高校時代から10年以上仲良くしている友人が結婚することになりました。
当初、国内で結婚式と披露宴をする予定でしたが、友人の婚約者に様々な都合があって(親戚や仕事関係で色々とあるようで国内では面倒になりそうなのを嫌がって)海外挙式に変更になりました。
友人は関西在住、婚約者は東北在住、と遠距離恋愛で今も離れて暮らしていること、私が年に10回程仕事やプライベートで海外に行っていることで友人より海外に精通していると思われていることなどから、友人にはここ一年ほど海外挙式について相談されており、私自身も頼られると断れない質で一緒に海外挙式のプランを探したり、仕事の合間に海外ウエディング専門の旅行社へ資料探しへ出かけたりしていました。
初めは今年の年末にグアムで挙式する予定でしたが、3月の震災の影響もあって、友人の婚約者の休みがとれなくなるかもしれないということや、予定通りに行かなくなることが色々とあり、一旦海外挙式の話は白紙に戻りました。
その時はいつになるか分からない、来年かもしれないしもう海外ではやらないかもしれない...と聞いていました。
仕方の無い理由も多いのですが、やっぱり友人の婚約者の(私には身勝手に思える)理由の方が大部分を占めているように感じ、友人と一緒になって落胆しました。
ところが先月になってやっぱり来年の1月にすることにしたと言われました。
これに少々困っております。。。
私は1月に試験を受ける予定があって、とてもその時期に行く気持ちになれません。
行ったとしても試験までの日数と勉強不足が気になって夜中に勉強したりすることになるのは目に見えていて、友人が用意してくれた観光など楽しめそうにないです。
ところが、事の起こりから関わっているためになかなか不参加を言い出せずにいます。
友人が参加する人達の費用をすべて持つつもりでいるのを知っているので余計に言い出しにくいです。。。
プランを決めて申込みが終わってから不参加を言い出したのでは遅いのですが、この試験に受かるかも分からないので、周りの誰にも受験する事を言っていません。家族にすら言っていないので、何と言って今から断るのか、そもそもムードメーカーになることを期待されていて(あまり仲良く無い友人2人の仲をなんとか取り持って雰囲気を良くして欲しいと頼まれている)、ツアコンを兼ねて欲しいことまで言われているし。。。今更不参加と言っていいのか、このところずっと悩んでいます。
さらには、お祝いにも頭を悩ませています。
参加するつもりでいた時には旅費相当のお祝いとして10万円ほど包もうかと考えていたのですが、今年の冬はボーナスがカットされると聞いて気持ちの上でちょっと負担に感じて来ているのも事実、もし参加しないならいくら包むべきなのか、参加しないと言って関係が悪くなったら何と言って渡すのか、等々新しい問題点に思い当たっては益々考え込む毎日です。。。
皆様ならどうされますか??