本文へ

年の離れた兄がむかつきます

レス6
(トピ主 1
😠
りんか
ひと
親を毒親扱いしてひねくれている兄がむかつきます。
兄のスペックは
40歳、派遣社員(専門職ではない)、未婚(たぶん彼女なし)、
顔は普通ですが服のセンスなく、モテないくせに面食いです。

兄は親が嫌いらしく、ほとんど音信不通です。
どうやら自分の現状が良くないのは親のせいだと思っているようです。

私はどんな親であろうと大学まで出してくれたのだからその後は自分の責任だと思っているので甘えた考えの兄がむかつくのですが、みなさんはどう思いますか?

兄となかなか連絡がとれず、心配している親が不憫でしょうがありません。

ランキング

レス

おなじ!

🙂
にの
トピ主さんとまったく同じ状況、同じ気持ちです。 私の9歳離れた40代の兄も、独身、彼女なし、自分の不運を親のせいにしてる節があります。 何かと親に「子供の頃~されたから」とか「認めてくれなかった」とかほざいてます(笑) まったく、ホント大学まで出してもらって何言ってんだかって思いますよね。 自分で選んだ道なんだから、もう少ししっかりしなよ!と思いイライラします(笑)

考え方次第

041
yso
考え方次第ですよ。 音信不通なんですよね? お金の無心をされないだけマシと思うとか。

私は兄寄りです

041
妹も楽じゃないよ
毒親持ちです。兄とは3歳しか離れていません。 うちの兄はかわいそうでした。子どものころは、勉強しない息子と両親から罵詈雑言を浴びせられ ノイローゼになって、思春期施設に入っていました。定時制高校も中退してしまって、年上の女性に騙され、結婚。 長いこと苦労しましたが、10年後に離婚成立。今は3歳年下の女性と再婚して一児をもうけ、幸せにしています。 仕事も正社員です。よく努力したと思います。 母のことはそれほどでもないですが、父のことは今でも忌み嫌っています。私は当然だと思います。 私も兄も、両親のせいで、どれだけ苦しい思いをしてきたことか。3月に母ががんでなくなりました。 少しは寂しいけれど、心のどこかでほっとしています。私は今でもうつ病が治らず、子どもも産めませんでした。 毒親は許さなくていいと思います。自分の人生、自分の責任ですが、親に恵まれた人に比べれば何倍ものハンデを 背負っているのですから、ずっと距離を置いていい。近寄ればまたやいのやいのとうるさいだけ。不憫なのはこっちです。

うちも弟が同じタイプ

041
ベラ
やっぱり何を根に持ってるんだか、音信不通です。 社会人になってからです。 学生時代は、頭は良いけどアホなことばっかり言って明るかったのに、今は連絡取ろうとしても完全無視です。 男の子(というには、もうオッサンですが)には多いんでしょうかね。 下手に記憶力が良いから、嫌なことばっかり覚えてるんでしょうね。 長男だからと甘やかして育てた父親にも一抹の責任はあるだろうし、結局親を恨むだけなら損するのは自分なので、放置してます。 不憫なのは母親ですね。 平等に厳しくしてたのに、父親が甘やかしたから悪いと思います。

トピ主です

😣
りんか トピ主
皆様、レスありがとうございます! >にの様 うちの兄も同じく子供の頃の話をこと細かく覚えていて根に持ってます。 あげくに「親が嫌いだったから大学卒業してすぐに一人暮らしをしたせいでお金が溜まらず苦労した。親のせいだ。」と、わけのわからないことを言っています。 >yso様 ですね。そう思うようにします。 でも兄は10年程前ですが一度借金を作って親に肩代わりしてもらってます。なのでどうも信用できません。親もそれがあるので余計心配していて、必要であれば援助したいと考えているみたいです。 >妹も楽じゃないよ様 お兄様は立派な方ですね。 私も小町で話題になっているような毒親に対しては「同情の余地なし」だと思います。ですが私たちの親は毒親のレベルには達していないと思っています。確かに過干渉で子供への執着が強かったですが、虐待や暴言などはなく、一般常識はある両親です。 >ベラ様 兄も20代までは普通に親と接していてまあまあ明るかったです。 なのでこんなおっさんになってから親を責め出して余計に自分のふがいなさを親のせいにしているように見えます。

何度もすみません

041
ベラ
そういえば弟は社会人になってから、「外では気を遣ってるんだから、家では我が儘言わせろ!」みたいなことも言ってて呆れましたね。 DVを思わせる発言なので、結婚はして欲しくないなと思います。 まあ、顔と頭は良いけど性格は悪いから相手もいなさそうですが。 (もうオッサンだし) うちの親も厳しかったけど、世に言う「毒親」ではないので、弟の態度は解せません。 例えば小学生の頃、弟と一緒に悪さして二人で怒られ、お尻を出されて布団叩きで数十回思い切り叩かれたことがありますが、私は「あの時は何したか忘れたけど、凄く怒られたな~、痛かったっけな~」と懐かしく思い出すだけですが、弟は「あの時、たいしたことしてないのに散々叩かれた。嫌な思い出だ、虐待だ」としか思ってないのかも知れません。 されたことだけ覚えてて、何故そんなことされたのか、親がどういう気持ちでそれをしたか(お尻を叩いてる間、母親は泣いてたなとか)までは考えられないのでしょうね。 もう本人の性格と考え方の違いなので諦めるしかないと思います。 ま、子育てに正解はないってことですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧