本文へ

自然体ってどういうこと?

レス7
(トピ主 0
041
ピエタ
ヘルス
周りの人との会話の中で、「そのままの君でいいんだよ」といった事を言われる事があります。 現在、34歳バツイチ独身女性です。子供はいません。結婚した相手は、今思えば、私のことが好きと言うよりも、「こんなもんだろう」といった妥協で結婚に踏み切ったような方でした。私自身はとっても大好きな人でしたので、結婚してからも、毎日好かれる努力をしていました。 私は、仕事もとても大事にしておりましたので、両立を目指し、日々奮闘してました。努力の甲斐なく、7年の結婚生活は、元夫に好きな人が出来てしまい、離婚して!とお願いされ、現在に至ります。 離婚してから、最初の頃は、毎日泣いて過ごしておりましたが、仕事の方は、今まで以上に取り組める事もあって、ガムシャラに働いておりました。 最近ふと。「毎日、楽しいなぁ~。」と思うようになりました。 仕事も順調で、職場のメンバーにも恵まれ、仕事に繋がる勉強に励んでいると、それだけで、ニヤニヤしてしまいます。 結婚していた以前に比べると、常にニコニコしていて、優しくなったといわれます。自分自身でも、周りの人に対する接し方など、柔らかくなったように感じます。 けれど、好きなことばかりしてていいのかしら?といった言葉が頭をよぎります。 再婚相手を見つける努力をすべきなのか?(私は、太っていますので、痩せる努力をするとか・・。) それとも、独身で過ごす為に、もっと貯蓄を考えるとか?(あまり、貯金は得意ではありません。) 悪口や、ため息などとは無縁の生活を過ごしていますが、これは、逆を返せば、自堕落な生活といってもいいのではないでしょうか? 「そのまま」とは。自然体とは。どういう状況だと思いますか? 以前、小町に相談にしてとても勉強になったので、皆さんのご意見を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然体でそのままGO

🙂
宮本蒸さし
参考になるかですが、自然体って直立して膝を少しゆるめて立っている時に、行きたい方向に少し上半身を傾けるだけで、パッて足が出て動ける状態だと思っているのですが。ロボットでいうとホンダのアシモ君の直立姿勢かな。 トピ主さんはいろいろな仕事を言われた通りパッて実行していませんか。 自分の将来の方向姓をパッて見極めて、その通り過ごしている様な感じがします。思い通り進んでもいいのではないでしょうかね。 今が自然体でこなしているのですから、そのままと言われるのも納得でしょう。痩せようと実行すると痩せるし貯めようとすれば貯まると思いますよ。

さらに詳しく。

😀
ピエタ
ご意見ありがとうございます。 そうなんです。目標を定め取り組む作業が、好きみたいで。そうしておれば、幸せなんですが、ただ、仕事に限ってなんです。 学生の頃、好きな教科と嫌いな教科とはっきり分かれていて、好きな教科を勉強したくてたまらなかったのに、そうすると、嫌いな教科が赤点になってしまう為、しぶしぶ嫌いな教科も勉強しました。 そういった感覚と似ているんです。 仕事に没頭したい、それに追従して人としての成長もしていきたい。 人と話し、本読み、きっかけを掴んで実際に試す。そしてそれについて又、人と話す・・。 そういった繰り返しで、毎日がせっかく楽しいのに。 そして、周りの人からも大切にしてもらっているのに。 世間の好む、素敵な女性を目指さなくてはいけないのだろうか? そう思って、今回ご意見を頂きたく、トピをあげたのです。 宮本さんのおかげで、的がしぼれました。ありがとうございます。 仕事で、100点でも、他が、2点とかで。 はたして、良いのでしょうか? ふと、立ち止まって考えてみたりします。

立ち止まる事はないですよ

😀
宮本蒸さし
なるほど、なるほどです。 >仕事で、100点でも、他が、2点とかで。 >はたして、良いのでしょうか? 満点を100点にしてしまうと100点対2点は厳しいですね。 満点が100万点なら92点差なんてどうでもいいのではないでしょうか。 それと2点だったので、そこをいち早く気がつけたので2点と言うのは決して悪い事ばかりではないと思います。 点数は自己採点(主観)と相手採点(依頼採点)があると思います。 2点が相手から見てかわいい、なんてこともあります。 自分と相手の採点のやりとりを他の第3者が見て正しいやりとりだねとなった時始めて満点が成立ではないでしょうか。 2点が一瞬で満点にかわる時ですね。 他にも、2教科で102点ですので平均点は51点です。赤点ではありません。と総合評価に持ち込む事ができますよ。 人生の上で欲を出し始めたらきりがありません。思考の過程で諦めを感じとれれば、肩の力が抜けて100点をキープしながら2点を改善して行けると思います。肩の力を抜くのが自然体です。結果を固定観念化しなければ次第にすべてが満点に近づくと思いますよ。

宮本蒸さしさんへ

😀
ピエタ
ありがとうございます。思わず、目から鱗です。 常に全力で何事も取り込んでいます。そして、取り組めば、取り組むほど、世界が狭くなったり、考え方が固執していくのです。 「こんなにしているのに!」「それだけじゃたりないの?」・・・。肩に力が入っているのでしょうね。これも、あれも。しなくちゃいけないって。 >他にも、2教科で102点ですので平均点は51点です。赤点ではありません。と総合評価に持ち込む事ができますよ。 この言葉には、感動すら覚えました。その発想。すばらしいです。そうですね!赤点じゃありませんね(笑) 2点の根拠なんて、自分の思い込みだけですもんね。仕事の100点もしかり、ですが。 なんだか。とっても楽になりました。本当に、相談して良かったです。宮本さん、素敵なご意見ありがとうございました。 やっぱり、笑って過ごす方のが、一番にします。嫌々、努力したって綺麗になれない気がする。 夢中になれる事がある素晴らしさを噛みしめて、また、お仕事がんばります!!! 贅沢をいわせてもらうと、「そんな2点が良いわ~」って人が見つかればな~なんて☆思います(笑)

うん。

🛳
マッハ
 無理しない、見栄張らない、有頂天にならない、過去振り返らない、物にとらわれない、頑張らない、とか?ありのままといえば、ゆるり、ゆるり、と生きることかも。  公平に他人と関わりあえる、みたいな余裕というか悟りの境地があるといいのですが。  肯定も否定もしない、欲はなく、決して怒らず。

考えさせられました。

🐱
ハク
そういわれてみると「自然体」って口で説明しにくいですねぇ。 私で言えば「したい事」と「しなければならない事」を過不足なく、そして頑張り過ぎずムリなくやれている状態、でしょうか。 「しなければならない事」の比率があがればどうしてもムリをせざるを得ませんが。 気力体力経済力と時間に余裕があれば「したほうがいい事」までやれたら最高ですね。

へぇ~

cookie
宮本蒸さしさん、マッハさん、それぞれ素敵な解釈ですね。 抜けてる私もちょっと考えてみました。 自然体とは=無理しないこと  ですかねぇ~。 無理に頑張ったり、無理に頑張らなかったりしない事、かな。 やりたくもないのに「やった方がいいのでは」と頑張る必要もないし、 逆に、ずっと気になっているのに「でもなぁ・・」と手を付けないのも勿体ない。 「一度始めたら最後までやりとおす」は理想だけど、 義務が生じてない限り、「やったり、やらなかったり」もいいのでは。 どちらにしろ素敵な毎日を過ごされているではないですか。 それが一番ですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧