本文へ

義父を引取る?

レス6
(トピ主 0
😣
ふたりっこママ
ひと
義母と義父は何しろ仲が悪く、と言うより義母がお父さんを憎んでいるようにも見えます。
若いときからの恨みが最近爆発したようです。

先日帰郷した時、目の前で「お父さんは毎日毎日寝てる、食べるだけ」なーんにもしてくれない」、など口を開けば悪口ばっかり・・

去年までは影で言っていたので同調できたのですが、今年はそれが出来なかったのが気に障ったようで、私にも攻撃してくるように・・・
「お父さんと気が合うのだから引取って、持っていって」と言われました。
家に帰ってからも「お父さんを無期限でお貸しするので面倒を見て」ってメール!!あと私の悪口も添えて・・

うちは幼児二人、部屋も少ないし、私も軽い神経痛なので引取りたくはないのですが、どうしたらいいでしょう?
主人も引取る気はないのですが・・
義母からのメール、ドキドキしちゃいます。

ランキング

レス

トピ主さん、大変ですね・・

😣
なお
お義母さんも追い詰められちゃったのでしょうかね。でも、それでトピ主さんがとばっちりを受けても困っちゃいますよね!でも、私の母も同じ事を言います。まあ、うちは実母だから適当に聞いて上げてますが、聞く方も憂鬱になっちゃいますよね。トピ主さんも真面目に取って「自分たちで引き取らないとならない?」と思うのは違うと思いますよ。適当に「お母さん、大変ですねー。でもうちの母も同じ事言いますよ」とか適当に言って受け流すのが一番ですよ!お義父さんを選んで結婚したのはお義母さんなんだし、責任負うのは自分なんだから。 うんざりしてきたら、メールも返さないで放置で良いと思いますよ? きっと言う相手が居ないから、お嫁さんに愚痴ってるだけだと思います。 気にしない、気にしない!

あ~ぁ ターゲット

041
あらあら
ご主人にメール全て転送してやりましょう。面倒な姑ですね。 いつも嫁がターゲットですよね。

それはお困りですね。

🐷
ぶーこ
 うちも狭いので、お宅の不用品はいりません、 不燃物に出して、そちらで処理してください、 と、メールを返しましょう。 いちいちお姑さんのメールに反応しないことですね。

義父さんを引き取るなら

ポプラ
「義父さんを引き取るなら、お義母さんは離婚して自立して働いて下さいね。離れて暮らすなら妻は不要でしょ?」 (=収入は義父とトピ主さん家族で使うので) 「義父さんだけ押しつけてお金はまきあげるつもりなんですか?」 と言って差し上げましょう。

無視

041
さとー
自分の親ではなく義親の問題ですから基本的に トピ主さんには関係ないし無視でOKです。 いちいち気にしすぎです。 軽くスルーしちゃって問題ないですよ。 ま、それができない・気になっちゃうって場合は メールアドレスや携帯の番号も変更し 以後連絡の窓口は全てご主人に任せれば良いと思います。

相手にしないでok

041
マリエッタ
義母は誰かが義父を引き取ってくれたら嬉しいでしょうが、実際そんなわけにもいかないんですから、相手にしないのが一番でしょうね。 マジメに話を聞いていたら、義母は脈アリとばかりに本当にトピ主さん夫妻に義父を押し付けてくるかもしれませんよ。 ご主人は何と仰ってるんでしょうか? 義母から攻撃されてもご主人、庇ってくれないんですか? 義母からの攻撃は全てスルー、無視して視線も合わせない。 「嫁は抵抗せず自分の話を黙って聞く生き物」と思わせてるから義母が調子に乗ってイライラの矛先をトピ主さんに向けてくるんですよ。 メールは夫へ全て転送。 義母との連絡はすべて夫にしてもらう。 こんな攻撃的なお義母さんとは話をしたくありませんと、私だったら無視して全部夫に丸投げしちゃいますね。 癇癪起こしてトピ主さんの悪口まで言ってくるなんて八つ当たりもいいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧