本文へ

気が合わない人しか周りにいない時

レス21
(トピ主 0
041
もりもり
ひと
私が合わないと思うのと同じように、相手からも合わないと思われているのでしょう 今までの人生や私そのものを否定されているかの様に否定の言葉を投げかけられる場面も多いです。 でも、今まで、学校も仕事もそれなりにやって来て、私自身も、ここまで合わない場所や人に出会った事が無いんです。不思議に感じています。(職場ではございません) これは一体・・・「試練」とでも受け入れ、相手に極力合わせる事に力を入れたら良いのでしょうか? というか、皆様はそのような場所や人に遭遇したご経験ございますか?

ランキング

レス

集団にも性格があるよね

041
猫ライス
例えば、初めて就職した職場が合わず 転職したら案外すんなり人間関係 作れたって話はよく聞きます。 集団って、性格があると思います。 自分と気の合う集団と、合わない集団。 合うから集まっている(残っている)わけですからね。 どんな環境なのか、察しがつきませんが 嫌でもずっと居ると、次第に自分もそこに 染まってくることもあります。 考え方が似てくるんです。 どうしても、そこから抜けてはいけない 環境なら、それは試練だと思うなぁ。 でも、参加自由形の環境ならば、 抜ければいいと思います。

考え方

041
慎治(桜庭命)
考え方次第で、どうにでもなれると思います。 結構、考え方を変えれば、 今までできなかったことが できるようになりますよ。 「その人を嫌っている・・・」 と、あまりにも強く意識しすぎるから、 そう感じてしまうのでしょう。

試練かも・・・

041
あきこ
私も同じようなことがありました。 一時、いろんな人に相談しましたが、結局それもやめて、一人で、今自分にできることだけを一生懸命やりました。 いわゆる、世間の風あたりとかきつかったですけど、今は、穏やかな気持ちで過ごしています。 違う意味での大変さはありますが、少し精神的に楽になれたような気がします。 その時はなかなかできないけど、とりあえず、周りの人や物事に感謝できたときから少しずつ変わっていったような気がします。 もちろんまだまだ途中です。 一緒にがんばりましょう!

あなたが変わらないと!

041
よしこ
周りに集まる人は自分の鏡だといいます。 他の人のせいばかりにするのではなく自分が変わってみたらいかがですか?

変えられるなら

041
ff
変えてみるのもいいのでは? トピ主さんからも歩み寄る努力をしたのに全く駄目だったのなら、それ以上我慢すべきだとは思いません。

ありますよ~。

041
ねね
そういうことって、ありますよ。 私は学生時代、アメリカの大学に留学したのですが、最初のうちは、クラスが一緒だった3人の日本人の学生と行動することが多かったのです。 ですが、その子たち3人の考え方、話し方、テンポにはどうしてもついて行けず、なんだか虚しくなるので途中で抜けました。3人ともどこか冷たいというか、自分たちの言いたいことだけを突き放すように話す人たちでした。 3人同士はその後の仲良くしていたので、気が合っていたのだと思います。また、就職して4年目のとき、同じ部署の後輩2名とどうしてもそりが合わず、上司に頼んで部署を異動しました。今の同僚や、習い事仲間たちとは極めて良好な関係を築いています。 友人も多い方です。なので、トピ主さんも自分の性格のせいだとは思わずに、できればそこを離れて改めて自分の場所を見つけられるといいと思いますよ。

抜けました

041
サリー
私も生まれてこの方、人間関係で悩んだ事は無かったのですが…。 その輪から抜ける事によって、気分的にスッキリしました。 影で「おとなげない」等言われてるようですが、無理に会って嫌な思いするよりまだましです。 勝手に言ってればって感じです。 ちなみに私は主人の転勤に伴って、海外に在住です。

迅速な対応を!

041
猫小町
早急に見捨てる事をおすすめします。仮にその集団というものが外の力により存在を脅かされるような事があったとしたら、その集団の人々は結束を固くしてそれを守ろうとするでしょうか。俺はそうは思わない。 むしろ次々に離散し、内輪同士で責任のなすり合いをし、手のひら返したように相手に取り入ろうとする者が続出するというのが関の山なのでは?集団というのは各々の自己満足のすり合わせで成り立っているようなもの。 ひとたび何かあった暁には、かくももろい面を露呈する。合わない所に合わせてむりやり参加していたとしても、貴方にとって何のメリットもありませんし、合わないという事実は永遠に変わりません。 むしろその集団が険悪な雰囲気になり、とうとうケンカ勃発の運びとなった場合、その時そこに火種を持ち込んだ張本人として、事実関係とは別の所で格好の非難の対象となるべくこれみよがしに槍玉に上げられる事でしょう。 これはただ単に他人に合わせるための試練ではなく、合わなかった時にどのような行動を取るべきかの判断を問われている試練と考えて下さい。

高校の時そうでした

041
あき
 高校一年生の時、クラス全員が気の合わない人で(私は結構冷めてる性格なのですが、周りは熱い人達ばかりでついていけなかった・・)無理やり周りに合わせようとしていた為にものすごく学校がつまらない時期がありました。  高校二年でクラスがえがあったので、気の合う友達とめぐり合えて良かったのですが。  それ以降は気の合う人が誰かしら周りにいる環境に恵まれていますが、そういう状況に陥ると悲しいですね。  

あります

041
ゆり
私は以前住んだ地域との相性が最悪でした。 1人も友人ができなかったし、マジで相性良くない人たちばかりだと感じてました。そして家も家事になったり、子供が病気ばかりしたり、家族もケガやケンカも絶えませんでした。 その土地に移り住んだとき、「ナニカ変」って感じたのですが結婚したので仕方なかったのです。あまりにも合わないなと思ったので5年ほどして引越しました。 今はとても楽しいですよ~ もちろん、色々なことが起こるのが人生ですから、上手くいかないこともあります。 だけど、理不尽なくらいイヤな目に遭ってきたあの土地には二度とすみたくないです。 ただ、決してそこを「悪」だというのではないです。普通に人は住んでいるし、これといって悪評のある場所でもありません。 あくまでも、私との相性が良くなかったんだと思ってます。

猫ライスさんと同じく

041
猫ライスさんと同意見です。集団に性格があると思います。 集団に加わってから染まっていくのもよくあることですね。合わせるべき見習うべきことなのか、常識的におかしいなど合わせる必要がないのか見極めて付き合うか否かを決められる状況ならいいんですけど。私の場合、友達グループなど抜けられる場合はさっさと抜けます。 抜けられない経験は会社でした。部員が一丸となって協力しあっていた部署から、人に押しつけて怠けたり嫌々仕事をしているという人が集まった(染まった?)部署に異動になった時。怠け者に意見したりする私は浮いていると感じたし、私に批判的な人も沢山いて居心地は良くなかったです。誰か一人が嫌うと仲間意識で周りに伝染したりしますしね。 でも仕事は仕事と割り切り、批判的な言動も修行だと割り切りました。打たれ強くなるぞ!と。そう思えたのも、そこが私の世界全てじゃなかったから。他の部署の友人知人も大勢いましたし。 トピ主さんも、その集団以外にご自身のお友達や居場所はないですか?それから、私もですが、「出る杭は打たれる」ってありますよね(苦笑)。

あります

041
あるある
あんまりにも合わなかったので 「出会う意味がある人なのでは…」と思うことにしました。 深くはかかわらないように、嫌いだからといって不誠実な態度はとならいように気を付けました。 今考えても「ホント合わない人だったな~」と思います(今はもう合っていません)が、そんな彼女から学ぶ事も多かったように気がします。これだけ拒否反応がでるんですもの、相手は自分にとって、ただ者ではない存在なんですよ。 何か出会う意味があるんだと思います。 (ちなみに私は無宗教です)

まったく同じ!!

041
ぼうぼう
まるで自分が投稿したような文章でびっくりしました。ほんとにまったく同じです。今日も実は集まりがあったのですが、とうとう今日もパスしてしまい、これでもう来ないと思われてるだろうな。実は子供も絡んでいるのでいやいやながらも私なりにあわせて(というか、なるべく意見を言わないようにおとなしくしていました)いましたが、おとなしくしていると、まるで自分のストレスを発散するかのようにいじめて来る人がいるんです。 まさかこの年で(40代)いじめられようとは・・・それでも喧嘩するよりは良いかと黙っておとなしい人を演じていましたが、もうつくづく嫌になってしまいました。子供には申し訳ないけど、母も頑張ったので許してもらおうと思ってます。それプラス今まで一番仲の良かった友達が鬱っぽかったり、重い病気にかかる、身内に不幸があって落ち込んでいるといった事が重なって、今ほんとに心を割って話せる人がいなくて、すごく淋しいです。 すみません、便乗して愚痴をこぼしてしまいました。あなた一人じゃないよといいたかったのです。しょうがないよね。人生こういう時期もあるよ。ふうううう・・・・

ちょっと似てるかな?

041
TH
私は結婚と同時に近畿方面に引越してきました。(実家は九州) もちろん周りは旦那以外、親兄弟、友達すら一人もいない状態です。引っ越してすぐ運良く就職(事務職・正社)が決まり働き出した所、その会社が・・・。合わない合わない! 会社の方針、事務所の人間、更には取引先の会社の方々。全く合いません。もう一人同じ時期に入った女性は人懐こく皆から可愛がられていますが、いつまで経っても馴染めない私は明らかに距離をおかれ、たまに非難めいた事を言われます。 今の会社で働きだして1年9ヶ月。やっと気付きました。 「あ、私今修行中なんだ」って(笑)そう思ったらすごく楽になった。別に友達欲しさで働いてる訳じゃないし生活の為と割り切って、少し前向きになりました。

ちょっと似てるかな?2

041
TH
つづきです 引っ越して来る前までは特に悩みもなく平和な毎日でした。それがこっちに来た途端、カルチャーショックや壁にぶち当たる事が多く悩み多き日々ですが、よく考えてみたら長い人生の中でこんな時期があったっていいよな~。仕事はちゃんとやってるんだし無理に周りに合わせなくてもいいや~。ハミゴ(仲間はずれ?)にされてもいいや~。って感じです。 日々是鍛錬。 明日も仕事頑張ります!

切れて困る関係はない

041
とくめい
私の持論ですが、基本的に切れて困るような人間関係はありません。 職場なら、多少はうまくやる術も必要かもしれません。でもそれだって限界を感じれば退職を選ぶ自由もあるし、ひとりで自宅にこもる仕事をする人だっています。 友人・知人などいなくても生きていけます。 学校でも友人がほしくないと思えばひとりで過ごせます。私はそうでした。ひどいイジメもこちらが無視すれば相手は面白くなくなってやめてしまいます。 トピ主さんの立場がどのようなものかわかりませんが、ママ友や趣味の仲間、あるいはほかの仲間でも、付き合いを絶つことは簡単なはずです。だんだん連絡を取らなくして電話も留守電にしておくとか、面倒ならハッキリ距離を置きたい旨を伝えてもいいし、とにかく相手がすがって追いかけてくることはありません。経験談です。 趣味ならひとりでできるものに切り替えたほうが気楽。ママ友なんかいなくても子どもは大きくなれば勝手に友達を作ってきます。小さいうちは親だけの感情でいいんです。子ども抜きでもこのママと付き合いたいかどうか?それが全て。 とにかく友人なんかいなくても生活できます。

まさしく現在がそうです

041
クリスティアン
まったく合わない人たちに囲まれる形になりました。 それはそれはとてもストレスです。胃潰瘍にもなりましたし、これが原因かは定かではないですが、不妊症もまったく改善されません。 移動できる状況ではないので、今のところこの状態で生きていくしかありません。 ある人に話してみたところ「相手には、こっちがバカだと思わせておけばいい」と言われました。 張り合うでもなく、異論を唱えるでもなく。 世界中どこへ行っても、全て満足できる環境や人間関係など存在しないと思います。 この、自分にとっては精神的に酷い状況下で、このまま生きていけたら、そのうちもっと強くなってある意味勉強も出来る・・そうでも思わないとやっていけません。 私にとってはまさに現在「試練」の時。

そうそう

041
かん
たとえば子供が二人いると、上の子供のお母さんたちとは合うけど、下の子供のおかあさんたちとはなんだか合わない、という場合があります。 年齢が違いすぎるわけでもないし、価値観が違うというわけでもない。 何が、どう・・・と具体的に理由が挙げられないこともあって、なぜ?と聞かれてもうまく説明できないのだけど。

私も経験有です。

041
ゆっきい
私が昔通っていた習い事のクラスがまさしくそんな感じでした。 先生もクラスメートもなんだか合わなかった~。飲み会とかでも一生懸命話を合わせようって思って頑張ったけど、相手にも私が無理してるって分かってる感じで気まずかったです。仕事じゃないし習い事だから楽しめないなら意味がないと思ったので、結局半年くらいで辞めてしまいました。お金以外にはなんの後悔もないです。 今は別の習い事で楽しくやってますしね。私もトピ主さんも単にめぐり合わせが悪かっただけですよ。辞めて次にいけるような環境だったら無理せず辞めることをオススメします。

相手は変わらない。

041
Boo
人間関係、なかなか「両思い」は難しいと思います。 トピ主さんが、いくら「あの人と友達になりたい」と思っても、相手がそれを望んでいなければ友達関係を築く事はできません。 また、その逆もあります。 相手を変えることは出来ませんから、トピ主さんの方からまず変わるしかないのではないでしょうか。 あるいは、いっそそういう気の合わない人達との付き合いを止めて一匹狼になることです。その勇気はありますか?

あなたが合っていない

041
真実。。。
周りの気が合わないのではなくて あなたが周りに合ってないのです。 たまにこの発言をみますが、 周りを全員合わないなんていう人、 逆に信じられませんね。 少しも友達のよいところが発見できないのですか・・ それともどこかで見下してますか? 良い友人がいる人は自身が良いから そんな人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧