本文へ
  • ホーム
  • ひと
  •  勘違い男(同級)から、姪を紹介してほしいと頼まれました(駄

勘違い男(同級)から、姪を紹介してほしいと頼まれました(駄

レス53
(トピ主 7
😝
あらふぉー
ひと
数年ぶりに同窓会に出席したのですが、 私を会場まで送ってきた姪に一目ぼれをしたらしく、紹介してと言われました。 (姪は他県から出てきており、同じ町内に住む私達夫婦に義姉から「娘をよろしく」と頼まれています) 姪は20代、病院窓口勤務、女優の石田ゆりこさん風、同級生の男性(A君)は姪より10歳~上です 私を送って来た時、姪はその同級生を見ています。 じっと姪を見ていたので、視線感じたらしい。 A君が姪に興味があるみたいよ、と言うと、困った感じで「えっ」と言われました。 それだけで十分すぎるほどの意志表示なので、それ以上は言いませんでした。 そこで終わればよかったのですが、A君からうちに連絡があり、一度姪と会いたいとの事でした。 年齢以外は結婚相手としては環境が整っていると思う(家庭状況、年収、外見等) でも、肝心の性格が・・・なのです。(相手に対して失礼な物言いをする感じです) だから、今まで縁遠かったのでしょう。 因みに、かかってきた電話では「姪は結婚願望もないし、彼もいる(本当はいない)、A君は嫌いなタイプ」 これ位きつい事を言ったのに、「またまたぁ~(笑)」って言います・・(汗 この勘違い同級生には、何を言えば諦めてくれるでしょうか。 本当にしつこくて、私が姪に会わせないのは、私が嫉妬してるからと言いだす始末。あほかっ 出来れば姪を同級生と会わせたくありません、 なぜなら、余計に好きになる可能性、特大だから。 小町のお姉さま方教えて下さい。 男性の方も、何を言われたら引く気になるのか聞きたいです。 本人は、と・う・ぜ・ん・嫌がっています。 (詳細は次回・・)つづく

ランキング

レス

意味が分かりません

🐤
鳥子
その勘違い同級生と連絡を取り続けるメリットは何ですか? 特に何もないなら、さっさと着信拒否でも何でもすればよろしい。 あと、姪御さんにその男のことを伝えたのはなぜ? 独身の一人暮らしなのでしょう? 義姉さんから頼まれているのに、なぜわざわざ怖がらせるようなことを言うの? 勘違い男には「あの日は、たまたまこちらに遊びに来ていた」くらいに言っておけば良かったのに、結婚する気がないだの彼氏がいるだの、嘘情報とはいえ言う必要はないでしょう。 まさか、姪御さんの職業や勤務先の情報まで渡していませんよね? もしすでに伝えてしまっていたら、あなた最低です。 いかにも困っている風な相談内容ですけど この状況をワイドショー的に楽しんでいるようにしか思えません。 もう、姪御さんにはその男のことは一切言わないことです。 その勘違い男とも、今後連絡を取ることはやめましょう。

えっ、なんで?

041
かかし
続き前ですが、 「またまたー」  ---「えっ、なんで?・・・嫌いなんだけど」 「だって、○○じゃん?」  ---「えっ、ねんで?・・・嫌いなんだけど」 「やきもちでしょ」  ---「えっ、なんで?・・・だから嫌いなんだけど」 とにかく、「あなたは嫌い」その他はすべて「えっ、なんで」 そして最後に、 「分って頂けないようですので、今後は着信拒否にさせて頂きます」 で、着信拒否。 ずるずる会話をしない。相手にしない。

一歩間違えば、ストーカー予備軍では?

🐱
ニャンと!
こんな人物に遠慮は一切無用です。 警告なしに内容証明を送り、改まらない様でしたら警察に通報すれば良いと思います。 その覚悟がない場合は、姪御様を避難させる必要があるかも知れません。

家電ですか?

041
携帯なら出なければよいと思います。 家電なら番号が表示されるなら無視、表示されないなら長話などせず、『ずっと断ってますけど』…ガチャ…でいいんじゃないですか? ひたすら冷たい態度で。 あまりしつこいなら、無理矢理ストーカー扱いで対処。

問答無用

041
ヴィオレッタ
A君とトピ主さんは、仕事の関係とかで、繋がりが切れたら困る間柄なんですか? 縁を切っても困らないなら、ごちゃごちゃ言わず言わせずで着信拒否でいいと思います。 A君が姪御さんにつきまとったり、勤務先に押し掛けるような暴挙に出たら あなたが代わりにビンタしてください。お願いします。

旦那さんか義兄さんと一緒に断ってもらう

041
とろり
直接断るのが良いと思います。 嫌われても問題ないのなら 「何故あなたのような人を大事な姪に」 ということを言っても良いと思います。

怒られたと

041
くろ
姪の両親(義姉とありますが、主さんの旦那様方のごきょうだいに当たるわけですかね?その方が都合がいいです)に 「余計なことをするな」 と、きつくきつく叱られた。 (旦那様方の筋の姪御さんならば)義父母からも夫からもひどく叱られた。 もう私はこの件に関われない。 このままでは私が夫や夫方の親戚と関係がズタズタになってしまう。 とにかくもう終わりにしてくれ。連絡してこないでくれ。 きつく言いましょう。 なんならそこで旦那様に電話を替わって、 「もう連絡してこないで下さい」 とビシッと言って貰うのもいいです。 女はなめくさってるくせに、男が出るとビビる男というのは結構います。

お気をつけください。

🎶
 勘違いする人間はいるものです。愛想笑いしただけなのに、好意をもってくれているとか、自分は結婚相手としては恥ずかしくない存在だから断るわけないとか。  あまり話を長引かせると、折角の保護者的な立場のトビ主さんの親戚内での立場がわるくなりかねません。  義理姉の娘さんということは、ご主人の姉の子、ですよね。  本人からきっぱり断られているからダメです、ときっぱりと言い切り、それでもぐちぐちいうのなら、『主人の血縁の子なので、主人と会って話してもらいます。』と、ご主人を引っ張り出してはいかがでしょうか?  いずれにせよ、勘違い→ストーカー化しても大変なので、早めに断ち切りましょう。  トピ主さんは元同級生ということで、甘く見られていると思います。だから、ご主人を出すほうがいいと思います。    

無視!

💢
julia13
連絡があっても出ないでいいです。大事な姪ごさんを性格に難あり男に紹介しないでください。「しつこい」で終わり。

姪御さんの両親から断ってもらう

🎁
おばさん
困った方ですね・・・。 話の通じない方がいるものですね。 理不尽ですけど、ヘソを曲げられないように気を付けてくいださい。

婚約者いるとかじゃだめなの!?

041
ふるさと
もしくは医者じゃないと嫌と言ってるとか♪

そんな男をまともに相手する必要なし

😑
まふぃん
疑問に思ったことが一つ。 なぜ、Aはトピ主さんの連絡先を知っているのですか。 同級生とのことですが、卒業後もずっと親交があったのですか。 同窓会前から、お互いに連絡先を知っていたのなら仕方がないですが、もし、同窓会をきっかけに連絡先を教えていたのなら、軽率としか言いようがないですね。 Aを紹介するに値しないと思っていたのなら、姪っ子さんに興味を示した時点で、なぜもっとキッパリと断らなかったのですか。 「婚約者がいるから」でも、何なら「もう結婚してるの」でも、嘘でもいいじゃないですか。 私がトピ主さんの立場なら、性格に問題ありと分かっている男が、自分の可愛い姪っ子に関心を示したら、その場で全力で阻止します。 あなたがその場ではっきり拒否しないから、Aに望みアリと思わせてしまったんですよ。 その上、姪っ子さんにまでバカ正直に伝えるなんて、面白がっているとしか思えない。 しつこいと言いながら、相手にしているから、ゴリ押しすれば会わせてもらえると思ってるんですよ。 何を言われたら引く?とか悠長なことを質問してないで、「しつこい!!」と言って着信拒否しなさい。

続き前ですが

🐶
のしろん
「できれば会わせたくない」 何をおっしゃっているのでしょうか? 何が何でも会わせなければよいだけではないでしょうか? どこを勘違い男に譲歩する必要があるのでしょうか そこまで強烈な方なら失礼ながら一度でも会わせればストーカー化するのではないでしょうか 残念ながら貴方は姪っ子さんの心身を気づ付けた共犯者となるでしょう 大げさに聞こえるかも知れませんがあなたが引き合わせた以上当然の事です どうすれば男性がひくか?なんてあきらめてもらう方法を試す必要すらないです 一切話題にもしない強さがあなたには必要なのです 本当に姪っ子さんを守る気持ちがあるのでしょうか?

旦那さんに言ってもらう

041
ジンジャー
続き前でごめんなさい。 確かにこんな勘違い男、紹介なんてしたくないですね。自信過剰で女性を見下したようなところも見受けられます。女性のトピ主さんが言うより、旦那さんが断る方が効果あるかも。「年を考えろ!」ときつめに。まあ、旦那さんが優し過ぎる方だとと駄目かもしれませんが。とにかく、会わせちゃ駄目ですよ。ストーカーしたら大変。

辛口ですみません。

041
茶碗
トピ主さん、楽しんでます? 文面からそう感じました。 勘違いの同級生と今後も付き合いたいですか? そもそ職場を知られた姪御さん可哀想です。 勘違い甚だしい男なら、がっつり言いましょうよ。 [あなと姪は釣り合わない。一方的な好意を押し付けるな。 冗談なつもりもない。本音だ。金輪際連絡するな。 姪に関わるな! これ以上関わるつもりなら、ストーカー行為とする。 警察に通報する。 いい年して、勘違い甚だしい。迷惑以外の何ものでもない。] 私なら、これくらいはキツく言いますよ。 だって可愛い姪が、自分の同級生のせいで迷惑してる。 自分が話さなければ、姪って知られる事もなかったかも… そう考えます。 姪の親である兄弟にはどう説明しますか? 年頃の娘さんなのに。 トピ主さん、わかってます? 勘違い男もですけど、トピ主さんも同類ですよ。

彼の親に、苦情を言えば!?

💍
レッド・ベリル
困った元同級生ですね~ 元同級生ならば、家(実家)の電話番号も分かると思います。 「お宅の息子さんが、うちの姪にしつこく言い寄ろうと、迷惑しています。」 「姪も、気持ち悪がって嫌だと困っている。」 「これ以上しつこくするなら、警察にストーカー届を出します。」 こう親に言えば、引き下がる? それでもダメなら、彼の家の最寄りの交番に相談に行き、制服警察官に同行してもらい、最後通告を突きつけてください。(これは、かなり効く!)

会わせなければいいでしょう

041
きょん
「趣味じゃない。興味ない。会わない」 で、良くない?

そんなおじさん嫌だと言っていたと言う。

041
おばはん
いや、本当に嫌だと思いますけど…。 しかも顔見てるんなら虫酸が走るでしょうね。気の毒に…。 あとは…親が激怒していると言うとか。 娘に手を出そうとする輩が居ると大層お怒りだと。 何と言うか、ポジティブなKYって迷惑ですね~諦めが悪くて。 ストーカーにさせないように気を付けて。

勘違いも甚だしい

041
冷奴。
…のは その同級生ではなくトピ主のあなたです。 電話に出るな。 相手にするな。 アドバイスをするとしたらこれに尽きます。 姪に伝える事態が異常です。 「小町のお姉さま方教えて下さい。」 これがあなたのふざけた頭の中の全貌を物語っています。 こんな人のもとへ預けたなんて… 姪御さんは一人暮らしをさせた方がよっぽど安全だろうに。 というのが正直な感想です。 とっとと目を覚まして現実に戻って預かっているお嬢さんの身の安全を考えましょう。

縁を切る覚悟があるなら

041
るい
その男から電話がかかってきたら、電話を夫に代わってもらって 「ウチの姪は、姉夫婦から預かっている大事な娘だ。男を紹介する事なんて絶対に無理だ。こんな電話は2度としないでくれ!」 と言ってもらいましょう。 もし次に電話がかかってきたら 「夫からもキツク注意された、勘弁して欲しい。電話されたら困る。」 で通しましょう。 もしあなたの家をたずねて来たり、姪御さんを待ち伏せするようなら、ストーカー扱いで警察に相談で良いと思います。 姪御さんにも、「その男がトピ主の名前を出して近寄って来ても、無視して逃げなさい」とよく言っておきましょう。 (トピ主の友人ですと姪御さん自身に直接近づく恐れがあるので)

どちらか

041
うーん
男親が出てくるか、警察沙汰だと思います。旦那さんに話して旦那さんか親本人に断ってもらうか、 「あんまりしつこいと通報するよ」 と言うか。 本当にそうなりそうな勢いだし、早目に対応を。

本人が嫌がってるから

🐶
もも
でいいと思います。それ以外に理由なんてないんだし。年齢もおじさんすぎて無理だし、大事な姪だからあなたに紹介はありえない。あとは一切無視すればいいだけでは?

続き1です、勘違い男と書いたのは・・

😝
あらふぉー トピ主
多くのレスをありがとうございます。 まだ流し読みしか出来ていませんが、先に続きを書きます。 勘違い男と書いたのは・・ 1.資産家(資産は親の物なのに) 2.自分はカッコイイと思っている(確かにタレントのガクト風?) 3.男は、グイグイアプローチするものだと思ってる(断られているのも分からない男) 姪は病院の窓口勤務ですが、患者さんやその母親に大人気です 優しくて品があるので、話をすると必ず好かれる だから一回りも上の、しかも性格が?な男を紹介する事はなく、 2度目の電話には、「外見無理・シツコイ性格無理・本人があんたをみて、嫌いなタイプ、 それってストーカー」、と言うとA君「うわっめっちゃ傷つくわ」 A君「・・・そこまで言うか?それはおまえの感情やろ?姪っこさんは遠目で俺を見ただけやろ?」 私「もう、電話しないでね」と言って一方的に切ってしまいました。 A君が住む町では病気をすれば、姪が勤務する病院に行く確率が高く、 しかも窓口が多いので、そこで会う可能性があります。 その前に、断りたいと思いました。 つづきます。

続き2です 長くてすみません

😝
あらふぉー トピ主
A君からかかってきた電話は固定電話にですが、着信拒否をしました。 (1度目は彼の携帯から2度目は固定電話からかかってきました) そして、あと考えれられる事は彼の会社からもかけてくる可能性があります。 着信拒否をした事で、もう断念する可能性もありますが、(知らない番号から)もしかかってきたら、 ふるさとさまの >医者じゃないと嫌と言っているとか♪ を引用したいと思います。 それとA君は、同窓会の幹事をしているので、電話番号は(全員の)知っています。 数年ごとに連絡がありますが、同窓会関係の話だけです。 社長の息子と言う事もあり、問題が起これば会社を辞める羽目になると思うので、 ストーカーはしないと思います。(気の弱い部分もあると聞いているので) 結婚相手か交際相手を探さないと、乗り気の無い見合い相手と、どんどん話が進むのだそうです。 (又聞きですが) もうかかってこない可能性もありますが・・・

何もかもお断りだ!

041
あつはなついなー
何が悲しくて可愛い姪を自分と同い年のオッサンに紹介せにゃならんのだ。 ちなみに一応姪にそれとなく言ってみたら、叔母さんと同い年の人なんて考えられないと言っていたよ。 で、OKだと思います。

同級生が自力で彼女を見つける前に

😨
枝豆
自力で姪御さんを見つけて、気持ち悪いアプローチが始まったら大変だから、着信拒否の前に完全に言うべき事を言いましょう。 いかに姪御さん本人が嫌がっているか、本人か連絡を断固として拒否している旨を旦那さんと一緒に伝えましょう。 ヤキモチだとか『またまた~そんな』とか言われたら 『ふざけないで。こっちは真剣なんだけど。私の言うことが信じられないなら姪本人からあなたと会うことを拒否している旨、内容証明で送らせるよ』 『私からもう話すことはないし、連絡も一切しないから』でどうでしょうか。 それでも諦めが悪い様子なら、姪御さんに地元に帰るようにいいましょう。 トピ主はストーカー予備軍を甘く見てます。 ここで恐ろしい顛末の話をいちいち上げて説明はしません。 しかし、トピ主はこの問題を深刻に捉えてる気配が薄く感じます。 『そんなことありません!深刻だから相談しました』と思うなら、ここまで必要か?って思う事でも真剣に検討を。 『姪には彼氏がいるし、今となってはあなたのしつこさが気持ち悪いから絶対に会いたくないと言ってる』と旦那さんと一緒に言いましょう。 頑張って!

私も最低だと思う

041
bc
この話のどこが「駄」なの? > 出来れば姪を同級生と会わせたくありません、 「出来れば」ではなくて、全力で守りなさいよ。 男があきらめないからと言って「仕方なく」姪御さんを差し出してしまいそうで心配です。 義姉にも包み隠さず現状をきちんと報告しなさい。 あなたでは姪御さんを守りきれそうにないですから。

まずは義姉夫婦に謝罪と現状報告を。

041
てんてん
トピ主さんのせいとは言いたくありませんが、原因を作ってしまったのは確か。 こちらで相談するのも手ですが、姪御さんの両親にも相談して大人の知恵を授けて頂くのも良いかと思いますよ。 それから、これは一つの撃退方法として。 まずは電話が来る度に、きっぱりはっきりお断わりする。 電話が来た日付と時間をメモしておく。 あとは録音。できればラジオを流しながら(電話の音とラジオの音が入ればOK) 1ヶ月くらい記録を着けたら、あとは知人やAを諫められる方に「断っているのにしつこい」と相談してみましょう。 時間は掛かりますが、トピ主さんが何か言うより周りから「やめとけ」と言わせたほうが効き目はあると思いますよ。 もし周囲が「一度くらい…」と言ってきても、「大変お世話になった義姉から預かってる大切な姪に、人の言葉を真面目に聞かないないような男性なんて紹介出来ません」と、場合によってはメモと録音を見せながら訴えればいいかと思います。

対応が甘い

041
にゃんぽ
そして、トピ主さんは義姉が嫌いなんでしょう。 だから姪を困らせてやれ~って感じなのかな。 文面から深刻さが感じられず、なんだか楽しんでいるように感じられますよ。 他の方も言っておられるように、その勘違い男はストーカーに発展する可能性が高いのだから、危ない芽ははやめに摘み取っておかなくては、本当に大変なことになりますよ。 後で後悔をしないように、本当に姪がかわいいのならば、体をはって守ってあげてください。

…本人、認めてますけど?

💡
さのすけ
>年齢以外は結婚相手としては環境が整っていると思う 本人が言ってるんだから、その年齢を前面に押し出して断るのはどうですか? 余談ですが、ストーカー気質の人だったら、 ・「彼氏がいる」発言 ・着信拒否 はちょっとまずい場合がありますよ。 彼氏がいる→彼氏でいいなら俺でもいいはず(と勘違い) 着信拒否→連絡が取れないことで思いもよらない大胆な行動に出る。 普通の人なら問題ない行動(というか、むしろ最善)なんですけど、一応姪御さんの身辺に気を付けてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧