本文へ

挨拶返事なし、へこむ心を救って下さい

レス4
(トピ主 0
😒
オレン
ひと
近所に、小学生の息子と同学年の娘さんがいる方がいます。近所だし同じ学校だから知ってはいるのですが、道や学校で会った時、挨拶をしてもかえってきません。 以前は子供同士それなりに仲良しだったので、親同士も連絡程度のメールのやり取りをしていたのですが、二年ほど私達家族が転勤し戻ってきたらこんな態度をとられました。 まぁ、元々凄い仲良しってわけでもないし、今も顔を知っている程度で、地区の行事の時に顔を合わせる程で、交流はほぼありません。 でも、お互い知らないわけではないので、挨拶したら返すことくらいできるのでは?と思うのですが。 でも返さないって事は、私は嫌われているのだな、と感じました。 今日もたまたま近所を散歩していたら、向こうから歩いてきて、あ、やばっあいつだ・・、でも挨拶はしなきゃと、声を掛けたら案の定素通り・・。一緒に歩いていたあちらの娘さんは?な顔をしてました。 怒りを越して、なんだかな~とフッと笑ってしまいました。 今後も素通り覚悟でも、大人なのだから挨拶はしようと思いますが、へこんでしまいます。 世の中、気の合わない人もいるのだから、しょうがないのだろうけど、こんな時、皆さんはどうやって気持ちを立て直してますか? 今日はたまたま好きなアニメ曲を聴きながら散歩していたので、思いっきり歌いながら歩いて心を抑えました。曲に救われました。

ランキング

レス

自分の好きなようにすればいい

Yulia
嫌ならもう挨拶やめたっていいんですよ。そんな奴に挨拶する必要なし! ・・・でも、私は似たような状況で、できませんでした(笑) 「無視されたから、挨拶するのをやめた自分」がどうしても 好きになれなかったんです。 もやもやした気持ちが晴れず、ずっと気分が悪かったです。 1.無視されても挨拶し続けるか? 2.無視されたから挨拶やめるか? よーく考えました。 それで、1.を選ぶことにしました。 そしたら半年くらい経って、ひょんなことで相手と泣きながら手を取り合って、仲直りするような機会が訪れ、今はまた引っ越して遠くにいますが、何でも話せる親友です。 コツは、無視されても、悪口言われても、それに気がつかない振りをして、自分だけ明るく振舞い続けることです。ここまでされて分からない、オレンさんって、鈍感なの?バカなの?・・・そう言われるくらいでOK! 実はこれは若くして出世され、周囲の妬みをものともせず、自分らしく生き抜いていらっしゃる男性同僚にお聞きした方法です。できたらその人と仲直りできなくても、将来を明るく生き抜く自信になりますよ!

心が凹んでまで挨拶しなくてよい

🙂
mika
私は挨拶をして3回無視されたらもうしませんよ。 一番腹が立ったのは、働いている塾に来ている生徒に会った時「こんにちは」と言ったら無視されたことです。 その子の親が「あの人誰なの?」とその生徒に聞いたら、「えっ、知らない人だよ」と答えたものだから、大恥をかきました。 トピ主さんが無視された人の娘さんが?っていう顔をしたのと、同じようですね。 心が凹んでまで挨拶することないと思います。 それから、嫌いじゃなくても挨拶しない人も増えたと思います。

相性

041
こなつ
なにか向こうが気にいらないことがあるんでしょう?。 ひがみっぽい人間なんですよ! それによってとぴ主さんが悪いわけじゃないから凹んじゃだめ。 女同士の相性ってことでしょ。心が狭い人です。 挨拶ぐらい出来ない人間はろくな人いないです!

挨拶は、したもん勝ち!

041
みみみ
ありますね~。 私は会社ででしたが、20代の頃、上司と言うほど立場が上でもない男性社員(私は派遣)が、ペアで仕事をしているにもかかわらず挨拶をしてくれませんでした。 その頃はかなり悩みましたね~。 そして、40才になってから入った会社で、一回り年下の男性社員から挨拶を無視されてます(もう入社8年になりますが、いまだに)。 最初は凹んだけど、最初の時と違ってすぐに気にならなくなりました。 前の時ほど気にならない理由は、今の会社では私のほうが微妙に立場が上なので気持ちに余裕が持てる(前は卑屈になりがちだった)ことと、もう一つ、無視されてもちゃんと挨拶する私の方が、周りの評価がいいってことを知っているから。 だから、毎日ニッコリ笑って「おはようございます」「お疲れ様です」と言います。 オレンさん、卑屈になってはダメですよ~。 無視されてる人=可哀想、と周りに思われ無いか、気になってませんか? 周りの人は、無視されてもちゃんと挨拶する人=信用できる人と見てくれますし、お子さんへの教育上もいいはず! 自信を持って、ニッコリ、笑顔で行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧