現在関東在住のまなみと申します。
主人はヨーロッパ人でインターの幼稚部に通う子供がひとりいます。
私の親が北九州に住んでおり、子供が小学校にあがる前に、北九州に引っ越そうかと考えています。
自分なりにいろいろリサーチして、福岡のインターナショナルスクールではなく普通の小学校がいいと思っているのですが、出来るならば同じように片親が外国人であったり、または両親が外国人であったりする子供も通う小学校のほうが、居心地がよいのではと思っています。
とはいいながら、都会のマンション住まいでなく、自然に囲まれた場所に住みたいなど、矛盾の中で悩んでいます。
田舎に住みながら、博多の都会の公立の小学校(外国籍の子供がいるような)に通うことは可能なのでしょうか。
私が子供の頃は、住んでいる学区により通える学校は決まっていたのですが、最近は学区外でも通うことが出来るという話もききました。
大変勝手な質問ですが、もしどなたかよいアドバイスやコメントをいただければと思います。
宜しくお願いいたします。