本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチの彼との結婚について悩んでいます

バツイチの彼との結婚について悩んでいます

レス10
(トピ主 0
041
potluck
恋愛
今、結婚を約束した彼がいますが、私は初婚で、しかも信頼していた人に騙されて1000万円もの借金があります。 自己破産するしないの問題ではなく、返しています。 彼は工場勤務で、収入は手取り20万の中で、養育費や慰謝料、実家に入れる住宅ローンで15万が無くなる状態です。 慰謝料の3万はもうすぐ終わりますが、どちらにしても暮らしていける収入には程遠いのが現状で、子供も10歳と6歳で、これからお金のかかるときです。 私は自営のため、収入を上げていくようにしていますが、 彼も私と共に本業以外に私の仕事をしてくれてます。 親にも1000万の借金では散々迷惑をかけてしまったので、 言い返すこともできる立場ではなく、 ただただ母のキーキー声を聞いている状態です。 父も自分が片親で苦労したため、絶対に反対だといいます。 ただ、私を支えてくれているのが彼なので、 その彼を攻められることに酷いストレスで体調にも変化が出ている状態です。 私は一体どうしたらいいのでしょうか・・・ 滅入る一方で、不安でたまりません。

ランキング

レス

両親の言うことは正しいです。

041
岩男
初婚のあなたがなぜ?なぜ?なぜ?バツイチと結婚するのですか? 1000万騙された以上の騙されではないですか? 両親の言うことは正しいです。

悩むならやめること

041
おせっかい
悩む結婚を強行したところで 幸せにはなれません。 残りの5万でもし妻が倒れたら? 不安材料満載の彼との結婚をしても 妻が苦労するだけですよ。

まずは経済的自立を

041
再婚経験者
あなたの年齢がおいくつかは存じませんが、結婚はまだまだ先ですよ。 ・今まで親に散々迷惑をかけている ・しかもまだ返済中 ・彼は彼で、生活できない収入(生活費5万?)しかない ・しかも養育費をもっと増やす予定 お金のことばかりで申し訳ないですが、再婚・初婚のことより、もっと重要なことでは。 だって2人とも経済的に自立してないのですよね? しばらくは今まで以上に彼と2人、あなたの仕事をバリバリがんばりましょう。 借金完済して、収入も自営も安定して、彼にも将来設計考えてもらって (これが一番難しい)。 そうしたら再婚の彼だって、親は考えてくれると思います。 ただ私の意見を言わせてもらうと、そんな状態で結婚を口にする彼を、全面的には信頼できません。 彼は結婚経験者なのに考えが甘すぎます。

バツ1が問題ではなくて

041
みとん
おとうさんがどう言おうと、問題のポイントは、あなたと彼の経済力の低さなのでは? もしバツ1でお金持ちの婚約者が出てきて、すぐに立て替えてくれる、とでも言えば、おとうさんは、そう反対なさらないのでは。 トピ主さんも彼も、辛い現実と互いを受け入れて、どうにかしようと努力してる。まだ若いなら、いつか貯蓄をという夢もかなえることができるかも。どんな結婚もばくちだから、少なくとも愛と健康と若さがあるなら、うまくいく可能性ありますよ。 一千万はたしかに大きいけれど、子供が出来て専業主婦家庭と、子なし共働き家庭で、そのくらいの世帯収入の差額は数年で出てしまいます。 トピ主さんがなにを迷ってか、実のところ見えにくいのですが、 あとの選択肢は、「もうちょっとお金を持った彼をみつけるかどうか」って話なのでは? わたしなら、その彼の離婚理由などによっては、別の人との人生を考えるかもしれませんが、トラブルで愛の絆が深まるかどうかは、体力次第だと思います。がんばって。 ただ、もし、「借金のある自分」に対して消極的になって、人生を選び損なうというなら、ほんと損なのでは。まだ若いのだから!

止めた方が良い

041
えり
今は結局その彼は数万円の収入しかないんですよね。 両親が反対するのは当然だと思います。 自己破産はしなくても、金額の整理を少しでも出来るように専門家に相談してみませんか? また違った形になると思います。 自分がそれだけの借金を抱えているのに、どうしてそんな生活苦で×1の子持ちと結婚を考えられるのか不思議です。幸せになれる要素は何もないと思いますよ。 初婚なんだし、焦らずにもっと自分を大切にしましょう。

私も反対

041
早まらないで~
養育費諸々を差し引くと収入は5万円。子供はまだ10歳と6歳(しかも二人)。大学卒業まで養育費を払い続けるとして、少なくともあと16年・・・。 バツイチの人との結婚って、お金の苦労がなくても色々と大変です。もし結婚して自分との間に子供ができた時、先妻の子供に対して嫉妬したり複雑な感情を抱いたりしないか?子供を通して一生先妻との繋がりが切れない事に、不安を感じたり嫉妬したりしないか?もし先妻に何かあった場合彼が引き取るでしょうから、そうなっても大丈夫なのか?・・・等々。 その上収入が実質5万円なのに、借金額が1000万円。 誰だって反対しますよ。どうしてみすみす苦労(ばかり)する結婚だって最初からわかってるのに、飛び込まなくちゃいけないんですか? 結婚したらまず最初に、経済的な問題で揉めるでしょうね。今は「結婚さえできればいい!」なんて思っていたとしても、いざ結婚したら色々と欲が出てくるでしょうから(当然だと思います)。 あなたの親御さんはあなたの幸せを真摯に願っています。親御さんのおっしゃる通り、違う人に目を向けたほうが良いと思いますよ、幸せな結婚生活を送りたいのなら。

ごめんなさい、私も反対です。

041
らうみ
私の主人もバツイチで子がいます。養育費は20歳まで払い続けるので先は長いですが、やはり経済的にこちらが苦しくなると、「あっちには毎月必ず払えているのにどうしてうちが苦しまなくては・・・」って腹立たしくなります。だからと言って「もう養育費は払わないで」とは人間として言えませんし、私の本音か分かりませんがそんな事をする主人でいて欲しくありません(でも本当はもういいのにって思う自分も情けない)。 とにかくバツイチは心の葛藤がなかなか消えませんし、ましてやあなたは1000万円の借金があるのならしばらく考えてください。夫婦イザコザの元がありすぎます。

親の言うことは正しい

041
清美
悩んだ末に良かれと思って決行したことは 大概、後で後悔します。やめておいたほうが無難です。

第3者に置き換えてみて

041
p
冷静にご自分の事見つめなおして見ませんか? 第3者になったつもりで。 そうすれば、ご両親のおっしゃること、 自分のしていること、よくわかると思うし、 納得のいくように進められると思いますよ。

慰謝料って

041
漢方薬
養育費は当たり前だけど、慰謝料を支払わなくてはいけないだけの理由があって離婚したってことでしょう。 彼の借金を肩代わりして前妻に慰謝料支払うだけの「理由」のある人の後妻になると苦労しますよ。 ご両親もそんな人と再婚する娘に当然反対しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧