本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の海外挙式に招待されました。助けて~

友人の海外挙式に招待されました。助けて~

レス7
(トピ主 1
041
R01
恋愛
高校時代から10年以上仲良くしている友人が結婚することになりました。
当初、国内で結婚式と披露宴をする予定でしたが、友人の婚約者に様々な都合があって(親戚や仕事関係で色々とあるようで国内では面倒になりそうなのを嫌がって)海外挙式に変更になりました。
友人は関西在住、婚約者は東北在住、と遠距離恋愛で今も離れて暮らしていること、私が年に10回程仕事やプライベートで海外に行っていることで友人より海外に精通していると思われていることなどから、友人にはここ一年ほど海外挙式について相談されており、私自身も頼られると断れない質で一緒に海外挙式のプランを探したり、仕事の合間に海外ウエディング専門の旅行社へ資料探しへ出かけたりしていました。
初めは今年の年末にグアムで挙式する予定でしたが、3月の震災の影響もあって、友人の婚約者の休みがとれなくなるかもしれないということや、予定通りに行かなくなることが色々とあり、一旦海外挙式の話は白紙に戻りました。
その時はいつになるか分からない、来年かもしれないしもう海外ではやらないかもしれない...と聞いていました。
仕方の無い理由も多いのですが、やっぱり友人の婚約者の(私には身勝手に思える)理由の方が大部分を占めているように感じ、友人と一緒になって落胆しました。
ところが先月になってやっぱり来年の1月にすることにしたと言われました。
これに少々困っております。。。
私は1月に試験を受ける予定があって、とてもその時期に行く気持ちになれません。
行ったとしても試験までの日数と勉強不足が気になって夜中に勉強したりすることになるのは目に見えていて、友人が用意してくれた観光など楽しめそうにないです。
ところが、事の起こりから関わっているためになかなか不参加を言い出せずにいます。

友人が参加する人達の費用をすべて持つつもりでいるのを知っているので余計に言い出しにくいです。。。
プランを決めて申込みが終わってから不参加を言い出したのでは遅いのですが、この試験に受かるかも分からないので、周りの誰にも受験する事を言っていません。家族にすら言っていないので、何と言って今から断るのか、そもそもムードメーカーになることを期待されていて(あまり仲良く無い友人2人の仲をなんとか取り持って雰囲気を良くして欲しいと頼まれている)、ツアコンを兼ねて欲しいことまで言われているし。。。今更不参加と言っていいのか、このところずっと悩んでいます。
さらには、お祝いにも頭を悩ませています。
参加するつもりでいた時には旅費相当のお祝いとして10万円ほど包もうかと考えていたのですが、今年の冬はボーナスがカットされると聞いて気持ちの上でちょっと負担に感じて来ているのも事実、もし参加しないならいくら包むべきなのか、参加しないと言って関係が悪くなったら何と言って渡すのか、等々新しい問題点に思い当たっては益々考え込む毎日です。。。

皆様ならどうされますか??

ランキング

レス

断ればいいんじゃないの?

041
たかこ
「1月は試験があって参加できなくて残念だけど  あとで写真いっぱい見せてね。日本から○○の幸せを祈ってるよ!」 と正式な出席の打診をされる前に言っちゃった方がいいですよ。 本当の友達なら、お友達の方から「ごめんね~」で済みます。

早く、誠実に、理由を話して、謝ること

🎂
妻1。。
断るなら、早ければ早いほどいいですよ。お分かりだと思いますけど。。。 大体、海外挙式なんだから、絶対きてくれるなんて思ってないでしょう。というか、それで関係が悪くなるほど、自己中な友達なんて、どうせ直に離れていきますよ。 自分の予定を誠実に話、謝って、様子を見ましょう。 それで、関係が悪くなるようなら、どうせ直になくなるご縁なんですから、お祝いもいりません。

それだけ親しい間柄なら

041
らら
正直に状況を話されてみたらいかがですか? まだ数ヶ月も先なら、キャンセルしても料金は戻ってくるでしょうし、今はボーナスよくない会社もたくさんあります、お友達はわかっていただけると察します。 それでもし関係がぎくしゃくしたり、疎遠にでもなってしまったらそれぐらいの友人関係の方だったんだと。 お話されれば大丈夫だと思います。

断ればいい

041
なっつ
正直に話すべきだと思います。 私の結婚式・披露宴のときは、丁度12月の年の瀬で、 主人が大学時代非常にお世話になった先輩をご招待したのですが、 あいにく修士論文の準備・発表と重なり、 欠席のお返事を頂いてしまいました。 でも私たち夫婦はそんなこと少しも恨んでいません。 先輩の研究の集大成、応援したかったですから。 お友達がトピ主さんを本当に大事に思っていてくれてるなら、 私たち夫婦みたいに、笑顔で応援してくれると思うのですが。

正直に話して断る

041
でん
10年来の友人として十分頑張ったと思います。 その資格試験、今から1月のをターゲットにしているということは、年に1回しかないとか、そういう類いのものですよね、きっと。正直に「落ちたら格好悪いと思って誰にも言ってないのだけど、実は大事な試験がある。行っても勉強が気になっちゃうし、申し訳ないけど、欠席するね」と話して、不参加でいいと思います。 結婚式のゲストに「ツアコンを兼ねて」なんてお願いするお友達、私には少しずうずうしく感じられるけど、彼女がそのつもりならなおのこと、早く断ってあげたほうが親切だと思います。 お祝いは… 欠席=先方の旅費負担がないので、親友価格で5万円でいいのでは。

試験の内容にもよるかも

かおる
基本的に、100%喜んで出席できないならお断りしたほうがいいです。 「1月は元から試験の予定が入っていたので、本当にごめんなさい」と 言って常識的なご祝儀だけ別途渡せばいいですよ。 本当に友達なら今後も付き合いは長く続くはずでしょう?この先 新居祝い、子供の出産、入学祝いなど穴埋めする機会はいくらでも あると思います。 ただ試験がどの程度取り返しのつかないものかにもよりますね。 例えばTOEICみたいな年に何回もあるテストでいつ受験してもよいものなら、 私なら1月は放棄してその次の回に受けるなどします。 逆に年に1回くらいしかない難関試験で、それを受けるかどうかによって トピ主さんのキャリア設計が狂う…みたいな試験だとしたら、それで 結婚式欠席して不満顔をするお友達って本当にお友達なのかなと思います。 正直に言えばきっとお友達も理解してくれると思います。

トピ主です。

041
R01 トピ主
皆様、色々と考えて下さってりがとうございました。 こんなに多くの方から答えていただけるとは思いもよりませんでした。 出来れば試験を受けるとは言いたくなかったのですが、皆様からの助言通りに正直に話して断ろうと思います。 友人というものは、結婚式の列席を断ったぐらいでは関係が悪くなったりしない、や もしもこれを機に離れて行くならその程度の関係だったということ、というのはまさにその通りだと気付くことができ、少し気が軽くなりました。 1月の試験は1年に一度のチャンスなので、友人に合格を知らせられるように頑張ろうと思います。 お祝いを渡しがてら早めに話そうと思います。 いろいろ相談にのって頂き、ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧