近所に、小学生の息子と同学年の娘さんがいる方がいます。近所だし同じ学校だから知ってはいるのですが、道や学校で会った時、挨拶をしてもかえってきません。
以前は子供同士それなりに仲良しだったので、親同士も連絡程度のメールのやり取りをしていたのですが、二年ほど私達家族が転勤し戻ってきたらこんな態度をとられました。
まぁ、元々凄い仲良しってわけでもないし、今も顔を知っている程度で、地区の行事の時に顔を合わせる程で、交流はほぼありません。
でも、お互い知らないわけではないので、挨拶したら返すことくらいできるのでは?と思うのですが。
でも返さないって事は、私は嫌われているのだな、と感じました。
今日もたまたま近所を散歩していたら、向こうから歩いてきて、あ、やばっあいつだ・・、でも挨拶はしなきゃと、声を掛けたら案の定素通り・・。一緒に歩いていたあちらの娘さんは?な顔をしてました。
怒りを越して、なんだかな~とフッと笑ってしまいました。
今後も素通り覚悟でも、大人なのだから挨拶はしようと思いますが、へこんでしまいます。
世の中、気の合わない人もいるのだから、しょうがないのだろうけど、こんな時、皆さんはどうやって気持ちを立て直してますか?
今日はたまたま好きなアニメ曲を聴きながら散歩していたので、思いっきり歌いながら歩いて心を抑えました。曲に救われました。