本文へ

義父の言動

レス2
(トピ主 1
041
長男の嫁
ひと
義父の言動について、困っています。 義父の年齢は76歳 まだまだ体は元気で会社の社長もしているのですが、 言動にこまっています、昨年夏 別件で病院に行った時CTやMRIをとってもらいました と言うのも、最近同じ事を何度も聞くし、私が言ってもいない事を 言ったと怒りだしたりで 何か分かればと思いお願いしました。 でも脳に委縮や目立った脳梗塞も見当たらず、家族の心配は「加齢による自然なもの」 と言われました。父はもちろん自分ではそんな風には思っておらず  もともとわがままな性格なので 家族も納得して、義父が何をいっても、納得しなかったり 間違っている事を訂正しても 聞き入れないけど仕方がないかと言った風でした。 しかし最近ますます、それがエスカレートして、会社でとんでもない事を言いだしたりするので こまっています。銀行などの保証人始め義父がすべてにおいて代表者なので 今後の事を考えると不安です、義母や夫はそうと感じつつも義父の性格から、自分で健康だと 思っており、元々ワンマンなので交代云々とは言えません、税理士も そろそろ 息子に譲ったらと言ってくれましたが、烈火のごとく怒りだしてしまい てがつけられませんでした。このまま 判断能力がないまま代表者でいて 社内はなんとか なっても対外的に具合の悪い事が出てきたとしても 嫁の私はただだまって見ていなくてはならないのでしょうか?

ランキング

レス

きっと

私も嫁
だまってみているしかないでしょう。 会社の社長さんをされているくらいだから、プライドも高いだろうし、もともとわがままな性格、とのことですので、夫や義母も慣れていて、トピ主さんのように客観的に見れていないのかもしれませんよ。あるいは、あの元気な義父が物忘れになったりしない、と思い込んでいたりとか…。 「烈火のごとく怒りだしてしまい…」とのことですが、ご本人もなんとなく実は不安を感じているのかもしれないですね。人間、本当のことを言われるほどツライものはないですから。 義母、夫が動いてくれればそれが一番良いのでしょうけれど、そうでないとなると、何かことが起きて、それをもとに夫、義母に対策を考えてもらうしかないのではないでしょうか。 ちなみに「加齢による自然なもの」というのは、どういう意味でしょうか。初期の認知症、ということでしょうか。 こういうとき客観的に物事を見れてしまう嫁ってツライですよね。トピ主さんが一番状況をよく分っている気がします。

やっぱり・・・・

041
長男の嫁 トピ主
そうですよね、私が夫や義母にどうしろこうしろと言える立場ではないと思ったのですが、 義父自身はそんな風に思っていなくても、恥を掻かせているような気もして複雑でした。 そのうち と言うかきっと事は起こると思うのですが、 その時に対処を夫や義母が考えて、私はそのお手伝いをするしか方法はありませんよね。 私も嫁様 有難うございます。 自然な加齢によるものとは、脳外科医の先生がCTやMRIの画像をみて言われたのですが、 多少物忘れがあったとしても、脳の状態は委縮もおこしておらず、アルツハイマーや認知症といった 病的なものとまでは言えないとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧