本文へ

マンガを読みながら運転してる?

レス7
(トピ主 1
041
読書好き
話題
地方在住30代パート主婦です。 車で通勤しているのですが、ある日、朝夕ほぼ毎日すれ違う1台の車のドライバー(40~50代の男性)が、どうやらマンガの単行本らしきものを読みながら運転していることに気がつきました。いつもハンドルのところに本をもち、運転しながら読んでいるのです。 道路は片側1車線の見通しのよい国道で、交通量は田舎なのでそう多くはありません。車は適正なスピードで一見安全に走っているので、同じ方向のドライバーは気がつかないかもしれません。 そんなことをして事故を起こしても本人の自業自得ですし、一人で勝手にどこかにぶつかるのなら別にかまわないと思うのですが、実はその車の進行方向には小学校と中学校があり、通学路になっています。万が一子供たちが事故に巻き込まれるようなことになってはたいへんだと怖くて仕方ないのですが、警察に通報したら取り締まってもらえるものでしょうか?

ランキング

レス

動画を撮る

🙂
mika
漫画を読みながら運転している動画(もちろんナンバーも)を撮って、警察に相談したらどうでしょうか? 口で言うだけでは証拠が無いのでダメだと思います。

だめ

041
ran
運転できないですがそれは交通法違反では?危険運転になると思いますから通報されたほうがいいのでは? 事故がおきてからでは遅い。飲酒運転と同じだと思います

・・・

🐱
さかもと
取り締まるのは警察で、ネットの意見じゃないんですよ!

漫画じゃないけど

041
まりこさん
運転しながら冷麺を食べてるひとを見たことがあります。 器用にハンドルの上にデカイ皿を乗せてました。 普通、運転中に食べるものっておにぎりやサンドウィッチなどの片手で食べれる軽食ですが よほど冷麺が食べたかったのか…と唖然としました。 まだ食事なら前方だけ見ながら食べれなくもないですが 漫画ってことは確実に前を見ない時間があるってことですもんね。怖い~! でもナンバー控えて警察行っても取り合ってくれない気がします。 実際事故が起きてからじゃなきゃ警察は動いてくれない…

私なら電話して聞いてみる

041
ふふ
「通報」より「相談」かなぁ。 「こういう状況で、そばに学校があって心配なんですけど…なんかしてもらえますかねぇ」って聞いてみます。

私もありました!

💢
おしろ
私も以前、自分が運転していたとき、前の車が信号が青になっていてもなかなか進まなかったり、すごくゆっくり走るので??と思い、観察していたら、なんと、漫画を読んでいました。 その人は30代位の男性で、白い軽自動車で仕事中っていう感じでした。 いつか事故ると思いますよ!慣れてるから大丈夫~ってなもんですよ、きっと。 私のように他にも気づいている人いると思いますし、警察に言った方がいいと思います。 子供の通学路なんて…あぁ恐ろしい…!!

トピ主です

041
読書好き トピ主
「ネットに書く前に行動すればいいじゃないか」と言われれば返す言葉もないようなトピにレスを下さった皆様、ありがとうございます。 そのドライバーの行為を正しいと言う方はいないでしょうし、警察に言うべきだとは思うのですが、「毎日見かけて心配である」ということだけで対処してもらえるだろうか、と疑問に思い、もし実際に通報した方などいらしたらお話を伺えるかな、とトピを立てた次第です。 やはりナンバーを控えて届け出るくらいでは警察は動いてくれなさそうですよね。写真や動画なら証拠になりそうですが、走りながらうまく撮れる自信はないし、走行中に携帯を操作すること自体が違反行為なので、難しいです… でも、心配して悶々としているよりは「相談」という形でも、何か行動を起こすべきですよね。また、来月頭に学校の集まりがあるので、その場で先生方やほかの保護者にも知らせて注意を促すだけでも少しは違うかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧