかん」とも言えず…。 一応、「みんながいい人とは限らない」「知らない人とは話をしてはいけない」と 伝えていますが「おばちゃんは知ってる人」となったり 逆に知らない人から道を尋ねられ答えると「知らない人としゃべってる」となります。 みなさんなら子どもにはなんと伝えますか?

無視に気づいてないようです

😢
元介護士 トピ主
ここ数日、顔を合わせることなく、やっと出てこなくなったかと安心していたら 昨日やっぱり出てきて『今日は自転車でいかんの?』と話しかけられ 顔を合わせないように無視しましたが、その後吐き気がしてきました。 無視に気づいて出てこなくなったと思っていたのは私の勘違いのようです。 無視するのってするほうもとっても気分のいいものではないですよね…。 出来れば話しかけないでほしい。

あなたは思い通りになりそうと思われてる

041
気をつけてね
たぶん、そのおばさんは、あなたがすぐ話をあわせてくれるから、思い通りに扱えると思ってるんじゃないでしょうか。 どちらにもとれる行動をとる限り、おばさんに都合のいいようにもっていかれるんじゃないかと。だから、皆さんがおっしゃるようにハッキリした態度をとるしかないと思います。 そのおばさんが悪口言ってる人が近所にいませんか? そのおばさんがいそうな時に絶対外に出てこない人とかはいませんか? いたとしたら、その人はきっと同じ事されて、危険を感じて距離をおいている人だと思いますよ。 本当に親切ないい人なら、近所全員と仲良しですから。 お子さんと一緒だったら、無理に用事を作って(電話すぐかけなきゃとか、買い忘れたとか)すぐ家の中に入ったりして、会話する間をなくすしかないと思いますよ。 しゃべる時間が少なければ、お子さんはすぐ忘れて、人見知りするようになるし、しゃべる時間が長ければ知り合いのおばさんだ、とおしゃべりするんじゃないでしょうか。 私の知人の様に、家の中にまで入り込まれ、孫を見る姑の様にふるまい始めたら、その段階から拒否するのは本当にやっかいですよ。

暇なのでしょうね。

🎶
つづみ
こういうお節介みたいな おばさん以前に住んでいた時にいました。私の 場合は私がお稽古事のお仕事をしている間にご近所の奥さんが、台所に入って、 夕飯のおかずまで作り出したのには驚きました。 しかし ある日突然倒れて帰らぬ人になり、解決しました。 まったく無視するのはどうかと思います。 挨拶だけはして、そういう人には はっきりと封の開いた食べ物はいりません。 これからは 持ってこないで下さい。って言うことです。

民生委員さんは?

041
haha
その方お一人暮らしなんですよね? お年も考えると失礼ながら認知症が始まっているのではと 感じました。名前も名乗らず「開けてー」と大騒ぎするのは ちょっとおかしいですし。 見張ってて外出時に顔を出す位なら、寂しいご高齢者にはよく 聞く話で友達も悩まされてました。 友達は猛ダッシュで逃げたり、時間をずらしたりと接触を 避けるようにしてたそうです。 子供は親の態度をみて「この人はお話したら駄目な人」と 感じとりますけど説明は難しいですよね。 いきなりの訪問は困るのでお近くの民生委員さんに相談されて はどうかと思いました。お一人暮らしのお年寄りなどを見守って 下さってる方です。その方の情報も入ってくるかと思います。 認知症で孫と勘違いして家に上げたりとかありえますので 無視も良い事とは言えませんが、注意はしておいたほうがいいと 思います。

お気の毒なご老人ですね

😝
ゴーヤ
70歳すぎで、ひとりぼっちなのでしょう。一日中、だれとも話をする機会がないのでは? トピ主さんは優しそうな若奥さんなんでしょうね 孤独な老人はお金がないのが普通です お金があれば、買い物や習い事をして話をする機会があるのでしょうが。。。 食べかけのお寿司を持ってきたり、残ったパンをくれたりというのは、極端な貧困のあかしです そういう物しか、あげる物がない それをもらっても、嫌うが普通の人です 迷惑がられているのは、その老女さんもある程度分かっているはず でも、自己管理ができない。ドアノブをガチャガチャしてしまうのを止められない 上手に対人関係をつくれなくて嫌われる これが孤独であることの原因でもあり結果でもあるでしょう その老女さんの生活は危機的ところにある 少なくとも、精神的な危機なのは確かです 孤独な老人は少なくないから、相手にしてられないのは分かります 普通の人は、極端な話、ホームレスの面倒を見るような余裕はありませんからね よく分からないけど、hahaさんがレスしているように民生委員とか役所とか、行政が助けてあげるべき人だと思うのですが

ありがとうございます。

🙂
元介護士 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 今度同じことがあれば、「食べかけのものはいらない」 「ドアは勝手にあけないで」と言ってみようと思います。 言えるかどうかわかりませんが…。。。 なんせ、その場面になるとなかなか言えなくて。。。 民生委員さんは思いつきませんでした。 子育て支援の面から民生委員さんとはお付き合いがあるので 次回お会いしたときに話してみようと思います。 団地の管理人さんや自治会の会長さんなどが浮かんだんですが なんかちがうなぁと思いとどまっていました。 一時は警察や役所も考えたのですが、やっぱりちがうか…と どこに相談したらよいものかと思っておりました。 我が家は最上階にあり、自転車も同じフロア(各階)に置くようになっており エレベーターは必須なのですが、そのエレベーターの前がおばさんのお宅で さらにエレベーターの動きが鈍いのでエレベーター到着までの時間が どうしても逃げれない状態になります。 徒歩の時には不自然ですが、階段でひとつ下の階に降りてから エレベーターに乗るようにしています。

お久しぶりです

🙂
元介護士 トピ主
1ヶ月がたちずいぶんと状況が変わってきました。 あいにく台風の影響もあり、民生委員さんとは話す機会がもてなかったのですが、 一時的にわざわざ出てくることはなくなり、声をかけてくることもなくなりました。 やっと…と開放された気分でしたが、半月ほど前から監視のみされてる感じです。 帰宅すると「うわ!!帰ってきた!!」と言う声と共にドアが閉まったり、 エレベーターから降りて自宅へ向かっていると後ろで物音がしたり 振り返るとそそくさとおばさんが自分の家に入ったり…。。。 気持ちは悪いものの、ここまで来ると逆に笑えてしまいますね。 話しかけてこなくなっただけでもかなり気持ちは楽になりました。 アドバイスくださった方ありがとうございます。 また、変化があれば色々アドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧