本文へ

サバイバル能力がイマイチ残念な男

レス37
(トピ主 2
041
うーむ
恋愛
私の彼がまさにそれです。45歳にして貯金もちょっと、職も私立校の教師で給料も良くありません。つきあって2年、結婚しようと言われていますが躊躇しています。躊躇の理由は貯金額ではなく、その「踏ん張りどころで果たして踏ん張れるのか」が不安だからです。 その点以外は理解も深く、愛情も深く、優しいし、見た目も私好みでいうことありません。 しかし私は結婚に執着はありません。それよりも「ここ一番」で頼りになるような腹の据わった男の人とお付き合いがしたいな、と思う今日この頃です。 トピのタイトルのような男性と付き合って鞍替えした方、しなかった方、その理由などお話いただけませんか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はやめました

🙂
りん
彼氏が就職後仕事につまづいて引きこもりになってしまったのをきっかけにお別れをしました。 付き合いは長かったけど、遠距離期間が半分以上(近くにいたら多分すぐに別れていた)、大失恋のあとに付き合った相手だったので、なんとなく一緒にいた感が否めなかったのと、サバイバル能力どころか社会人として失格なところがボロボロ出てきた(優柔不断、要領が悪い、言い訳する)ので、別れて正解でした。 学生の頃はそこまで気にならなかったんですけど、社会に出て色々目が覚めてしまって… 今は全く正反対の夫と暮らしています。

具体的には?

041
すころっぱ
彼氏のどんなところを見て「サバイバル能力が.....」と思い至るようになったか、その辺が分からないと何とも言いようがないですね。 「海外旅行でトラブって、トピ主を置いて逃亡した」とかなら、そう言われてもしょうがないかなぁ?

外見からじゃ判断できない

041
富士
サバイバル能力っていうか、いざとなったら頼りになるかということですよね。 そんなの外見からじゃ判断できません。 よく、草食系が頼りにならないといわれていますが、そんなことはないでしょう。 肉食系の方がさっさと自己保身に入りそうな気がするし。 頼りにならない人の見極め方は、 ・日ごろから愚痴が多い ・八つ当たりをする ・困難から逃げてしまう などなど。 あと、トピ主は優しい人と弱い人の区別はつきますよね? 全然別のものですから、この2つを一緒にしているようでは色々と間違いを起こしてしまいますので。

相手は自分の映し鏡

🎶
ローラン
彼にだけサバイバル能力を求めるの? もし結婚したのなら2人で乗り越えなければいけないんじゃないの? 彼だけでなく、主さん自身がサバイバル能力ないと結婚生活は上手くいかないと思いますけどね。

わかりますー!

💡
みかん
私、バツイチで再婚したのですが、 2回目の結婚のときは、 収入面も大切にしましたがそれより何より この不況下、いまはいい会社に勤めていても、 いつ何時どうなるかわからない。 そのとき、私を食べさせてくれるか、ということを考えました。 貪欲に食探しをできる人。 どうにかして働ける人。 そんな人が結婚相手に対する重要項目でした。 ちょっとしたことでテンパる男性は、 今ではなんだか魅力薄です。

サバイバル

041
rinda
なかなか難しい事をおっしゃる。 ここ一番、っていつでしょうか。 人生の岐路に頑張れるかどうか?それとも、危機に直面した時切り抜けられる判断力? 前者の場合、45歳という事であれば、今までに人生の岐路はいくつかあったでしょうから 今までの生き方を知れば、ここ一番頑張れるかどうかわかります。 すごく頑張ったふうでも無く、淡々といままで平和に過ごして来た人なのかな? だったらトピ主の好みではないのかもね。 後者の場合、実際その場面にならなければわかりませんね。 でもまぁちょっと予定が狂った時に臨機応変に対応できる人。 もしもの時のために別の手段や保険を確保する用心深さのある人。 はサバイバル能力がある可能性が高いかもしれませんね。 まぁその、無い物ねだり、という感じがしないでもないですが。 ご自分がその「サバイバル能力」を身に付ける、という解決方法もありますよ。 トピ主が求めるような男性はもしかすると、サバイバル能力を持つ女性に魅かれるのかもしれません。

鞍替えしました

041
ツカサ
×イチで低収入、多趣味、自営業長男の男性と付き合っていました。 私は安定職で収入も資産もそこそこあったので、 趣味も話も良く合い、ルックスも私の好みで、 何より私のことを大好きで尽くしてくれると言う、 それまで付き合った男性には無かったの彼との付き合いの中で、 彼の優柔不断で先の見込みが甘く、本当に「イマイチ残念」と思いつつ、 まあ、私がやればいいんだし。と思って付き合っていました。 1年付き合ったのですが、結局、人にも自分にも甘く、 結婚や妊娠や将来をとてもイージーに語る彼に、 私が容赦なくガンガン理詰めで突っ込んでしまうことから喧嘩が多くなり、 さらに彼につられて始めた趣味が忙しくなってしまい、別れることに。 その趣味のつながりで知り合った男性が、 帰国子女で自己主張は激しいけれど、人の話もきちんと聞き、 大切にはしてくれますが、甘やかしてはくれないので、 尊敬と信頼を感じることができ、3年後ですが結婚に至りました。

私の基準はそれです。

041
うーん
私は外見は、 「苦労したことなさそう」 「育ちがよさそう」 と言われます。 が、窮地に陥ったら、躊躇いなく夜の仕事でも単発の仕事でもできる人間です。 育ちのよさそうな外見は、私なりの社会観察の結果、処世術です。携帯、車、住むところがなくなっても、這い上がれます。 元彼氏は、付き合いも長いし結婚までも順調でした。 しかし、私には育ちがよすぎて、決断出来ませんでした。 今の夫は、元彼氏より一回り年下で、普段は甘えん坊の困った人です。 当たり前ですが、元彼氏より、今は収入も低いです。 ただ、窮地に陥った時の行動力は元彼氏以上です。 私以上かもしれない。「(人を騙すとかいう意味ではなく)こいつワルだな」 と思います。 それを目の当たりにした時、結婚を決めました。 今はお互いに、実力主義の世界で働いています。 仕事で負けるのが、一番腹が立ちます。 元彼氏には絶対に向いていない生活だと思います。 それが元彼氏の美徳でもあったのですが、(思い遣りがあり、平和主義)私には合わなかった。 主さんもそういうタイプが合っているのでは?

ここ一番が訪れなければ解らない事

なんでもOK
ここ一番が訪れてもいないのに、雰囲気だけで判断しているのでしょうか? それともここ一番で頼りならない決定的な事例でもあったのでしょうか? トピ文からは何にも伝わりませんでしたので判断しかねます。 あと、トピ主さんが挙げる"ここ一番頼りになる"とか"腹が据わってる"ってどんな人なんでしょうか?何で判断しているのでしょうか?

「サバイバル能力がイマイチ残念な男」って、どんな男のこと?

041
夫にほの字
私の夫で言うと… 新婚旅行はオーストラリアだったのですが、 夜空を見上げて「あれが、南十字星かな」と言った彼に、 「あれはニセ十字。ホントの南十字星は、こっちよ」と訂正してあげると、 「でも、こっちのが大きいじゃん」と主張してきました。 「星座は大小じゃなくて、天の南極を知るために南十字星が必要なんでしょ? ニセ十字に惑わされたら、船乗りは港に戻れなくなるわよ」 と、私が正論を言うと、ずっとふて腐れていました。 その数年後、子ども連れでスキーに出掛けた時、 雪の上を走っていたと思ったら、いきなりアイスバーンに出喰わしました。 冬用タイヤだったのですが、「滑ってる」というのが分かった時、 夫は、滑っていく方にハンドルを切っていました。 一瞬、ガードレールを突き破って崖下に落ちる姿を想像したのですが、 何故か、車は雪道を走り続けていました。 「滑り掛けたら、そっちにハンドルを切るのが鉄則なんだよ。 無理に反対に切ると、スピンするだけだから」 説明する夫に、私は惚れ直していました。 サバイバル能力が完璧な男なんて、何処にもいないでしょ?

なんとなくわかる気がする

041
扇風機
「ここ一番」っていつ?と思う人もいるかもしれませんが、トピ主さんが言いたい事分かります。 小さな例ですが、以前夫と高速を走ってたらすごい雪になりました。 それまで雪は降っていなかったので、サービスエリアではチェーンをつけ始める人も多かったのですが、猛吹雪の中、自分でチェーンを着けることができない男性がスタンド付近で突っ立っていました。寒そうな彼女まで一緒に外に立たせて。 何となくですが、それを見ながら「夫がこんなタイプじゃなくて良かった」と思いました。 その時に、サバイバル能力について考えました。 夫は屈強な体力と精神力を要する仕事なので、一緒にいて何か困ったという事はありません。 (家庭以外の事が原因で)私がとても辛い状況の時でも、顔色ひとつ変えずに淡々とアドバイスしてくれ、たった短い一言で私は心底救われたという事が数回ありました。 「そうか、そうなんだ。この人といれば何も恐れる事もないし乗り越えられない事はない」と思いました。 それと、何に対しても絶対に文句を言いません。 最大の努力をします。 私に対しても不満を言いません。(不満がないわけないはずですが)

本能

😢
りっこ
ようは本能で好きじゃないってことでしょ。 長年付き合って、婚約もしていた彼がいましたが別れました。 高学歴高収入で懐深く地道、老子供に優しく私にベタぼれと 何故か、彼の言動にイライラしたり(彼は何も悪くありません) ~んか頼りにならない・・って思ったり。 結局、結婚を目前に自分をだましきれずお別れしました。 その後今の主人と出会い結婚して10年です。 前の彼と条件は歴然の差です。 日常生活の言動もみみっちいことがいっぱいで計画性もないかんじ。 が、私にとってはすごく安心できるのです。 いざって時にはどうにかしてくれる!って自分が思い込めるのです。 実際にいざの時は、どうなるのかわかりませんよ。 私にとって本能でかんじる部分です。 例えば運転が超巧とか、自分にとっての野生に訴える本能ですね。 その場所は努力ではどうにでもならない部分です。 もちろん別れたことを一瞬後悔する時もありますけどね。 (給料日とか家事を手伝うのに難色を示す時とか) トピ主さんの譲れない部分ってなんですか?

昔付き合った彼と似てます。

🎂
妻1。。
私が学生時代に付き合った彼がそんな感じでしたね。あたりは悪くないんだけど、踏ん張れない。 2年浪人して大学に入っていたんだけど、その後4年間留年!して、何とか資格をとって就職、結婚もしたと聞きましたが、今はどうしているのかなあ? 長い付き合いでもなかったのですが、付き合っている間、ずーと、何か物足りなく、いらいらしてしまって、別れたときにはホットしました。正直いって。 その後、他の彼ができて、やっぱり、男は頼りがいかも。と、しみじみ。 結婚するときにも、やはり、頼りがいのありそうな男性を探しました。 今思うと、結果的に、彼は私に男性の選び方を教えてくれたのかもしれません? (笑)

問題解決能力が低い人は鞍替えしたことあり。

041
ここ
サバイバル能力というか、メンタル的に打たれ弱すぎて 問題解決能力が低かった彼氏(10年来の人)と結婚に際し、伴侶には 選べないということで別れました。 学生の延長線上で付き合うのはいいです、人柄も好きでしたし。けど、お互い社会人になり 働き出し、転職癖・上司の叱責にも耐えられず、1週間仕事を気分転換も必要と休んでしまうとこをみて メンタル的に打たれ弱すぎなのは、一生、妻として私は支えられない。という事で別れました。 非情ですけど、男として一本筋の通ってない人・やり抜いてみせる!という意思が最初から欠落している人 は支えるのは私は無理です。男性として尊敬できないですし。 今は、問題解決能力は高い。けど鈍感力もものすごく持ってる。周囲の意見に乱されないというか聞き入れない。 下手したら周りが我慢しないといけないタイプの人と結婚しました。これはこれで苦労もしましたが、 今回の震災のときは、まあ良かったかなと思いましたよ。 震災パニックになるのとか皆無な人なタイプなので。頼れました。 本当の危機のとき、結果的に家庭を守る能力も高い人かもと思いました。

わかります!

みりん
私の前付き合ってた彼もそうでした。 結婚してほしいと言われていましたが、私は、どこでも生きていける強さを持っている人と結婚したい。そういう人の子供がほしいと思ってたので、本能的なもんなのでしょうね。 その彼の子供がほしいと全く思えなかったので、別れました。 でもそれは23歳で若かったからだと思います。 その後、30歳の時にやっと雑草のような人に出会って結婚しました。 でも、私はたまたま見つけられたけど、早々逞しい男はいませんよ。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、そんな男と結婚するぐらいなら一人でいい!!っていうのなら、探せばいいですが、今の時代は、共に支え合える人を探した方がいいと思います。

パターンが有るかなぁ

041
ミミ子
女性の方がしっかり腹が据わっていて、男性を頼りなく思うケース。 女性の方の依存心が強くて、男性に多くを求め過ぎるケース。 他にも色々有ると思うけれど。 私の親友(38歳)は前者で、同年代の男性が頼りなく思えてしまうそうです。 確かに5人キョウダイの長女で、とてもしっかりしていて、包容力も有り、彼女が男だったらプロポーズしたいくらいです(笑) 年上に頼りたいのに、年下ばかりに告白されるのが悩みだそうです。 まぁ、歳も歳なので、年下でも良いんじゃなかと、私達はアドバイスするのですが。 私の職場の先輩は後者で、「だって、女は守られたいじゃない?」と言い、未だ独身です(44歳)。 トピ主さんは、「踏ん張る」という表現をしていますが、45歳まで教師を続けているのは、それなりに「踏ん張った」からだと思いますよ。 閉鎖的な学校という環境ですから、人間関係も大変でしょうし、学生や親もモンスター化する昨今を考えると、踏ん張っているのではないですか? メンタルが弱い人なら、とっくに辞めているのでは? イマイチ残念というのは、具体的に何か有ったのですか?

分かる!いくら優しい人でもね~。

🐴
うまっこ
見た目は兎も角、優しい人良い人というだけで、28歳(3歳下)と付き合いました。(同じ会社、役職付き) 私の言い間違いにはいちいち鋭く突っ込むも、お店に入ると借りてきた猫状態。 ヘラヘラしているせいか(見た目も悪いし)、お店の店員さんに、軽んじられる行動を取られる事も。他のお客さんにはすごく愛想が良いオバチャン(店員さん)なのに。 判断力が無く、判断を要する時など何も言わなくなり、私に丸投げ! 一年過ぎて、結婚を考えているのかも分からず。でも付き合った当初から将来の事を一人でよく語ってた。 一年半が経ち、彼の転勤を機に別れる事にしたら、その時初めて饒舌な彼を見た!でも、一年過ぎた頃から考えていたし、もう無理でしたね。 彼は一人で満足してたみたいだけど。まさかと思ったみたい。 その後付き合ったのは、41歳バツイチ。 しかし、交際一月で仕事を止め、2ヶ月ブラブラ状態。その間、共通の知人が貸したお金を返してもらえないなど、お金にだらしが無い事が判明。 優しいっていうより、何も考えていない無責任な男だと分かり、すぐに別れました。 即行鞍替えしたお陰で、今幸せです。

危機管理能力がないと

041
匿名
私も何度か鞍替えしましたよ。 私の場合、優しいけど賢さがない人がダメです その場合の賢さって学歴じゃなくて、生きていく上での危機管理能力というか。 目から鼻に抜けるような賢さというか強かさがないと嫌なんです。 なので情にほだされて騙されちゃうような人の好さを私は評価しません。 例えば、人にお金を貸して、借用書をちゃんともらわなかったり、保障人になってしまったり、 ほとんど価値のない版画を高額で買わされてしまったり。 上記のような目に遭っている人と2人ほどお別れしました。 そういう人は結婚しても、危機管理能力のなさから家族を危険にさらす人だと思います。 優しさもありつつ、騙されない賢さがある人がいいです。

自分に合うかどうかだと思う

🐱
ゆう
私はバツ1で前夫は自己主張も強く、良く言えば男らしいタイプで 仕事もガツガツ系・何かあってもひるまないタイプ(豪快)でしたが疲れてしまい 私とは合いませんでした。 今の夫は優しいですが優柔不断、草食系と言われる部類で決して男らしい頼りがいが あるというタイプではないです。 ですが優しいですし私を気遣ってくれ、困った事があっても「大丈夫だよ。何とかなるよ。 一緒にがんばろう」と気が長いというか穏やかというか・・・ そういう所が私は好きで合ってるんだと思います。 サバイバル能力って具体的にどういう事かわかりませんが、相手を思いやる事ができる人ならば ここぞという時は頑張ってくれると思います。 もちろん私も頑張りますが(笑)

今回の震災で

041
nao
今回の震災で、夫のサバイバル能力の低さというか、こらえ性のなさにガッカリしました。 一応備えはしていたので、1週間は余裕で暮らせる食料が我が家にはありました(カップ麺やレトルトカレー、乾麺やお米)。 それなのに「○○が食べたい」と今ない(入手困難)なものを食べたがり、ソレを入手しようと躍起になり、私まで巻き込み早朝から寒空で並んだり・遠くまで徒歩で出かけたりしました。 いざスーパーなどに入り、色々買えるとなると手当たり次第に消費できない量を買い漁り、ご近所さんに配ろうって提案も却下(幸い電気が復旧したので全部「私が」下処理して冷凍保存)。 水道は明日復旧するとマンション管理会の人が言ってるのに聞かず、マンション8階まで48リットルの水を運びました(半分は私が運びました)。 そんなに運んでるのにチマチマケチケチ使って(当然誰にも分けず渡さず)結局その水は水道復旧後、ほとんど流しました。 幼児じゃあるまいし、どうして「今あるもの」でしのぐ・我慢する・耐える事ができないのか。本当に呆れました。 まあウチは後悔しても後の祭りなんで。二度とこんな災害が起こらない事を祈って暮らしてます。

トピ主です 1

041
うーむ トピ主
皆様、レスをいただきましてありがとうございます。私の表現があいまいで誤解を与えてしまったところ、皆さんにお詫びします。一つ一つにお返事しませんがお許しください。 富士さん、その通りです。いざ!というときのことです。 長い結婚生活には良いときも悪いときもありますもんね。本人の胸中は不安だらけでも「まかしとき!」って胸をたたくことがこの人にはできるのかなぁと、漠然と不安になったのでトピを立てました。 サバイバルと言っても人生の窮地もあれば生命の窮地もありますよね。そしてもちろん、それは私にも言えることです。私は人生の窮地には強いと自負していますが、生命はどうでしょうか。 なぜ「?」と思ってしまったかというと、付き合い始めた2年前はどちらかと言うと「すぐにテンぱる」タイプの人でした。2年間の間に大きく変わって不安なことがあっても自分の感情に飲み込まれないで物事を消化できるようになりました。「よかったよかった」と思っていたのですが、よくよく考えてみると彼は45歳。結婚を言われたらこの先本当に大丈夫なのか、と私が不安になってしまったのです。(続きます)

トピ主です 2

041
うーむ トピ主
rindaさん、「すごく頑張ったふうでも無く、淡々といままで平和に過ごして来た人なのかな?」そうですね、大きなチャレンジをあえて避けてきたようなところが見えることがあります。野心が無いところが私にとっては不思議でもあります。 ここさんのレスにあるように、以前に比べたら別人のようだけれども、まだ「メンタルが弱い」んじゃないかと思ってしまうのです。例えばです、私が子供を出産して、もう働きに出られなくなるような事態もあるかもしれませんよね。そういうときに「よっしゃー」と奮い立つのか、責任に負けてヘロヘロになってしまうのか。遅咲きながら子供も欲しいといわれているのでなおさらです。 ただミミ子さんの「45歳まで教師を続けているのは、それなりに「踏ん張った」からだと思いますよ」には自分が彼を過小評価しているのかもしれないと思わされました。 りっこさんの仰るように私の譲れないところを再確認する必要があると感じました。みなさんアドバイスをありがとうございました。

ここ一番?

041
うーん
 彼はずっと教員やってるのかな?私が見るのはその辺かな。だいたい、心身ともに健康で、勤続年数長い人って、ここ一番の時も大丈夫な香りがするので。  ここ一番って、極端な話、震災の時とか、旅行に行ったときとか、特殊な環境化じゃないと見られないと思うのですが…

サバイバル能力あるじゃないですか

041
ててん
トピ主のように、他人を喰らって生きることしか出来ないような人間から逃げてるんですよ。 しかし、どう考えても、彼がトピ主の望むような行動をしなければならない理由がわかりません。 結婚する気がないなら、早く別れてあげてください。

男性からすると

041
ジャラー
>その「踏ん張りどころで果たして踏ん張れるのか」が不安だからです。 別にそれでいいんじゃないですか。 男性も勝手な先入観で言えば、踏ん張りどころで踏ん張れそうな女性なんてそうそういないと思います。夫に何かあったとき、自分だけ逃げ出しそうな女性がほとんど。で、実際そういう女性が売れ残っていますから。

私は人生の窮地には強いと自負?

😉
joe
>本人の胸中は不安だらけでも「まかしとき!」って胸をたたく >大きなチャレンジをあえて避けてきた >そういうときに「よっしゃー」と奮い立つ トピ主さんができれば何も問題ないのでは?レス読んでいると人にばかり求めているような気がします。45歳との結婚は大きなチャレンジだと思いますが、頑張ってください。

レスします

041
田中
他人にそんな意味のわからないもの求めるってことは 自分に自信がないからですよね それじゃあお似合いじゃないですか あなただって無いんだから他人を責めるのはおかしいです むしろ依存心あるだけあなたのほうがマイナス まあ女が危機に弱いってのは確かに地震でよくわかりましたけどね 復興活動で危険な場所に行くのは男性ばかり 自衛隊の頼りになることなること 対照的に安全な場所で食料がーとか泣きわめくのは女性ばかり 普段偉そうに「女は強い」って言ってる人間ほどダメでしたね 有限不実行って一番大人としてみっともないですよね

サバイバルはそんなに重要ですかね

041
樽前
>そういうときに「よっしゃー」と奮い立つのか >責任に負けてヘロヘロになってしまうのか 私はどちらでもなく今まで通りに行くように心掛けます。 普段頼りなくて、いざ!という時に頼れるよりも、 それ以外の98%大部分を安定して維持するということも、 大きな能力だと考えています。 いざ!という時は彼女と一緒に全力で頑張って、 それでも駄目だったら後悔しないと思っています。 災害なんて運ですし、プロにお願いするしかないですし。 いちいちイベントが発生する度に、 彼女にサバイバル能力とやらを評価されていたら面倒です。 何事もない日々を保つ努力に眼を向けるべきと思います。

誰がみても

041
臍で茶を
「ここ一番」で頼りにならない腹の据わっていない輩は、他ならぬトピ主。

あなたにはどれくらいあるの?

041
私も女だけどね
雪山のチェーンの話も出ていますが。 女性は何してるの? サバイバル能力がない上に男がすべきと脳が沸いてる? 車持ってるなら女性も男性もチェーン付けや タイヤやバッテリーの交換くらい自分でしようよ。 男でアウトなら女もアウトだ。 まして、傍らで何もしないくせに「夫はサバイバル能力が」 なんて判定しているのは何様だろうと思います。 女って女に生まれただけで驕り見下すほど偉いのか? 何もしないのに文句だけ一丁前、人様まで批判するの? 私は蛇も蛙も捌けるし、火も起こせるのでサバイバル能力は高いと思う。 川原で自給自足2週間くらいなら十分いける。トピ主さんも当然できるよね? いざというときに何もできない女なんて足手まといでしかないよ。 ただでさえ身体能力低くて感情的で役に立たないんだから。 せめて男の負担にならない程度のサバイバル能力はある? サバイバル状況でなくても自分で稼げるし家事もできるし 車のメンテもできるしナビがなくてもどこまででも行くし、 5ヶ国語話せるので割と海外どこでも住めるし。 私が男なら文句ばかりの他力本願依存女はアウトだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧